82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 탄핵 반대하다가 분위기 바뀌자

ㅇㅇ 조회수 : 2,418
https://twitter.com/umsikhong/status/1417305628247167007?s=21

숟가락 얹어서 촛불들고 사이다까지 되신 분 누구일까요?
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.20 2:32 PM (223.38.xxx.157)

극좌와 극우는 통하죠

• 2. ..
    '21.7.20 2:33 PM (223.38.xxx.157)

이재명이 박그네 탄핵 반대도 했었네

ㅋㅋㅋ 실성사이다

• 3. ...
    '21.7.20 2:33 PM (223.62.xxx.210)

김빠진 사이다맛 맹물인 줄 알았는데
    알고 보니 맹물도 오수

• 4. ..
    '21.7.20 2:34 PM (116.88.xxx.163)

가지가지 다 했네

• 5. ...
    '21.7.20 2:36 PM (58.120.xxx.143)

촛불집회 때 이재명과 함께 시위한 1인으로써
    이런 글은 악의적인 흑색비방으로 보입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.20 2:36 PM (121.166.xxx.28)

본인은 학생운동도 민주화운동도 한 적 없으면서 타인의 민주화운동 투옥경력도 전과라고 하신 분.^^

• 7. 58.120
    '21.7.20 2:37 PM (121.166.xxx.28)

글 어디에 사실이 아닌게 있나요? 제가 언제 촛불 안들었다 했어요?ㅎㅎ

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.20 2:39 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

촛불집회 때 이재명과 함께 시위한 1인으로써
    이런 글은 악의적인 흑색비방으로 보입니다.
    ㅡㅡㅡ
    처음 반대했다가 바꿨다잖아요.
    뭐가 악의적인 흑색비방입니까?

• 9. ..
    '21.7.20 2:39 PM (39.7.xxx.56)

대세에 편승했죠 간보다가 촛불집회 안했다는게 아니라 지 편할대로 숟가락 얹은걸 말하는겁니다

• 10. 우와!!
    '21.7.20 2:40 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이건 완~~~~~전
    충.격.이네요!!
    저래놓고
    저 모지리 지지자들은 이낙연님 정초발언으로 그렇게 물고 뜯었던거에요?!?!

• 11. 판세도 못 읽으며
    '21.7.20 2:41 PM (1.238.xxx.39)

나대기도 어지간히 나댔군요.
    별거 다 나오네요.
    이래놓고 탄핵집회서 벌써 지 궁리만 하느라 갑자기 지지자
    모아놓고 같잖은 연설만 수차례ㅋㅋ
    다른 정치인들 일반시민들과 조용히 앉아 촛불 드는데 혼자 오지게 나냈었음.

• 12. ..
    '21.7.20 2:42 PM (116.88.xxx.163)

58.120님
    점잖게 말씀하시는 이재명지지자는 넘 오랜만이라 하나만 여쭤봐도 될까요?
    이재명을 지지하시는 이유가 뭘까요?

• 13. .....
    '21.7.20 2:42 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

뻔뻔한 것들.....
    너무 뻔뻔해
    구역질이 날 지경입니다.ㅠ

• 14. ㅎㅎㅎ
    '21.7.20 2:43 PM (163.152.xxx.57)

저도 116님과 같은 궁금증을

• 15. 저위에분
    '21.7.20 2:43 PM (122.37.xxx.124)

트윗글보고 글쓰세요
    반대한다잖아요.. 나름 이유가있겠죠. 기회주의자죠..
    재보궐때도 후보내지말라고 했다가 비난당하니 말 바꾸는 전력있거든요
    종잡을수없는 사람

• 16. ...
    '21.7.20 2:48 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이런 인간 지지자들이 사면 갖고 그gr를 했던거???

• 17. 참나
    '21.7.20 2:50 PM (166.104.xxx.33)

진짜 악의적 비방.
    당시 탄핵을 하면 시간이 오래 걸려서 당장 하야해야 한다고 주장한 사람들 많았음.
    탄핵 주장은 오히려 매우 소수의견 중 하나.
    심지어 탄핵을 주장하면 청와대의 작전에 말린다고 주장한 사람도 있었음.

