82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인이 이낙연은 조국을 못 지켰다 합니다..어떻게 설득해야?

어대연 조회수 : 1,817
어떤 자료로 어떻게 설득을 해야 될까요?

이낙연 후보가 조국 장관임명을 반대했었다, 대통령과 조국 두 분 모두에게 고난의 길이 될 것 같아서..그 정도로 조국을 생각하고 대통령을 생각하신 분이라고 해도.,안 믿습니다..

왜 당대표일 때 조국 못 지켰냐며, 답답하다고..
저는 혼자의 힘으로는 어림없는 일이었다고 항변해도 소용없네요..
그렇게 받아들이고 싶은 것 같은데, 확실한 증거와 자료로 설득하고 싶어지네요..

자꾸만 이재명, 추미애가 언론에 많이 나오고 욕 많이 먹는데, 그런 사람이 일 잘하는 사람이라며..사실은 알아보려고도 안 하네요..
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조국을
    '21.7.16 1:37 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

뭘 지켜요
    그양반은 본인 입때문에 망한건데~

• 2. 그때
    '21.7.16 1:38 PM (211.209.xxx.26)

조국에 빚진게 없다는 말은 왜하신건가요
    주말마다 온가족 서울까지 주말휴식 반납하고 서울뛰올라간 사람으로 어이가없었어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.16 1:39 PM (121.166.xxx.28)

이재명 "조국 가족, 유죄 시 책임져야"…'김부선 스캔들'은 일축
    https://imnews.imbc.com/news/2021/politics/article/6283308_34866.html

이 뉴스 보여주세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.16 1:41 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

조국 '돌려깐' 이낙연.."'부모 찬스' 인턴 가능한 제도 불공평"
    https://news.v.daum.net/v/20210527123349627

이낙연 전 더불어민주당 대표가 27일 공개한 대담집에서 “논문의 제1저자 등재나 특정계층 학생만이 ‘부모 찬스’를 이용해 인턴을 하는 조건은 입시제도 자체가 불공평한 것”이라며 사실상 조국 전 법무부 장관을 비판했다.

• 5. ...
    '21.7.16 1:42 PM (223.38.xxx.171)

원래 문통 뒤통수 치는 것들이 노통으로 문통까요

이낙연 까면서 조국 가져와 까는 것들이

그간 조국팔이 하던 것들이에요

• 6. ...
    '21.7.16 1:42 PM (210.117.xxx.45)

이재명은 조국 수호집회에서 지 탄원서나 챙긴 인간일 뿐

추미애는 노무현 대통령 탄핵 도우미

• 7. 당대표일 때는
    '21.7.16 1:42 PM (61.102.xxx.144)

이미 검찰의 미친 짓이 계속될 때인데
    당대표가 뭘 어떻게 할 수 있나요?

오히려 조국이 장관직에 있었어야 했는데
    그때 장관 사퇴하라고 등 떠민 이해찬이 죽일놈인데요.
    장관직을 수행하면서 버텨야
    검찰이 가족을 건드려도 그렇게까진 못하죠.

그리고 이낙연이 당대표일 때
    법무부장관이 추미애였죠.

법무부장관은 검찰의 수십 수백 건 압수수색에는
    제동을 걸 수도 있음에도

그거 방관한 거 추미애예요.

결과적으로 조국을 등 떠밀어 사지로 몰아넣은 건 이해찬이죠.

• 8. 임명을
    '21.7.16 1:42 PM (203.247.xxx.210)

반대했는지 어쩐지는 모르겠지만

사법개혁 불쏘시개가 매타작을 당하는데도
    180석 여당 대표는 빚 진게 없다며 입꾹

• 9. ㅡㅡ
    '21.7.16 1:43 PM (211.243.xxx.27)

자가격리밖에 한거없죠
    답답한건 원글

• 10. 그니까
    '21.7.16 1:43 PM (106.102.xxx.246)

이낙연이 그나마 상식이 있는거죠.

• 11. ...
    '21.7.16 1:44 PM (223.38.xxx.171)

이해찬이 대표하면서 맨날 하던말이

윤석열 함구령

조국에 대해 입꾹하던것들이

조국 팔아서 이낙연대표 까네요

좀있으면 조국 팔아서 문통 깔 것들이에요

• 12. ㅇㅇ
    '21.7.16 1:44 PM (121.166.xxx.28)

http://n.news.naver.com/article/448/0000332648
    ‘1일 출마선언' 이재명 "檢수사권 박탈 시기상조"

https://news.v.daum.net/v/cWHQVn59Sb
    이재명, 윤석열에 "원칙 따라 일 잘했다고 생각"

https://n.news.naver.com/article/018/0004976212
    이재명, 尹 장모 언급…"누구 장모냐보다 사무장병원 근절이 중요"

https://n.news.naver.com/article/005/0001448135
    이재명 “공수처, 尹수사 신중해야”

https://news.v.daum.net/v/kokf90gWNB
    이재명, '쥴리' 의혹에 "검증, 가급적 후보에 한정해야"

이 기사들 보여주셔도 좋을 것 같아요.

