82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울하면 주식을 하라해서~

.......... 조회수 : 5,069
우울하면 주식을 하라고 하셔서..
시작한지 2주정도 되었는데...정말 재밌네요
아침이 설레어요
500만원으로 시작했고 단타를 해야 즐거울테니..단타해서 실현수익이 15만원정도 생겼어요
10년전쯤에 주식은 무조건 장투라고 ..뭐...전문가들이 그래서..넣어놨었는데..장투라 그런지 재미가 없더라고요
오르던 내리던 신경꺼야하니까...그래서 그당시에 하다가 남편이 증권회사는 아닌데 그런비슷회사로 들어가게 되면서 가족 주식투자 하면 안된다고해서 손해보고 팔았던 적이 있어요...남편 그 회사는 이제 퇴사했고요..

지금은 단타는 매일매일 해야하니..시간가는 줄 모르겠을정도로 재밌네요
혹시 우울하신분들 계시면...없어도 될정도로 돈만 가지고 한번 해보세요

근데 하다가 궁금해 져서요
보니까 세금과 수수료가 있는데...이게 금액으로 책정되는건지..건별로 책정되는건지요
수수료는 금액인거같긴한데..세금은 건별인가싶기도 하고...
알려주세용~~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.5 3:52 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

건별로 붙어요
    단타 어렵던데
    홧팅이요

• 2.
    '21.7.5 3:55 PM (121.189.xxx.54)

잘하시네요

근데 떨어져서 손해보면 우울증 더 심해짐 ㅠㅜ

• 3. 그죠
    '21.7.5 3:55 PM (61.99.xxx.154)

저도 갱년기와 부모님 병환 등등으로 맘이 복잡헸는데

목돈이 좀 생겨 주식투자 본격적으로 하고 나서 싸악 나았어요 ㅎ
    게다가 부수입까지 짭짤.. 살맛납니다 ㅎ

• 4. 수수료세금
    '21.7.5 3:55 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

매매할때 마다 붙어요. 단타 한번 맛들이면 장투 못해요.
    단타 잘 하세요. 단타는 단기로 털리고 장타는 장기로 털리는것만 다를뿐예요.

• 5. .........
    '21.7.5 3:56 PM (112.221.xxx.67)

수수료 세금 모두 건별로 붙어요???

제가 초보라 그런지 운빨이 있나봐요.. 최고가에 팔고 나오면 더이상 안오르고 내리더라고요..그럼 눈치봤다가 내린가격으로 또 사고 담날 오르면 또 팔고..여튼 잼나긴하는데...수수료가 아깝긴하네요

• 6. ........
    '21.7.5 3:59 PM (112.221.xxx.67)

10만원짜리를 두번사는거랑 10만원짜리 2주를 한번에 사는거랑 다르다는거죠??수수료랑 세금이???

• 7. 그때
    '21.7.5 4:02 PM (221.168.xxx.37)

같은 분인지는 모르지만
    제가 주식하시라 이야기 했었죠

정말 단타가 스릴있고 재미는 있지만
    잘 못 했을때 계좌가 녹는게 눈이 보입니다^^
    전 요즘 단타는 잘 안해서
    금요일 카겜 올라가는 걸 보고있으면서도 타지 못 했죠
    성투를 빕니다~~

• 8. 네 감사~
    '21.7.5 4:08 PM (112.221.xxx.67)

제가 그래서 다이소에요
    한두개 망해도 아무렇지 않을 계좌...ㅋㅋㅋㅋ
    버는것도 적고 잃는것도 적고
    로우리스크 로우리턴..ㅎㅎㅎ 진짜 딱 하루 커피값벌고있어요..하루에 1만원정도...
    근데..재밌으니...우울하지않은것만으로도 좋아요

• 9. 제가
    '21.7.5 4:11 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

지금 아이땜에 하루종일 보지 못해서 단타는 못하는데 그래도 주식은 재밌더라구요.
    자기전에 내가 사고 싶은 주식을 저점에 매수하고 싶어서 내일 아침이 빨리 왔으면 좋겠다
    이정도에요~^^
    나중에 노후에 심심할때 시간은 잘 가겠어요..안 우울한 듯 해요.

