82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 냉장고들 1등급짜리 없나요?

냉장고를 시려고 보고 있는데 다 2등급 3등급이지 1등급이 없네요.
10년된 디오스 양문형 냉장고가 1등급인데 맛이 좀 가려고 해서, 디오스 4도어짜리 보고 있거든요. 근데 다 에너지등급이 저래요.
작년인가 에어컨 달때 기사분이 에너지 효율등급 기준이 강화되어 지금 4~5등급도 예전 1등급이랑 같다 하시던데 냉장고도 그런건가요? 최근 넹장고 사신 분들, 1등급짜리 없나요???
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄹ
    '21.7.20 12:29 PM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

냉장고 1등급 검색하면 많이 나오던데요

• 2.
    '21.7.20 12:31 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

용량은요?
    용량작은 거는 있어요.

뜻한 바 있어 작년에 냉장고 바꾸면서 300리터도 안되는 초소형 샀는데 1등급이에요.
    쟁여놓지 않고 바로바로 소비하니 그것도 헐렁해요.

• 3. ...
    '21.7.20 12:34 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

등급기준이 강화된 건 맞는데 그래도 1등급도 나와요.
    3년 전에 산 저희집 냉장고도 1등급인데요(원하시는 모델이 아니지만)

• 4. ...
    '21.7.20 12:38 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

등급기준이 강화된 것도 있고 용량이 큰 건 아무래도 전기를 더 먹어서 그런가 봐요.
    3년 전에 산 저희집 냉장고는 1등급인데 원하시는 모델은 아니고 냉장,냉동 따로 된 컨버터블패키지예요(합치면 686리터)

• 5. 저도
    '21.7.20 12:47 PM (116.123.xxx.207)

세탁기 바꾸면서 보니 거의 2등급이어서
    직원한테.물어보니 요즘 2등급이.예전 1등급과 같다는 소리를.. 1등급이면 정부에서 10% 환급해주는
    것과 상관은 없겠죠?

• 6. 찾아보면
    '21.7.20 12:53 PM (211.110.xxx.60)

있어요~저도 올초에 샀어요~

• 7.
    '21.7.20 12:56 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

예전 4~5등급과 같다는 소리 좀 어이없군요.

신제품이 더 좋아야 하는 건 당연한데, 요즘 다른 제품들과 비교해야지 왜 예전 것과 비교를 할까요?

• 8.
    '21.7.20 12:56 PM (180.224.xxx.210)

4~5등급이 예전 1등급과 같다는 소리 좀 어이없군요.

신제품이 더 좋아야 하는 건 당연한데, 요즘 다른 제품들과 비교해야지 왜 예전 것과 비교를 할까요?

• 9. ...
    '21.7.20 12:58 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

가격대를 좀 높이면 1등급 많아요.

• 10.
    '21.7.20 12:59 PM (220.117.xxx.26)

4.5등급말고 2등급이 1등급 같단 얘기는
    들었어요..비싼 고급라인이 1등급들일걸요

• 11. ㄷㅇ
    '21.7.20 1:10 PM (218.39.xxx.246)

10년전 일등급보다 지금 2등급이 전기는 더 조금써요
    2등급까지는 걱저없이 구입해도 될듯
    그리고 1등급이면 가격이 확 올라가더라구요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.20 2:03 PM (125.178.xxx.53)

1등급이나 2등급이나 전기사용량 별 차이 없어요

• 13. ..
    '21.7.20 2:04 PM (121.178.xxx.200)

전기세 차이 잘 모르겠더라고요.
    220님이 쓰신 댓글 저도 들었어요.

• 14.
    '21.7.20 2:18 PM (119.70.xxx.90)

저도 요즘 냉장고 보고있는데
    300만원대 가면 1등급있어요
    삼성 비스포크

• 15. 가격대있는건
    '21.7.20 2:49 PM (112.214.xxx.127)

다 1등급.
    비스포크오브제 다 1등급

• 16. 민트
    '21.7.20 3:18 PM (121.168.xxx.246)

에어컨도 다 3.4등급 하던데
    그게 예전 1등급이라 하더라구요.
    에너지효율이 강화되면서 등급이 바뀌었대요

• 17. 미니116
    '21.7.20 5:29 PM (211.204.xxx.44)

올해 1월에 110만원 조금 넘게 삼성 1등급 냉장고 구매했어요.
    다나와에서 냉장고 카테고리 들어가서 1등급 체크하면 쭉 나올 거에요.