82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 사원은 요새 몇살까지 다니는 분위기인가요?

.. 조회수 : 6,699
직종, 성별에 따라 다르겠지만(이게 올바르다는건 아니에요) 대개 몇살까지 다니는 분위기인가요? 퇴사하면 재취업은 되나요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '21.8.2 4:44 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

남편이 그러던데 요즘 젊은이들은
    거의 금수저들이라 맘에 안들면 걍 나간데요

• 2. ㅋㅋ
    '21.8.2 4:45 PM (118.235.xxx.202)

수저가 짱이네요.

• 3. 저희는
    '21.8.2 4:46 PM (211.248.xxx.74)

보통 부장급 진급에서 두번정도 미끄러지면 알아서들 나가더라고요

• 4. 주변
    '21.8.2 4:46 PM (183.96.xxx.238)

40대에 퇴직하시는 분들 많던데요

• 5. ....
    '21.8.2 4:48 PM (121.165.xxx.30)

저희는 그냥 모른척하며 계속다니시는분많으시던데요.

• 6. 40대가
    '21.8.2 4:48 PM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

고비예용 차장올라가기전한번
    부장가기전 한번 거의 40초면 많이들 나간답니다

• 7. 근데
    '21.8.2 4:48 PM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

오래 다니시는분은 엄청 오래다니던데요
    그게 대기업이네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.2 4:48 PM (223.62.xxx.226)

금수저라 마음에 안 들면 나가는 애들이 뭐 얼마나 된다고 ㅋㅋ

• 9. 보통
    '21.8.2 4:49 PM (121.165.xxx.96)

보통 50되면서 서서히

• 10. ,,,
    '21.8.2 4:49 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

대기업 다니는 아들이 나가라고는 안하고
    더 다닐수 없는 환경을 만드는데 멘탈 강한 사람들은 그럼에도 불구하고
    다닌대요. 다닐수 있을때까지 다녀야지 얘기 해요.
    인사 고가도 낮게 주고 후배들이 먼저 승진해서 그 밑에서 일하기도 하고요.
    하던 일과 상관 없는 부서로 발령 내기도 하고요.
    견디고 다니는 사람도 있고 퇴사하는 사람도 있대요.

• 11.
    '21.8.2 4:50 PM (118.217.xxx.15)

주위 현대자동차 정년까지 다니던데요

• 12. ..
    '21.8.2 4:51 PM (39.7.xxx.161)

이런 질문에는 주로 대기업 안다니는 분들이 답변달더라고요
    다른 대기업은 모르겠고 삼전은 본인이 다른길 찾아가지 않는 이상 거의 정년 가까이 다닙니다.

• 13.
    '21.8.2 4:52 PM (112.158.xxx.105)

윗분 그니까요ㅋㅋ
    남편이 삼전인데 윗분 말씀 맞고요 저는 다른 회사인데 여기도 마찬가지에요

• 14. 하하하
    '21.8.2 4:53 PM (124.54.xxx.76)

삼전이 정년까지 다닌다구요?ㅋㅋㅋㅋ
    생산직이나 오래 다니지 올라 갈수록 차장 부장
    인원수 정해져 있는데 사원부터 다 같이 올라간다는
    소리인가요 어이가없내 무슨 정년까지 다녀요
    사업부가 없어지면 사람들 어찌되는데
    본게 있는..

• 15. 저기요
    '21.8.2 4:55 PM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

42세 넘기기 힘들답니다
    삼전어딘데요.

• 16.
    '21.8.2 4:55 PM (112.147.xxx.86)

문재인정부에서 제일대박난게 대기업직원이에요
    안잘려요
    제주변 다 다녀요

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.2 4:59 PM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

40중반 저희 남편 삼전 다녀요. 팀에.위 연차 사람들 아직 많고. 40초 저도 아직 다른 계열사 다니고 있어요. 정년까지 다닐지는 모르겠지만 전보다는 오래 다녀요. 50대도 많습니다.

• 18. ..
    '21.8.2 5:00 PM (123.215.xxx.118)

케바케죠~

후배들 임원달고 부장달고
    자기는 좌천되서 책상 없어져도
    열심히 출근 도장 찍고
    꿋꿋이 다니는 전설 같은 사람도 있어요.

부장급에서 임원 밀리면
    거기서 그만 두는듯해요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.2 5:01 PM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

요즘은 임원 욕심없이 오래 다녀도 나이 많다고 눈치보지는 않는 분위기에요... 제 친구들도 아직 퇴직한 사람 없어요. 98학번입니다.

• 20. 버티는
    '21.8.2 5:01 PM (1.237.xxx.97)

대기업 다닙니다.

