82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6인용 식기세척기팔고 12인용으로 다시 사는게 나을까요?

식세기 조회수 : 2,107
4인가족입니다.코로나전에는 아침은 간단히 먹고 점심은 각자 직장과 아이들은 급식먹고와서 저녁만 먹어서 설거지거리가 많지 않아서 6인용 만족하며 사용하고 있었습니다.
처음 식세기 살때는 12인용은 싱크대하부장을 뜯어야하고 6인용은 싱크옆에 올리기만하면되서 바로 설치가 가능해서 6인용으로 샀는데 코로나 이후로 부부 모두 재택근무와 아이들은 온라인수업으로 삼시세끼를 다 집에서 먹게되니까 6인용으로 감당이 안되네요.

지금 있는 6인용은 팔아도 몇만원 못받을테고 12인용은 저희 아파트는 아래 걸레받이를 뜯어내고 싱크대 문도 뜯고 설치해야해서 나중에 이사가게되면 다시 문을 달아줘야할 수도 있을것같아서 걱정되기도 해요(앞으로 6~7년정도는 이사계획이 없긴합니다)

지금은 6인용으로 점심 저녁에 돌려서 하루에 두번씩 돌리고 있는데 그냥 12인용사서 하루에 한번씩 돌리는게 나을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바꾸세요
    '21.8.1 12:31 PM (118.235.xxx.38)

4인 가족이면 12 인용 쓰는게 나아요

• 2. ...
    '21.8.1 12:32 PM (58.148.xxx.122)

일단 6~7년이면 이사 후 걱정은 집어 치우고 당장 쓰고 싶은 대로 쓰겠어요.

• 3. ㅇ.ㅇ
    '21.8.1 12:34 PM (121.151.xxx.152)

저번달에 12인용 설치했는데
    문짝만 뜯어내는게 아니라
    유닛하나를 그대로 들어냅니다
    6~7년 사실거라면 설치하셔도 좋지않을까
    생각합니다

• 4. ㅅㅇㅅ
    '21.8.1 12:40 PM (1.237.xxx.222)

6인용 있잖아요
    내년이면 혹 재택근무 없어지고 하면 또 괜찮을꺼예요
    두번 돌리면 어때요
    저 같으면 그냥 있는거 쓸것 같아요

• 5. 전세면 몰라도
    '21.8.1 12:41 PM (182.212.xxx.185)

자가면 실컷 쓰다가 두고 가세요

• 6. 땅지맘
    '21.8.1 12:48 PM (125.186.xxx.173)

저는 12인 팔고 6인용 중고사서 쓴지 8년?너무만족해요

• 7. ...
    '21.8.1 1:07 PM (14.55.xxx.56)

저라면 그냥 6인용 사망할때까지 계속 쓸래요..
    예전집에 빌트인 8인용..
    하루 두번씩 돌려서 살았고 (12년가량)
    지금은 이사와서 빌트인 12인용ㄴ데 하루 한번 돌려요..
    처음부터 기존 세척기가 12인용이면 뭐~~~쓰는거지만
    자주 세척하면 되는거지,,,1시간이면 세척 다되는데...
    다음 식사까지 그릇 모자라서 지장있는것도 아니고..
    굳이 교체하면서까지 바꿀 필요는 없어요..

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.1 1:07 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 6인용 매끼 밥먹고 돌려요.
    그냥 새로사느니 자주 돌리려고요.

• 9. ...
    '21.8.1 1:10 PM (121.160.xxx.165)

저는 6인용이 낫더군요
    처음엔 폼도 안나고 그랬는데
    사용하다보니 12인용보다 편해요
    허리구부리지 않고 바로바로 할수 있어서요
    싱크대 들어내고 12인용 했을때 아래에서 세척기가 움직이도 바킹도 자주 빠져서 불편했던 기억이 나네요

• 10. . .
    '21.8.1 1:10 PM (14.55.xxx.83)

2인가구 12인용 하루 두번은 돌려요
    외식은 안해도 별로 해먹는 것도 없는데 그릇 쌓기를 못해서 그런가 손설거지 하나도 안해서 그런가 6인용 어떻게 사용하시는지 궁금했어요
    냄비 도마 쟁반 허드래 양푼 등등요

• 11. ....
    '21.8.1 1:11 PM (58.148.xxx.122)

저는 12인용 써봤고 지금 6인용 쓰는데
    각자 장단점 있어서
    다음에 이사가면 뭘 사야하나 고민인데요.
    12인용 제일 싫었던 거는 허리 굽히는 거하고
    문 열리는 자리 넓게 차지하는거요. 은근히 묘하게 스트레스...
    6인용 싫은 거는 용량 작은거랑 싱크대 좁아지는 거죠.
    6인용이 맨 끝으로 가지 않는 한 조리대 공간이 둘로 나눠지니까요.

• 12. 저도
    '21.8.1 1:28 PM (121.132.xxx.211)

4인가족인데 6인용써요. 하루에 두번 돌리는 날도 많아요. 12인용은 하부장 하나를 다 뜯어내야하고 허리구부려야하는게 싫어서 그냥 6인용 샀어요. 유난히 설거지하기싫은날 팍팍돌리고 때에따라 그때 해버려요. 모았다하는게 싫을때가 있더라구요.

• 13.
    '21.8.1 1:45 PM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

12인용 쓰다 6인용 쓰고있는데
    세척력이 현저히 약하네요
    같은회사 sk 제품이구요
    저만 그런가요?

• 14. 걸레받이는
    '21.8.1 2:51 PM (112.154.xxx.91)

밀면 밀립니다. 옆으로 밀어주면 틈이 생기고 그 틈으로 호스를 연결해요. 주방수납장 하부 중에서 식세기에 맞는 곳이 있어요. 문짝 뜯어내고 식세기 밀어 넣는데 돈 들어요. 저는 밀레인데 18만 들었어요.

• 15. ㅡㅡ
    '21.8.1 3:24 PM (117.111.xxx.230)

12인용 상부만 하루 2회 써요 아침 설거지를 저녁까지 두기는 좀 그래서요. 하루 한번만 쓰는 경우가 많네요
    그리고 하부 쓰려면 숙여야해서 불편해요
    저라면 6인용 하루 2회가 나을 듯요

• 16. 저도
    '21.8.1 4:27 PM (106.101.xxx.18)

하루 몇번씩 돌려도 씽크바로옆 6인용 좋아요