82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

B를 삐라고 발음하는분은 왜그런거에요?

... 조회수 : 5,080
궁금해서요
예전부터 b를 굳이 삐라고 발음하는 분들 있던데
원어민이 그렇게 발음하는것도 아니고 굳이 왜 된소리로 발음하세요?영어 첨 배울때 글케 배웠거나 뭐 그런걸까요?
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '21.7.10 8:58 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

원글이 “그렇게”를 “글케”라고 발음하는 이유랑
    똑같지 않을까요...?

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.10 8:59 PM (79.141.xxx.81)

한글로 굳이 써서 읽어본다면
    비..보다는 삐에 가까운거 같은데요

• 3. 그건
    '21.7.10 8:59 PM (1.227.xxx.55)

우리나라 사람들 다 알아 들으니까요. 원글님도 알아 들으시잖아요. ^^

• 4. ㅡㅡ
    '21.7.10 8:59 PM (175.124.xxx.198)

비이라고 알아도 가끔 삐라고 하는데요.
    첫번째가 아닌 두번째강조할때 삐라고 많이들하죠.
    별걸 다 트집잡는것 같네요.

• 5. ...
    '21.7.10 9:00 PM (116.37.xxx.171)

그러니까 제가 글케라고 줄여서 발음한거처럼 잘못 발음하는거에요?

• 6. ..
    '21.7.10 9:00 PM (137.220.xxx.117)

Letter B 발음을 한국 말로 굳이 쓴다면
    비 보다는 삐에 가까워요 그 중간 어디 쯤..
    (

• 7. 음...
    '21.7.10 9:00 PM (113.83.xxx.88) - 삭제된댓글

원글이 띄어쓰기 엉망진창인 것과 똑같지 않을까요?

• 8. 사전
    '21.7.10 9:02 PM (49.170.xxx.89)

네이버사전 원어민 발음 들어보니 삐 그러는데요?

• 9. ...
    '21.7.10 9:02 PM (116.37.xxx.171)

화내시는 분들은 다 삐라고 발음하시나 보네요
    이유를 말씀해주는 분은 없고...

• 10. ㅎㅎㅎ
    '21.7.10 9:03 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

누가 화를 냈나요?

원글 이유 말할 수 있어요?

언어는 그냥 그렇게 나오는 거예요 ㅎㅎㅎ

• 11. 원글은
    '21.7.10 9:04 PM (121.165.xxx.112)

한굴 처음 배울때 그렇게 배우셔서
    띄어쓰기, 맞춤법 다 그렇게 쓰시는 건가요?

• 12. 원글은
    '21.7.10 9:04 PM (121.165.xxx.112)

오타가..
    한굴 아니고 한글

• 13. ^^
    '21.7.10 9:05 PM (61.98.xxx.116)

중고등 시절 답 불러주면서 답 맞출 때 비와 디가 헷갈리니까 비는 삐 디는 디라고 하면서 구분했던 기억이 어렴풋이 나는데 그것 때문일까요?~

• 14. 그리고
    '21.7.10 9:05 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

네이버 영어사전에 들어가서 b치고 발음들어보세요

삐에 가까워요....

• 15.
    '21.7.10 9:05 PM (121.133.xxx.125)

사투리 쓰는 사람도 있고
    그게 그리 중요한가요?

예전 동네 일본아줌마 발음은 엉망인데 영어는 제법 잘해서
    미쿡사람 다 알아들어요. 허즈번드도 해즈밴도 비슷하게 해도요.ㅠ

못알아 차리는건 제 콩글리쉬와 액센트가 별로 없는 제 발음 . ㅠ 왓 왓

• 16. ..
    '21.7.10 9:06 PM (137.220.xxx.117)

저 원어민이에요 (미국에서 태어남)
    위에도 썼지만
    B 는 굳이 한글로 발음을
    표현하자면 비 보다는 삐에 가까운 발음 이에요

• 17. ...
    '21.7.10 9:07 PM (116.37.xxx.171)

