82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 지지율이 높은 이유가 뭘까요?

의문 조회수 : 2,124

제가 가는 지역구 카페에
이재명 싫다 저질이다
등등 팩트 글 엄청 올라오거든요(하루에 수십건씩 올라와요)
호응도 좋아요
댓글에 이재명 옹호 댓글 하나라도 있으면
팩트폭행으로 바로 실신시켜 버려요^^
카페 분위기만 보면 이낙연전대표가 대선 후보가 확실시 한데
근데 왜 지지율은 이재명이 높을까요
그 카페 분위기보면 이재명 지지율은 1프로예요
현실과 인터넷에 괴리감이 너무 큰데
제가 가는 카페가 여성맘 카페라서 그런건가요?
어디서 나오는 지지율인지
뭔가 의심스러워요
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.17 11:06 AM (223.62.xxx.221)

경기도 홍보비요

• 2. ..
    '21.7.17 11:07 AM (223.38.xxx.111)

이재명 지지율은 1% 도 안됩니다.
    위기에 몰린 좌우적폐들이 필사적으로 띄워주는 것뿐

민주당 출당 찬반투표 결과 이재명 지지율이 0.05% 로
    밝혀졌는데

손가락들이 찬반투표 다시 하자고 할 법도 하련만
    아닥하고 있는데 증거.

• 3. ...
    '21.7.17 11:07 AM (223.62.xxx.221)

기레기들이 매일매일 언론에서 1면에 다뤄주고
    포털 매일 올라옴

• 4. ...
    '21.7.17 11:08 AM (210.117.xxx.45)

기레기 친구들
    국짐 역선택
    손가락

• 5. ..
    '21.7.17 11:08 AM (223.38.xxx.111)

0.5% 로 정정합니다.

• 6. ...
    '21.7.17 11:08 AM (180.65.xxx.50)

이재명 도지사 정책들 지지하는 사람들이 많으니까 지지율이 1위겠죠~

• 7.
    '21.7.17 11:09 AM (121.129.xxx.187)

이재명이 언론과 여론기관 다 장악한거 아니예요?

• 8. ...
    '21.7.17 11:09 AM (223.62.xxx.221)

Jtbc가 밝혀낸 경기유관단체장 실체보면
    답나오죠

• 9. ..
    '21.7.17 11:09 AM (112.148.xxx.142)

경기도 친구비와 인건비 덕분이죠.

• 10. ..
    '21.7.17 11:09 AM (223.38.xxx.111)

이재명 정책?

대선공약도 없는게 무슨 정책?

• 11. ..
    '21.7.17 11:10 AM (112.148.xxx.142)

아이고 휴일수당 받는 분 오셨네요.

• 12. ..
    '21.7.17 11:10 AM (223.38.xxx.111)

경기도 지역화폐를 담당하는 코나아이가
    여론조사 투표 시스템도 개발한다더니

• 13. 뭔진모르겠고
    '21.7.17 11:10 AM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

여기 빼곤 이재명이 다 높아요

• 14. ...
    '21.7.17 11:10 AM (223.62.xxx.221)

경기도 홍보팀 정규직은
    월급받아서 그런지 꼭 지사명칭 적더라구요
    댓글 보여줘야되서 그러나?

• 15.
    '21.7.17 11:11 AM (121.129.xxx.187)

공약도 없는데 여론 조작으로 1등. ㄷ ㄷ ㄷ

• 16. ..
    '21.7.17 11:11 AM (112.148.xxx.142)

진짜 지사를 꼭 붙이네요.
    염병해요. 풉.

• 17. 몰려다님
    '21.7.17 11:12 AM (211.248.xxx.245)

거기도 여기하고 분위기 똑같네요.
    2.30대 여초까페도
    이재명은 입에도 못담는 분위기고
    오직 이낙연이라던데
    홍보비가 풀리긴 풀렸나봐요.그것도 아주 많이.

• 18. 카페가
    '21.7.17 11:12 AM (116.122.xxx.232)

여초니까요.
    여자들은 극혐하는 스탈이죠.
    꼰대에 가부장적으로 보이고 욕설에 ..
    민주당 지지 남자들 중엔 문통이 넘 순해서 권력 쥐고도 흔들지
    못한다고 불만이 있는 사람들도 많아서 이재명이 사이다라고
    좋아하는 사람이 꽤 되더라구요.
    진보 유투버들이 거의 다 이재명 밀어 주는것도 큰 몫을 하겠고요.
    저도 지난 대선엔 김어준 김용민 이동형 프로 다 애청했었는데
    이번 대선엔 안 들으려구요.