• 10. 거래세
    '21.7.5 4:27 PM (121.190.xxx.152)

수수료는 각 증권사 별로 다른거 아실테구요.
    요즘은 평생무료 수수료 이벤트하는 증권사들도 많으니까...
    아무런 이벤트 혜택 못받을때 수수료는 보통 0.15%, 거래금액별로 차등 수수료 매기는 회사도 있구요.

증권거래세라는 것은 매도시에만 적용되는데 거래시장에 따라 조금씩 달라요.
    보통 거래소 시장이라고 하는 코스피 종목들은 0.15%
    코스닥 종목들은 0.3% 입니다.

그런데 거래소 종목들 매도할때는 농어촌특별세 0.15%가 또 붙기 때문에
    결국 거래소 종목이든 코스닥 종목이든 0.3%의 거래세가 매도시에 내야한다고 생각하시면 되겠습니다.

여기에 유관기관수수료라고 0.0036%에서 0.0039%까지 추가로 내야 하는데요.
    주식 매매가 이뤄질때 실제로 실물증권이 왔다리 갔다리 하는게 아니고
    증권사에서 보유하고 있는 것도 아니고
    증권사에서는 오로지 계좌별로 숫자만 표시됩니다.
    결국 주식의 소유권과 매매 가격이 주고 받으려면 청산소(clearing house)에서 매매를 확정해 주어야 하는데요. 아시다시피 거래 결제에 +2 거래일이 필요합니다. 이 작업은 예탁결제원이라는 공기업에서 대행을 해주어야 하는데 이 예탁결제원의 결제 서비스 이용료로 유관기관수수료라는 것을 0.0036-0.0039% 내는 것.

즉, 주식매수시에는 세금은 없고 증권사 수수료와 유관기관수수료를 내면 되는 것이고
    주식 매도시에는 증권사 수수료 더하기 유관기관수수료 더하기 거래세 (0.3%) 이렇게 내는 겁니다.

일반인들은 주식 거래가 아주 단순한 것처럼 보이시겠지만
    사실 이 거래를 확정해주고 거래주식과 거래대금의 결제를 명확하게 보장해주기 위해 다소 복잡한 뒷처리 과정이 필요합니다.

• 11. 거래세
    '21.7.5 4:32 PM (121.190.xxx.152)

유관기관수수료로 제가 예탁결제원만 설명하였는데 그것은 물론이고 거래를 체결해주는 거래소 또는 코스닥 시장의 컴퓨터를 이용해야 하기 때문에 거래소도 일정부분 수수료를 받아야 합니다.

각 증권사의 컴퓨터야 각 증권사에서 알아서 유지 보수 관리를 해야 하지만 A증권사와 B증권사간의 거래를 체결하기 위해서는 결국 거래시스템을 담당해주는 컴퓨터의 유지 보수 관리 비용도 거래참여자들이 부담하는거죠. 우리나라는 거래소라는 기관이 상장되어 있지 않지만 주식거래소도 엄연히 수익성을 추구하는 회사이기 때문에 이 회사의 주식도 상장되어 거래가 됩니다.

미국의 경우 NYSE, NASDAQ, 시카고선물거래소 등등 아주 많은 거래소가 존재합니다. 이거 엄청 복잡한 겁니다. ^^

• 12. 네에에
    '21.7.5 4:51 PM (112.221.xxx.67)

윗님 정말 길게 자세히 적어주셨는데...저는 머리가 나뻐서인지...넘나리 어렵네요

여하튼 한마디로 10만원짜리 두번사는거랑 10만원짜리 두개를 한꺼번에 사는거랑...

다르다는거죠?? 두번사는게 세금 더 낸다는거죠???

