82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기후위기를 위해서는 재활용보다는 채식이 더 도움이 된다는군요

혹시 조회수 : 1,915
요즘 캐나다 폭염이나 독일에 홍수로 많은 분들이 기후 위기에 관심이 많으셔서
혹 이정보가 도움 되시는 분이 계실까 해서 적습니다

전기를 아껴쓰거나 재활용을 하는 게 도움이 안 된다는 얘기가 절대 아니구요
다만 고기를 덜 먹거나 채식을 하는 게 오히려 더 많이 도움이 된다고 알고있습니다.
육지에 살고 있는 동물 중 인간이 30% 인간이 키우는 가축이 68% 야생 동물은 겨우 2% 의 불과하다고 합니다.
처음 이 이야길 들었을때 전 굉장히 충격을 받았습니다.
그 많은 가축을 사료먹여서 키워 고기로 만드는 과정에서 생기는 탄소…그게 어마어마 합니다.

채식이 힘드시면 고기를 줄이거나 ( 아무리 많이 먹어도 한번에 몸이 흡수할수있는 단백질량은 손바닥 반도 안된다고 하네요)
소고기보다는 닭고기, 돼지고기로 바꾸셔도 탄소를 덜 만든답니다.
우연히 노후를 어디서 보내는게 가장 안전할까 찾아보니
기후변화에 가장 영향받는 세계도시의 7위인가에 서울이 올라와 있더라구요.

기후위기가 자식들 시대의 일이 아니라 제 시대의 일인거 같아 다들 관심 가져주셨으면 해서
글 올렸습니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 글 좋아요
    '21.7.17 10:45 AM (39.7.xxx.245)

다 병행해서 노력해야죠
    소고기를 다른 것으로 대체라도 하고요.
    항상 기억하면서 습관으로 만들어야해요

• 2. ..
    '21.7.17 10:46 AM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

불편하다고 외면하기엔 기후위기의 징후들이 바로 목전에서 일어나고 있어요.
    육식 줄이기! 고맙습니다.

• 3.
    '21.7.17 10:47 AM (183.101.xxx.196)

채식 노력해봤는데 쉽지 않았어요.
    말씀하신대로 종류라도 바뀌볼께요.

• 4. ...
    '21.7.17 10:51 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

아보카도.........검색 좀 해보세요. 환경에 최악

• 5. ..
    '21.7.17 10:54 AM (58.234.xxx.27)

윗님, 채식에 아보카도만 있는 건 아니잖아요. 논점흐리기....

• 6.
    '21.7.17 10:55 AM (99.240.xxx.127)

아보카도.........검색 좀 해보세요. 환경에 최악
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그래서 저 아보카도 먹던거 끊었습니다.
    다만 탄소배출양을 낯추는데엔 고기를 줄이거나 끊는게 가장 효과가 큽니다.
    그외의것들도 할수있는내에서 하면 더 좋겠지요

• 7. 맞아요
    '21.7.17 11:24 AM (116.41.xxx.141)

아보카도.. 육식용 동물 사육으로 아마존파괴 메탄가스분출등
    요즘 티비 먹는프로 넘 많아 ㅠ
    그런게 소확행인지 ㅜㅜ

• 8. 세상
    '21.7.17 11:26 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

아보카도가 그렇군요
    그것도 끊어야겠다

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.17 12:02 PM (39.112.xxx.169)

저도 노력중. 의외로 괜찮고 편해요.
    저도 방송 음식프로 좀 줄였으면.

• 10. 퀸스마일
    '21.7.17 12:23 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

맞아요.
    저도 고기 줄이고 채식하려고 해요.

• 11. 생수
    '21.7.17 12:26 PM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

플라스틱병도 엄청날듯
    생수 말고 끓여 드세요~

• 12. ...
    '21.7.17 12:38 PM (118.37.xxx.38)

방송이 한 몫하고 있어요.
    먹방은 왜 이리 많아요...ㅠㅠ

• 13. 소식
    '21.7.17 12:39 PM (182.221.xxx.109)

소식이 제일 좋은것 같네요.
    과하게 먹지 않기 운동도 좋을것 같아요.

• 14. mm
    '21.7.17 1:25 PM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

고기가 소가 동물키우는게..왜 탄소가 어떻게 배출된다는건가요?
    어떤과정에서 그런건지요?

누가 설명 좀..

• 15. ...
    '21.7.17 3:07 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

아보카도 안먹어야 하는 것 맞아요

• 16. ..
    '21.7.17 3:47 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

아보카도 말고도 먹을 채소 다양해요

• 17. wii
    '21.7.17 4:39 PM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

전체적으로 양을 줄일 순 있죠. 소고기 먹는 걸 좀 줄이고요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.7.18 9:52 AM (182.221.xxx.208)

저도 방송보고 가급적 채식해야겠구나 싶네요
    조금씩 바꾸려구요