82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세제 + 과탄산 + 베이킹소다 + 구연산 이렇게 섞어 빨래 했는데 이상해요

ㅇㅇ 조회수 : 5,524

냄새도 좀 퀘퀘하고
빨래도 뻣뻣해요
그냥 세제 넣은게 훨 낫네요 ㅜ

이걸로 빨래한 이불 덥고 자는데
건강엔 이상 없는거 맞을까요?

냄새가 이상해서요 ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.31 2:37 AM (1.227.xxx.94)

한꺼번에 다 넣고 세탁하면 안돼요.
    베이킹소다는 넣어도 효과가 미미하니 빼는 게 나아요.
    빨래할 때 세제 넣는 곳에 세제+과탄산 소량 넣고
    헹굼용 섬유 유연제 넣는 곳에 구연산 소량 넣어 보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.31 2:40 AM (119.69.xxx.254)

소량이 어느 정도에요? 너무 많이 넣었나 봐요 ㅜㅜ

• 3. CRAK2
    '21.7.31 2:48 AM (118.220.xxx.36) - 삭제된댓글

요거 한번 읽어보세요.
    과탄산과 구연산은 섞어쓰지 않아요. ^^
    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2074006&cid=42423&categoryId=42423

• 4. ...
    '21.7.31 2:49 AM (1.227.xxx.94)

저 같은 경우는 과탄산은 세제의 4분의 1 정도 넣어요.
    그리고 저는 빨래 헹굼용으로 구연산 대신 식초를 써서
    구연산은 어느 정도 넣는지 잘 모르겠네요.

과탄산은 표백과 탈취 세정 효과가 있고
    구연산은 항균 및 섬유 사이에 남은 세제를
    중화해서 섬유를 부드럽게 하는 효과가 있는데
    두 가지 다 효과가 강력하다보니 많이 넣으면
    천을 빨리 삭게 해서 소량만 써야 해요.

• 5. Dd
    '21.7.31 2:51 AM (119.69.xxx.254)

천이 삭았나봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 어쩌죠 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    아 비싼 이불 ㅜㅜ

• 6. 과탄산과
    '21.7.31 3:31 AM (1.234.xxx.84)

구연산을 같이 넣음 안되고 세제와과탄산 구연산은 헹굼시라네요.
    개인적으로 구연산별로 식초가 낫더라구요.

• 7. 괜찮던대요
    '21.7.31 4:17 AM (118.223.xxx.33) - 삭제된댓글

땀냄새나는 옷 돌릴때
    세탁조 안에 과탄산+베이킹소다+구연산 넣었어요
    세제통에 세제넣구요
    워낙 소량만 넣어선지 저는 효과 좋았어요
    급해서 그런건데, 제가 무지했네요
    다음부턴 위에 알려주신대로 해볼께요

• 8. 흰 면티에
    '21.7.31 4:21 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

파프리카 물이 들었을 때 해봤는데, 구연산은 나중에 낳었어요.

• 9. 123456
    '21.7.31 6:41 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

소다는 알칼리고 구연산은 산이인데 그걸 한꺼번에 넣으면 플러스 마이너스 0이 된거죠. ㅋㅋ

• 10. ...
    '21.7.31 7:49 AM (14.48.xxx.134)

과탄산 베이킹소다 이용법 알앗네요

• 11. ..
    '21.7.31 8:10 AM (211.110.xxx.60)

세제 + 과탄산 + 베이킹소다 + 구연산 
    염기 강염기 염기 강산

이거면 결국 중성이되죠. 아무런 의미가 없다는...

염기는 때뺄때 유리하고 구연산이나 식초는 미네랄제거 등입니다.

• 12. 호호아지매
    '21.7.31 9:16 AM (210.219.xxx.244)

과탄산은 뜨거운 온도가 아니면 아무 효과 없어요.

• 13.
    '21.7.31 9:18 AM (180.231.xxx.43)

다같이 쓰는게 아닌데요
    윗님이 맞아요. 따로쓰셔아 합니다

• 14. misa54
    '21.7.31 10:54 AM (211.236.xxx.64)

구연산은 중화 시키는 작용
    세탁 후, 섬유유연제 대신 사용하세요

요즘,섬유유연제 과다 사용인지
    뿌리면 옷에 밴 냄새 없애 준다는
    페브리즈 탓인지
    스치는 사람들 옷에서 나는 인공향이
    많이 괴롭네요

아파트 저층에 사는데
    위 어느집인가 세탁기 돌린 때 마다
    역한 섬유유연제 냄새로 겨울 한밤중에도
    베란다 창문을 열어야 하더라구요

• 15. 흰면티에
    '21.8.2 6:27 AM (222.120.xxx.44)

파프리카 물이 들었을 때 해봤는데,
    구연산은 나중에 넣었어요.