82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문어 부드럽게 삶는 비결 좀 알려주세요~

문어조아 조회수 : 2,125
난생 처음 문어를 삶았는데 질겨요.
ㅜㅜ
부드러운 문어를 기대했건만....

무랑 양파도 좀 넣어서 삶았는데 이 모양이 되었어요.
비결 좀 알려주세요~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.4 8:57 AM (220.117.xxx.26)

크기 얼만한가요
    문어가게에서 삶아줄때
    대왕문어도 20분 안넘겼어요
    너무 삶으면 질기다고

• 2.
    '21.8.4 8:58 AM (180.65.xxx.224)

어중간히 삶으면 질기대요.
    아주 살짝이거나 차라리 푹 삶으래요

• 3. ..
    '21.8.4 8:58 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

문어는 커야 덜 질기고 맛있어요
    작은 문어가 의외로 질겨요

• 4.
    '21.8.4 8:59 AM (210.217.xxx.103)

더 삶으면 돼요.

• 5. ㅎㅎ
    '21.8.4 9:08 AM (61.75.xxx.57)

어려워요.
    제사 경력 35년이지만 문어삷기에서는 백전백패입니다.
    이런 저런 방법 모두 써 보고
    유튜브보고 공부도 하고
    구입할때 사장님 노하우도 배우고요. ㅎ
    짧은 시간 긴 시간 삶아도 보고...
    전 문어한테 졌어요.
    그 맨들머리한테요.ㅠ

• 6. ...
    '21.8.4 9:09 AM (49.161.xxx.218)

제가 문어 자주 삶아먹는데...
    물에 무양파넣고 식초도넣고 끓여서
    문어넣고 20분정도 끓여요
    그럼 안질기고 맛있어요

• 7.
    '21.8.4 9:11 AM (223.62.xxx.214)

문어먹고 싶어요
    기름장 콕 찍어서 잘근잘근 씹고 싶네요

• 8. 저도
    '21.8.4 9:16 AM (106.248.xxx.21)

어디서 봤는데 식초 넣으라고…

• 9.
    '21.8.4 9:20 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

그리고 삶으실 때 물이 끓으면 문어 머리만 잡고
    다리쪽을 넣었다 뺐다 열 번 정도 한 다음 다 넣으세요

• 10. ..
    '21.8.4 9:44 AM (218.50.xxx.219)

요즘하는 프로 뭐더라?
    윤종신하고 수현하고 이동욱이 나오는…
    거기서도 문어 삶는데 윗분처럼 넣었다뺐다 하다가
    푸욱 넣어 삶더군요.

• 11. 돌문어가
    '21.8.4 9:50 AM (222.120.xxx.44)

참문어 보다 좀 질긴 것 같더군요.

설탕으로 치대서 빨판 씻어주고
    무 넣고 끓으면 소주 넣고
    1k 문어 5-6분
    2k 문어 10분 꼬리먼저 담갔다 뺏다 해준다음
    머리가 아래쪽으로 가게 넣고
    1k문어는 5-6분, 2k 문어는 10분 정도 삶아준다.

오물조물심여사
    https://youtu.be/fcRLDT2lFrA

• 12. ...
    '21.8.4 9:55 AM (118.235.xxx.185)

삶으면 맛난 맛 물에 빠져요
    전 무우를 문어 위아래로 깔고 쪄요
    무우 달큰함에 부드럽고 맛나요
    무와 문어에 수분으로 충분히 쪄지고 나중에 물도 흥건해요
    초장말고 기름장 참기름 마늘 천일염에 드셔보세요
    최고예요^^ 알고나선 문어는 항상 쪄 먹어요

• 13. 식초
    '21.8.4 10:11 AM (222.120.xxx.44)

넣은물에 체반 얹고 쪄 먹는 방법도 있고,
    물 반컵에 식초 소주 매실청 넣고
    꼬리 부터 넣어 모양 잡아주고
    짧은 쪽으로 몸통만 반 갈라서
    저수분으로 쌂아주는 윤이련식 방법도 있더군요.
    다만 소금으로 치대면 문어가 짜져서 선호하지 않습니다.