82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산세요…

겨우 집한채 얻어서 사는데..아파트 실거주는
재산세가 집값오르니 부담이 확오네요..
정말 두배 됏네요 ㅠㅠ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.7.17 9:01 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

깜놀했어요 이렇게 오를줄이야...
    1가구1주택은 어쩌란건지;;;

• 2. ...
    '21.7.17 9:03 PM (223.39.xxx.92)

겨우 집한채 장만해서 아이들 키우고
    고만고만 월급쟁이 아껴서 한달사는데
    재산세 낼돈 없으면
    싼데로 이사가라는 말., 정말 폭력적이죠. 투기를 한것도 아니고 실거주자이고
    삶의 터전이니 집값이 오른다한들 숫자놀음.. 방바닥에서 오른집값만큼 돈이 샘솟는것도 아닌데 말예요.
    세금 낼돈없으면 이사가라니,몇십년 살던 집,동네 두고 어디로 가라는 얘긴지
    그런 댓글들보면 화가나요

• 3.
    '21.7.17 9:04 PM (223.62.xxx.27)

재산세 올리시려면 가격 이랑 세금 같이올려주세요.
    그래야 공감받습니다.

• 4. -;;
    '21.7.17 9:04 PM (222.104.xxx.116)

1주택의 경우 경감 되서 나오기도 하던데요, 울엄마는

• 5. ..
    '21.7.17 9:09 PM (211.58.xxx.158)

집값 별루 안오른 서울에서 오래살다보니 그렇게 많이 나오지는
    않았어요
    남편이 집 이사갈꺼 아니면 사는동안 세금 많이 나오는거
    별루라고 하더니 이번 재산세 경감액 보더니 아무말이 없네요

• 6. 오억에 18만원
    '21.7.17 9:11 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

나왔어요 저희집

• 7. 오억에 18만원
    '21.7.17 9:17 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

경기도 1주택자 이구요

• 8. 저희집
    '21.7.17 9:17 PM (182.172.xxx.136)

부부 공동명의에 각각 113만원 조금넘게 나왔어요.
    세액기준은 각각 9억 몇천으로 잡았더라고요.

• 9. 진짜2배예요?
    '21.7.17 9:17 PM (211.243.xxx.85)

그럼 집값은 얼마나 오른 거예요?

• 10. 저희집
    '21.7.17 9:27 PM (182.172.xxx.136)

위에 113만원 나왔다고 썼는데 작년엔 98만원정도
    (남편 기억력을 믿을 순 없지만)
    냈었다네요. 그러니 총 60만원정도 더 나온듯.

• 11. ..
    '21.7.17 9:27 PM (223.62.xxx.62)

20만원 내다가 40만원도 2배고
    100만원 내다가 200 내도 2배네요
    잡값은 별루 안 올랐나요
    일주택인데 오른거 안 반갑고 세금 내기는 아깝죠
    저도 재산세 내려고 적금 들었어요

• 12. 무슨소리
    '21.7.17 9:29 PM (182.219.xxx.35)

경기도 2주택자 두채 합해서 108만원 나왔어요.
    작년대비 5만원 올랐어요.
    재산세도 못내면서 집은 왜사나요?
    집값 오른건 입 싹 닦고는...

• 13. 집값
    '21.7.17 9:30 PM (39.7.xxx.131)

더 올려달라고 오세훈 뽑은걸 내가 봤는데 ㅎ

• 14.
    '21.7.17 9:37 PM (211.58.xxx.176)

5억에 18만원을 두번 낸다는건가요?