• 19. 경기도민 세금으로
    '21.7.17 11:13 AM (71.60.xxx.196)

크고 작은 언론사에 기본소득,기본주택 등 경기도광고를 계속 넣어주니 언론사는 계속 이재명 칭찬기사만 싣게 되고 이재명의 실체를 모르는 사람들은 이재명이 일을 잘하나보네, 성질은 더러운거 같아도 사이다같이 일 화끈하게 하네 이렇게 생각하다 그동안 뭔 영웅처럼 포장돼온 이재명의 본모습이 민주당후보들 토론 4회만에 드러나는 바람에 지지율이 많이 떨어진거죠.

• 20.
    '21.7.17 11:13 AM (218.55.xxx.217)

확실히 남자들이 많이 지지하나봐요
    남동생도 남편도 지지하더라구요
    추진력을 젤 많이 치고 쎈 사람이 되서
    적폐들 다 쓰려버려야한다나?
    문프는 사람이 너무 좋아서 당하기만 한다고ㅜ
    여기는 여자들이 많고 국짐갈라치기들도많아서
    이재명욕 많이 하지만 현실은 안그래서
    이재명 지지율이 높겠죠
    민주당 경선은 이제부터 본게임이니
    저는 품격있는 이낙연후보가 됐으면 합니다^^
    남편이나 남동생이나 설득해도 그들도 지지하는 이유가
    분명해서 안넘어오더라구요 ㅋ

• 21. ㅁㅇ
    '21.7.17 11:14 AM (223.62.xxx.103)

이미지 메이킹 홍보비

꾸준히 추진력있게 일잘한다는 이미지를 씌워왔죠

• 22.
    '21.7.17 11:15 AM (121.129.xxx.187)

김용민 이동형은 이재명 지지자 맞는데, 털보는 중립적이죠. 속으로 지지하는지는 모르지만. 방송에서는 티를 내지 않죠.

• 23. ..
    '21.7.17 11:16 AM (223.38.xxx.111)

윤석열 일 잘한다며 빨아주면서

고양이 앞에 쥐처럼 벌벌 떨던데

무슨 적폐를 쓰러버린다는거?

• 24. 스킬
    '21.7.17 11:16 AM (211.248.xxx.245)

홍정욱도 잘생겼다고 뽑는 사람들은 여자들이죠.
    품위의 이낙연이라고 칭송하잖아요.
    국회의원은 인물
    대통령은 품위

• 25. 속이
    '21.7.17 11:17 AM (211.216.xxx.207)

제 주위에는 온통 이재명.. 정말 속이 터져 죽겠어요. 저만 고립된 느낌.
    직업 관련, 동창회, 현직장, 과거 동지 모임, 동네 모임 카독방 전부 이재명 포스토 돌리고 난리. 저만 거기에 반기 들면, 일잘하는데 왜 음해햐나고 하고, 욕설, 정책 거짓말 등 짤 올리면 전부 블라인드 처리.
    이낙연 후보 지지는 저더러는 꼴통 취급.
    하루하루 절망스러운데, 제가 카톡방 나오면 더 노골적으로 그럴까봐 감시하는 듯 안나가고 한마디씩 반기 듭니다. 이재명이 후보되면 카톡방 다 탈퇴하려고요. 정뚝떨.

• 26. ..
    '21.7.17 11:18 AM (223.38.xxx.111)

김어준이 이재명 빨아주는 티를 안내?

월간 김어준이 이재명 인터뷰 편만 무료라면서?

돈좋아 하는 김어준이 굳이 무료로 배포한 이유는?

• 27. 입의 혀처럼
    '21.7.17 11:18 AM (119.206.xxx.89)

보통사람들은 입의 혀처럼 착 내편이 되어주는 사람을 따르게 되어있어요.
    그사람들이 앞서서 뛰어주고 있는거 같은데요
    전두환 보세요 피해는 온국민이 입고 몇 몇 추종자들에게는 좋은 보스쟎아요

• 28. 다거품
    '21.7.17 11:18 AM (153.243.xxx.13)

저도 지난 대선엔 김어준 김용민 이동형 프로 다 애청했었는데
    이번 대선엔 안 들으려구요. 2222222

• 29. 223
    '21.7.17 11:19 AM (121.129.xxx.187)

이낙연도 인터뷰하지 않을까요?