실제로 이게 다 말이 되는게 당시 국회 구성상 탄핵 의결되기 매우 힘들었음.
    만을 부결되면 박근혜에게 면죄부만 주는 일.
    그래서 당시 김정현 새누리당 대표가 탄핵 하고 싶으면 하라고 약올리며 탄핵 통과되면 자기 손에 장을 지진다고 했었음.

증거로 내가 여기 82 게시판에서 탄핵 주장하다가 댓글 알바 취급당했던 적이 있음.
    그 글과 댓글들 아직 남아있음. 이런 쓰잘데기 없는 더러운 짓 자꾸하면 망함.

이재명 욕하는 것들은 원글 포함 전부 새대가리 돌대가리들인 모양. 으이구 이 화상들아.

• 18. 166.104
    '21.7.20 2:52 PM (121.166.xxx.28)

이재명 맥락만 이해해주시는 분 나타나셨네.ㅎㅎ

• 19. 166.104
    '21.7.20 2:54 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

그 지지자들은 이재명 맥락은 그렇게 이면까지 다 이해해주면서 가짜뉴스는 왜 퍼나르고 사면발언엔 왜 목을 매는데요.ㅋㅋ 전형적인 내로남불.ㅎㅎ

• 20. 참나
    '21.7.20 2:57 PM (166.104.xxx.33)

가짜뉴스는 니들이 맨날 퍼나르고 있음. 지금 하는 것처럼.
    나는 가짜뉴스는 커녕 이낙연 비방한 적도 없음.
    다만 이재명이 본선 승리 경쟁력이 있다고 판단해서 이번 경선에서 더 지지하는 것일 뿐.
    이낙연 경선 승리해서 후보되면 당연히 콘크리트 지지할거임.
    이재명 승리해도 절대 지지 못한다는 너희들과는 차원이 다른 진성 민주당 지지임.
    너희들은 정말 나쁜 것들임. 국힘당일 가능성도 50% 정도는 됨. 꺼져.

• 21. ㅇㅇ
    '21.7.20 2:59 PM (121.166.xxx.28)

그 지지자들은 이재명 맥락은 그렇게 이면까지 다 이해해주면서 가짜뉴스는 왜 퍼나르고 사면발언엔 왜 목을 매는데요.ㅋㅋ 전형적인 내로남불ㅎㅎ

이재명이 발언한 사실 그대로일뿐인데 마치 그 지지자님들은 오픈 채팅방으로 수십명이 커뮤마다 일제히 퍼나른것처럼 바들바들하시네.^^

• 22. 숟가락얹질말던지
    '21.7.20 3:00 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

저 모지리 지지자들 댓글까지 다 읽어보니

저 모지리는 완전 박쥐였네요. 그때....................

• 23. ㅇㅇ
    '21.7.20 3:01 PM (121.166.xxx.28)

아무거나 가짜뉴스라고 하면 안되죠.ㅎㅎ 팟빵가서 파파이스 들어보시면 될걸.

• 24. ...
    '21.7.20 3:02 PM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

진정 민주당 지지자가
    전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 경기도공무원선거개입
    이재명을 뽑히기만 하면 지지한다구요?
    민주당을 뭘로 보는 거예요?
    민주당이 국짐이에요?
    민주당 지지자가 국짐 지지자 수준이에요?

• 25. ...
    '21.7.20 3:02 PM (223.62.xxx.210)

진성 민주당 지지자가
    전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 경기도공무원선거개입
    이재명을 뽑히기만 하면 지지한다구요?
    민주당을 뭘로 보는 거예요?
    민주당이 국짐이에요?
    민주당 지지자가 국짐 지지자 수준이에요?

• 26. ..
    '21.7.20 3:02 PM (223.38.xxx.89)

새대가리 돌대가리 찾는거 보니

디어문 같은데

붕어대가리는 왜 안함?