원어민이 발음하는 b는 삐하고는 확실히 다르게 들리는데 예전부터 그렇게 발음 많이들 하는 이유가 있나 해서요.
    그냥 삐에 가깝다고 느껴서 그런다고 이해할게요
    욕많이 먹을거 같네요 댓글보니ㅜ

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 9:07 PM (125.178.xxx.53)

삐가 더 가깝다에 한표
    이상하지않아요

• 19. ---
    '21.7.10 9:08 PM (121.133.xxx.99)

영어공부 스피킹 공부를 좀 오래해본 사람이라면 삐라고 발음할 거예요.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 9:08 PM (125.178.xxx.53)

화낸사람없는데..

• 21. Z를
    '21.7.10 9:08 PM (1.235.xxx.12)

Z를 제트라고 발음하는 사람
    기타를 키타
    시카고를 시카코라고 발음하는 사람 여럿 봤어요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.7.10 9:10 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

원글이 띄어쓰기 안 하고
    맞춤법 마음대로 쓰는 건 왜 그렇죠?
    궁금해서요

• 23. Z를 제트
    '21.7.10 9:11 PM (175.120.xxx.134)

Z를 제트

아니면 뭐라 발음해요?
    진짜 궁금해서 물어봄.
    앞으로 어디가서 저거 발음하면 안될 거 같네.
    누군가는 날 흉보고 있을 것 같은데 나는 명색이 박산데 말이죠.

• 24. 윗님
    '21.7.10 9:13 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

연세가 어찌 되시는지 모르겠으나
    56세인 저는 즈이와 쥐의 중간 발음 쯤으로 배웠습니다

• 25. 댓글 읽다 웃겨서
    '21.7.10 9:13 PM (112.184.xxx.190) - 삭제된댓글

원글님~
    왜 원글님더러 뭐라고 하냐면요
    1. 누군가의 발음 습관이 그렇다 한들 남들이 그 이유를 어찌 알겠으며
    2. 그 이유란 것도 원글님이 그렇게를 글케라 말씀하시는 것처럼 아무 이유도 없는 습관같은 것이죠.
    3. 알파벳 비 발음할때 비 보다는 살짝 강한 느낌이잖아요.
    이야기 거리가 안되는 걸 넘 진지하게 따지듯 하시니 그래요…

• 26. 아무도
    '21.7.10 9:14 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

화내는 사람 없어보이는데요.

• 27. 거에요 ×
    '21.7.10 9:16 PM (118.235.xxx.129)

거예요 : 맞음

원글님은 우리말 제목부터 틀렸어요.

• 28. ..
    '21.7.10 9:22 PM (116.37.xxx.171)

예전부터 궁금했는데 오늘 댓글에 삐라고 쓰신 분이 보여서 글 올려봤어요. 첫 댓글부터 너무 비아냥대셔서...ㅜ이런 글 쓸 땐 맞춤법, 띄어쓰기 제대로 보고 올려야 되는데 방심했네요. 저와 비슷한 궁금증 가지셨던 분은 없었나 보네요.
    원어민 발음이 말씀대로 비와 삐의 중간 느낌이라도 한국인들이 발음하는 삐와는 다르고 굳이 삐라고 발음하면 더 힘들지 않나 이상했거든요. 한글로도 에이 비.. 이런 식으로 쓰지 삐라고 쓰진 않고요. 하여튼 별 이유는 없는 걸로 알겠습니다.

• 29. ㅇㅇ
    '21.7.10 9:23 PM (14.49.xxx.199)

화이자 그분인가요

화이자 아니라고 파이절 이라고....

삐콤씨 이것도 있잖아요

비 보다는 삐에 가까운 비.... 오케이??

• 30. ..
    '21.7.10 9:26 PM (223.38.xxx.245)

저도 옛날부터 그게 참 이해가 안 갔어요 D는 띠라고 안 하면서
    B는 읽을 때도 삐, bus도 뻐스 이렇게 발음하는거 너무 웃겨요
    s도 ㅅ보다 ㅆ로 발음하고 한국인들은 된소리를 참 좋아하는 듯?

