82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 노무현 정통 계승? 노통 탄핵시 스크럼 짜는 데서 슬그머니 빠지는 영상

변상욱 YTN 조회수 : 1,226
https://www.youtube.com/watch?v=6l37WetLofI
[뉴있저] 이재명·이낙연 비방전 점입가경...윤석열 지지율 하락이 배경? / YTN

■ 진행 : 변상욱 앵커■ 출연 : 최진봉 / 성공회대 교수

탄핵 당시 이낙연 후보의 영상은 3분 40초부터 보세요.
스크럼 짜서 노통 탄핵 막기로 해놓고 슬그머니 빠집니다.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .YTN
    '21.7.22 9:49 PM (223.38.xxx.159)

뉴있저네요

• 2. ..
    '21.7.22 9:49 PM (223.62.xxx.83)

이런다고 공무원 댓글 안가려짐
    ㅉㅉ

• 3. ..
    '21.7.22 9:50 PM (110.35.xxx.204)

이재명이 쫄리니 야근하는 공뭔들

• 4. ....
    '21.7.22 9:50 PM (122.43.xxx.117)

저게 뭐가 문제?
    니들은 탄핵을 추진하고 찬성했잖어

어지간히 똥줄 타는듯

• 5.
    '21.7.22 9:51 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

이슈를 이슈로 덮어라
    거짓을 거짓으로 덮어라
    표나요 경기도공무원들 댓글러들
    그런다고 안 덮히구요 경기도 뒷돈 홍보비 받은 팟캐 유튭 뜨던데
    조심들 하세여
    아무리 그래도 정통 따르는 니들 노무현대통령님 언급하게는 코미디네요

• 6. 탄핵당시영상
    '21.7.22 9:51 PM (108.41.xxx.160)

3:40부터

• 7. 쓸개코
    '21.7.22 9:51 PM (218.148.xxx.26)

원글님은 아직도 이낙연이 전라도 사람이라 뒷통수 친다고 생각하세요?
    저 그때 제 부모님까지 모욕당한 기분이라 사과받고 싶었는데 안하시더군요.

• 8. ..
    '21.7.22 9:51 PM (223.38.xxx.159)

열린공감TV에서 방송예고 한 것
    기대하고 있어요.

어제 이이제이 봤구요

• 9. ....
    '21.7.22 9:52 PM (108.41.xxx.160)

탄핵은 무기명 투표라 본인만 아는 것
    영상을 볼 때 탄핵을 적극적으로 막았다고 보기 어려움

• 10. ..:
    '21.7.22 9:52 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

열린공감도 경기도 홍보비 받나요??

• 11. 쓸개코
    '21.7.22 9:53 PM (218.148.xxx.26)

본인이 직접 반대했다고 인터뷰햇는데 거짓말하는 사람은 아니라고 생각합니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=EuVrZca1aCI

• 12. ...
    '21.7.22 9:53 PM (108.41.xxx.160)

쓸개코님
    저 그렇게 생각합니다
    사과할 생각 없구요.

• 13. ...
    '21.7.22 9:54 PM (108.41.xxx.160)

저는 이낙연 후보 믿기 힘듭니다.
    제게는 회색입니다.

• 14.
    '21.7.22 9:55 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

유튜버들 뒷돈광고 난리에여
    미리미리 자수들 하세오

• 15. 설훈 의원 말씀
    '21.7.22 9:55 PM (68.129.xxx.181)

https://twitter.com/lalapesto/status/1418191343591956483
    그리고 거기에 댓글로 달린 사진 좀 보세요. 유시민과 이해찬 포지셔닝.

• 16. ...
    '21.7.22 9:55 PM (223.62.xxx.83)

노무현 탄핵 찬성하던 것들이

웬일로 관심을 갖고?

• 17. 쓸개코
    '21.7.22 9:56 PM (218.148.xxx.26)

원글님 조국 전 장관님 관련 열심히 링크해주시고 글도 올려주시고 정부 응원글도 써주셔서 그런사람으로 안봤는데 지역비하까지 하시고 정말 실망했어요. 그리고 제 부모님까지 모욕당해서 정말 불쾌합니다.
    선거되면 사람들 다 바뀐다더니.. 정말 그런가봅니다.
    일베들이나 와서 하는 제일 저질스러운 얘기였는데..

