82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공자 아빠 70세, 엄마 16세에 공자 낳음

ㆍㆍ 조회수 : 5,269

그렇다고 합니다.
오늘쇼킹한 뉴스 보더니

울 아들이 말해줘서 오늘 첨 알았네요.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=teracitygr...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.2 2:52 PM (110.70.xxx.242)

공자 아빠가 장성한 전처자식 둘이나 두고도
    결혼도 안한 30대랑 성관계해서 공자 가졌대요?

• 2. 123456
    '21.8.2 2:54 PM (210.178.xxx.44)

저 블로그 읽어보니, 공자 아빠에게는 이미 아내와 여러 딸과 아들 하나가 있었다네요.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.2 2:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

공자도 지금 시대에 살았으면
    욕바가지 뒤집어 쓰고 살았겠죠.

• 4. 야합
    '21.8.2 2:58 PM (125.132.xxx.178)

공자도 그 부모가 야합해서 낳은 자식이라고 사마천이 기록한 바가 있습니다...

• 5. 나야나
    '21.8.2 3:01 PM (182.226.xxx.161)

그래서 공자가 아이고 아버지 70에도 나를 낳아주시고 감사합니다 본받을게요 했데요?

• 6. ..
    '21.8.2 3:03 PM (110.8.xxx.83)

공자 아버지는 시골에 낙향한 무인이고 첫째부인에게 7명인가 딸두고 아들 낳을려고 둘째부인봤는데 건강하지 않은 아들이라 16살인? 무녀에게서 자식얻은게 공자에요. 그냥 잠자리만하고 야합인거죠. 그 아비가 공자 서너살때 죽었어요. 출생은 비천했다 할 수있죠.

• 7. ㄹㄹㄹㄹ
    '21.8.2 3:06 PM (211.192.xxx.145)

공자가 만든 게 유교니까요, 고마웠나보죠.

• 8. 공자
    '21.8.2 3:07 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

공자가 죽어야 나라가 산다
    공자 유교 성리학 그만 찾을 때 한참 넘었어요
    몇천년 전에 지배층이 피지배계층 개돼지들(?)
    편하게 부리려고 가스라이팅용 이데올로기 학문 종교라
    생각해요
    이 좋은책이 왜 안 유명한지

• 9. 공자
    '21.8.2 3:08 PM (125.182.xxx.58)

헐...대단하네요 여성의 인권이나 미성년자 보호
    라던지 그런 개념은 당연히 존재안했을 시절

말이 나와서 하는말이지만

공자가 죽어야 나라가 산다
    공자 유교 성리학 그만 찾을 때 한참 넘었어요
    몇천년 전에 지배층이 피지배계층 개돼지들(?)
    편하게 부리려고 가스라이팅용 이데올로기 학문 종교라
    생각해요
    이 좋은책이 왜 안 유명한지

• 10. ...
    '21.8.2 3:09 PM (39.7.xxx.13)

중국도 신경안쓰는 공자가 왜 우리나라에서는 난리인지

• 11.
    '21.8.2 3:15 PM (180.65.xxx.224)

그럼 울나라도 이제 공자급 인물 나오는겁니꽈 ㅎㅎ

• 12. 비교
    '21.8.2 3:22 PM (61.74.xxx.169)

공자는 기원전 사람이잖아요
    무려 2500년 전 사람입니다.

우리나라도 아니고 중국 춘추전국시대라 당시를 상상은 해도 이해하기는 어렵지 않을까요?

• 13. ..
    '21.8.2 3:31 PM (223.38.xxx.195)

부모상을 당하면 3년간 시묘살이 하던 시절도 있었는데
    이건 어떠신가요?

• 14. ..
    '21.8.2 3:47 PM (110.8.xxx.83)

웃기는게 공자는 시묘살이 안했어요. 다른나라 떠돌다가 엄마죽은지 한참 후에나 알아서. 지가 못한 효드 남들한테 하라해서 얼마나 민폐 끼쳤는지.

• 15. ...
    '21.8.2 3:54 PM (223.38.xxx.168)

그 시대랑 같나요
    왜 원시시대는 소환 안하는지

• 16.
    '21.8.2 4:04 PM (223.39.xxx.169)

그냥 평균수명 30~40 되던 시절 걍 닥치는 대로 낳고 그러지 않았을까요. 먹고 살기도 힘들었을텐데. 지금 기준으로 그 당시를 보면 안 될 것 같습니다.

• 17. 그니까 공자가
    '21.8.2 4:34 PM (223.39.xxx.65)

자기 아버지가 어렸을 때 돌아가셔서 아버지에 대한 환상만으로 효도를 부르짖었다는 거 아닙니까!!!!!!
    평범한 보통 부모를 보고자랐다면 절대로 효도를 최고로 치는 미덕으로 치지는 않았을거라고 ㅋㅋㅋ
    공자때문에 다 망했어요
    부모가 책임은 하지않고 효도나 강조하는 건 사실 파렴치한 거 아닌가요?
    부모의 도리가 우선 아니냐구요!!!!!

• 18. 공자가
    '21.8.2 5:37 PM (203.142.xxx.241)

아니잖아요. 적어도 그분은.. 그리고 공자가 몇년전 사람인가요? 서기 2천년이전 사람 아닌가요?