• 31. 그냥 된발음
    '21.7.10 9:29 PM (116.45.xxx.4)

꽈자, 꼬기도 이런 맥락이에요.
    영어 발음에 더 가깝고 이런 거 아님
    그냥 센발음으로 하는 거죠.
    기타도 키타라고 하고요.
    가짜도 까짜라고 하는 것도 그냥 의미 없이 세게 발음 하는 거죠.

• 32. Z는
    '21.7.10 9:29 PM (1.235.xxx.12)

지이.. 라고 발음합니다.

• 33. 영알못
    '21.7.10 9:29 PM (175.120.xxx.151)

영어고자인저는 에이반 삐반. 이라고하지 비반이라고안하고. 음 삐콤시.... 어쩌면 자장면 보다 짜장면이 더 익숙한 그런느낌~

• 34. ...
    '21.7.10 9:39 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

Ab형 말할때 에삐형이라고 말하지 않나요? 저만 그런가요ㅎㅎ

• 35.
    '21.7.10 9:41 PM (14.41.xxx.140)

경상도분들 영어 하면 대부분 삐라고 하지 않나요?

• 36.
    '21.7.10 9:42 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

그럼 살은 뭔가요?
    일당백에서 항상 정박님이 놀림받는 대목^^

• 37.
    '21.7.10 10:02 PM (175.117.xxx.56)

알파벳 b는 파열음이며 유성음이예요. 즉 양 입술을 붙였다가 성대를 울리며 내는 소리이므로 무성음인 한글 ㅂ 과는 당연히 소리가 다릅니다. 버스를 정확히 알파벳으로 읽으면 대충 비슷하게 표현하면
    로 되니 한글로 버스를 읽을때와는 다른 소리가 납니다.

• 38.
    '21.7.10 10:04 PM (175.117.xxx.56)

위글 에서 특수문자가 날라갔네요. ㅂ버ㅅ 로 소리가 가장 비슷해요.

• 39. ..
    '21.7.10 10:19 PM (39.7.xxx.71)

영국에선 z 젵이라고 합니다

• 40. S/B
    '21.7.10 11:06 PM (68.172.xxx.216)

s는 논쟁 여지 없이 ㅆ죠
    B는 ㅂ/ㅃ/ㅍ 조금씩 버무린 소리지만요

• 41.
    '21.7.10 11:10 PM (220.117.xxx.66) - 삭제된댓글

Z 제트가 왜요
    꼭 미국식으로 지라고 해야되나
    지라고 하면 G 하고 혼동도 안 되는데

• 42.
    '21.7.10 11:11 PM (220.117.xxx.66)

Z 제트가 왜요
    꼭 미국식으로 지라고 해야되나
    제트라고 하면 G 하고 혼동도 안 되는데

• 43. 혹시
    '21.7.10 11:46 PM (1.233.xxx.247)

카슷커 다니고 쥐쥬래건 좋아하는 케이리 언니?

• 44. 제가
    '21.7.11 12:03 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

설명드릴게요
    우리말로 자연스럽게 그냥 "비",'"ㅂ" 을 발음할 때의
    그 ㅂ은 영어의 b와 달리 무성 파열음이라서,
    실은 p에 살짝 가까울 수 있어요
    바람이 많이 들어간 소리예요
    그런데 경음 ㅃ "삐" 라는 발음은 유성음은 아니지만
    바람 함유량이 훨씬 적어서
    ㅂ 보다 ㅃ 소리가 영어 유성음 b와 더 비슷한 소리로 들리게 되는 거예요
    그래서 삐 라고 많이 해왔고 그렇게 발음하는 거죠 비록 그것도 영어b와 똑같은 소리는 아니지만.

