82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CPA 1년 안되게 공부해서 1차 붙을수 있을까요?

걱정 조회수 : 2,139
25살 딸아이가 5월말부터 공부를 시작했어요 전공도 아닌데 유사과목 몇개정도 대학에서 수업들어본 정도일뿐 세법 상법 회계 경영..그외도 많이 생소한거 같아요
그래도 공부 잘했던 아이였고 시험보면 분야에 상관없이 거의 합격했어요
문과였지만 작년 보험계리사공부해서 1차붙었는데 이쪽분야가 통계나 수리전공한 사람이 더 적합한거 같다고 2차는 아예 시작도 안했어요
요즘 공부하면서 하는 말이 공부해야할 양이 너무 너무 많대요 cpa를 평균 3년잡는지 이유를 알겠다며 한숨쉬는데
1차시험이 내년2월인데 우리애 공부한 시간이 9개월정도예요
혹시 동생이나 자녀분중에 짧은 시간안에 합격하신분 계신가요? 아는 사람 누가 붙었더라말고 아들이나 딸 혹은 동생정도요 딸이 밥먹으면서도 맨날 시간없다고 한숨쉬니 옆에서 보는 저도 애타네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제남편이
    '21.7.20 9:59 PM (115.140.xxx.213)

1,2차 전부 각각 1년만에 합격했어요 근데 경영학과 출신이라 생소한 과목은 하나도 없었을거예요
    요즘은 스카이 경영 출신들도 3년 잡던데요
    나이가 아직 어린데 너무 조급해 하지 마세요
    좋은 결과 있길 바랍니다

• 2. .....
    '21.7.20 10:07 PM (39.7.xxx.91)

전혀 없는 경우는 아니지만 95프로 정도 힘든 기간이예요.
    공부 양이 많아서요.

• 3. 대딩맘
    '21.7.20 10:31 PM (220.121.xxx.175)

저희 아이 준비하고 있어요. 과거와는 달리 경쟁률도 높고 많이 힘들어졌어요. 공부좀 했다는 문과생은 다 달라붙어있는 느낌이예요. 어렵기도 하지만 공부양때문에 힘든거 맞아요. 너무 조급하게 하면 쉽게 지쳐요. 1차는 큰 기대없이 보게 하는게 좋아요. 9개월이면 많이 짧죠.

• 4. 쉽지 않아요
    '21.7.20 10:38 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

서울대 문과아이 6월부터 준비했는데 1차 떨어졌어요.
    열심히는 하는데 이번엔 어떨지 모르겠네요.

• 5. 이해불가
    '21.7.20 11:15 PM (58.120.xxx.107)

계리사도 CPA도 적랍한 전공이 있는데 1차붙은 계리사는전공 때문에 포기라고 CPA시험을 보나요?
    1차합격하고
    이건 회계나 경영 전공한 사람들한테 적합한 것 같아 라고 포기하는건 아닐지.
    정확한목표를 정하셔야지요,

글고 원래 전공하는 사람들도 대학내내 시험준비하는 자격증 아닌가요?

• 6. ..
    '21.7.21 12:27 AM (211.36.xxx.204)

보통 스카이에서도 회계과목 잘 해야 붙어요 cpa는.
    단순히 공부 잘 한다고 붙는 시험이 아니니
    회계과목 성적 어떤지 확인해보시면
    대충 합격 여부가 보입니다