82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물김치 집에서 담그기가 쉬운편인가요.???

... 조회수 : 2,186
저희 옆집 아줌마가 저희엄마랑 비슷한 연배이시거든요... 
 엊그제 물김치 담그셔서 맛보라고 가지고 오셨더라구요 
먹는 순간 너무 맛있어서 .. 엊그제 부터 계속 그거하고만 밥 먹었거든요...
근데 이거 집에서 담그기 쉬운편인가요
그냥 평소에는 집에서는 담궈 먹어본적은 없는데 .. 
그냥 배추김치나 그런거는 집에서 담궈 먹어본적이 있구요 .... 
유튜브 보면 따라하기 쉬울까 싶어서요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.7.20 12:25 PM (1.227.xxx.55)

다른 건 정말 못하는데 열무,얼갈이 넣고 하는 물김치는 잘해요.
    제가 할 수 있다는 건 그만큼 쉽다는 것.
    번거롭긴 해요. 처음에 썰어서 씻는 게. 그릇도 큰 거 써야 되고.
    근데 간 맞추기가 비교적 쉬워서 할만 해요.
    여름에 국 필요없고 물김치 조금씩 먹으면 되니 좋아요.

• 2. ...
    '21.7.20 12:26 PM (114.129.xxx.6)

국물간만 처음에 짭잘하게 맞추면 익으면 먹을만해요.
    저는 유튜브 윤이련님 레시피 잘 따라해요.
    옆집분의 비법이 있을수도 있으니 너무 맛있다고 어떻게 만드셨는지 알려달라고 해보세요.

• 3. ... .
    '21.7.20 12:26 PM (125.132.xxx.105)

저도 얼마 전에 처음으로 백김치 담궈봤는데요. 유튜브에서 여러가지 보다가 하나로 정해서 따라했어요.
    재료 너무 요란하게 이거 저거 다 넣은 레시피도 있고 진짜 시골틱하게 순박한 레시피도 있는데요.
    전 알배추 2개 있다보니 그냥 집에 있는 대파 넣고 풀 쑤어서 했는데 며칠 후 먹다가 깜짝 놀랐어요.
    진짜, 너무 맛있는 거에요.
    물김치도 여러가지인데 레시피 보시고 간단한 거부터 도전해 보세요. 백김치는 진짜 쉬워요.

• 4. ...
    '21.7.20 12:29 PM (1.236.xxx.187)

익으면 마법같이 맛있어요. 저도 물김치랑 백김치는 잘 담그는데 저 밖에 안먹어서 안담게되네요...

• 5. ...
    '21.7.20 12:34 PM (222.236.xxx.104)

저도 저밖에 먹을사람은 없는데 ㅋㅋ 먹으니까 너무 맛있어서 이거 나도 담궈야겠다 싶더라구요 ..

• 6. ...
    '21.7.20 12:35 PM (222.236.xxx.104)

유튜브에 윗님이 추천해주신 윤이련님꺼 한번 검색해봐야겠네요 ..

• 7. 배추
    '21.7.20 12:37 PM (39.7.xxx.106)

배추물김치 어디서 검색해야하나요?

• 8. ..
    '21.7.20 12:42 PM (223.62.xxx.111)

배추김치보다 훨~~~씬 쉽습니다.

• 9. 요새
    '21.7.20 12:45 PM (14.138.xxx.159)

얼갈이랑 열무 반씩 섞어서 해보세요. 찹쌀풀 쑤고요.
    요새 이 열무 물김치로 냉면에 넣어먹고 청국장이나 강된장에 비벼먹고
    정말 입맛 확 돌아요.

저도 첨엔 배추 물김치로 시작했는데, 맛있었어요.
    밖의 것 얼마나 위생적일지 몰라서 물김치는 만들어먹어요.

배추 물김치(나박김치)
    열무 물김치
    오이소박이
    동치미
    파김치

유일하게 할줄 아는 김치이고 넘 쉬워요.
    다만, 열무 다듬는데 시간이 좀 걸리네요.^^

• 10. 진짜 쉬워요
    '21.7.20 1:06 PM (59.20.xxx.213)

제가 배추김치는 사먹는데 물김치는 담아먹어요ㆍ
    오늘 알배추로 물김치 담았어요ㆍ
    동치미도 쉽고요ㆍ
    깍뚜기 파김치도 쉬워요ㆍ
    한번 해보면 세상쉬운게 물김치어요ㆍ

• 11. ...
    '21.7.20 1:09 PM (114.200.xxx.117)

궁금해 죽겠네요 ㅋㅋ
    뭔 방법일까.
    비법 배워오셔서 여기에 가르쳐주시면 어떨지 ㅠ

• 12. ....
    '21.7.20 1:30 PM (175.123.xxx.77)

히트레시피에 물김치로 검색하면 나와요.

• 13. 요새님
    '21.7.20 2:50 PM (121.132.xxx.60)

께선 물김치장인 스멜이~
    비법 좀 풀어놔 봐요~
    왠지 간단하지만 맛있는 김치가 나올 것 같아 부탁해봅니다

• 14. 모모
    '21.7.20 2:52 PM (223.38.xxx.207)

저도 배추김치는 간맞추기어려워
    사먹는데 열무김치는
    제가 담은게 훨맛있어요

• 15. 모모
    '21.7.20 2:55 PM (223.38.xxx.207)

저희 아파트 경비실에 감자삶은거랑
    열무는 물김치 한대접하고
    드렸더니 000호 아줌마 열무김치
    잘담는다고 소문이 쫙~ㅋ