버티는 분들 주위에서 보는데 그 부서장 파트장은 죽을 맛일껍니다. 신입사원은 잘 안 들어오는데 직급만 높은 사람들. 이미 버티기인분들은 업무 성과는 안 나는데 예전 부서장 파트장을 팀원으로 대우해서 가야 하고..도대체 무슨 일 하는지 모르겠는 분들 좀 계세요.

그런 분들 보면서 대기업 오래까지 다닌다더라..할 수도 있을 듯 합니다.

• 21. 그런데
    '21.8.2 5:05 PM (183.98.xxx.147)

대기업도 금융권, 사무직, 생산직, it쪽,....다 다르지 않아요? 다 묶어서 일괄 대기업이라고 하기에는 요새 다양화가 심하던데요..

• 22. ...
    '21.8.2 5:06 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

멘탈 강한 분들은 정년 때까지 버팁니다.
    하지만 모멸감이 어마어마 하죠.
    나이 어린 팀장, 임원들이 쪽을 어마어마하게 주고
    후배들도 개무시하거든요.

• 23. 금융권이나
    '21.8.2 5:07 PM (183.98.xxx.147)

사무직쪽은 사실 점점 자리 줄어들거고요. 점포도 없어지고 점점 자동화 업무로 변해가니까요.
    그나마 생산직과 it 특히 it는 에전과 달리 정년까지 많이들 다니고 나가도 어디론가 가서 일하고 그런것 같더라구요

• 24. 부장
    '21.8.2 5:12 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

오빠가 삼전 다니는데 뼈를 갈아넣는 느낌 받았어요. 그만큼 일 안하면 본인 자리가 내년에는 없어질 거라는 느낌 때문에 그렇게 일 안할 수 없다고...

• 25. 공감
    '21.8.2 5:12 PM (221.140.xxx.139)

이런 질문에는 주로 대기업 안다니는 분들이 답변달더라고요22222

멘탈이 격하게 나갈 일도 별로 없어요,
    주변에 진급 미끄러진 사람들이 삼태기라서요.

• 26. 나는나
    '21.8.2 5:13 PM (39.118.xxx.220)

40중반인데도 아직 차장이예요. 위로 50넘은 부장들 많아요. 40초에 부장된 분들..

• 27.
    '21.8.2 5:14 PM (222.98.xxx.43)

현차
    정년 보장해요

• 28.
    '21.8.2 5:18 PM (110.15.xxx.80)

50대초반까지는 많아요
    저희남편 다닙니다
    버티는거 아니구요

• 29. sds
    '21.8.2 5:20 PM (175.126.xxx.100)

박근혜정부때까지는 연말마다 초상집 분위기였다가 몇년전부턴 조용해 짐. 문제가 될만한 일은 안 하는 분위기. 정부 바뀌면 이전으로 돌아가겠지만.

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.2 5:20 PM (211.36.xxx.181) - 삭제된댓글

버티기하거나 멘탈 강할 필요 없어요. 나는 내 진급 요건 맞추고 내 일만 하면 돼요. 후배든 선배든 다 같은 일을 하고 성과대로 평가받으니까. 물론 임원하고 싶으면 라인도 잘 타고 노력해야죠. 요즘 대규모 공채도 안하는데다가.. 솔직히 말하면 사원 선임급들 일하는 걸 보면 이러다 70까지 일해야 하는게 아닐까 싶어요. 요즘 애들 일을 못해요. 회사일 잘할 생각도 없어보이고.

• 31. 달라요.
    '21.8.2 5:21 PM (211.172.xxx.4)

각 기업 마다 다르죠. 우리나라 사람들 툭~ 던지는 말 중에 하나가 대기업은 40에 짤린다네 어쩌네.
    본인 성과나 인사고과점수 전문직 분야. 이 부분에서 자기 하기 나름이죠. 대기업 다니는데 일머리 없고 능력부족이면 자리가 위태 한 거고요.
    요즘은 임금피크제로 도입으로 짤리고 뭐고 없습니다.
    가늘고 길게 다닐 수 있는 제도이기도 하고요.
    단, 기회는 있긴 합니다. 퇴직 할 시 퇴직금에 학자금부터 두툭한 몇년치 수당 복지 등등 포함해서 받고 나오는 거죠.
    그리곤 같은 분야 쪽 이직도 가능하고 전문직이면 라이센스 소유자면 개업도 많이들 합니다.
    대기업 분야도 다양하기에 쉽게 짤린다는 표현 구시대 적 표현이죠.

• 32. 거의
    '21.8.2 5:25 PM (182.215.xxx.169)

정년까지 다니는거 아닌가요.
    명퇴기간에 명퇴신청받기도 하는데
    대부분 자식 학자금때문에 정년까지 다니는거 같고
    자리없어지면 재취업프로그램 이런거 신청해서 끝까지 다닐수 있을만큼 다녀야죠..

