82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방싱크대 상부장 없으면 수납 부족할까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,979
오래된 주방 리모델링좀 하려는데
상부장을 없애고싶은데
수납이 많이 부족할까요..
4인가족 지금은 상부장까지 쓰는데 좀 쓸데없는짐이 많을거같고
공간이 좁아서 ㄴ 자 ㅣㅣ자 ㄷ자 이런구조 다 못하고
그냥 일자싱크대 하나만 가능할것 같고 보조주방쪽에 하부장 두칸정도
수납공간 있고요.

어떨까요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.3 10:30 PM (211.212.xxx.10) - 삭제된댓글

다른데 추가적으로 공간 마련 못하는 상황이면 부족할 것 같아요.

• 2. ...
    '21.8.3 10:32 PM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

주방 크기가 중요해요. 40평 정도 주방이라 하부장 두는 공간이 많으면 괜찮고 그 이하는 상부장 있어야 할 거예요.

• 3. 어차피
    '21.8.3 10:34 PM (110.11.xxx.252)

높은 곳에 손도 잘 안닿고 불편해서 상부장 없애고
    주방 창문 크게 만들었더니 시원하고 넓어 보여서 좋네요

• 4. ..
    '21.8.3 10:35 PM (114.200.xxx.11)

일자주방이면 부족할거같은데요.
    상부장 없애려면 지금 수납되어있는 것들을 버리셔야하잖아요.
    먼저 비워보세요. 꼭
    비워보시고 고민해보세요.

• 5. 지인은
    '21.8.3 10:35 PM (125.187.xxx.37)

48평 인데 상부장 안했다가
    다용도실이랑 다른곳에 다시 장짜더라구요

• 6. ……
    '21.8.3 10:37 PM (114.207.xxx.19)

일자주방에 다용도실 하부장 두 칸이요? 저도 전기밥솥, 에어프라이어, 토스터 이딴 것들도 없을 정도로 부엌살림 한 미니멀합니다만, 4인 식기 한 세트, 냄비 후라이팬 크기별로 한두개씩이 부엌살림의 전부인 수준이 아니고서야…
    상부장 없으려면 적어도 팬트리 공간이 따로 있다거나 키큰장 하나 정도는 있어야 가능하지 않나요?

• 7. 근데
    '21.8.3 10:39 PM (39.7.xxx.46) - 삭제된댓글

상부장 없는게 이뻐보이세요?
    있는게 세트같고 보기에도낫더구만

• 8. 상부장
    '21.8.3 10:46 PM (218.38.xxx.12)

있어도 부족할걸요

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.3 10:47 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

40평이상 수납장 넉넉한 대형평수 아니면
    부족해요.

• 10. ..
    '21.8.3 10:48 PM (180.231.xxx.63)

저도 있는게 더 깔끔해 보이던데요

• 11. 키큰장을
    '21.8.3 10:48 PM (211.110.xxx.60)

따로 두지않는다면 모자랄듯 싶네요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.8.3 10:51 PM (211.215.xxx.215)

후회할걸요. 살림 잘 모르는 젊은 신혼부부나 뭣모르고 하는 거지..

• 13. ...
    '21.8.3 10:58 PM (122.36.xxx.234)

두 식구에 30평대 ㄱ자 주방인데요.
    개수대 아래는 각 방의 보일러 조절기가 있어서 물건을 제대로 못 채우고 식기세척기, ㄱ자 코너장 같은 것 빼고 나면 사실 ㄱ자라도 하부장으로 쓸 공간이 별로 안돼요.
    나름 단출하게 산다고 해도 상부장은 꼭 필요해요.

• 14. 저흰
    '21.8.3 11:02 PM (14.32.xxx.215)

터져나가는 살림인데 뺐어요
    일단 식기장을 들여서 수납은 해결됐고
    키도 작고 상부장에 뭐 올리지도 못해서 만족해요

• 15. ....
    '21.8.3 11:07 PM (119.71.xxx.71)

한때 상부장 없애는게 유행처럼 돌았는데 다시 상부장 하는 추세예요. 막상 살아보면 부족하고 불편해서 뒷베란다 미어터지고 물건 수납이 어려우니 정리가 더 힘들어져요

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.3 11:14 PM (175.125.xxx.116)

상부장을 왜 없애요
    아래쪽은 무릎, 허리 굽혀야하죠
    무리가고 불편합니다
    어쩌다가도 아니고 늘상 넣다뺐다 해야 하는데요
    위쪽이 꺼내쓰기 훨씬 편함
    물론 키가 안닿는 곳도 있지만 거긴 잘 안쓰는 거 올려놓고요

• 17. 집에서
    '21.8.3 11:34 PM (61.254.xxx.115)

안해먹고 짐도 없는집이나 가능.상부장 안하실거면 거의다 내다버려야함.위쪽이 있는게 쓰기도 편리하고 수납도 편함.

• 18. 저요
    '21.8.3 11:49 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

35평 아파트 주방 넓지않은 구조 기역자모양
    거실에서 보이는 시야쪽은 상부장 없앴는데 정말 시원해보여요
    강추합니다

다만 살림살이 적어야겠죠?
    저는 주방살림 딱 필요한것만 놓고 살아서 괜찮은데요
    그릇도 3인가구인데 딱 4인 기본세트만 있고 없거든요
    완전히 없으면 불편할거같은데 기역자에서 시야에 안보이는쪽에 작은 상부장에 4인 그릇과 컵 모두 들어갑니다
    이렇게 하면 전혀 불편함 없고 주방도 시원해보여요

• 19. 또치맘
    '21.8.3 11:58 PM (116.124.xxx.59)

늘 쓰는 그릇은 상부장에 있어야 편하지 않나요? 답답해보여서 싫으신거면 천장까지 말고 2단으로 낮게라도 하세요. 3단은 어차피 손도 안닿아서 2단으로 한거 넘 만족해요.

• 20.
    '21.8.4 1:19 AM (114.207.xxx.130) - 삭제된댓글

일자 싱크대 하나만 가능하다면 상부장 없으면 정리 안될것 같아요.

수납되는 아일랜드라도 있어야되고, 팬트리 있는집 아니면 나 구형 아파트라면 왠만해선 수납 안될거예요.

• 21. 상부장
    '21.8.4 7:39 AM (59.29.xxx.99)

ㄱ자 구조인데 한쪽에만 상부장 짰어요
    아예 다 없앴으면 수납 힘들었을거같아요
    근데 사실 그릇들 안쓰는것들이 많긴해요

• 22. 주말주택이라
    '21.8.4 8:45 AM (117.111.xxx.143)

인스타에서 나온 주방처럼 깔끔하게 쓰고 싶어서
    상부장을 없애야겠다 맘 먹었는데,
    단촐한 살림인데도, 상부장은 필요하더라구요.
    아마 없었음 다른 장을 짯을 듯 싶네요.

• 23. ,,,
    '21.8.4 10:17 AM (121.167.xxx.120)

다들 벽쪽이나 다용도실에 상부장 대신 수납장 짜서 만들어요.