82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 유형, 분화기..암 관련 용어요

a타입 b타입... 등이 있고
고분화, 저분화, 미분화...가 있다는데
타입과 분화기는 뭘 기준으로 나누는 건가요?
분화기에 따라서 덜 위험하고 더 위험하고..차이가 있다는 건 알겠는데
다른 건 잘 모르겠어요;
암 카페에 들어가도 
이 부분에 대한 자세한 설명은 없어서 여쭤 봅니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.4 1:55 PM (220.116.xxx.18)

종양학 교과서를 봐야 알만 한 것들 같은데 도서관에서 종양학 교과서를 한번 보세요

암은 종류마다 같은 암에서도 조직검사상 세포종류, 성격마다, 전이된 암세포의 성격마다 천차만별이라 원글님이 원하는 건 교과서를 봐야 알 듯합니다

• 2. ㄹㄹ
    '21.8.4 2:02 PM (59.12.xxx.232)

네이버말고 다음에 유방암석셰스에 가입하시고 조작검사지 올려보셔요
    거기 반의사이신 회원분(부인이 환자)이 있으셔서 잘 설명해주셔요

• 3. 암종에
    '21.8.4 2:06 PM (14.32.xxx.215)

따라 다르지요
    유형은 발현인자로 나누는거고
    분화도같은건 위험요소로 생각하심 되구요
    분화도가 높으면 안좋은거고
    치료약이 많은 유형은 좀 좋은거구요
    무슨 암이세요

• 4.
    '21.8.4 2:07 PM (112.219.xxx.74)

자궁내막암인데, 의사 선생님께 설명을 잘 못 들었어요.(잘 이해를 못했어요.)
    곧 다시 가 볼 건데, 뭘 물어봐야 할지 모르겠어서 공부 중이에요;

• 5. Aaa
    '21.8.4 4:22 PM (125.185.xxx.158)

전 난소암인데 초창기엔 검사결과지도 떼보고 책도 찾아보고 했었는데 ㅠㅠ 5년째 치료중이 되니 이래 사는것도 기적이다 싶고 더 알아 뭘하나 싶어 그냥그냥 하루하루 삽니다.
    중간에 ct나 큰검사하심 결과지는 한번씩 떼보세요. 쌤들이 워낙 말을 아끼셔서리 ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1579836 대파 샀어요 25 ㅇㅇ 12:11:03 2,399
1579835 전 사랑의불시착 엔딩 너무 좋았거든요 1 12:08:43 1,317
1579834 같은 사무실 분이 유방암진단을 받으셨는데요... 13 ..... 12:08:20 3,406
1579833 텐트밖 이탈리아편에서 티본스테이크요 12 궁금 12:07:36 1,772
1579832 이재명. 조국. 김건희 셋다 꼴보기싫어요 76 ... 12:07:09 3,670
1579831 주식하는분들 냉정하게 선물로 돈 벌수있나요? 12 .. 12:06:05 1,478
1579830 아이유, 대혐오의 시대를 그린 뮤직비디오. 1 ........ 12:04:15 1,079
1579829 제주도 여행 가기 싫은데 자꾸 가자는 남편.. 우짤까요 45 Dd 12:03:40 3,373
1579828 독재학원이나 기숙재수학원 수업도 하나요? 5 . . 11:59:31 305
1579827 조국의 시간 7 세상사 11:56:22 1,059
1579826 랑* 분홍색 토너 계속 쓰시는 분 계신가요 4 화장품 11:56:10 743
1579825 '윤대통령 동창' 정재호 주중대사, 갑질 신고 당해 외교부 조사.. 8 11:54:37 1,068
1579824 군인들이 같이 브런치 먹고 싶은 사람 1위로 백종원을 10 .. 11:47:51 1,805
1579823 지하철옆자리 담배냄새 6 담배냄새 11:46:43 844
1579822 조국 부산도 디비졌다 노무현 정신 강조하며, 전국으로 동남풍 밀.. 2 가져옵니다 11:46:33 746
1579821 전주을 국힘 정운천 삭발.."윤 정권 분노 헤아리지 못.. 12 어이쿠 11:40:03 1,630
1579820 지금 입시판 분위기 어때요? 19 의대 증원 11:36:38 3,070
1579819 선거일날 서베이 하는 알바 신청한 분들 아놔 11:36:33 397
1579818 특수교육교사 이제는 다들 안하려고 하겠네요 37 11:28:51 3,090
1579817 한동훈의 대통령은 이재명 12 역시 11:25:45 1,605
1579816 요즘 베트남에서 인기있는 한국 연예인 4 456 11:21:51 4,413
1579815 통장에 돈이 안느니 재미가없어요 8 ... 11:17:28 2,402
1579814 근데 이제 연설도 못하고 마이크도 못쓰나요? 8 질문 11:16:51 1,539
1579813 조국대표 셀카사진 현장 웃긴 점 하나 21 ,,, 11:15:23 3,820
1579812 그냥 인모드나 슈링크 해볼까봐요. 50대 12 ae 11:14:47 1,607