• 33. 신기해요
    '21.8.2 5:28 PM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

82엔 대기업도 많네요
    저희남편 50언저리 대기업 다니는데 주변 친구들 동기
    8학군 강남출신 고등학교 친구들도 거의 진작 관둬서
    다니는 사람 하나없거든요 ㅎㅎㅎ

• 34. 문정부
    '21.8.2 5:30 PM (211.44.xxx.125)

들어서 대기업 직원 대박난 건 사실.
    대놓고 못 쫓아내요.
    여러번 불러 사직 권고하나 버티죠.
    이명바끄네 때 있을수 없엇던 일.
    걍 남편은 이직했어요.
    중소기업이지만 임금피크제 적용 안 해서 좋고
    남편도 받는 이상 일당백 합니다.

• 35. 물러나야죠
    '21.8.2 5:33 PM (223.62.xxx.222)

40후반 50이 마지노선인듯
    삼전은 아니고 비슷한 대기업요
    주변에 보면 그 이상은 안보여요
    후배가 임원 달아도 버티는 분들있지만(부장급)
    다들 뒤에서 안됐다고 합니다. 짠해하고요
    팽 당하기전에 살길 찾아 스스로 그만두고 나가야 베스트
    물에젖은 낙엽되면 비참해져요

• 36. 나가게
    '21.8.2 5:44 PM (124.54.xxx.76)

하는방법도 여러가지입니다..
    남편이 인서울 학벌 좋은편인데 주변에
    50언저리 동기나 친구중 대기업다니는 애들이 없다고..
    케바케지만
    못버티고 관둬서요

• 37. ………
    '21.8.2 5:50 PM (210.223.xxx.229)

잘리기보다는 적당한 때에 낮은급으로 이직해 나가더라구요 협력회사같은데 ..좀 젊을때 나가는 사람들은 그나마 다른 대기업기회가 있구요

• 38. 대기업 이고
    '21.8.2 6:05 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

공무원이고

젊은사람들이 치고 올라오는데 50넘어 승진 못하면
    이것저것 눈치보여 명퇴 신청하는 경우가 많아요

제 남동생도 53에 명퇴신청해서 받은 돈으로 미국에 집사고 이민.

• 39. ,,
    '21.8.2 6:17 PM (223.52.xxx.121)

부서장 아니라면 버티기로 정년 바라고 다니고
    나름 잘나갔지만 임원되긴 어렵다면 회사에서 당근 제시할때
    받고 나오는데 그것도 50초까지는 버텨요

• 40. ...
    '21.8.2 6:44 PM (223.62.xxx.106)

50초...?

• 41. 현대차그룹
    '21.8.2 7:04 PM (1.237.xxx.191)

정년보장으로 바뀌었잖아요
    지금같아서는 얼굴에 철판깔고 쭉 다닐수있을것 같은데요?
    대놓고 나가라 할수도 대놓고 일안주고 쪽줄수 없는 분위기

• 42. 나옹
    '21.8.2 7:16 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

50대들도 많이 버티는게 사실이죠.특히 IT 는. 주52시간 정책때문에 야근 많이 하던 직장인들이 야근 덜하니까 그동안 야근으로 굴리면 되던 게 사람없어 못해요. 그래서 사람을 덜 자르는 겁니다.

문재인 정부니까 가능한 거고. 정권교체되면 주 52시간부터 손 볼 거에요. 그리고 희망퇴직 권고사직 홍수가 몰려 올 겁니다. 선거 잘해야 해요.

• 43. 나옹
    '21.8.2 7:18 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

요새 대기업 50대들도 많이 버티는게 사실이죠.특히 IT 는요. 주52시간 정책때문에 52시간보다 야근을 더 많이 하던 직장인들이 야근 줄여야 하니까 그동안 야근으로 굴리면 되던 일이 불가능해 진 겁니다. 그래서 사람을 덜 자르는 겁니다.

문재인 정부니까 가능한 거고. 정권교체되면 주 52시간부터 손 볼 거에요. 그리고 희망퇴직 권고사직 홍수가 몰려 올 겁니다. 선거 잘해야 해요.

• 44. 나옹
    '21.8.2 7:20 PM (39.117.xxx.119)

요새 대기업 50대들도 많이 버티는게 사실이죠.특히 IT 는요. 주52시간 정책때문에 52시간보다 야근을 더 많이 하던 직장인들이 야근 줄여야 하니까 그동안 야근으로 굴리면 되던 일이 불가능해 진 겁니다. 그래서 사람을 덜 자르는 겁니다.

문재인 정부니까 가능한 거고. 정권교체되면 주 52시간부터 손 볼 거에요.