• 18. 쓸개코
    '21.7.22 9:56 PM (218.148.xxx.26) - 삭제된댓글

생각해보니 김대중 대통령님까지 모욕당한거네요.

• 19. 쓸개코
    '21.7.22 9:57 PM (218.148.xxx.26)

생각해보니 김대중 대통령님까지 모욕당한거네요.
    댓글이 삭제된데는 이유가 있겠죠.

• 20.
    '21.7.22 9:57 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

정통이 노무현대통령님 위한 척 하는 꼴이
    넘 우습네요
    지들 아쉬우면 이렇게 마구 끌어내고 휘젓는 패륜짓거리
    서슴치않고 하네요

• 21. 안통한다손가락
    '21.7.22 9:58 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

동네 부동산카페에 등장한 이재명 욕설 뉴튭
    https://twitter.com/khs16686/status/1418101861190569986

• 22. ...
    '21.7.22 10:00 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

그러세요.
    전 조국 지지자입니다.
    이낙연 후보는 솔직히 너무 실망했습니다.
    그리고
    제가 그 지방 분들 예술적이고 음식도 잘하고 너무 좋아했어요.
    제가 끌려요. 그런데 꼭 뒷통수를 맞아서 지금은 경계합니다.

김대중 대통령처럼 목숨을 걸고 민주화 반독재 운동을 한 사람도 아니고
    제 개인적인 생각이고 저는 이낙연 후보도 그렇게 봅니다.

• 23. 고위직 공무원
    '21.7.22 10:01 PM (116.84.xxx.160)

버스기사 1년 하고
    이재명 휘하 sns팀장하다가
    고위직 공무원돼서 8800만원 받는 진효희 는
    핸드폰 번호도 바꾸고 그랬다던데.

아직도 댓글 쓰나?

• 24. 저도
    '21.7.22 10:01 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

이낙연 후보는 솔직히 너무 실망했습니다.

• 25. 쓸개코
    '21.7.22 10:02 PM (218.148.xxx.26) - 삭제된댓글

원글님은 우리 늙은 어머니만도 못한 분이네요.
    울 어머니 경상도 사람에게 1억 몇천 등등 몇번이나 사기당하셨어요.
    그래도 최근 제일 친한 할머니가 경상도분이셨습니다. 돌아가셔서 더 친분을 유지못했지만요.
    부끄럽게도 생각안하신다니 더 할말이 없네요.
    일베가 와서 헛소리 떠들어도 할말 없게 되었어요.

• 26. 후리지아향기
    '21.7.22 10:02 PM (114.204.xxx.149)

도대체 이재명은 노무현대통령한테 왜 그러는거에요.
    왜 대선만되면 입에 올리는거에요. 정통주제에 어디서 감히 노무현대통령을 입에 담는지. 혜경궁이 싸지른 글이 얼마나 추악한데
    캭 퉤퉤퉤.

• 27. 노통, 문통
    '21.7.22 10:02 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

다 외로우셨을 것 같아요.

• 28. 쓸개코
    '21.7.22 10:03 PM (218.148.xxx.26) - 삭제된댓글

울 어머니 경상도 사람에게 1억 몇천 등등 몇번이나 사기당하셨어요.
    그래도 최근 제일 친한 할머니가 경상도분이셨습니다. 돌아가셔서 더 친분을 유지못했지만요.

저야말로 원글님께 뒷통수 맞은 기분입니다. 충격이 커요.
    이와 관련해서 앞으로 원글님께 더 말 안걸생각입니다. 있는 사실가지고 비판하시길.

• 29. 후리지아향기
    '21.7.22 10:03 PM (114.204.xxx.149)

원글님 뒷통수 치는건 이재명이 전문인데요

• 30. 쓸개코
    '21.7.22 10:04 PM (218.148.xxx.26) - 삭제된댓글

저야말로 원글님께 뒷통수 맞은 기분입니다. 원글님 글을 좋아했거든요. 충격이 커요.
    이와 관련해서 앞으로 원글님께 더 말 안걸생각입니다. 있는 사실가지고 비판하시길.