• 30. ...
    '21.7.17 11:19 AM (180.65.xxx.50)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3256088&page=1
    이재명이 일을 잘하는지 알아보자 (딴지펌)

• 31. 전과4범
    '21.7.17 11:20 AM (183.99.xxx.114)

안철수 반기문

• 32. 힘자랑하고픈
    '21.7.17 11:20 AM (122.37.xxx.124)

남자들의 워너비잖아요..
    여배우와의 섬씽도 대단해보이고
    자꾸 세뇌시키고 당하고..

• 33. 나옹
    '21.7.17 11:20 AM (106.102.xxx.176)

박근혜 이명박 사면하겠다는 인간은 지지할 수가 없죠.

• 34. ...
    '21.7.17 11:22 AM (121.157.xxx.23)

추진력을 젤 많이 치고 쎈 사람이 되서
    적폐들 다 쓰려버려야한다나?
    문프는 사람이 너무 좋아서 당하기만 한다고222222222222222

개검,기레기, 국짐 저것들은 사람 대접해주면 안되는데
    사람 좋고 의리있고 순한? 노무현,문재인은 사람 대접해줘서 못마땅.
    이에는이 눈에는 눈
    이재명의 매운맛을 기대하는거죠

• 35. 이거죠
    '21.7.17 11:24 AM (112.153.xxx.133)

경기도 댓글단 & 홍보비 친구비 용돈 & 이번처럼 충성하면 뭔가 한자리 내준다는 경험칙

• 36. ......
    '21.7.17 11:24 AM (175.123.xxx.77)

인터넷에 이재명 욕이 난무하는 이유
    1. 소수의 안티 이재명들이 열일하고 있다.
    2. 알바가 풀렸다.
    두 개 다인 듯 합니다.
    특히 82에는 알바가 많이 풀린 듯 합니다.

• 37. ...
    '21.7.17 11:24 AM (210.117.xxx.45)

망상이죠
    현실은 김빠진 사이다맛일 뿐

• 38. ...
    '21.7.17 11:24 AM (112.133.xxx.154)

위기에 몰린 좌우적폐들이 필사적으로 띄워주는 것뿐222

• 39.
    '21.7.17 11:25 AM (218.55.xxx.217)

근데 도덕성은 대통령자질에 너무 중요하죠
    이명박이 일잘한다고 경제살린다고 도덕성
    무시하고 대통령됐다가 어땠나요?
    박근혜는 살아온과정이 최태민 어쩌고 말이 많았는데
    까보니 역시 맞았잖아요
    지금 윤석열 이재명 둘다 너무 사생활 도덕성
    더티해서 대통령되더라도 이명박근혜 못지않게
    나라를 혼란스럽게 할것 같아요
    임기내내 얼마나 시끄럽겠습니까?
    저는 대통령 되실분은 도덕성이 깨끗하신분
    군필이신분이 되셨으면 좋겠습니다
    윤석열 이재명은 그만좀 보고싶어요ㅜ

• 40. ...
    '21.7.17 11:26 AM (210.117.xxx.45)

공개 지지하던 이재명 버리고
    노무현 탄핵 도우미 추미애를 지지한다고 말 바꿨다가
    다시 이재명으로 돌아온 건가?

• 41. ㅇㅇ
    '21.7.17 11:30 AM (121.166.xxx.28)

http://news.v.daum.net/v/20170307113025201
    저 위에 딴지게시물 공약이행율 자체평가한거예요. 매니페스토 본부는 등급으로만 발표하지 저렇게 계산 안하는데 그냥 지들입맛대로 끼워맞춰 만든거고요.
    법률소비자연맹 조사서는 63%에 전체 평균에도 못미치는 하위권이었어요. 속지마세요.

이재명 일 못합니다.