• 15. 행복한새댁
    '21.7.17 9:37 PM (125.135.xxx.177)

저흰 1주택자.. 5만원 올랐네요.. 작년거 방금 확인했어요. 오른줄 하나도 몰랐는데.. 집값 많이 오르셨나봐요.. 저희도 좀 오르긴 했는데 올라봤자 서울에 원룸 수준이라 그런가봐요.. 좋은데 사시나보네요. 아랫동네 내려오심 젤 좋은데 사실 수 있을 듯.. ㅎ

• 16. ㅡㅡ
    '21.7.17 9:38 PM (1.252.xxx.104)

울집도5억에 18인데
    다른집도 궁금요

• 17. ..
    '21.7.17 9:40 PM (118.217.xxx.4)

재산세가 30프로 올랐거든요.
    거기에 세부담상한최고액감경-(작년낸거의 50프로이상 못올리는거감안하면 작년대비 46프로 올랐다고봐야해요.
    대박
    윗님 두채 108만원 어딘가요?
    5만원? 진짜 너무하시네
    이런글 안쓰는데
    5만원이라.....집 잘못사셨네요.

• 18. ...
    '21.7.17 9:41 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

작년에 93만원
    올해는 112만원
    공동 명의라 곱하기 2
    아직은 낼만 해요.

• 19. ...
    '21.7.17 9:42 PM (180.65.xxx.50)

1가구 1주택 공시가 9억이하는 세율 인하로 재산세 내렸습니다
    집값 엄청나게 오르셨나보군요

• 20. ..
    '21.7.17 9:44 PM (14.42.xxx.215) - 삭제된댓글

경기도 주택 공동명의 각각 70만원..그니까 총140..9월에 한번 더 나오죠.
    공시지가는 올랐는데..집값은 주택이라 1원도 안 올랐어요.
    근데 재산세는 작년에도 오르고 올해도 올랐네요.올해는 40정도..

• 21. ???
    '21.7.17 9:45 PM (218.145.xxx.233)

과세표준 2억6천인데 서울. 26만원 나왔어요

• 22. ....
    '21.7.17 9:47 PM (122.37.xxx.36)

서울 선호지역
    집값 조금 올랐는데 그대로에요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.7.17 9:56 PM (220.74.xxx.14)

집값좀 내렸으면 좋겠어요

• 24. 일부러
    '21.7.17 10:02 PM (124.50.xxx.70)

공시지가 올려서 세금 상납받는 정부 지긋지긋해요.
    집값 올려놓고 공시지가 지맘대로 올려놓고 세금 왕창 때려서 또돈 뜯어가고..
    ㅋㅋ 나라경영을 이따구로,,,,

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.17 10:07 PM (125.178.xxx.53)

세율인하해도 재산세 올라요..
    공시가가 수십프로씩 올라서

• 26. ㅎㅎ
    '21.7.17 10:10 PM (116.122.xxx.50)

9월에 또 나옵니다....ㅈ

• 27. ..
    '21.7.17 10:12 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

한시적 인하잖아요..대선 끝나면 인하 해주겠어요?
    다 받아내겠지..
    지금은 대선 앞두고 발등에 불 떨어 져서 한시적 인하 명분내고
    좀 깍아주는 듯 생색 내고..
    대선 끝나면 다 내고 못 내면 집 팔고 싼데로 이사가라고 하겠죠

• 28. 앞으로
    '21.7.17 10:25 PM (223.38.xxx.49)

세금은 계속 올라갈 겁니다~
    국짐당이 정권 잡아도.

• 29. ㅇㅇ
    '21.7.17 11:26 PM (49.167.xxx.205)

경기도 집값 두배 올랐는데 재산세는 9월거까지 생각하면 1년에 10만원 정도 오른것 같네요

• 30. 우리집
    '21.7.18 12:31 AM (125.184.xxx.238) - 삭제된댓글

8억에 20나왔어요
    9월에 또 20 나올터ㅣ니 40 이네요
    오른가격이 공시지가에 반영이 안된건지
    전혀 안올랐네요
    1주택 경감율 어쩌고
    암튼 할인을 13만원인가 한 금액이더라구요

• 31. ,,,
    '21.7.18 9:58 AM (121.167.xxx.120)

공시 지가는 모르고 거래 가격은 6억 2천에서 6억4천
    부부 공동 명의고 한사람당 23만원 나왔어요.
    합하면 46만원이고 경감된 금액이라고 하네요.
    소액?이라 올해는 이번 한번만 내는 연납이래요.
    금액 작아도 이런적이 없었어요.
    일년에 두번 냈어요.