• 13. ..
    '21.7.16 1:44 PM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 아쉬운 점 그냥 다 인정합니다.
    그럼에도 불구하고 불안정한 성정땜 이지사는 필패라고, 혹여 되더라도 다음 정권은 위험할 것 같아서 이낙연 지지한다고
    합니다.

• 14. 헐.
    '21.7.16 1:45 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

조국 '돌려깐' 이낙연.."'부모 찬스' 인턴 가능한 제도 불공평"

http://news.v.daum.net/v/20210527123349627

이낙연 전 더불어민주당 대표가 27일 공개한 대담집에서 “논문의 제1저자 등재나 특정계층 학생만이 ‘부모 찬스’를 이용해 인턴을 하는 조건은 입시제도 자체가 불공평한 것”이라며 사실상 조국 전 법무부 장관을 비판했다.
    ----------
    이랬었나요? 처음 알았네요

• 15. 이낙연 전 대표
    '21.7.16 1:46 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

관심사는 자기자신밖에 없어요.
    오히려 그 지인분은 원글님이 현실을 깨닫기 바랄 거예요.

• 16. ...
    '21.7.16 1:46 PM (223.38.xxx.171)

그 사람 좀있으면

문통이 조국 못지켰다 욕할거에요

• 17. 어이없는
    '21.7.16 1:47 PM (61.102.xxx.144)

이 전 대표는 대담집에서 “공정이 지켜지지 못해 분노하는 경우가 많지만, 사실 제도나 형식이 일부 세력에 이미 불공평하게 만들어져 피해를 보는 경우가 더 많다”고 언급했다. 조 전 장관의 딸이 허위 인턴확인서와 논문 제1저자 등재를 입시에 활용한 것을 비판한 것으로 해석된다.
    .....

사실상 해석된다....는 기자의 말.
    그만 억지 좀 부려요, 이재명 지지자들!

이런 기사 한두 번 당한 것도 아닌데
    기레기의 '해석'이 이낙연이 한 말입니까?

이낙연의 말도 아닌 것으로 조국을 깠다고 소문내고 다니는 거죠?

정말 못됐어요.

• 18. 아니
    '21.7.16 1:47 PM (112.147.xxx.149)

조국 전 장관 방어했었던 이낙연 전 총리 기사가 차고 넘치는데 뭘 못지켜요 그저 이재명빠일 뿐이죠

https://news.v.daum.net/v/20190927173900975

https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20191001/97679551/1

https://news.v.daum.net/v/20210531130703148

• 19. ....
    '21.7.16 1:48 PM (61.102.xxx.144)

그 사람 좀있으면

문통이 조국 못지켰다 욕할거에요 22222

그럴지도요.

지금 이재명 지지하는 것들, 김어준 신도들은

대통령 못 까니 홍남기를 까죠.

조만간 결국 대통령까지 죽이려고 할 거예요.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.16 1:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그냥 두세요.
    위같은 사람들한테 백날 말해봐야 소용없습니다.

• 21. 아니
    '21.7.16 1:51 PM (112.147.xxx.149)

그리고 조국에 마음에 빚없다고 한 다음말을 보시라고요

https://m.pressian.com/m/pages/articles/284020

• 22. 거짓말은 박제
    '21.7.16 1:54 PM (180.65.xxx.50)

당대표일 때는
    '21.7.16 1:42 PM (61.102.xxx.144)
    이미 검찰의 미친 짓이 계속될 때인데
    당대표가 뭘 어떻게 할 수 있나요?

오히려 조국이 장관직에 있었어야 했는데
    그때 장관 사퇴하라고 등 떠민 이해찬이 죽일놈인데요.
    장관직을 수행하면서 버텨야
    검찰이 가족을 건드려도 그렇게까진 못하죠.

그리고 이낙연이 당대표일 때
    법무부장관이 추미애였죠.

법무부장관은 검찰의 수십 수백 건 압수수색에는
    제동을 걸 수도 있음에도

그거 방관한 거 추미애예요.

결과적으로 조국을 등 떠밀어 사지로 몰아넣은 건 이해찬이죠.

• 23.
    '21.7.16 2:01 PM (122.36.xxx.160)

이낙연대표는 부모찬스이용해 인턴하는 입시제도가 불공평한거라는문장에선 입시제도의 문제를 비판한거죠ㆍ그 제도의 혜택을 많은 애들이 본거구요~!
    근데 기자가 그 문장 뒤에 이어서 이낙연대표가 조국을 비판한거라고 억지 결론을 낸거네요ㆍ
    논리적으론 이명박 시대의 입시제도의 헛점이고
    입시제도의 불공정인거지 그걸 합법적으로 활용한 학생이 무슨 죄가 있겠어요.

