82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘레베이터 있는 빌라 어떨까요

궁금맘 조회수 : 2,488
분당에 자가로 살다가 시댁에 문제가 있어서 5년전에 집을 팔고,현재 전세로 살고 있습니다.

과거 생각하면 시댁도보기 싫고 이 현실도 기가 막히지만,아이들 고등학교 마치면 형편따라 이사가자하면서 맘을 다스리고 살았는데,이젠 모두 너무 올라 여길 떠나도 넘 큰 금액이네요.

아이들이 커도 오래 살던 곳이라 친구들 떠나가기도 미안하고요.

남자애들은 운동을 좋아하니 갑자기 새벽이나 밤늦게 모여 축구도 하니..

멀리 이사가면 좋아하는 취미생활도 뺏는것같아 안스럽구요.

아파트생활만 해서 아파트외에는 생각도 안했는데, 지금은 엘레베이터있는 빌라는 어떨까하는데 분당에 그런곳이 있을까요?

단지로 되어 있음 좋겠지만 그런건 비쌀테고, 무섭지않고 아파트생활이랑 비슷한 곳있음 소개해주세요.

그리고 겨울에 난방비는 얼마나 나올까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.7.31 5:19 PM (219.255.xxx.191)

부동산에 알아보는게 제일 낫지 않을까요? 근데 아파트생활만 하셨으면 빌라는 불편해요.
    분당은 아니지만 분당 생활권인 여수동이나 도촌동쪽 아파트는 전세가 그래도 좀 싸던데 그쪽 동네도 알아보세요.

• 2. ...
    '21.7.31 5:30 PM (122.32.xxx.94)

승강기있는 빌라는 비추천해요. 이사가시더라도 승강기없는 빌라 2층으로 알아보세요.
    아파트는 승강기 부품교체나 유지관리비를 최소 30세대정도가 나누거나 수선충당금에서 사용하지만 빌라는 6~8세대에서 부담해야해서 점점 애물단지가 됩니다. 승강기를 사용하지않는 세대에서도 부품비등은 부담해야해서 1,2층으로 이사하더라도 승강기가 아예 없어야 비용부담이 없어요.

• 3. ^^
    '21.7.31 6:00 PM (223.33.xxx.78)

윗ᆢ댓글님 말이 맞는듯하네요
    엘베있는 빌라~안살아봐서 몰랐던ᆢㅠ

• 4. 애들엄마들
    '21.7.31 6:03 PM (124.56.xxx.204)

엘베는 저도 몰랐네요. 마당있는 곳이면 일층도 좋을듯요..

• 5. 궁금
    '21.7.31 6:07 PM (118.216.xxx.160)

요즘 신축은 엘리베이터가 있던데 별로군요.
    겨울난방비가 많이 나올것같아 오히려 난방비가 염려됐었거든요

• 6. 궁금
    '21.7.31 6:07 PM (118.216.xxx.160) - 삭제된댓글

빌라 괜찮다하심 알아볼까했는데 아닌가보네요

• 7. 궁금
    '21.7.31 6:08 PM (118.216.xxx.160)

서현동에 빌라가 좀 있는거같아 일아보려했더니 별로인가보네요

• 8. ...
    '21.7.31 8:46 PM (110.70.xxx.40)

제가 분당에 승강기 있는 빌라인데요
    승강기 부품값 얼마 안들어요
    20년째 살고 있는데 고장 날 일이 거의 없어요
    1년에 한번 고치더라도 나눠 내니까 큰돈은 아닙니다
    눈 비 올 때 지하주차장에서 바로 승강기 타고 오니까 좋아요
    아파트가 편하지만 빌라로 온다면 좀 규모가 큰 빌라로 알아보세요
    세대수가 적으면 관리비가 비쌉니다
    겨울에 난방비 많이 내는 집은 20~30만원 정도 내요

• 9. 저희도
    '21.7.31 9:15 PM (14.32.xxx.215)

빌라 승강기 있는데 비용 뭐 딱히 기억 안나요
    아피트보다 빌라는 10년인가 6년인가 사용기한도 연장해줘요

• 10. 빌라
    '21.8.1 12:39 AM (211.218.xxx.241)

뭔아파트 살다가 빌라 못살아요
    하여간 아파트 부심은
    아파트30년살다가 빌라왔는데
    관리비부담없고 겨울난방 요새
    샷시단열이 얼마나 잘되는데 난방비가
    많이나오나요
    빌라30평대 올수리해서 들어오니
    아파트 못잖아요
    엘베없는 이층정도가세요
    단지가 좀있는곳으로 찾아보세요
    빌라잘들어가면 황금알 낳는곳이예요
    둔촌동인가 빌라는 지분이 많아
    이번에 아파트로 재건축하는데
    한세대당 두채준다고 신문에서봤어요

• 11. 한가일
    '21.8.27 10:47 AM (211.197.xxx.34)

건물 엘베 관리비 거의 안나옵니다
    빌라도 편해요