• 27. 166.104
    '21.7.20 3:03 PM (121.166.xxx.28)

님같은 사람은 진성 민주당 지지가 아니라 국짐당 지지자들이랑 똑같은 수준인거죠. 민주당 뺏지달면 뻐꾸기든 시체든 무조건 뽑는다는게 정말 국짐스러워요.^^

• 28. 뻔뻔한인간
    '21.7.20 3:03 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

"별로 효과도 없는 SNS 그거 하는 것을 제가 방치했다거나, 알고 있었다는 건 상식 밖의 억지다. 이런 것조차도 아주 심각한 네거티브"

"저와 관계도 없는 어디서 SNS 뭐 댓글 썼던데 그거 가지고 이렇게 하루, 이틀씩이나 싸울 일이냐. 이거는 일부러 물을 흐려서 본인들을 숨기기 위한 작전일 가능성이 많다고 생각한다"고 사실상 이 전 대표 측에 '뒤끝'을 보였다.

https://news.v.daum.net/v/20210720122156923

• 29. ..
    '21.7.20 3:03 PM (223.38.xxx.89)

근무 시간에 일은 안하고 하루 종일 댓글만 처다는구나.

• 30. ...
    '21.7.20 3:05 PM (1.227.xxx.94)

166.104

이재명이 본선 경쟁력이 있다구요? 어딜 봐서요?
    더러운 약점만 많은데?

이재명 형수 어머니 어디 찢는다는 쌍욕 파일,
    이재명 부인이 조카에게 이녀ㄴ아라고 욕하면서
    너희 아빠 강제입원하게 되면 너때문인 줄 알라고
    협박하는 파일 이 두 가지 지상파에서 번갈아가며
    몇번만 틀어주면 국짐은 선거운동 안해도 이겨요.

그리고 토론회에서 바지 내릴까요? 소리나 하면서
    상대방 질문에 감정조절 못하고
    자기 정책도잘 모르고 자기 공약이 뭔지도 몰라서
    질문자에게 궁금하면 직접 찾아 보라는 소리나 하는
    인간이 무슨 본선 경쟁력이 있다는 건지.

• 31. 166.104
    '21.7.20 3:05 PM (121.166.xxx.28)

시체도 뽑은 국짐지지자들이랑 대화가 정말 잘 통하실듯. 사상도 똑같고 지지하는 정치인도 국짐스럽고^^

• 32. ..
    '21.7.20 3:09 PM (116.88.xxx.163)

민주당이면 무조건 지지한다는게 더 위험합니다.
    민주당이 뭔데요?
    쓰레기를 내놔도 민주당이면 찍어야 하나요?

• 33. ...
    '21.7.20 3:10 PM (223.62.xxx.210)

원글

'21.6.29 10:52 AM (166.104.xxx.33)

그리고 구구절절 사실관계만 정리해서 썼고
    그 모든 사실관계를 다 파악해 본 후, 나가 죽어라고 결론을 지었을 뿐인데 무슨 악담을 퍼부어요? 딱 한줄 쓴게 퍼부은거면 감사원장 자리 짓밟고 자기가 대통령 하겠다고 나선 인간은 뭐라고 말해주면 좋을까요? 참, 당신의 균형감각도 어지간하네요. 악담을 퍼부어요? 누가 보면 욕만 저렇게 길게 쓴 줄 알겠어요. 그렇지 않은데 그렇다고 말하는 것은 왜곡입니다. 퍼붓지 않았는데 퍼부었다고 말하는 것은 당연히 왜곡이구요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

님이 쓴 이 댓글에 지지하면서
    고대로 돌려드려요

너님은 정말 나쁜 것임.

• 34. 분발하세요
    '21.7.20 3:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

..
    '21.7.20 3:03 PM (223.38.xxx.89)
    근무 시간에 일은 안하고 하루 종일 댓글만 처다는구나.
    --------
    경기도 공무원들, 분발해야겠네요.
    일개 지지자들보다 약해서야....................

