82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외숙모께서 돌아가셨는데 부의금은...

... 조회수 : 7,632
외숙모님 부고를 받았어요 부의금은 얼마나해야 할까요...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.4 8:42 AM (122.38.xxx.110)

평소 관계에 따라 다르겠지만 최최소 20이 시작이죠

• 2. ㅇㅇ
    '21.8.4 8:46 AM (182.211.xxx.221)

원글님 가족들 다 할건데 10만원하면 되죠

• 3. 전에도 썼는데
    '21.8.4 8:48 AM (39.7.xxx.162)

10만원이 보통이에요.
    20하면 많이 한 편입니다.

받아본 사람 입니다

• 4. 20정도요
    '21.8.4 8:48 AM (175.223.xxx.18)

......

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.4 8:51 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

보통 최소 10만원 친하면 더 하고요
    근데 형제면 어머니는 더 하실테니 그거 감안해서 액수 정하면 되죠

• 6.
    '21.8.4 8:59 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

부모님이 하시니 원글님은 10만원하면되요

저도 작년에 상치뤘어요

요즘은 와주는것도 고마운거예요

• 7. 여기
    '21.8.4 9:00 AM (118.235.xxx.59)

댓글만 믿지 마시고 참고 하는 정도로만 하세요
    전에 사돈인지 상에 부의금 글에는 50,100까지
    나오던데요 최소30 이었고요
    그런데 지금은 외숙모상에 10 이 대세네요
    가깝다면 가까운 가족인데요

• 8. 솔직히
    '21.8.4 9:13 AM (113.199.xxx.92) - 삭제된댓글

10은 남한테도 하지요
    20~30정도가 적당해 보이네요

• 9. ,,,
    '21.8.4 9:19 AM (121.167.xxx.120)

형편이 어려우면 10만원
    먹고 살만하면 20에서 30만원

• 10. 10만원은
    '21.8.4 9:24 AM (39.7.xxx.26)

일반 적인 가족관계라고 하면 10만원은 적은 것 같은데
    만약 부모님이 따로 조의금을 낸다면 또 달라지겠죠.
    이런 건 너무 사람마다 다른 것 같아요.

부모님 다 돌아가셔서 그 아래세대가 가는 거면 10만원은 너무 적죠.
    그런데 그게 돈 안버는 대학생이거나 구직자면 그것도 부담일테고
    직장 생활한다하면 10만원은 욕먹을 액수이고
    직장 생활 안해도 나이가 좀 있으면 역시 10만원은 차라리 내가 뭐 하나 안 사고 말지
    손 부끄럽겠네요.

• 11. ..
    '21.8.4 9:31 AM (58.79.xxx.33)

부모님이 30정도하시고 출가한 자식집들은 10만원씩 3집 냈어요.

• 12. ..
    '21.8.4 9:33 AM (58.79.xxx.33)

부조내는 상은 사돈상이 젤 큰 상이에요. 형제상이랑..
    그다음이 사촌간 상이랑 절친상.

• 13. 그냥
    '21.8.4 10:16 AM (112.164.xxx.99) - 삭제된댓글

10만원이요

• 14. ....
    '21.8.4 10:28 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

10만원은 남한테나 10만원을 하죠 .. 저희집안에서는 친척들한테 10만원 하는 경우는 못본것 같아요 .. 저희 부모님때 친척들한테서 들어왔던 부조금들을 봐두요 ...

• 15. ...
    '21.8.4 10:29 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

10만원은 남한테나 10만원을 하죠 .. 저희집안에서는 친척들한테 10만원 하는 경우는 못본것 같아요 .. 저희 부모님때 친척들한테서 들어왔던 부조금들을 봐두요 ... 그냥 평범한 환경에서도 기본으로 20만원 이상은 들어왔던것 같아요..

• 16. ...
    '21.8.4 10:32 AM (222.236.xxx.104)

10만원은 남한테나 10만원을 하죠 .. 저희집안에서는 친척들한테 10만원 하는 경우는 못본것 같아요 .. 저희 부모님때 친척들한테서 들어왔던 부조금들을 봐두요 ... 그냥 평범한 환경에서도 기본으로 20만원 이상은 들어왔던것 같아요.. 저희랑 비슷한 또래 사촌들도 그렇구요 ... 심지어 우리 옆집 아줌마도 저희 아버지때 10만원을 하셨더라구요..우리 옆집 아줌마. 워낙에 같이 옆에서 오랫동안 살아서 그런지 그정도 하셨더라구요..

• 17. 미미
    '21.8.4 11:26 AM (211.51.xxx.116)

친인척간 부조금은 결국 돌려받으니 할수 있는한 많이 하는것이 좋은것 같아요.
    입장 바꿔 생각해도요. 저도 작년 코로나초기때 시아버님 상치렀는데 상황이 상황이긴 했고 장례식장도 겨우잡았어요. 물론 식사대접도 못하는 상황이긴했지만, 그동안 참여했던 애경사에 비해 생각보다 손님이 없었고 물론 온라인으로도 부조금을 보내주시긴 했지만 ...나중에 다 정리하고 장부책에 써놨는데 다 기억이 나요.