82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 아픈데 보호대를 하면 괜찮은건 왜 그럴까요?

1111 조회수 : 1,623
 40대 중반이구요 얼마전에 무릎이 아파서 엑스레이 찍어보니 엑스라이상은 괜찮다고해서 주사만 맞고 왔어요.

근데 그 후로 더 아프기만하고 슬개골? 보호대 띠를 해주면 괜찮은데 보호대 안하고 좀 오래 걸음 아파요.

이게 아파 죽겠다는아니고 기분나쁘게 불편한거에요..

mri를 찍어야할까요?

아님 운동부족인건지..

무릎 박사님 답변좀 부탁드려요. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슬개건염
    '21.8.3 3:30 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

예상합니다
    의자에 앉아서 무릎 펴기많이해주세요
    보호대가 근육대신 지지해주는거예요

• 2.
    '21.8.3 3:59 PM (175.223.xxx.120)

꾸준히 무릎 강화운동 하세요. 연골없어도 무릎 근육있으면 통증이 좀 줄어든다 하더라구요. 아플정도로 하지 마시구요.

• 3.
    '21.8.3 4:17 PM (1.229.xxx.65)

무릎 초음파나 mri 찍어보심이~
    엑스레이 로는 모르더라구요
    전 걍 퇴행성이라고만 해서 몇달 허비하고
    mri찍어서
    어디가 고장났는지 확인했어요
    일단 어디가 고장났는지 알아야
    물리던 운동이던 할수 있을거같아서 찍어봤어요

일차병원에선 주사 맞으라고만 권하더군요 ㅠ
    안맞고 싶다하니 어찌나 뭘 모르는 사람처럼 몰아대던지
    좀 무안했으나 안맞고 왔는데
    최종 종합병원 진료 받고 물어봤는데
    주사 권하지 않더군요

또 무릎보호대 해도 되냐 물어봤더니
    근육 안생긴다고 하지말라더군요
    이건 환자에 따라 다르긴 하겠죠?

.

• 4. 제가 그랬어요
    '21.8.3 5:03 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

무릎이 아파서 계단을 못 내려갈 정도. 병원가니 물 찼다고 주사기로 물 뺀걸 보여주더라구요.
    슬개골 연골연화증이라고.
    정말 힘들었네요. 굽히지도 못하고,,양반다리 같은건 전혀 못하고요.
    지금은 운동하고 석달만에 무릎에 힘이 붙고 튼튼해 졌어요. 아픈거 거의 회복 됐구요.거의 정상 회복.
    집에서 간단하게 플랭크 운동 하세요. 첨엔 아주 살살..하루에 1초씩만 늘린다는 생각으로 아주 천천히 하셔야 함.무리하면 도로 물찹니다.시간 되면 자전거 타기.
    플랭크 운동:
    https://www.hankyung.com/society/article/2021061182431

• 5. 제가 그랬어요
    '21.8.3 5:04 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

무릎이 아파서 계단을 못 내려갈 정도. 병원가니 물 찼다고 주사기로 물 뺀걸 보여주더라구요.
    정말 힘들었네요. 굽히지도 못하고,,양반다리 같은건 전혀 못하고요.
    지금은 운동하고 석달만에 무릎에 힘이 붙고 튼튼해 졌어요. 아픈거 거의 회복 됐구요.거의 정상 회복.
    집에서 간단하게 플랭크 운동 하세요. 첨엔 아주 살살..하루에 1초씩만 늘린다는 생각으로 아주 천천히 하셔야 함.무리하면 도로 물찹니다.시간 되면 자전거 타기.
    플랭크 운동:
    https://www.hankyung.com/society/article/2021061182431

• 6. 제가 그랬어요
    '21.8.3 5:05 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

플랭크 운동:
    https://www.youtube.com/watch?v=FgexHtSADow

• 7. ㅡㅡ
    '21.8.3 10:09 PM (211.52.xxx.227)

무조건 mri 찍으세요.
    연골은 아작나기 전까지는 아팠다
    안아팠다 이제 괜찮네 잘 몰라요 그러다 어느날
    확 옵니다.