82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 김건희씨가 대형 전시들을 하게 된걸까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,547
항상 의문
총장 부인이라지만

엄청난 작품 전시에 엄청난 후원들

6억 근저당 집에 뜬금없는 7억 전세로 들어간 삼성

분명 연관관계는 있으나 이해가 가지 않아 막 뒤져보니 신기한 글이 있네요

이건 ㅅㅅ의 상속세 내기위한 꼼수라는 유튜버가 있더라구요
그여잔그저하수인
뉴스에 나온 ㅇㄱㅎ 고가 미술품들 이슈
이 미술품들이 최고액 받기위해 대중에게 어필하기 위해 대형전시 기획
2조 5천억
마크 전시회할때 엄청난 보험료 지급이 의문
흥행이 대성공됨으로써 최고가로 미술품 팔림 이 금액으로 상속세 마련하기위해 서로 윈윈했을거라는 내용입니다

근데 이 유튜버 내용이 좀 억지같은게
ㅇㄱㅎ 작품은 다 유명한데 굳이 이슈시킬 필요가 있을까 싶어요
워낙 희귀해서 고가로 잘 팔릴텐데

코바나콘덴츠 회사 듣보잡 회사였던데 갑자기 이런회사가 무슨 자금으로 대형전시를 했을까요? 당시 김건희는 연봉 2800만원
서초 집도 6억 근저당 잡히고 세금도 계속 체납되어 2015까지 압류까지.당했네요
굵직한 기획들이 흥행되면서 2년여동안 65재산신고 인섕역전
,드라마틱하네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.19 12:38 AM (1.233.xxx.223)

남편 입김은 없었는지 검증 해봐야 겠네요

• 2. aa
    '21.7.19 12:44 AM (185.209.xxx.138) - 삭제된댓글

삼성은 어차피 그 미술품 다 기부를 해서 그건 아닌 것 같지 않나요?
    유튜버들이야 별별 소리를 다하니 적당히 걸러들어야죠
    근데 이상하긴 하죠
    갑자기 대형전시에 기업협찬에 남편 배경으로 그런 건 아닌가 싶은데
    시기가 언제부터인가요?

• 3. ...
    '21.7.19 1:20 AM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

미술 전공한 애들 중에 해외 전시 기획하고 싶지 않은 사람 있을까요? 과장 조금 섞어서 모든 미대생의 꿈인데
    좋은 학교 나오고 집안 좋고 똑똑해야 할 수 있다고 생각했는데 현실은.... 저런 사람이 하고 있다는.... ㅎㅎㅎ
    근데 미술이론 석박사 한 것도 아니고 그러므로 학예사 자격이 없으니 미술관에서 전시기획 경력이 있던 것도 아니고, 작게 기획화랑에서 갤러리스트로 일하거나 딜러로 활동한 것도 아닌데 처음부터 덕수궁 미술관에 까르띠에소장품전을 할 수 있었다니 너무너무 신기하고 부럽기도 합니다.
    우리나라 전시가 기형적이예요. 미술관에서 주관해서 기획전을 하기보다 전시의 거의 반은 저런 비전문가 장사꾼이 운영하는 블록버스터전 회사에다가 장소를 대관하는 대관화랑처럼 운영하잖아요. 한가람 미술관은 진짜 대관화랑. 그리고 저런 곳에서 하는 전시는 주로 주제의식도 없이 그냥 사람들 많이 들어본 미술교과서 화가 이름 제목으로 들어와서 (혹은 누구와 친구들 ㅋㅋ) 작품은 중요도 떨어지는 것들이나 습작들 잡다하게 늘어놓고
    시립미술관은 1층 공간은 다 팔아먹고. 그나라를 대표하는 미술관의 전시는 그 시대의 흐름을 읽고 그 나라의 문화컨텐츠를 대변하는건데.. 그냥 돈 주고 팔다니.. 물론 국현 전시는 열심히 기획하는 것 같긴 하지만...

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.19 7:46 AM (124.50.xxx.153)

그 유튜버알아요
    저도 그내용은 수긍안가는게 그 작품이 삼성가 여인 모두 출동해서 빛내줬다고 가격이 올라가는건 아니잖아요 국제시장가가 있으니까요
    그비싼 작품을 전시본 개인이 어떻게 쉽게 사나요

그것빼곤 그당시 ㄱㄱㅎ의 재력의 변화
    전시이전과 이후 상황들은 들을만합니다

• 5. 링크
    '21.7.19 10:59 AM (223.39.xxx.105)

해당 글 링크 좀 띄워주세요. 저도 읽어보고 싶네요.

• 6. 미네르바
    '21.7.19 11:53 AM (222.97.xxx.240)

삼성의 전세자금은?
    검사가 뒷백이 아니면 가능할까요?