• 31. 쓸개코
    '21.7.22 10:04 PM (218.148.xxx.26) - 삭제된댓글

원글님은 우리 늙은 어머니만도 못하시네요.

저야말로 원글님께 뒷통수 맞은 기분입니다. 원글님 글을 좋아했거든요. 충격이 커요.

• 32. 기회주의자
    '21.7.22 10:05 PM (121.190.xxx.215)

와~ 영상보니까 슬글슬금 뒤에서 외면하고 있다가 빠지네요.
    그동안 노무현 대통령 탄핵 반대로 뚝심있다 여겼던 이미지가 저거 하나로 와장창 무너지네요!
    정초 사면발언할때부터 그 정체성을 알아봤는데 적어도 대통령병이 생겨 그런줄 알았더니 원래가 모당과
    정치철학이 맞는 사람이었단 생각이 듭니다.

아뭏든 그나마 제일 깨끗하고 진정성있고, 강단 있는 후보는 추미애님이 독보적이란 생각만 듭니다.

• 33. 쓸개코
    '21.7.22 10:05 PM (218.148.xxx.26)

원글님은 우리 늙은 어머니만도 못하시네요.

• 34. ...
    '21.7.22 10:06 PM (108.41.xxx.160)

이낙연 후보가 노대통령 문대통렬 계승이라고 하고 다니니 위 같은 영상까지 뉴스에 니온 거 겠죠.
    내가 이재명 응원합니까?

• 35. 나도해보자
    '21.7.22 10:06 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

이재명 지지자였는데 남 실망이네요
    지지철회합니다

• 36. 민주당과열우당
    '21.7.22 10:10 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

스크럼짜면

탄핵되는거에요~??ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

열우당과 민주당의 관계에 대한 이해력 1도 없으니
    상황 이해도 못하면서 남이 올린거 무조건 퍼나르고보기 ㅋ

• 37. ......
    '21.7.22 10:11 PM (108.41.xxx.160)

전 이낙연 후보 지지하는 쓸개코님이 실망스러워요. 그렇다고 이재명을 지지하는 사람도 아닙니다.
    전 추미앤데 지지율이 너무 낮아서
    당대표로 조국 장관에게 한 것을 보고도 지지하신다구요?

• 38. 탄핵반대함
    '21.7.22 10:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

■ 탄핵반대 2명은 이낙연. 김종호의원 ■
    입력 2004.03.17 22:09
    지난 12일 국회에서 가결된 노무현 대통령 탄핵소추안에 대해 반대표를 던진 2명은 민주당 이낙연 의원과 자민련 김종호 의원인 것으로 17일 확인됐다.
    http://www.hankyung.com/politics/article/2004031754341
    --------------------
    기사 시점이 2004년 3월,
    탄핵 시기가 2004년 3월
    탄핵반대 빼박 기사~
    21년도에 이런 일이 벌어질거라는걸
    04년도에 미리 알고 기사 냈을리는 없음.

• 39. ...
    '21.7.22 10:12 PM (108.41.xxx.160)

저는 이낙연 후보처럼 색깔이 불분명한 사람이 제일 싫습니다.
    음흉하고

• 40. ㅇㅇ
    '21.7.22 10:15 PM (110.11.xxx.242)

저는 한때 이낙연 멋지다 유튭도 봤었는데
    너무 의뭉스러워서 안되겠습니다

• 41. 스크럼
    '21.7.22 10:19 PM (120.142.xxx.76)

을 짜고 막은게 아니고 슬그머니 빠져 나오는걸 보니 이낙연의 말이 맞는거다에 한표요.

