82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서 배운 냉침커피 후기

.. 조회수 : 4,923
사놓고 몇 번 내려먹다 만 일리커피 분쇄원두가 있었어요
엊그제 82에서 냉침커피 글 보고 
텀블러에 생수 담고 원두 두 숟갈 넣고 흔들어서 냉장고에 24시간 뒀다가
오늘 낮에 보니 원두는 다 가라앉고 맑은 커피가 우러나 있더라고요
컵에 따라 마셨는데 카페에서 파는 콜드브루보다 맛있고 깔끔하네요
글 올려주신 분 고맙습니다.
커피 좋아하시는 분들께 강추해요  

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗,
    '21.7.17 3:51 PM (1.227.xxx.55)

그러면 카페인 함량 엄청나겠어요

• 2.
    '21.7.17 3:51 PM (125.186.xxx.173)

물,커피 비율좀~
    냉침커피가 카페인이 더 높나요?
    평소 모카포트에 내려 마시거든요

• 3. ㅡㅡ
    '21.7.17 3:52 PM (175.124.xxx.198)

카페인엄청날텐데 뭐하러 하루묵혀서 그리마시는지 이해못하겠는 1인..

• 4. ............
    '21.7.17 3:53 PM (220.127.xxx.238)

저 자주 해 먹어요
    왜냐면 귀찮아서요 ㅎㅎ
    원두 갈기도 귀찮고 드립도 귀찮고 등등

• 5. ..
    '21.7.17 3:56 PM (119.193.xxx.143)

저는 좀 진하게 먹는 편이라 텀블러에 밥숟갈 두 숟갈 넣었는데,
    카페인이 엄청나군요. 연하게 먹고 말아야겠네요. 고맙습니다

• 6.
    '21.7.17 3:58 PM (180.224.xxx.210)

220님, 원두는 갈아야 하지 않나요?

집에 통원두가 몇봉지나 있는데요...
    갈기 귀찮아서 묵히고 있거든요.

• 7. 카페인
    '21.7.17 4:01 PM (125.186.xxx.173)

냉침이 오히려 카페인 덜하다는 글도 봤는데 어떤게 맞나요?아시는분~~~

• 8. ,,,,,,
    '21.7.17 4:07 PM (220.127.xxx.238)

안갈아요 통으로 넣습니다.

• 9. ...
    '21.7.17 4:07 PM (220.75.xxx.108)

카페인은 커피 추출시간이 길수록 많이 나온다고 알아요.
    그래서 높은 압력으로 단시간에 추출한 에스프레소가 오랜 시간동안 뽑은 더치보다 카페인수치가 낮다고 하더군요.

• 10. 지니진주
    '21.7.17 4:11 PM (59.30.xxx.24)

커피랑 물이 접하는 시간이 길면 길수록 카페인 함량이 높다네요..
    옆에 바리스타에게 물어봤음요..^^
    그래서 에쏘보다 드립이 카페인량이 더 많다구요..

• 11. ..
    '21.7.17 4:12 PM (121.178.xxx.200)

커피는 오래 놔두면 놔 둘수록
    카페인 함량 높아 지는 거 맞아요.
    그래서 카페에서 콜드브루 기구를 사용해서
    4시간 안에
    추출합니다.

• 12. 카페인이 물에
    '21.7.17 4:21 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

녹아요.. 그러니까 냉침이나 콜드브루가 카페인이 높겠죠..

• 13. ..
    '21.7.17 5:15 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 카페인때문에..;;

• 14. 그럼
    '21.7.17 6:10 PM (39.7.xxx.71)

지방수치높을경우엔 어느게 내ㅣㄴ가요?콜드브루?더치?

• 15. ..
    '21.7.17 6:50 PM (39.7.xxx.246)

냉침이 카페인이 적게 나온다고 들었어요
    커피나 차나

• 16. ㅡㅡ
    '21.7.17 8:04 PM (223.62.xxx.240)

ㄴ 상식적으로 생각을 해봐요. 적게나오나.
    티백녹차도 계속 두면 쓴맛의 카페인까지 다 베어 나오는데 뭐가 적게나온다는건지..

• 17. 지방
    '21.7.17 8:28 PM (58.121.xxx.201)

드립커피가 지방함량이 낮다고 하네요
    에스프레소에 물 탄 아메리카노보다

그래서 드립으로 내려 마셔요

• 18.
    '21.7.17 9:29 PM (106.101.xxx.93)

카페인은 찬물에 잘 안 녹아요
    물에 난용성이예요
    길게 우린다고 끓는 물에 드립으로 내리는 것보다 카페인이 더 많이 나온다고는 볼 수 없어요

그리고 향이 어떠니 저떠니 하지만 커피는 카페인 목적으로 마시는 사람도 많습니다
    각자 취향이니 함부로 남 취향에 가타부타는 하지 맙시다

• 19. 냉침
    '21.7.18 7:36 AM (114.201.xxx.27)

카페인을 적게 추출하는 방법으로 알아요.

그리고 본인입에 맞으면 됐죠...