• 45. 제가
    '21.7.11 12:05 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

설명드릴게요
    우리말로 자연스럽게 그냥 "비",'"ㅂ" 을 발음할 때의
    바람(공기)이 많이 들어간 소리예요
    그런데 경음 ㅃ "삐" 라는 발음은 유성음은 아니지만
    바람(공기) 함유량이 훨씬 적어서
    ㅂ 보다 ㅃ 소리가 영어 유성음 b와 더 비슷한 소리로 들리게 되는 거예요
    그래서 삐 라고 많이 해왔고 그렇게 발음하는 거죠 비록 그것도 영어b와 똑같은 소리는 아니지만.

• 46. 제가
    '21.7.11 12:10 AM (223.62.xxx.30)

설명드릴게요
    영어 b는 유성 파열음, 즉 성대가 울리는 소리인데요,

울리지 않고 바람(공기)이 많이 들어간 소리예요

그런데 경음 ㅃ "삐" 라는 소리는 유성음은 아니지만
    ㅂ 보다 바람(공기) 함유량이 훨씬 적어서

• 47. G하고
    '21.7.11 1:00 AM (45.130.xxx.157)

G 하고 헷갈릴 수가 없는데요.
    G 는 쥐~
    Z 는 지~

z를 제트라고 읽는 나라는 영국도 아닌 독일이랍니다.
    독일식 영어 계속 쓰세요 그럼 ㅋ

• 48. 노노염
    '21.7.11 1:08 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

서울 사람들이 삐해요.
    부산은 주로 비.

• 49. ..
    '21.7.11 3:35 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

쥐와 제트는 헷갈리기 힘들지만
    쥐와 지는 헷갈릴 수도 있죠.
    영국에서 지라 안하고 제트라 하는 거 맞습니다.
    영국 살다 왔어요. 안 믿기면 영국 사람한테 물어보셈.

• 50. ..
    '21.7.11 3:41 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

영국 살다 왔어요. 영국에서 제트라 하는 거 맞습니다. 미국식이 다가 아니죠.
    제대로 알지도 못하면서 ㅋ
    안 믿기면 Z를 뭐라 읽는지 영국 사람한테 물어보셈.

• 51. ..
    '21.7.11 3:42 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

영국 살다 왔어요. 영국에서 제트라 하는 거 맞습니다.
    미국식이 다가 아니죠.
    잘 알지도 못하면서 ㅋ

• 52. ..
    '21.7.11 3:44 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

영국 살다 왔어요. 영국에서 제트라 하는 거 맞습니다.
    미국식이 다가 아니죠. 괜히 아는 척 하신다 ㅋ

• 53. miga
    '21.7.11 3:46 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

• 54. ..
    '21.7.11 3:47 AM (27.210.xxx.32) - 삭제된댓글

• 55. 다됐고
    '21.7.11 4:04 AM (106.102.xxx.68) - 삭제된댓글

한국사람 열에 9.99는 비 라고 발음하니 비가 자연스럽죠
    삐라고 하는 거 자연스럽지 않아요

• 56. ..
    '21.7.11 4:20 AM (112.224.xxx.16) - 삭제된댓글

늘 또박또박 발음하는 건 아니잖아요?
    영국에서 Z를 제트라 안 하기는 뭘 제트라 안 해요. 영국 살다 왔어요. 영국에서 제트라 한답니다.
    괜히 아는 척 하신다 ㅋ

• 57. ..
    '21.7.11 4:23 AM (112.224.xxx.16)

영국에서 Z를 제트라 안 하기는 뭘 제트라 안 해요. 영국 살다 왔어요. 영국에서 제트라 한답니다.
    괜히 아는 척 하신다 ㅋ

• 58. 내가
    '21.7.11 8:29 AM (45.91.xxx.34)

영국은 젣 입니다. Zed 이렇게.
    https://youtu.be/0JTATv3mW1U

• 59. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.11 10:00 AM (125.178.xxx.53)

어떤경우에 삐라고 한다는 얘기인지요?

• 60. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.11 10:10 AM (125.178.xxx.53)

아 혈액형요? 삐형?
    하도 많이 들어서 전혀 안이상한데.