82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 도와야 하는 이유 -독일이 통일하기까지.

알기 조회수 : 1,300

독일이 통일하기까지

거의 동독을 먹여 살렸다고 해요.

서독이 바보라서 먹여 살렸을까요?

치밀한 계산하에서 이루어졌습니다.

지금 유럽에서 가장 부강한 나라가 독일입니다.

지금 북한 도와주면 안된다고 생각하시는 분들

부르르 떨지 말고 계산해보세요.

북한땅이 중국의 한 자치구로 넘어가거나

일본이 방사능으로 오염되어서 자기 나라로 군침을 삼키거나

러시아가 탐을 내서 가져간다고 생각하면

지금 국방비 의 몇배를 쏟아부어야 합니다.

그때의 우리나라는 정말 땅덩어리 작고 작은 나라에

열강들에 둘러쌓인 나라가 돼요.

우리나라 사람들이야 북한도 한민족이다 언젠가는 통일되겠지

생각하고 있지만

전세계 사람들은 절대 남한과 북한 한나라라고 생각하지 않아요.

지금 돈을 쏟아부어서라도 한 나라라고 천명하고

38선 개방해야해요. 개성공단 개방하고 일단 한나라로 만들어야 합니다.

연방체제도 좋아요. 그래야 우리나라가 진정한 선진국으로 갈 수 있어요.

동독과 서독이 서로 왕래만 하면서 몇십년동안 지냈는지 생각해보세요.

그들은 인구와 땅면적이 얼마나 중요한지 알고 있거든요.

이제 개성공단으로 겨우 물꼬를 튀울려고 한 것을 박근혜가 다 말아 먹은 겁니다.

정말 이가 갈리는 처사입니다.

다시 시작이 중요해요. 그걸 알기에 도와주려고 그렇게 애를 쓰는 겁니다.

그땅 크기와 자원 매장량 노동력 그리고 개발되지 않은 관광 자원들

생각하면 지금 돈을 아무리 퍼부어도 모자르지 않아요.

크게 생각해야 됩니다. 제발........

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.27 8:50 PM (223.62.xxx.168)

북한이 무너져서 중국이 먹는다면
    우리는 중국하고 바로 마주보고 살아야하는거죠
    북한도 싫지만 그래도 같은민족이니
    평화를 바라지만 중국은 생각만해도 끔찍하네요

• 2. ..
    '21.7.27 8:51 PM (106.102.xxx.244)

우리나라 좌익들 설치는 꼴을 보니, 자칫하다간 공산주의한테 먹힐까봐도 걱정인데요?
    베트남처럼..
    또 하필 베트남 통일에 희열을 느꼈다나 어쨌다나 하는 분이 대통령인 관계로 ...흠.

• 3. 클로스
    '21.7.27 8:52 PM (223.39.xxx.25)

이렇게 훌륭한글에 무플?이라니.. ㅋ
    큰그림을 그려야지요.

• 4. ㅡㅡ
    '21.7.27 9:00 PM (223.62.xxx.104)

저도 북한 한짓 밉지만 우리가 살려면 끌어안아야 할것 같아요.
    사방이 우리나라를 위한 나라는 한군 데도 없고 자기나라 위해 이용해 먹을 뿐입니다. 중국에게 티벳,신강,대만 그 다음 북한 차례로 보여요. 북한과 잘 지내는 것이 우리의 미래를 위해 어쩔 수 없으니 인내가 필요할것 같습니다.

• 5. 원글
    '21.7.27 9:01 PM (14.50.xxx.60)

돈을 쏟아붓는다고 생각할 정도로 도와줘야 합니다. 문재인 대통령님이 왜 dmz 개발에 노력을 기울이는

지 그게 바로 이윱니다. 가장 큰 그림 통일....