• 24. ......
    '21.7.16 2:02 PM (122.46.xxx.17)

이낙연이 조국 제거를 물 밑에서 진행시켰음을 암시하는 기사들

동교동 원로들과 모여 “조국을 떼라”라는 충고를 들음.
    https://news.v.daum.net/v/20191011145155705
    이낙연, 동교동계 인사와 만찬 회동… ‘조국 정국’ 등 주제.

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4300907&ref=D
    9월 30일 대정부 질의에서 이낙연 총리가 국민의 힘 이헌승 의원이 조국 장관 해임을 건의할 용의가 있느냐고 질문함에 대하여 “먼 훗날 저의 역할이 무엇이었던가는 자연스럽게 알 수 있을 것이다” 라는 대답
    그 후 2주가 지난 뒤 10월 14일 조국 자진 사퇴, 이낙연과 노영민의 교감.

이낙연 총리 '조국 장관 자진 사퇴' 결단 이끌어냈나
    https://news.imaeil.com/Politics/2019101417522215850

• 25. 이낙연님
    '21.7.16 2:04 PM (115.140.xxx.172) - 삭제된댓글

저는 좀 실망이에요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '21.7.16 2:04 PM (58.237.xxx.182)

이재명은 민주당후보로 대통령자격 미달이죠

• 27. 경기도불륜점박이
    '21.7.16 2:08 PM (183.99.xxx.178)

정말 궁금한건 조국 전장관님 임기때는

이해찬이 당대표 였는데?

뭐하셨음?

정말 궁금한데 해골찬 진짜 뭐했지??

자꾸 당대표일때 뭐했냐고 하는데 

그땐 조국 전장관님 이슈는 사그러들고

코로나 시기라 코로나만 나온거 같은데?

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35025229

• 28. .....
    '21.7.16 2:08 PM (175.123.xxx.77)

이낙연은 대선 토론에서 본인이 조국 장관 임명 반대 의사를 대통령에게 전달했다고 고백했죠.
    그 상황에서 문통이 끔찍히 아끼는 조국을 버리고 윤석열 편 들어주라는 의견이 과연 엄중한 의견이었을까요?

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.7.16 2:09 PM (58.237.xxx.182) - 삭제된댓글

김경수 드루킹과 엮어 쳐내고
    조국 쳐내고
    이낙연 모함해 쳐내려고 하는 조직이 누군지만 보세요
    김경수,조국,이낙연 모두 문재인대통령이 아끼고 깜이 된다고 점찍은 친노친문들 입니다
    이낙연 당대표때 문재인대통령이 당청관계가 최고라 입법도 많이하고 너무 좋아하셨습니다
    정부에서 요구하면 이낙연당대표와 지도부가 빨리 입법통과시켜줬고 논란도 없었어요

그런데 문재인정부 정책 사사건건 공격하고 일잘하는 홍남기 공격하는 조직이 누군지만 보세요
    그럼 답 나옵니다
    홍남기를 공격한다는건 곧 문재인정부를 공격한다는것과 같습니다
    문대통령이 홍남기쓰면서 경제 지표도 좋아지고 많이 좋아졌어요. 그래서 홍남기를 신뢰하고 있어요
    그런데 홍남기를 공격한다? 국힘당과 민주당 반문들이 공격하고 있죠

문재인정부를 계승하고 지키고

• 30. 경기도불륜점박이
    '21.7.16 2:09 PM (183.99.xxx.178)

오늘 백브리핑에 조국싸인책 낙연님 싸인책 서로 교환하셨다고 함

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.7.16 2:10 PM (58.237.xxx.182)

김경수 드루킹과 엮어 쳐내고
    조국 쳐내고
    이낙연 모함해 쳐내려고 하는 조직이 누군지만 보세요
    김경수,조국,이낙연 모두 문재인대통령이 아끼고 깜이 된다고 점찍은 친노친문들 입니다
    이낙연 당대표때 문재인대통령이 당청관계가 최고라 입법도 많이하고 너무 좋아하셨습니다
    정부에서 요구하면 이낙연당대표와 지도부가 빨리 입법통과시켜줬고 논란도 없었어요

그런데 문재인정부 정책 사사건건 공격하고 일잘하는 홍남기 공격하는 조직이 누군지만 보세요
    그럼 답 나옵니다
    홍남기를 공격한다는건 곧 문재인정부를 공격한다는것과 같습니다
    문대통령이 홍남기쓰면서 경제 지표도 좋아지고 많이 좋아졌어요. 그래서 홍남기를 신뢰하고 있어요
    그런데 홍남기를 공격한다? 국힘당과 민주당 반문들이 공격하고 있죠

• 32. ..
    '21.7.16 2:10 PM (211.58.xxx.158)

뭘 설득해요
    이재명 딴지 신도들 봐요
    뇌가 세뇌되면 답 없어요

• 33. 경기도불륜점박이
    '21.7.16 2:10 PM (183.99.xxx.178)

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35022786

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.7.16 2:12 PM (58.237.xxx.182)

이낙연은 대선 토론에서 본인이 조국 장관 임명 반대 의사를 대통령에게 전달했다고 고백했죠.
    그 상황에서 문통이 끔찍히 아끼는 조국을 버리고 윤석열 편 들어주라는 의견이 과연 엄중한 의견이었을까요?