• 42. 비교불가
    '21.7.17 11:31 AM (121.157.xxx.23)

이재명은 일이라도 잘하지
    윤석열은 벼락과외 받아도 유체이탈 화법 어쩔

• 43. 공약은 발표 전
    '21.7.17 11:31 AM (180.65.xxx.50)

방송 토론회에서 공약은 아직 발표 전이니 1호, 2호가 없을 뿐이라고 했어요

• 44. ..
    '21.7.17 11:32 AM (75.191.xxx.219)

저도 이재명지지합니다. 이재명 나온 프로 많이 봤는데 싫증이 안나고 알면 알면서 지지하게됩니다.

• 45. ...
    '21.7.17 11:33 AM (210.117.xxx.45)

무슨 일을 잘해요?

• 46.
    '21.7.17 11:37 AM (218.55.xxx.217)

사람들이 사이다를 너무 찾아요
    사이다 어쩌다 마시면 체한게 내려가듯이
    시원하지만 자주 매일 마셔봐요
    나라일이 입으로만 되는것도 아니고 ㅋ
    누군들 사이다 스타일 좋아하는지 몰라서 안할까요?
    지지자들이 원하는 하고싶은말 속시원히 다하면
    지지율은 올라가도 그게 대통령의 자질은 아니죠
    대통령은 모든 국민을 포용하고 나라를 이끌어가야하는데
    사이다스타일을 우리 국민들은 너무 원하는것같아요
    나라를 극도로 혼란스럽게 할것같은데요

• 47. 공주
    '21.7.17 11:39 AM (121.143.xxx.173) - 삭제된댓글

윤석열 지지율 높은 거랑 같은 이유 아닐까요

거품은 곧 사라질거라 생각됩니다.

• 48. 사라지는 품위
    '21.7.17 11:40 AM (211.248.xxx.245)

노대통령 문대통령때
    여기가 조용했나요?
    나라가 조용했나요.?
    밖에선 태극기집회
    여기선 깨문깨문거리며 맨날 정부욕하고
    그럼 저 두분이 도덕성이 부족해서 시끄러웠나요?
    이재명은 공장다닐때 프레스에? 눌려
    장애로 군에 안갔다던데
    다른 면제자와의 동일시는 ?...

• 49. 주위에
    '21.7.17 11:41 AM (58.121.xxx.201)

이재명 지지자 없어요
    도대체 누가 지지하는건지??
    샤이니이재명인지??

• 50. ㅇㅇㅇ
    '21.7.17 11:43 AM (121.179.xxx.147)

안철수 반기문도 한때 1위였어요 ㅎㅎㅎ

• 51. ...
    '21.7.17 11:44 AM (223.39.xxx.15)

실제로 높지않아요. 지지자들이 소리를 더내는 것일뿐 그리고 검증절차 들어가면 있는 지지자들도 가버리겠죠

• 52. 저는
    '21.7.17 11:45 AM (116.122.xxx.232)

설사 이재명이 후보되도 국짐은 찍을 수 없으니
    찍을건데요.
    리스크가 넘 심해요.
    형수가 얼마나 나쁜 짓을 했는지 대중이 관심이 있나요
    그저 열번 넘게 반복되는 쌍욕에 충격 받지 ㅜㅜ
    다른 거 다 필요없고 그 녹음만 줄창 틀어대도
    지지율 급락할걸요?

• 53. ...
    '21.7.17 11:45 AM (223.39.xxx.15)

이재명이 일을 잘한데.조폭식으로 밀어붙여 절차 안따지고 하니까 시원해 보이는거지...조그만 곳에서 하니까 크게 문제가 부각되지 않는거지 나랏일을 이렇게 해보세요.518사태가 또 터지고 난리나지

• 54. 싫어
    '21.7.17 11:46 AM (112.144.xxx.215) - 삭제된댓글

유투버들 대형버스빌려 경기도 기본소득,지역화폐어쩌고 하면서 실시간방송까지하며 한동안 띄우지 않았나요?실내도 아니고 비가 막 쏟아지는 그 날씨에도 경기도 지역화폐,기본소득 등 입에 침이 마르도록 칭찬하고 버스타며 돌아다니고.ㅉ 여튼 지금도 쉴드쳐주느라 난리도아니니.그것만 듣는사람들은 뭐.이미 세뇌된거죠.
    특히 해당 유투브 방송 아나운서는 김용민과 함께 이낙연님 비아냥 거리며 낄낄거리는데 그때 완전 정떨어져서 다시는 안봅니다.

