82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국과 미국 학위과정이

ㅇㅇ 조회수 : 1,054

영국은 석사나 박사나

의외로 석사는 1년밖에 안걸리고

학위도 코스웍이 없고 바로 논문과정을 들어가서

명확한 연구 테마를 가진 사람은 더 효율적이라고 하고

거의 결과는 90점짜리 인재 아니면 3,40점대 인재를 배출하는

좀 극단적인 결과라고 하고

미국의 학위는 한국이 대체로 미국식 학제라는데

석사가2년..보통 1.5년은 코스웍 보통 6개월저도 논문쓰더라구요

더 길어질수도 있고

박사도 코스웍이 무려3년 논문이 2년정도

대체로 60점에서 70점정도 인재를 대다수 배출할수 있다는게 장점

(그렇다고 90점인재가 없다는건 아니고요..^^)

제가 호주에서 석사를 해보니 여기가 그냥 또다른 영국이라는데요

약간 혼자서 리서치를 하고 그걸 에세이로 적어서 내는게 많은데요

무슨 생각이 드냐면 이런 과정으로 인재가 배출하려면

시간이 좀 걸리겠다..아닐수 도 있지만

이런과정이 잘 맞아서 시간이 흐르면 독창적인 연구능력을 가진

사람이 배출되겠지만 나름 시간과 경험이 소요될거 같아요.

사교육이 한국처럼 발달안되서 ..몰라서 이런길을 가는건가

그런생각도 들고요

한국의 사교육이나 주입식이 결코 나쁜건 아니라는걸

의외로 해외에서 느낍니다.

실패 확률이 확연이 떨어지거든요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.3 2:33 PM (217.44.xxx.91)

한국 대학에서 미국 석박사를 진골로 쳐주는 이유가 있는거죠

유럽 학위는 … 저도 양쪽 다 경험해본 사람으로써 참… 좀 그래요

• 2. ..
    '21.8.3 2:34 PM (118.235.xxx.216)

진골.. 그렇군요

• 3. 사교육
    '21.8.3 2:34 PM (198.90.xxx.30)

사교육이나 주입식이 필요한가는 의문이예요. 호주나 영국에서 인재가 안 나오는 것도 아니고 회사와서 일을 못하는 것도 아니고 회사다니면서 필요한건 프리젠테이션 스킬, 논리성, 리더쉽, 그외에서는 기본 머리만 있으면 쉽게 배울수 있는 것들이구요.

• 4. 석박사통합
    '21.8.3 2:41 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

석박사 통합과정 많아졌어요. 기간이 단축됐죠.
    미국 석박사도 대학이 어딘가 전공이 뭔가가 중요하죠.

• 5. 석박사통합
    '21.8.3 2:42 PM (222.103.xxx.217)

우리나라에 석박사 통합과정 많아졌어요. 기간이 단축됐죠.
    미국 석박사도 학위취득 대학이 어딘가 전공이 뭔가가 중요하죠.

• 6. .........
    '21.8.3 2:46 PM (183.108.xxx.192)

영국 교육에서 높이 사주는 덕목이 독창성, 새로운 방식의 문제해결 능력 이런 거였어요. 대부분 시민들이 현실을 살아가는 데는 고등교육 필요없고 대학원 이상 교육에선 창의적 인간을 필요로 하죠. 덕분에 온갖 이상한 리서치 나오는 것보면 영국이 많아요. 가서 보면 절대 얕볼수 없는 시스템

• 7. 미국에서
    '21.8.3 2:57 PM (223.62.xxx.221)

미국 대학을 다 떨어지고 영국으로 가는걸 봤기에 미국대학이 더 경쟁력은 있는게 아닌가 싶어요.

• 8. 전 반대로
    '21.8.3 3:00 PM (121.178.xxx.158)

옥스퍼드랑 캠브리지는 안 됐는데 하버드와 예일 합격한 거 봤어요