82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달이 떴어요

그런데 옆에 반짝이는 큰 별은 무슨 별 일까요?
낮에 덥더니 어젯밤 보다 찬기가 도네요.
여긴 시골인데 아직 열대야 못만났어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '21.7.26 12:50 AM (218.148.xxx.107)

화성 아닌가요?

• 2. 잉?
    '21.7.26 12:54 AM (112.157.xxx.2)

화성요?
    샛별(금성) 아닌가했어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.26 12:58 AM (110.9.xxx.132)

82에서 어떤분이 알려준 어플로 본 결과 목성(왼쪽에 크고 밝은별) 과 토성 (오른쪽에 밝은별) 이에요
    금성이 vega죠? 베가는 목성-달-토성 무리로부터 더 오른쪽 위로 더더더 많이 가서 남서쪽 저 위에 있네요

• 4. 쓸개코
    '21.7.26 1:04 AM (218.148.xxx.107)

찾아보니 이런 글이 있네요.
    ============================
    수성, 금성, 화성, 목성, 토성은 맨눈으로도 쉽게 볼 수 있는 행성이며, 매일매일 위치가 조금씩 바뀐다. 그런데 달은 하루에 50분씩 늦게 뜨기 때문에 많이 변한다. 그러다 보면 어느 날 갑자기 달 옆에 금성이나 목성이 밝게 빛나기도 한다. 하루 전에도 거의 같은 자리에 있던 금성이고, 목성인데 갑자기 나타난 별처럼 다가오는 것이다. 그러면 미확인비행물체, 소위 UFO로 의심하는 사람도 많다.
    https://cafe.daum.net/choihee49/qsQF/75?q=%EC%97%AC%EB%A6%84%20%EB%B0%A4%ED%95...

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.26 1:12 AM (110.9.xxx.132)

쓸개코님 글 재밌어요^^

• 6. . .
    '21.7.26 1:12 AM (121.134.xxx.199)

베가는 여름철 대표별자리인 거문고자리의 밝은별입니다. 거문고자리의 베가ㅡ독수리자리의 알타이르ㅡ백조자리의 시그너스 이 세 별이 삼각형을 이룹니다. 남쪽에는 전갈자리의 알타이르가 붉게 빛나고요.

달옆에 밝은 별은 목성일거예요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.26 1:21 AM (110.9.xxx.132)

안그래도 vega금성 아니어서 들어왔는데 윗님 댓글 달아주셨네요
    금성은 비너스고 ㅋㅋㅋ 지금은 저 밑에 화성이랑 같이 밑에 있어요. 우리 눈에 안보이는 위치

베가는 눈에 보여요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.26 1:22 AM (110.9.xxx.132)

어플로 항상 보이는 별 altair 전 알테어라 읽고 있었는데 ‘알타이르’인가 보군요. 윗님 알타이르 기준으로 시그너스는 어떻게 찾아가나요?
    알타이르랑 베가는 항상 자주 보여서 위치 확실히 아는데 시그너스는 처음 들어봐서 어플로 찾아보려구요

• 9. 산딸나무
    '21.7.26 1:48 AM (175.121.xxx.7)

좌 목성 우 토성이요
    저도 한참 쳐다보고 있었어요
    여름은 밤하늘이 황홀한 계절이에요

• 10. ㅇㅁ
    '21.7.26 4:02 AM (125.182.xxx.58)

밤하늘 보는거 저도 넘좋아하는데 보고싶네요
    요샌 천문캠프 그런것도안하겠죠?

• 11. ㅁㅁ
    '21.7.26 6:58 AM (172.58.xxx.21)

달로 시작해서
    여름밤 별자리ㅡ흥미롭네요.

• 12.
    '21.7.26 8:36 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

skyview free 앱 깔으세요.
    앱으로 하늘을 보면 별자리 다 알려줘요.
    음악도 좋구요.

• 13. 불빛
    '21.7.26 8:50 AM (211.218.xxx.6)

도시의 불빛때문에 수많은 별들을 볼수 없어도
    가만히 쳐다보면 얼마나 많은별들이 반짝이고 있는지 보여요.
    별빛의 날 이라고 날 정해놓고 하루는 도시의 모든 전기를
    한시간씩이라도 끄게 해서 별보면서 힐링하게 할수 있는 날이 있으면
    난리들이 나겠죠. 드라마 못본다고