• 35. ...
    '21.7.20 3:12 PM (175.114.xxx.83)

참나
    '21.7.20 2:50 PM (166.104.xxx.33)
    진짜 악의적 비방.
    당시 탄핵을 하면 시간이 오래 걸려서 당장 하야해야 한다고 주장한 사람들 많았음.
    탄핵 주장은 오히려 매우 소수의견 중 하나.
    심지어 탄핵을 주장하면 청와대의 작전에 말린다고 주장한 사람도 있었음.

실제로 이게 다 말이 되는게 당시 국회 구성상 탄핵 의결되기 매우 힘들었음.
    만을 부결되면 박근혜에게 면죄부만 주는 일.
    그래서 당시 김정현 새누리당 대표가 탄핵 하고 싶으면 하라고 약올리며 탄핵 통과되면 자기 손에 장을 지진다고 했었음.

증거로 내가 여기 82 게시판에서 탄핵 주장하다가 댓글 알바 취급당했던 적이 있음.
    그 글과 댓글들 아직 남아있음. 이런 쓰잘데기 없는 더러운 짓 자꾸하면 망함.

이재명 욕하는 것들은 원글 포함 전부 새대가리 돌대가리들인 모양. 으이구 이 화상들아.

======================================================================================

일단 말이 거친걸 보니 이재명 지지자는 확실하신듯.

이재명이 이낙연후보를 향해 박정희를 찬양하던분이라고 했는데
    님 말 그대로 표현하자면
    그런 황당한 말을 공중파에서 한 이재명은 새대가리 돌대가리 맞죠?

• 36. ?
    '21.7.20 3:25 PM (210.100.xxx.24) - 삭제된댓글

저기 어디 하야하라는 소리 있어요?
    하야주장 하며 탄핵반대했다?
    참 같잖은 변명.
    이재명지지자들
    말 좀 예쁘게 하고, 정신 좀 차리세요.

• 37. .....
    '21.7.20 3:30 PM (175.123.xxx.77)

와 이렇게 거짓말을 만들어 내나?
    타블렛피씨 터지고 나서 민주당 정치인들이 어찌 해야 할지 머뭇머뭇 갈피를 못 잡고 있을 때에
    제일 먼저 나와서 탄핵하자고 소리를 내었던 민주당 정치인이 이재명인데.
    도대체 탄핵 당시에 한국에 계시지를 않으셨나 보네요.

이재명 곰배팔이라고 게거품을 무는 인간들이 말 에쁘게 하라고 남말할 처지는 아니시죠.

• 38. 175.123
    '21.7.20 3:36 PM (223.38.xxx.25)

거짓말은 아니죠.^^ 이재명이 말한 그대론데.ㅋㅋ
    기회주의자의 전형이라는 건데 이해를 못하시나봐요. 저위에 분위기 바뀌자 촛불들었다고 분명히 적어뒀어요.ㅎㅎ

• 39. ...
    '21.7.20 3:37 PM (180.65.xxx.50)

그 당시 이재명 도지사에 대해 부정적일 때라서 좋게안보였지만 촛불집회에 제일 먼저 참석하고 청년들한테 환호받았었던 것은 사실입니다 왜 저렇게 뭐가 좋을까 이상했었던 기억이납니다

• 40. ..
    '21.7.20 3:38 PM (223.38.xxx.38)

증거를 들이대도 거짓말이라고 하니
    증거 없었으면 허위사실이라고 고발할 뻔.

앞으로 낙연대표 사면 얘기 꺼내기만 해봐.

이재명이 박근혜 탄핵 반대했다는 증거자료
    바로 들이댈테니~

• 41. 참나
    '21.7.20 3:38 PM (166.104.xxx.33)

정말 생각을 더듬어 보니 제 기억으로도 가장 먼저 탄핵을 주장했던 정치인 중에 이재명이 있었던 것 같아요. 조금 검색해보면 쉽게 나올 수 있지만 여기 댓글로 이재명 욕하는 것들을에게는 그 어떤 걸 가져다 줘바야 아무 소용이 없으니까 그럴 생각은 없지만요.

