82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수건 포실하게 말리는 법 있을까요?

수건 조회수 : 2,498
자취생이라 건조기는 사용못하고 건조기능 없는 드럼만 있어요.
아이 자취방인데 수건이 뻣뻣해요.
뭔가 방법이 없을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헹굴때
    '21.7.20 7:52 AM (121.133.xxx.137)

구연산이나 식초

• 2. 음.
    '21.7.20 8:02 AM (1.252.xxx.104)

아쉽지만.. 건조기가 굿이네요.

• 3. 미니
    '21.7.20 8:04 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

미니 건조기를 하나 사면 어때요?
    자취생 쓸만한 작은거 나오던데요
    저희 애도 2학기에 내려가야해서 그 때 건조기 하나 사주려고요

• 4. 소라네
    '21.7.20 8:06 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

미니 건조기를 하나 사면 어때요?
    자취생 쓸만한 작은거 나오던데요
    저희 애도 2학기에 내려가야해서 저는 건조기 하나 사주려고요

• 5. ..
    '21.7.20 8:24 AM (223.62.xxx.78)

미니건조기 하나 사주세요.
    30만원이면 삽니다
    자취방이면 빨래 널기도 애매하고
    방에 빨래를 널면 방이 너무 습해요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.20 8:28 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

제자직접해본방법
    수건을 말릴때 중간중간 탁탁털어줍니다
    그럼 덜뻣뻣해져요
    대신 중간중간 새로털고말리는 노동이 .

• 7. ...
    '21.7.20 8:28 AM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

수건이 뻣뻣해지는 건 세제가 많이 들어가서래요. 덕분에 오늘 출근길에 타월 공부 철저하게 했네요 ㅎㅎ 밑에 링크에 깨알 정보 많네요. 역시 양덕후

Use Less Detergent – Using too much laundry detergent can cause your towels to get stiff. It is a good idea to use about half of the suggested amount of laundry detergent you would typically use for best results. Most detergents are fine for washing towels, so your favorite should work just fine.

https://www.peacockalley.com/pages/towel-care-guide

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.20 8:28 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

널고ㅡ반쯤 마르면 털어서ㅡ마른수건이될때까지
    2.3회 털어 말리기

• 9. ㅠㅠ
    '21.7.20 8:38 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

널어서 말리다 중간중간 다시 털어 말려야 한다니 ㅠㅠ 매일 열 장도 넘는 수건이 세탁물로 나오는데 너무 힘든 일이네요.
    저는 그냔 뻣뻣한 수건 쓰겠어요.
    제 경우 수건은 기본 세탁 행굼후 행굼만 2번정도 더 해요. 느낌상 좀 더 부드러운것 같아요.

• 10. 수건
    '21.7.20 8:44 AM (203.142.xxx.241)

수건 빨아 말리다 중간중간 다시 털어 말려야 부드러워지는군요

• 11. ..
    '21.7.20 8:45 AM (223.62.xxx.136)

수건이 오래되어도 뻣뻣해요.
    건조기를 써도 수건을 오래 쓰면
    처음만큼 부드럽지않아요.

• 12. 첫댓글임
    '21.7.20 8:50 AM (121.133.xxx.137)

구연산 식초 섞어 헹구는 이유가
    세제잔여물 빼는거거든요
    빨때도 세제는 권장량 반만 쓰고
    베이킹소다 과탄산 섞어쓰는게
    좋더라구요 세탁기 때도 덜 껴요

• 13. ...
    '21.7.20 9:11 AM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

세제를 적게 쓰고 윗분 말씀대로 헹굴 때 산으로 염기성 세제를 중화시키는 과정이 답일 것 같은데. 말리는 과정에서 터는 것은 이미 뻣뻣하게 되어버린 것을 해소하는 과정인 것 같은데...
    건조기가 좋지만 빨면 빨수록 수건의 부슬거리는 부분이 점점 빠져나가는 것이 단점이긴 해요. 수건만 돌리면 두꺼운 부직포가 나오니..

• 14. ...
    '21.7.20 9:24 AM (220.75.xxx.108)

세제 문제가 다는 아닐걸요.
    원래 드럼에 전용세제로 티스푼 반개 넣는 집인데 자연건조 시키면 수건이 빳빳해요. 덜 헹궈져서 수건에 세제가 남고 어쩌고 할 만큼 넣지도 않았는데..

• 15. 헹굼제
    '21.7.20 9:41 AM (203.81.xxx.107) - 삭제된댓글

안쓰면 널때 올이 다 살아나도록 팡팡 털어서 널어야
    그나마 덜 뻣뻣할거에요

• 16. ...
    '21.7.20 10:04 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

자연건조는 사실 섬유안의 수분을 100% 건조시키지 않기 때문이예요. 수건의 고리 부분에 bound water 라는 결합수가 붙어서 꼬임을 더 탄탄하게 만들거든요. 이렇게 마지막까지 남아있는 수분도 드라이어에 넣어 끝까지 건조시키면 결합이 깨져서 빳빳한 것이 없어져요.
    아침에 이것에 관해 일본에서 연구한 논문이 있길래 봤는데 여기까지 나가는 건 오바인 것 같고
    보통은 그 꼬임부분에 생각보다도 점착되는 세제가 많고
    세탁기에 그것을 충분히 헹굴만한 공간이 부족한 경우가 많다고들 해요. 그래서 세제가 잘 녹을 따뜻한 물을 사용하고 세탁기에 내용물을 적게 넣고 섬유유연제 대신 식초성분을 넣어서 잔여 염기성 세제를 중화시키라는 것이죠.
    근데 매일 쓰는 수건에 이런 정성을 들이는 건 시간 낭비니 그냥 세제를 덜 쓰는 것이 좋다고 적었었어요.

• 17. 탈수
    '21.7.20 10:22 AM (175.193.xxx.169)

탈수를 강으로 하세요. 훨씬 나아요.

• 18. ...세
    '21.7.20 11:52 AM (121.167.xxx.75) - 삭제된댓글

세탁 끝난후 에어크리닝코스(30분) 한번 더 돌리라고 하세요 수건은 포슬포슬 면티는 구김하나 없이 됩니다.

• 19. 늦둥이맘
    '21.7.20 11:53 AM (121.167.xxx.75) - 삭제된댓글

세탁 끝난후 에어크리닝코스(30분)나 이불털기 코스를 한번 더 돌리라고 하세요 수건은 포슬포슬 면티는 구김하나 없이 됩니다

• 20.
    '21.7.21 9:14 PM (111.171.xxx.254)

수건 잘 말리는 비법 저장할게요 원글님 감사합니다