82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산률 꼴찌인 까닭?…여전한 집값·실업률

... 조회수 : 1,301
https://n.news.naver.com/article/079/0003526760

한번도 경험해보지 못한 주거지옥 만든 덕분에 안그래도 낮은 출산율 더 낮아졌네요...
전세계 꼴지....
참 대단합니다
외벌이 해도 집을 살 수 있어야 아이도 낳고 한명이 휴직해서 키우고 할텐데 이젠 딩크 아니면 답 없어요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.12 8:41 AM (121.165.xxx.96)

그네명박기때는 출산율 높았나요? 당시는 집살필요없다 오르지않으니 좋은집 전세다니는게 좋다고 할 정도로 집에 매력없었는데

• 2. ...
    '21.7.12 8:42 AM (211.226.xxx.245)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202107110057306342&select=...

역대급 저출산 원인

• 3. ..
    '21.7.12 8:42 AM (14.52.xxx.1)

집값이라 출산율은 상관 없다고 봅니다.
    저 집있고, (심지어 2채) 임대 주는 상가도 있고.. 유산으로 받을 것도 많아요.
    그런데 일이 좋고... 남편이랑 사이 아주 좋고.. 문제가 아이 키울 시간이... 여유가 없어요. 내가 하는 일이 좋은데 아이 키우는데 너무너무 희생이 큽니다. 시터 둘(등원 하원) 청소 이모님 따로 있어요. 그래도 정말 엄마가 해야 되는 일이 너무 많고..시터 한 분 그만 둘 때 마다 분통이....

애 낳으면 자기 커리어 다 포기하고 애 봐야 되는데. 애 낳고 싶지 않죠. 육아에 대한 대책이 안 나오면 요즘 사람들 애 안 낳아요.

• 4. ...
    '21.7.12 8:43 AM (211.226.xxx.245)

이명박때 출산율 반등했었어요.

• 5. 내리사랑
    '21.7.12 8:44 AM (106.102.xxx.121)

집 값 때문에 출산률이 꼴지라고 생각한디면 잘못 생각하는 것 임.

본인의 행복이 우선이기 때문에
    자녀 양육으로 파생되는 육체 경제 심리적으로 본인 삶을 희생하기 싫기 때문임.
    결혼 생활을 유지하기 위해 1명 낳는 것으로 타협한 전업들이 얼마나 많은데 ...

• 6. 4년
    '21.7.12 8:44 AM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

그네명박이때가 좋았네요.
    불과 4년만에 집 없는 사람들은 벼락거지 되버렸어요.

• 7. ...
    '21.7.12 8:45 AM (211.226.xxx.245)

●부동산

- 김현미 역대급 부동산 폭등 / 근로소득으로 수도권 집 마련 불가

- 남자의 결혼준비물이 집인 문화에서 집 장만 불가, 따라서 결혼 불가

- 분양받고 전세놓아서 갚아나가기 금지시킴

- 임대차 3법으로 전세가 급등

●남녀갈등

- 독박육아 운운, 남자는 잠재적 가해자 등등 여가부의 남녀 갈라치기

- 낙태할 권리를 주장하는 사람을 저출산위원회로 앉힘

- 저출산위원회의 목표가 출산율이 아니라고 저출산 위원회는 천명, 

- 저출산위원회는 개인의 삶의 질을 목표

- 결혼에 부정적인 페미사상 창궐

●경제

- 대기업은 호황이라도 자영업 비중이 높은 경제에서

- 급격한 최저시급 인상으로 자영업 어려움 도달

- 최저시급 그 정도로 못주면 그냥 장사 접어라 여론형성

- 게임체인저 백신 수급 늦음, 

- 백신 안급하다, 화이자 마케팅 운운 기모란 오히려 청와대 발탁

- 백신 늦고, 사회적 거리두기, 영업제한으로 해결하려해서 자영업 붕괴

ㅠㅠ

• 8. ..
    '21.7.12 8:45 AM (223.33.xxx.177)

이문덕 이문덕

• 9. ...
    '21.7.12 8:48 AM (14.52.xxx.1)

참고로 전 하나 낳았지만, 시간을 돌리면 안 낳고 딩크 할꺼에요.
    둘이 살 때가 최고로 행복했고. 지금도 아이 없이 둘이 있을 때가 제일 재밌어요.

내 삶이 우선이고 아이는 그냥 옵션일 뿐 필수는 아니니까요.

• 10. ...
    '21.7.12 8:49 AM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

문반꿀: 문재인 반대로만 하면 꿀
    민반꿀: 민주당 반대로만 하면 꿀
    그저 내년 3월 선거만 기다립니다.
    제발 그때까지 아무 것도 안하고 가만히만 있어다오.
    문주당에 바라는 건 딱 그거 하나입니다.
    제발 아무 것도 하지 마라, 쫌.

• 11. ...
    '21.7.12 8:50 AM (223.62.xxx.1)

이명박 정부때 출산율 올라갔어요

• 12. ㅡㅡ
    '21.7.12 9:02 AM (124.58.xxx.227)

ㅎㅎㅎ
    집. 타령.
    부동산 카페. 톡방보면 규제 때문에 투자 못하고 수익금 회수 못하고 묶여서 안달나있음.
    잘 하고 있다고 봄.

• 13. ...
    '21.7.12 9:03 AM (211.226.xxx.245)

뭘 잘해요? 2주택 양토세 혜택땜에 세금 줄이려고 오히려 2주택하려고 서울사람들이 인천에 집사고 있다는데..

• 14. 대깨
    '21.7.12 9:08 AM (58.230.xxx.248)

대깨들이 곧 몰려옵니다.

집값은 오시장 때문입니다 훠훠훠

• 15. ....
    '21.7.12 9:14 AM (121.157.xxx.23)

규제 때문에 투자 못하고 수익금 회수 못하고 묶여서 안달나있음.22222222
    이래서 정부 욕하는 사람들 엄청 많긴 함

• 16. 맨날 부동산
    '21.7.12 9:27 AM (114.200.xxx.116)

우리나라만 부동산 오른게 아닌데 참 애쓴다
    이거 아니면 깔게 없으니 노력하는게 이해는 되는데
    참신한 소재로 가져와봐라

• 17. 114.200
    '21.7.12 9:29 AM (58.230.xxx.248)

5년동안 맨날 쳐올리니까 맨날 말하지 ㅋㅋ

• 18. ㅎㅎ
    '21.7.12 10:10 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

지금 저출산은 그냥 트랜드임.

• 19. 박그네땐
    '21.7.12 12:10 PM (115.140.xxx.210)

그래도 우리에게 거짓말은 하지 않았어요.
    나라에서 빚내서 집사라고 해도 사람들이 집 안샀잖아요.
    근데 이 정권에선 집값안정 외치더니 결과는...또르륵.....ㅠㅠ
    집값잡겠다는 시늉만 안했어도...

• 20. 이명박
    '21.7.12 12:15 PM (121.168.xxx.246)

때는 몰랐는데 그 때가 태평성대였어요.
    출생률도 높아졌던건 사실이죠.
    지금은 트렌드?가 강제적으로 만들어졌죠.
    주변에 둘째 낳고 싶어도 집 없는 집들은 둘째 포기했어요.
    돈벌어서 전세비라도 내려면 방법이 없거든요.
    상황이 이러니 출산률이 내려가는거죠.