정말 이재명에 대해 악플달고 욕하고 이미 골백번 더 해명한 사건들 가져와서 막말에 김부선에 전과4범 어쩌고... 진짜 학을 뗄 지경입니다. 너무 조직적 활동인거 같아서 아무래도 프로들이 달라붙은 것 같은 느낌. 알아서들 하세요. 그런데 이렇게 더럽게 싸워서 이기면 좋아요?

• 42. ㅇㅇ
    '21.7.20 3:44 PM (223.38.xxx.247)

점찍이들은 꼭 페이지 넘어가야 나타나 막댓사수ㅎㅎ 그것도 지령인가요?

• 43. 166.104
    '21.7.20 3:51 PM (223.38.xxx.76)

그 해명이라는게 다 거짓이고 가짜였죠. 저는 이재명을 민주당에서 몰아내는게 목표인 일개 당원일뿐인데 프로라니 칭찬으로 받아들일게요.ㅎㅎ 이재명은 자기 정체성에 맞는 국짐이나 진보당으로 가야죠. 그럼 환영받을텐데^^

거짓의 개념을 잘못알고 계신 거 같은데 저 발언은 이재명이 한 그대로고, 이재명이 앞장서서 촛불을 든건 분위기가 바뀌었기 때문이라고요. 기회주의자라는건데 가치판단은 있어도 이 어디에도 거짓은 없어요.ㅎㅎ

• 44. ㅇㅇ
    '21.7.20 3:51 PM (183.99.xxx.114)

[유머] 이재명에 대해 이렇게 정확한 표현은 처음본다
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35071502

• 45. 오호
    '21.7.20 4:19 PM (211.58.xxx.158)

77이도 나섰네
    재명이는 진짜 가지가지 했구나
    안좋은 쪽에는 언제나 등장

• 46. ..
    '21.7.20 4:22 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

106님.
    전과4범이 팩트인데 무슨 소리인지...
    전과 4범을 지지하는 사람이 있다는게 저에겐 세계 7대 미스테리중 하나에요.

• 47. ..
    '21.7.20 4:24 PM (116.88.xxx.163)

오늘 166님 이쪽저쪽에서 혼자 옹호하고 다니시느라 욕보십니다. 관계자인제, 친구비 받는 관계자인지, 당사자인지, 가족인지, 순수지지자인지 많이 궁금하네요.

• 48. ?
    '21.7.20 4:39 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

와 이렇게 거짓말을 만들어 내나?
    타블렛피씨 터지고 나서 민주당 정치인들이 어찌 해야 할지 머뭇머뭇 갈피를 못 잡고 있을 때에
    제일 먼저 나와서 탄핵하자고 소리를 내었던 민주당 정치인이 이재명인데.
    도대체 탄핵 당시에 한국에 계시지를 않으셨나 보네요.

이재명 곰배팔이라고 게거품을 무는 인간들이 말 에쁘게 하라고 남말할 처지는 아니시죠.
    ㅡㅡㅡㅡ

'21.7.20 3:37 PM (180.65.xxx.50)

그 당시 이재명 도지사에 대해 부정적일 때라서 좋게안보였지만 촛불집회에 제일 먼저 참석하고 청년들한테 환호받았었던 것은 사실입니다 왜 저렇게 뭐가 좋을까 이상했었던 기억이납니다

ㅡㅡㅡㅡ

정말 생각을 더듬어 보니 제 기억으로도 가장 먼저 탄핵을 주장했던 정치인 중에 이재명이 있었던 것 같아요. 조금 검색해보면 쉽게 나올 수 있지만 여기 댓글로 이재명 욕하는 것들을에게는 그 어떤 걸 가져다 줘바야 아무 소용이 없으니까 그럴 생각은 없지만요.
    ㅡㅡㅡㅡ

아니 저 트윗을 보라고요.
    글 못 읽어요?
    버젓이 탄핵반대하고 있잖아요.
    와 이재명지지자들은 증거를 눈앞에 들이밀어 보여주는데
    끝까지 딴소리만 하네요.
    진짜 이재명 똑같.
    대단들 합니다.