한없이 가벼운 ㅉ 전문가만 없어도 경선이 잔치분위기 일텐데 말이에요

최근 이슈만 해도 엄청난 건데요
    이슈를 이슈로 덮는자가 누구다?
    그래서 맨날 오해와 맥락을 입에 달고 사는거 워딩을 보면 딴지 보고 정치하는거 같아요

형수 욕설파일
    8,800만 원 댓글알바
    나눔의집
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35081576?page=3

"김대중 노무현 문재인 대통령에 이어 민주주의 정통성을 잊는 자리에 오렌지 뻐꾸기가 웬 말이냐"

• 42. ...
    '21.7.22 10:19 PM (117.111.xxx.148)

저는 한때 이낙연 멋지다 유튭도 봤었는데
    너무 의뭉스러워서 안되겠습니다 222222

의뭉스럽다는 말이 딱이네요 !!

• 43.
    '21.7.22 10:25 PM (120.142.xxx.76)

121.190.xxx.215
    117.111.xxx.148

이분들 이해력 딸리는거 인증하시는 거죠?
    열우당 의원이 탄핵 통과 막으러 들어오니까 스크럼 해제하는 거 잖아요
    단상점거농성에 동의한다는 의미

• 44. 탄핵 종료후
    '21.7.22 10:25 PM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

2004. 11. 16

노정부엔 정책다운 정책없다 ‥ 민주 이낙연의원 성토
    http://www.hankyung.com/politics/article/2004111674481

노무현 대통령의 당선자 시절 대변인을 지낸 민주당 이낙연 의원이 16일 국회 대정부질문에서 현 정부의 개혁정책을 신랄하게 비판했다.

• 45. 와~
    '21.7.22 10:28 PM (120.142.xxx.76)

진짜 이재명측이 여기에 사활을 걸었나 보다
    누가 전략을 짰는지 커트 당하겠네 ㅎㅎㅎ

• 46. 전과4범음주운전
    '21.7.22 10:31 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

전과4범 내쫓아야
    https://twitter.com/jinyeongkim2000/status/1348583830332981248

• 47. 변상욱이
    '21.7.22 10:37 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

언제부터 변했나?
    어느 날 이재명 인터뷰하는 거 보고 손절했는데 여전히 이재명한테 붙어있나보네

• 48. 기사
    '21.7.22 10:38 PM (115.40.xxx.119)

http://www.hankyung.com/politics/article/2004031754341

■ 탄핵반대 2명은 이낙연. 김종호의의원 ■
    입력 2004.03.17 22:09

지난 12일 국회에서 가결된 노무현 대통령 탄핵소추안에 대해 반대표를 던진 2명은 민주당 이낙연 의원과 자민련 김종호 의원인 것으로 17일 확인됐다.

당시 투표참가자 1백95명 중 단 두사람만이 반대표를 던져 그동안 두 표의 '주인공'이 누구인지를 놓고 정치권에서 설왕설래가 계속돼왔다.

김 의원은 이날 "한나라당과 민주당이 탄핵안을 발의하려했을 때부터 탄핵사유가 되지 않는다고 생각했다"며 "헌법기관으로서 이같은 소신에 따라 투표했다"고 말했다.

• 49. ㅉㅉ
    '21.7.22 10:39 PM (211.58.xxx.158)

열린공감 또 팔러 왔네
    뒷통수 전문 이재명 빠지면 섭하지

• 50. 아이고
    '21.7.22 10:49 PM (120.142.xxx.76)

121.141.xxx.171 님/
    저거 이낙연 주장을 정당화 하는 영상인데요?
    영상 보셨으면...최진봉 교수가 해설을 잘 하였구요.웬 오해를????

• 51. 하여간
    '21.7.22 11:04 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

세상 야비하고 비열한 인간.
    어디서 노통탄핵을 거론해.

• 52. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.7.23 12:07 AM (121.161.xxx.136)

색깔 불분명한 것 싫고, 화끈하고 말도 쎄게 하고 그런 사람이 좋으시죠? ㅎㅎㅎ 명확하게 노통을 뒤에서 가격했던 사람들은 놔두고 요정도로 뭘 판정하시는지, 부족한 균형감각 좀 키우시죠.

• 53. ㅇ ㅇ
    '21.7.23 12:23 AM (121.144.xxx.124)

당이 다르니까 비판할 수 있죠.

• 54. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.23 2:19 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

응흉이요?

비열저열천박한 이재명은 대한민국 대통령 자격 없습니다.