• 55.
    '21.7.17 11:46 AM (121.157.xxx.23)

민주당에서 누가 후보로 나오든 민주당 뽑을겁니다
    그동안 문프가 다져놓은것들 다음 정권에서 빛을 발할거예요
    국짐이 정권 가져가면 자기들 덕이라 자화자찬 하겠지요
    우매한 국민들은 믿을거고

• 56.
    '21.7.17 11:49 AM (125.176.xxx.8)

이재명을 뽑다니 ᆢ어휴 ᆢ

• 57. 물어요
    '21.7.17 11:54 AM (211.248.xxx.245)

5.18은 밀어붙인다는 이미지 보다
    사람을 죽인다.는 이미지잖아요.
    밀어붙이기는 정주영 현대회장이죠.
    해보자.할 수 있다.
    개도 겉으로 시끄럽게 짖는 개보다
    위로 눈 치켜뜨고
    조용하게 을..을..목소리 까는 개가 위험해요.

• 58. ...
    '21.7.17 11:54 AM (121.157.xxx.23)

일제시대면 일본순사나 했을법한 윤짜장이나 국짐당 찍을순 없죠
    기권이 국짐 찍는거나 마찬가지니까

윤짜장은 조국네 족쳐서 후보됐지만 조국의 잣대로 망할거예요

• 59. ...
    '21.7.17 11:57 AM (122.37.xxx.36)

자리와돈

• 60. 여기도
    '21.7.17 12:00 PM (106.102.xxx.176)

이재명 지지자들이 많아요
    단지 싸우기 싫으니까 대응을 안하는 것 뿐이에요
    여기서 이낙연 찬양하는 글이 도배되어도 전혀 참고하지도 않아요
    이재명 욕하는 글이 도배되어도 클릭하지 않고 스킵하죠
    그냥 대응하지 않기 때문에 지지자가 적어 보이는거예요

• 61. ㄴㄴ
    '21.7.17 12:02 PM (194.156.xxx.172)

퍽이나 ㅋㅋ

모래성 지지율
    바람 한 번에 와르르 무너질 거임

• 62. 211.248
    '21.7.17 12:02 PM (218.55.xxx.217)

이재명 군면제 사유가 개인적으로는 불행한일이지만
    한나라를 이끌 대통령 뽑는일에
    특히 우리나라와 같이 분단된 나라에서
    국군통수권자를 동정심으로 뽑아서 될까요?
    군필인자를 뽑아야하는건 군을 통솔하려면
    군대를 다녀와서 군을 알아야 더 잘하겠죠
    만약 전쟁반발시 더 그렇구요

• 63. ...
    '21.7.17 12:03 PM (180.65.xxx.50)

민주당에서 누가 후보로 나오든 민주당 뽑을겁니다
    그동안 문프가 다져놓은것들 다음 정권에서 빛을 발할거예요
    국짐이 정권 가져가면 자기들 덕이라 자화자찬 하겠지요
    우매한 국민들은 믿을거고

• 64. ..
    '21.7.17 12:05 PM (58.232.xxx.144)

"적폐"가 국짐당에만 있지 않죠.
    민주당에도 있어요.
    지들 이익을 위해서 민주당인척 하다가 결정적인 순간에, 본색을 드러내고, 국짐당과도 연합하는거 같아요.
    쓰레기들이 정치는 정치인들만 ? 하는거라면서 "병" 자 붙여가며 82 유저님들을 물어뜯기도 합니다.
    기레기들과 작당해서 24시간 세뇌중입니다.
    윤석열 1위, 이재명 2위라고....ㅋㅋ

• 65. 106.102.xxx.176
    '21.7.17 12:10 PM (121.166.xxx.28)

무슨 이재명 지지자들이 대응을 안해요. 가짜뉴스 열심히 퍼나르던데.ㅋㅋ

• 66. ..
    '21.7.17 12:13 PM (58.232.xxx.144)

180.65
    우리나라 이제 선진국이고 정치만 아직도 후진데,
    "우매한 정치인들"이 국민들을 따라오지못함.
    정치인도 아니고 그냥 "패거리들"!