• 6.
    '21.7.27 9:04 PM (1.225.xxx.75)

크게 생각해 보면 원글님 주장이 다 옳습니다
    어쨋든 우리의 땅은 우리가 지켜야 합니다

• 7. 원글
    '21.7.27 9:05 PM (14.50.xxx.60)

106님

공산당은 벌써 너무 이상적이지만 인간에게는 맞지 않는 체제라는 것이 증명 되었는데 뭐가 먹히나요?
    ㅠㅠ

진정한 공산국가가 어딨나요? 공산국가를 표방한 독재국가이지....

좌익이라고 하지만 진정한 좌익은 우리나라에 없어요.

극우와 중도만 있을 뿐입니다.

• 8. 동감
    '21.7.27 9:08 PM (119.69.xxx.110)

우리 민족 도와줘야죠
    나와 우리 아이들이 북한에 태어나지않은것만으로도 감사하고
    북한사람들에게 미안해집니다
    무조건 돕고 남북화합하여 통일되면 좋겠습니다

• 9. 하자
    '21.7.27 9:17 PM (1.230.xxx.19)

동의합니다
    우리가 살기 위해 끌어안아야죠

• 10. bㅇㅇ
    '21.7.27 9:18 PM (110.9.xxx.132)

동의합니다. 결국엔 될 거라고 생각합니다

• 11. wii
    '21.7.27 9:18 PM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

지금 아이들 좋은 대학 나와도 취직걱정하잖아요. 경제성장 동력이 될 거에요.

• 12.
    '21.7.27 9:25 PM (59.5.xxx.180)

제가 일 관계상 남한 사는 탈북자 분들 자주 접하는데요, 여기서 10년 넘게 잘 적응하고 살았다는 사람도 좀 깊이 이야기 해보면 사고 방식이 자유민주주의 국가에서 자란 사람들과 확연히 달라서 깜짝 놀랍니다. 남한에 적응 못해서 우울증 걸리고 힘들어하는 탈북자들은 뭐 말할 필요도 없고요(탈북자들 자살율도 높다고 들었어요). 북한 도와주는 건 동의하지만 급하게 '통일' 아젠다를 밀어붙이는 건 지양했으면 해요. 자칫하다가 더 큰 내부 갈등 생길 거예요. 경제 협력, 민간 교류 등 부터 천천히 시작했으면 좋겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '21.7.27 9:27 PM (14.38.xxx.228)

일본은 경제성장 원동력이 없지만
    우리나라는 아직 북한이라는 카드가
    남아있다고 ...
    한단계 더 점프 할 수 있어요

• 14. ㅇㅇ
    '21.7.27 9:30 PM (122.32.xxx.17)

당연합니다 왜구가죽어라 반대하는건 이유가 있죠

• 15. ...
    '21.7.27 9:33 PM (14.52.xxx.158)

원글님 의견에 격하게 동의합니다.

• 16.
    '21.7.27 9:33 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아까 어떤 댓글에 미개한 중국이 지들 공기 더러워진다고 공장을 다 북한에 몰아지을거라던데
    현타 오더라구요
    그러고도 남을 놈들이라
    지금 감정 놀이 할때가 아니에요
    좀 부담스러워도 우리에게 붙도록해야지
    북한 주민들도 우리와 붙는걸 원할걸요

• 17.
    '21.7.27 9:36 PM (1.237.xxx.189)

아까 어떤 댓글에 미개한 중국이 지들 공기 더러워진다고 공장을 다 북한에 몰아지을거라던데
    현타 오더라구요
    그러고도 남을 놈들이라
    지금 감정 놀이 할때가 아니에요
    좀 부담스러워도 우리에게 붙도록해야지
    북한 주민들도 우리와 붙는걸 원할걸요

• 18. ...
    '21.7.27 9:48 PM (182.231.xxx.124)

참 대깨들은 희한하다 말이지
    시부모든 친정부모든 직장동료든 형제든 지인이든 빨때 꽂으면 뒤도 돌아보지말고 손절하라면서 호의가 계속되면 권리인줄 안다며 감정의 쓰레기통이 되지말라며 무섭게 정신교육 시키는것들이 북한만 나오면 연락사무소를 다이너마이트로 날려도
    소대가리라고 해도 그저 한번 연락만 해주면 성은이 망극해 똥을 싸는데...