• 13. .....
    '21.7.5 5:02 PM (122.35.xxx.188)

원글님 질문과 같은 질문을 아주 오래전에 한 적이 있는데, 그 때 답해주신 분은 같다고...금액별 세금이라고 ...횟수가 아니라....
    일케 답 주셨던 기억이...

• 14. 아하
    '21.7.5 5:05 PM (112.221.xxx.67)

건별이 아닌 금액이란거에요? 그럼 다행이네요...ㅎㅎㅎ

• 15.
    '21.7.5 5:12 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

거래금액에 대한 0.2퍼센트(예를 들면 제가 이용하는)를 수수료로 지불하는 거예요. 십만원짜리 1주를 2회에 나누어 2주를 사든, 한 번에 2주 20만원어치를 사든 지출되는 수수료의 합은 같아요.

• 16. ...
    '21.7.5 5:47 PM (168.126.xxx.181)

수수료 세금 둘다 금액으로 계산해요

• 17.
    '21.7.5 5:51 PM (115.21.xxx.48)

바로 실행에 옮기셨네요
    저도 망설이고 있는데
    주식해봐야겠어요

• 18.
    '21.7.5 6:08 PM (121.190.xxx.152)

이게 뭐가 어렵다는 것인지? 도대체가... ㅠㅠ

간단하게 거래세 0.3% + 유관기관수수료 0.0036% = 0.30036% 라고 가정해 볼게요. 수수료 무료 많으니까.
    10만원 * 0.30036 = 300.36원.
    10만원씩 2번에 나누어서 매도하면 10만원*0.30036 + 10만원*0.30036원 세금이구요
    20만원어치 한꺼번에 거래하면 20만원*0.30036 = 600.72원.
    곱하기와 더하기의 개념만 알면 초등학교 3학년도 알 수 있는 간단 계산인데 뭐가 어렵다는 것인지... ㅠㅠ

건당 계산하든 총액 계산하든 무슨 차이가 있나요? 0.30036% 라는 비율만 정해지면 다 똑같죠.

• 19. .....
    '21.7.5 6:31 PM (211.108.xxx.109)

저도 그래요 :)
    조금씩 넣다가 지금은 1억하지만
    후회는 없어요

저도 다이소고요 아주 우량주로만 종목당 약 5백정도 하는데 장투+스윙으로 한달에 300정도 수익나는거 같아요

일단 사회 경제에 관심을 갖게되서 기쁘고
    월요일이 기다려지고 아침이 기다려지는게 가장 좋네요

하도 걱정하시는 분들이 여기 많아서 권장은 안하겠지만
    작년부터 시작했는데 앞으로도 계속 할거에요~

내리면 사고 오르면 반은 팔고 하니 내려고 올라도 슬플게 없어요

• 20. 대체로
    '21.7.5 9:30 PM (175.195.xxx.178)

같지만.
    증권사에 따라 소액 건당 수수료를 받는 데가 남아 있어서 다를 수도 있어요.
    이번에 비대면 개설한 계좌면 같을겁니다.

• 21. ..
    '21.7.5 11:27 PM (94.207.xxx.113)

간단하게 거래세 0.3% + 유관기관수수료 0.0036% = 0.30036% 라고 가정해 볼게요. 수수료 무료 많으니까.
    10만원 * 0.30036 = 300.36원.
    10만원씩 2번에 나누어서 매도하면 10만원*0.30036 + 10만원*0.30036원 세금이구요
    20만원어치 한꺼번에 거래하면 20만원*0.30036 = 600.72원.
    곱하기와 더하기의 개념만 알면 초등학교 3학년도 알 수 있는 간단 계산인데 뭐가 어렵다는 것인지... ㅠㅠ

건당 계산하든 총액 계산하든 무슨 차이가 있나요? 0.30036% 라는 비율만 정해지면 다 똑같죠.

감사합니다

• 22. 오.
    '21.7.6 9:54 AM (202.30.xxx.24)

이런 댓글들이 달려서, 82를 떠날 수가 없어요!!! 고맙습니다. ^^