• 67.
    '21.7.17 12:13 PM (121.157.xxx.23)

적폐가 민주당에도 있지요
    국짐당은 적폐 그자체구요

• 68. 거짓말박제
    '21.7.17 12:28 PM (211.58.xxx.158)

'21.7.17 11:08 AM (180.65.xxx.50)
    이재명 도지사 정책들 지지하는 사람들이 많으니까 지지율이 1위겠죠~

• 69. 전문경영인
    '21.7.17 12:37 PM (211.248.xxx.245)

꼭 군을 다녀와야 군을 알면
    이낙연씨는 카튜사라 우리군 모르잖아요?
    그리고 그럼 여자는 군에 안가고
    그래서 군을 모르니
    여자는 대통령되면 안된다는게
    이낙연씨 생각이예요?

• 70. 121.166.xxx.28
    '21.7.17 12:40 PM (106.102.xxx.160)

82쿡에서 그랬다간 미친듯이 물어뜯는데
    어디 열심히 퍼나르던가 ㅍㅎㅎ

• 71. ㅇㅇㅇ
    '21.7.17 12:54 PM (58.237.xxx.182)

국힘당이 이재명이 후보로 올라오면 좋아하겠죠
    그만큼 털게 많으니까

그러나 깨시민은 바보가 아니다
    문프와 비슷한 이낙연을 지지하니까

• 72. 이재명 지지율은
    '21.7.17 12:59 PM (1.238.xxx.39)

허수고 허상이예요!!
    블러핑, 허풍이죠!!
    열혈손가락 내세워 지지율 있는척하고
    친구비 먹인 기러기가 꾸며서 기사 써주고
    대선에 너만 올라와라~ 국힘이 계속 눈감아 주는중!!

• 73. 이재명은
    '21.7.17 1:33 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

민주당 내에서 특히, 여자들의 지지가 낮은거지 밖에 나가보세요
    이전 국짐당 지지하던 5,6,70대들은 국짐당에 마땅한 지지자 없으니 오히려 이재명을 적임자라고 생각해요
    중도층들도 대부분 그렇구요 남자들의 지지를 많이받죠 저도
    여자들은 도덕적 잣대가 높으니 김부선과의 불륜이며 가족사에 관한 불미스런 일에 마이너스를 많이 주지만
    정치할 사람으로 보면 당차게 비판할건 하고 확실하게 밀어부치는 면을 크게 보는거같아요
    지금은 뭔가 책잡힌게 있어 검찰에 납작 엎드린 자세를 취하지만 대권 쥐게되면 검찰도 확실하게 개혁할 인물은 이재명이죠 헛점 많은건 인정하지만 우리가 원하는게 뭔지를 보세요 검찰개혁, 언론개혁이 안되면 아무것도 할수 없다는거 이번 정부에 뼈저리게 당하고 있잖아요

• 74. ..
    '21.7.17 2:06 PM (58.232.xxx.144)

이재명이 기레기들에게 경기도 세금으로 홍보비 쏟아붓고 있는데,
    무슨 언론개혁?
    지금은 돈줄이라서 왜구신문들이 띄우고 있지만,언제든지 똑같은 방법으로 끌어내릴수도 있음.
    국짐당 지지자들은 나라가 망해도 국짐당 찍음.
    중도층? 스스로 깨어나지 못해서 정상적인 선택도 기대할수없음.
    국민들이 원하는걸 전과4범 쌍욕이나 날리는 하자만땅인자가
    해줄리가요?

• 75. ...
    '21.7.17 2:50 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

이재명이 인기 많은 이유를 아직도 모르다니 끊임없이 부동산 잡을 정책을 강하게 어필해 온 게 가장 커요
    실행력도 백프로일거라 사람들이 인정하는 상황이고
    국민 80%가 강한 부동산 정책으로 안정되길 바라는데 문정부는 희안하게 반대로만 했잖아요 젊은 사람들 유일한 희망이 이재명뿐이라는 게 지금 민심이에요 서민들 피눈물 흘리게 한 정권이 무사할리는 절대 없다는거는 역사가 증명해 온 사실이니 친문은 박근혜처럼 완전 몰락이 예정된 수순 그래야 하고.

• 76. ?
    '21.7.17 3:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㄴ 이재명 부동산정책이 뭔지 알고나 계세요?
    홍보팀 느낌이 물씬나는건 왜인지.