---------
    이낙연후보님이 말씀하셨죠
    조국이 상처를 너무 많이 받고 다칠까봐 임명 반대했고. 그런데 이해찬당대표와 지도부가 밀어붙였고
    그로인해 조국과 가족은 멸문지화 망신창이가 됐습니다
    당에서 밀어붙이면 어쩔수 없이 대통령이 쓸수밖에 없어요
    그때 이낙연총리 말대로 다른사람이 법무부장관 됐어도 검찰개혁은 계속됐을겁니다

• 35. 어대연
    '21.7.16 2:16 PM (59.19.xxx.89)

우와~여기서도 걸러봐야 하는 댓글이 제법 있네요...????

참고해서 알려주도록 하겠습니다~
    정보 주셔서 감사해요
    다 나열하기엔 폰이라 좀 힘들지만..
    특히 61님~전 조국장관 재임기간과 당대표 기간을 찾아볼 생각조차도 안 하고 그랬나?? 하고 있었거든요..

• 36. 아니
    '21.7.16 2:36 PM (119.206.xxx.89)

찍을 사람이 있어야죠
    사실 자기이익 안챙기고 살아온 삶이나 등등문통처럼 거의 완벽한 사람이 없쟎아요 그 문통도 부동산에서는 성과가 없었지만요
    지금 상황에서 누굴 뽑냐고요 그중에서 나은 쪽을 택하는게 선거쟎아요

• 37. ..
    '21.7.16 3:07 PM (124.50.xxx.42)

예전엔 어땠는지 모르지만
    최근 보인 행보는 시대의 과제나 변화에는 큰 관심없어보이는건 사실
    그냥 본인 안위 잘 챙기는 노련한 정치인 정도로 보여요

• 38. .......
    '21.7.16 3:26 PM (175.123.xxx.77)

왜 윤석열 사퇴를 건의하지 않고 조국 임명을 반대합니까? 이유는 단 하나. 이낙연은 문통이 자신의 후계자로 생각했던 조국을 제거하고 자기가 차기 대통령이 될 심산이었으니까요.
    -------------
    ㅇㅇㅇ
    '21.7.16 2:12 PM (58.237.xxx.182)

이낙연후보님이 말씀하셨죠
    조국이 상처를 너무 많이 받고 다칠까봐 임명 반대했고. 그런데 이해찬당대표와 지도부가 밀어붙였고
    그로인해 조국과 가족은 멸문지화 망신창이가 됐습니다
    당에서 밀어붙이면 어쩔수 없이 대통령이 쓸수밖에 없어요
    그때 이낙연총리 말대로 다른사람이 법무부장관 됐어도 검찰개혁은 계속됐을겁니다

• 39. ...
    '21.7.16 3:26 PM (14.50.xxx.40)

예전엔 어땠는지 모르지만
    최근 보인 행보는 시대의 과제나 변화에는 큰 관심없어보이는건 사실
    그냥 본인 안위 잘 챙기는 노련한 정치인 정도로 보여요22222

• 40. ...
    '21.7.16 3:27 PM (14.50.xxx.40)

이낙연은 안돼요

• 41. .......
    '21.7.16 3:28 PM (175.123.xxx.77)

문대통령이 조국을 더 좋아했을까요 이낙연을 더 좋아했을까요? 정답이 너무 확실하지 않나요?

• 42. 그래도
    '21.7.16 3:30 PM (194.195.xxx.23)

최소 이재명보다는 낫다가 팩트라고 전하세요

• 43. ..
    '21.7.16 4:56 PM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

중요한일 있을때마다 자가격리로 숨고 엄중 하시니~~
    첨엔 정말 응원해드렸는데 갈수록 실망

• 44. ...
    '21.7.16 6:00 PM (223.38.xxx.15)

이낙연 지지자들 행태가 일베같고 천박해서 이낙연까지 싫어졌어요. 이재명 지지자들은 조폭같고... 하아 진짜 답답하네요... 여보세요 거기 누구없소~~

• 45.
    '21.7.16 6:02 PM (118.44.xxx.105) - 삭제된댓글

이제명 쌍욕파일 들려주시고
    그래도 좋다하시면
    지인을 끊으셔야지. 정상적인 분은 아니지요?