• 49. 참나
    '21.7.20 5:07 PM (166.104.xxx.33)

당시 수많은 '탄핵반대'의 주장을 무릅쓰고 제가 탄핵을 해야 한다고 과감하게 주장했던 글입니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2220443

지금은 탄핵을 주장하는게 당연하고 탄핵에 반대하면 나쁜놈인 것 처럼 보이지만 그당시 사태의 초반에는 친박근혜 진영에서 불만있으면 탄핵하라고 했고 반박근혜 진영에서는 우리는 신중해야 한다고 하면서 탄핵을 주장하면 안되는 이유들이 설득력 있었던 시절이었다는 것.

물론 나중에는 전부 탄핵 찬성으로 바뀌었지만요. 특히 제가 쓴 글에 달린 저를 조롱하는 댓글들을 주로 보시기 바랍니다. 저분들을 제가 조롱하려는 것이 아니라 저것이 바로 당시의 상황.

---

61.98님. 너님이야말로 글 못읽어요? 당시 탄핵을 반대한 이유가 훨씬 설득력이 있었다는 말을 하고 있는데 사태 초반에 탄핵을 반대한 글이 무슨 증거가 됩니까? 진짜 머리들이 심하게 나쁘거나 아니면 다 알면서 조직적으로 음해하기 위해 이러는 것이 너무 확실함.

• 50. ...
    '21.7.20 5:13 PM (180.65.xxx.50)

시민들이 아직 청계광장에서 모이던 초기 (광화문 집회 이전) 집회에 이재명 지사 나왔던 것 기억나요

• 51. ㅇㅇ
    '21.7.20 5:27 PM (223.38.xxx.72)

기회주의자의 전형이라는 말이 어려운 말도 아니고 이재명이 촛불 안들었다 한적도 없는데 끝까지 못알아듣는척 쉴드치는 것 봐요.ㅎㅎ 우기기는 그 정치인도 지지자들도 1등일듯.ㅎㅎ

• 52. 참나
    '21.7.20 5:30 PM (166.104.xxx.33)

기회주의라는 말을 못알아 들은게 아닙니다.
    당시 탄핵찬성 주장이 소수의견이었는데 나중에 다수의견으로 되었기 때문에 탄핵이 된 것.
    그렇다면 당시 저처럼 소수의 1%의 사람들만 기회주의자가 아닌 것이고
    99%의 박근혜 끌어내리고 싶지만 탄핵의 절차적 어려움때문에 반대하다가
    나중에 도저히 참을 수 없어서 탄핵 찬성 입장으로 바뀐 99%의 사람들은 전부 기회주의자라는 말입니까?
    제발 생각 좀 해가면서 말을 하세요.

• 53. 166.104
    '21.7.20 7:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

님은 처음부터 탄핵주장한거고,
    이재명은 탄핵반대하다 찬성으로 돌아선거지요?
    그게 팩트죠?
    저 글에도 원글=답정너라는 댓글.
    그때나 지금이나 달라진게 없네요.

• 54. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.20 8:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그게 팩트죠?
    저 글에도 원글=답정너라는 댓글.
    그때나 지금이나 달라진게 없네요.

• 55. 미쳐버려
    '21.7.20 8:10 PM (223.39.xxx.99)

진짜 이렇게 파는 일마다 밉상인 애도 드물듯이요. 어휴 혈압이야. 진짜 별 능력도 없는 놈이 정치인행세하며 나라발목잡는 일엔 늘 앞장이었구만. 아 진짜 이 인간 지지하는 인간들도 모지리들...

• 56. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.20 8:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그게 팩트죠?
    님같은 일개 국민도 처음부터 소신있게 일관되게 주장하는 걸 저렇게 자기 유리한데로 이리 붙었다 저리 붙었다 하는 자는 대한민국 대통령 될 자격 없습니다.

• 57. 나라꼴
    '21.7.21 12:47 AM (58.123.xxx.140)

쯧쯧쯧 이나라 잘못되었다,,,,,,의견의 다양성이 없고, ㅋㅋㅋㅋ댓글부대ㅋㅋ 이런 어거지가 ㅋㅋㅋㅋㅋ