• 19. ==
    '21.7.27 10:00 PM (223.62.xxx.104)

위 댓글. 가족간 빨대와 우리 이익을 위해 어쩔 수 없는것을 구분도 못하는 듯. 소대가리. 연락 사무소 폭파 속 뒤틀리고 패대기 쳐버리고 싶지만 그러면 우리 손해니까 참죠. 위 댓글 비유는 적절하지 않고
    우리 가족이 싸우니 이웃들이 좋아라하고 더 싸우며 망하길 바래서 남들보기 싫어 할수 없이 잘 지내야지요. 이 상황과 맞아떨어지죠.

• 20. ...
    '21.7.27 10:06 PM (182.231.xxx.124)

이익은 똥싸는 소리하고 앉았네
    떡줄 사람 생각도 안하는데 김치국을 사발로 마셔도 정도가 있지
    저 막가파여우같은 북한이 잘도 대한민국 이익볼 좋은일 시키겠네
    누굴 등신으로 아나
    집값 쳐오르고 코로나로 고달파죽겠는 와중에 뭔놈에 북한타령
    대한민국 말 들을것들이 연락사무소 폭탄으로 날리나
    정신병임 문재인 민주당 대깨들은

• 21. ***182님
    '21.7.27 10:22 PM (211.207.xxx.10)

이상하네요

오시장부산시장 님이 좋아하는

국짐당시장들은 코로나

관심없던데요

고달파죽는 자기지지자들을 위해야지

대권에만 신경쓰니

짝사랑 그만두어요

버림 받으니깐요

아 그리고 대선에 성공할려고

북한에 미사일 한방 싸달라고

부탁한게 님이 사랑하는 국짐당이라죠?

• 22. ***182님
    '21.7.27 10:23 PM (211.207.xxx.10)

오시장에게 빨리 말해요

코로나나 집값에 신경써달라구요

국짐당으로 정권바꾸어야 한다면서요

뭘 내년까지 기다려요

지금부터 서울시를 천국으로

만들면 되는걸

• 23. 맞는 말
    '21.7.27 10:54 PM (39.7.xxx.96)

북한 도와주는 건 동의하지만 급하게 '통일' 아젠다를 밀어붙이는 건 지양했으면 해요. 자칫하다가 더 큰 내부 갈등 생길 거예요. 경제 협력, 민간 교류 등 부터 천천히 시작했으면 좋겠네요22

• 24. 동감요
    '21.7.27 11:23 PM (112.161.xxx.15)

댓글에 우리가 급하게 통일 아젠다를 밀어붙일 염려는 할 필요 없어요. 우리가 밀어붙여 될일만도 아니고 더군다나 하고 싶어도 급하게 현실화시키지 못하죠.
    조금씩 한발짝씩 서로간의 문화 교류부터 시작하고 대화하는것만으로도 시작이 반이겠지요.
    저도 항상 생각했어요. 중국에 넘어가도록 놔둬선 안되기에 우리가 시작해야 한다고...
    대선 투표 잘 해야 돼요. 문프가 구사완 일, 국힘당쪽서 대통 나오면 다 수포가 됩니다.

• 25. . .
    '21.7.28 12:24 AM (58.125.xxx.69)

맞아요 개성공단 말아먹은게 젤 아까워요 딴건 어찌어찌해도

• 26. 동독과
    '21.7.28 7:06 AM (183.98.xxx.141)

북한은 너무 달라요

일단 적대적이지 않았고 군사적으로 대치하지 않았어요

동독 민중들이 먼저 서독을 부러워하고 이동을 바랬어요
    그래서 종교단체를 중심으로 연일 시위하고 마지막엔 부정선거에 항거하다 동독 지도부가 사퇴하고 통일의 물꼬를 튼거에요

북한이 그럴 수 있는 사회라고 보세요?

• 27. 12
    '21.7.28 11:07 AM (203.243.xxx.32)

동의합니다
    우리가 살기 위해 끌어안아야죠 22222