82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본정치는 아베때부터 이상해진건가요 ?

ㄴㅅ 조회수 : 958
아베전에 흰머리 곱슬한 할배인가
그분은 좀 점잖았던거 같아요.
그때 우리랑 관계도 괜찮았고. .
아베때부터 뭔가 일본정치가 이상해진 느낌이고
지금은 완전 맛이간듯 ㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.7.20 2:50 PM (203.251.xxx.119)

태생부터 이상했죠
    2차대전후 지금까지 자민당이 정권을 잡고 있는
    이상한 독재국가 일본

• 2. 000
    '21.7.20 2:50 PM (175.194.xxx.216)

아베노믹스 이후로 급격하게 내리막길인거 아닐까요

• 3. 고이즈미
    '21.7.20 3:00 PM (223.38.xxx.161)

할배는 괜찮았죠?

• 4. ...
    '21.7.20 3:11 PM (110.35.xxx.204)

원래이상했지만 원전터지고 미쳐돌아가는듯

• 5. ...
    '21.7.20 3:11 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개들에겐 좋았던 정치꾼이 우리에겐 좋지 않았죠
    빨대 가열차게 꽂았을뿐
    박정희때부턴가 자재는 다 일본산으로 다른나라보다 배나 비싸게 수입해 쓰게끔 체결했잖아요
    아베가 차라리 낫네요
    빨대에서 좀이라도 벗어나게 해줬으니

• 6. ㅣㅣㅣ
    '21.7.20 3:12 PM (68.1.xxx.181)

원전 터진 후 일본의 민낯이 드러난 것 같던데요.

• 7. ....
    '21.7.20 3:13 PM (1.237.xxx.189)

개들에겐 좋았던 정치꾼이 우리에겐 좋지 않았죠
    빨대 가열차게 꽂았을뿐
    박정희때부턴가 자재는 다 일본산으로 다른나라보다 배나 비싸게 수입해 쓰게끔 체결했잖아요
    아베가 차라리 낫네요
    빨대에서 좀이라도 벗어나게 해줬으니
    수출규제 몇번 더 때려줬음 줬겠네요

• 8. 글쎄
    '21.7.20 3:20 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

결국 승전국 미국이 만들어 준 민주주의라서 태생부터 비정상적이었어요.
    독일에서는 전범들 전부 처벌을 하였지만 일본에서는 전범들에게 정치권력을 다시 주었으니까요.
    아베의 외조부 기시 노부스케도 도쿄 전범 재판에서 유죄 판결받고 복역까지 하다가 풀려나와서 총리까지 했으니 말다했죠.

이런 만들어진 민주주의가 제대로 작동할리가 없습니다.
    이게 참 따지고 보면 미국의 책임이 매우 큰데요. 자세하게 이야기하려면 너무 길어져서....

물론 일본 정치에서도 자생적 민주주의가 싹 틀 기회가 전혀 없었던 것은 아니었는데
    전부 좌절되었죠.
    운이 없었던 것 같기도 하고 또 미국의 방해가 있었던 흔적도 있구요.

예를들면 록히드 뇌물 사건으로 불명예스럽게 은퇴한 다나까 수상을 그 유명한 동경지검 특수부에서 수사했는데 살아있는 권력에게도 칼을 대는 정의로운 동경지검 특수부로 많이 미화되었지만 결국 미국에게 고분고분하지 않았던 다나까 총리를 제거해도 된다고 미국이 허락했고 그 뇌물에 관한 정보도 주었을거라는 것이 합리적 의심.

그다음 일본 정치 사상 최초의 수평적 정권교체를 이루었던 하토야마 내각. (우리나라 보다도 더 늦게 일본 정치에서 수평적 정권 교체. 수평적 정권교체 없는 정치체제는 민주적일수가 없죠. 일당독재. 아무튼 이 사실만으로도 일본 정치가 얼마나 후진적 행태인지 알수있어요)

불운이겠지만 바로 그 유명한 동일본 대지진의 재난을 수습하지 못해서 후쿠시마 원전 사태 등등.... 결국 극우파 아베가 재집권. 자민당 재집권. 이제는 극우세력 천지. 원래 나라가 어려워지면 저런 극우세력들이 득세하게 됩니다. 일본은 참 희망이 없는 나라죠. 정상적인 정치가 작동해서 민주주의가 우리나라 수준 정도로 발전했더라면 저지경은 아니었을텐데...

• 9. 글쎄
    '21.7.20 3:21 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

참고로 기시 노부스케는 그냥 전범이 아니라 태평양전쟁 범죄에 직접적 책임이 있었던 A급 전범이었음.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.7.20 3:24 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

만들어진 민주주의가 제대로 작동할리가 없습니다. 222222222222

• 11. 글쎄님
    '21.7.20 3:52 PM (211.209.xxx.26)

상세한설명 감사합니다