그리고 희망퇴직 권고사직 홍수가 몰려 올 겁니다. 선거 잘해야 해요.

윤석열 보세요 120시간씩 일할 수 있게 해줘야 한다지 않습니까. 대기업총수들은 감옥 안가고 벌금만 내도 되게 해줘야 한다네요.

• 45.
    '21.8.2 7:45 PM (116.127.xxx.88)

남편이 부장 팀장인데요..
    본인 부서엔 어린 신입들 피곤타고 안받는다데요....
    다 본인이랑 비슷한 또래 40대 초중반 이나 50넘으신분들~
    일 잘해가 좋다고 자기네 팀 분위기 좋다던데...
    여기 글 보면 엄청 살벌하네요 ㅎㅎㅎ
    s사서 h사로 옮긴건데..회사 잘 옮긴건가...?!!!

• 46. IIllIIllll
    '21.8.2 7:52 PM (223.39.xxx.237)

저희 회사는 55세 정년까지 무난하게 다니고요, 55세 이후부터 60세까지는 임금피크제 적용하기 때문에, 많이들 그만두는데 남아있는 사람들도 있어요. IT회사입니다.

• 47. ...
    '21.8.2 7:56 PM (1.241.xxx.220)

이런 질문에는 주로 대기업 안다니는 분들이 답변달더라고요333333
    모멸감?? ㅎㅎ 그건 일못하는 분들이나 그렇죠. 능력있는 분들 아이들 대학까지 맡은바 업무 잘하시면 정년채우면 롤모델이라 부릅니다.
    오히려 어설프게 임원달고 일찍 나가는것 보가 낫기도.

• 48. 이말도 공감
    '21.8.2 8:05 PM (1.241.xxx.220)

멘탈이 격하게 나갈 일도 별로 없어요,
    주변에 진급 미끄러진 사람들이 삼태기라서요222
    웃픈데 사실이기도하고.
    진급자체가 서서히 의미가 없어지고있기도 해요. 직급 통일하고. 결국 성과따라 연봉받는 구조로 가고 있고. 이미 그런 회사도 있구요.

제가 보기엔 오히려 이런 현상들 때문에 젊은이들 취업은 더 어려울듯하구요. 기업들도 신입데려다 교육시키고 키워두면 도망가는 경우 믾아서 있는 인력 활용하려는 경향도 있습니다.

• 49. 저 위에..
    '21.8.2 11:15 PM (49.171.xxx.177)

저 위에 차장 부장 명수 정해져있다는 분...진짜 요즘 분위기
    모르시네요... 삼성 계열사 다니는데 차장 부장 없고
    다 다른 용어로 불러요..물론 월급체계는 다르지만
    앞에서 부르는 용어는 다 통일했어요...다른 부서가면 직급 모릅니다.. 대충 나이로 짐작하죠..
    그리고 진짜 몇년전에 한참 퇴직 바람 불었다가 지금
    사람없어요... 신입도 많이 안 뽑고...
    옛말로 치면 차장 부장들 수두룩 합니다....
    다 하던일 그대로 하구요... 지금 봐선 정년까지 많이들 갈듯 합니다... 연봉피크제도 55세에서 60세로 늘린다 하구요...
    나이 많다고 눈치주는거 없어요..왜?? 다 똑같이 일하고
    있거든요... 신입 뽑아서 첨부터 가르치느니 일하던 사람들 잘 굴려서 시키고 있구요.. 지방이라 뽑아 놓고 그낭두는 애들도 있어서..진짜 많아 안 뽑네요...

• 50. ..
    '21.8.3 12:00 AM (211.215.xxx.175)

sk 다니는 남편
    49.171 님 말대로 라네요.
    40초중반입니다.

• 51. 동글이
    '21.8.3 5:07 AM (93.138.xxx.103)

대기업 요즘 분위기 바껴서 정년까지 많이 다녀요

• 52. ㅇㅇ
    '21.8.3 7:55 AM (175.195.xxx.178)

이것 참...
    20대 신입을 안뽑는 이유인가..생각이드네요.
    남편은 50대, 자녀는 20대인데..
    남편은 일하고 있고 애들은 취준생이네요 ㅠ

• 53. ....
    '21.8.3 11:09 AM (183.100.xxx.193)

저 대기업 재직중인데 요즘 오래다니는 분위기에요 50넘어서까지 다녀요. 저 위에 진급 떨어진 사람들 삼태기라 모멸감 느낄 일도 없다고 하신 분, 그게 맞아요. 요즘은 직급도 통일돼서 보직장 아니면 누가 어떤직급인지도 의미없어요. 이제 사오정 이란 말도 안하잖아요

• 54. ..
    '21.8.3 12:49 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

50대 중반까지 다들 다니고 정년이 60대 초반이에요.