82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5급 시험을 봤어요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,743

일명 행정고시라고들 하죠. 시험을 봤어요.
나쁘게 보진 않았고 어쩌면 합격할 수도 있을것 같아요.
근데 허탈해요. 시험에 합격하면 무엇을 얻게 될까요?
돈? 명예? 자존감? 주변의 칭찬과 부러움?
아무것도 없는데..난 이 시험에 왜이리 목을 매고 경주마처럼 달려왔는지..맘이 이상해요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1차?
    '21.7.21 4:33 PM (118.41.xxx.244) - 삭제된댓글

보셨나요?

• 2. 얻는거
    '21.7.21 4:35 PM (121.162.xxx.227)

'회사'라고 부르는 직장.
    매달 월급
    배우고 처리해야할 산더미같은 일

어른이 된다는것이 뭐 대단한게 아닙니다

• 3. 118
    '21.7.21 4:36 PM (180.81.xxx.59) - 삭제된댓글

2차 어제 끝났어요 고생많으셨네요. 며칠 쉬시고 3차 준비 계속 힘내세요

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.21 4:40 PM (110.12.xxx.167)

전문직에 준하는 평생 직장이죠

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.21 4:46 PM (180.228.xxx.13)

직장에 다니게 되는거죠

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.21 4:46 PM (175.213.xxx.10)

밥벌이 하는거죠..
    그게 왜 아무것도 아닌일인지

• 7. **
    '21.7.21 4:54 PM (1.242.xxx.244)

수고 많으셨어요. 그리고 합격 가능성도 있다 하니 축하드립니다.
    우선 며칠 잠시 내려놓고 쉬세요. 그리고 3차 준비 하시길요.

저희 딸아이는 올해 시작했는데 얼마나 힘든 과정인지...
    전 부럽네요.

실례지만 공부기간, 멘탈관리, 직렬 여쭤봅니다.
    (답 안주셔도 됩니다. 미안합니다~~)

• 8. --
    '21.7.21 5:00 PM (108.82.xxx.161)

붙으면 집안경사 아닌가요?
    합격하면 학교며 동네에 현수막걸릴텐데
    합격하고 생각하세요

• 9.
    '21.7.21 5:04 PM (180.224.xxx.210)

와...그 어려운 시험을...

• 10. 혼자
    '21.7.21 5:26 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

어렵던 시절 끝나고
    사회인이 되는거져.
    나에게는 밥벌이가 되어 좋고
    더불어 내 노력으로 타인 또는 세상이 조금이라도 좋아지면 더 좋고.
    저도 3년 수험생 시절 겪고 합격해서
    작장 21년차인데
    이 글 보고
    시험 합격이 내게 무슨 의미인지 생각해보니
    이런 생각이 들어요.
    이제 10년쯤 남았는데
    남은 기간도 나와 다른 사람에게 조금이라도 도움이 되고 싶네요.

• 11. ㅇㄹㅇ
    '21.7.21 5:33 PM (218.145.xxx.139)

돈은 생각보다 많이 실망스러우시겠지만..
    명예와 자부심 사회적 지위(협력기관에서만)는 느껴지실꺼에요.
    사회적지위와 돈이 비례하지 않아서 그게 좀 안타까울따름.
    그래도 너무 어려운데 공부하느라 고생많이하셨네요.

• 12. 후기
    '21.7.21 6:19 PM (106.102.xxx.147) - 삭제된댓글

올려주세요
    합격했는지..

• 13. 애초에
    '21.7.21 6:24 PM (121.162.xxx.174)

시작하신 이유가 뭔데요? ㅎㅎ

• 14. ~~
    '21.7.21 6:40 PM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

나쁘게보지않은거지 합격은 아니자나요.
    김칫국 제대로 드시고ᆢ
    사명감은 없고 좋은머리만 가졌네요.
    마스크안끼고 근무하는 울동네 주민센터 웨이브긴머리 공무원 총각 생각나요.
    패션에 방해된다 그런건지 주민을 우습게 아는건지ᆢ
    님글 읽으니 딱 그사람 생각남요.

• 15. 김칫국2222
    '21.7.21 7:22 PM (175.119.xxx.110)

합격하고 고민하셈.

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.21 8:00 PM (58.122.xxx.117) - 삭제된댓글

제가 아는 50대 행정고시 합격자 근황
    공짜 골프 공짜 밥 선물 여직원 불륜...