82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2기말고사 일정이 참 어이없어요

기말고사 조회수 : 2,681
수요일부터 시험인데 수목금요일에 국영수랑 과탐 사탐 하나씩 묶어놔서 우리아이는 국어 물리 수학생명 영어화학 이렇게 시험봤고요 주말 끼고 월화 까지 시험인데 월요일에는 정보한문 중 한과목
화요일 제2외국어 한과목 이렇게 시험을 봅니다

주말이후 월화로 주요과목 좀 분산시켜놓지 월화요일 과목들은 아이들이 공부 안할거라고 다들 오늘 시험 끝난듯 놀러가고 그러는겁니다
우리아이도 주말이후에 수학이랑 과탐 한두과목 뒤에 보면 얼마나 좋았겠냐고 투덜거렸어요

샘들이 주요과목이랑 정보한문 제2외국어 같은 요일에 시험보게 하면 공부 거의 안한다고 이렇게 시간표를 짰답니다
공부 안하는건 마찬가지고 상위권만 할텐데 매번 주요과목과 아닌과목 하나씩 묶었더니 그냥 찍는 학생들 많다고 앞으론 이렇게 할거랍니다 제2외국어샘이 화가 많이 나서 주말 끼였는데도 공부 안하고 찍는 학생 많으면 안된다고 난리쳤답니다
그래도 그렇게 학생들에겐 주요과목비중이 훨씬 높은데
꼭 이런식으로 해야하나 싶어요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '21.7.2 6:22 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

비중 낮은 과목은 과목도 아닌가요?
    예전에는 안 이랬는데 왜 주요과목, 내가 갈 학교 과목 아니면 다 버리는 과목이 된건가요?

• 2.
    '21.7.2 6:24 PM (39.7.xxx.194)

고2되면 문이과 과목수가 늘어나서 그럴수 있어요. 과탐사탐 예체능까지 과목수가 많고 보는 애들도 각각이니

• 3. 윗님아
    '21.7.2 6:26 PM (112.154.xxx.39)

고등은 내신이 중요하고 특히 수시교과는 주요과목만 들어가요
    버리는 과목 아니라도 중요도가 있잖아요
    주말이후 주요과목 시수높은거 한두개 배치하는게 어렵나요? 학생들 입장에서 한번 더 생각해야지요

• 4. 예체능
    '21.7.2 6:27 PM (112.154.xxx.39)

저희는 예체능은 수행으로 끝납니다
    그리고 제2외국어중 하나는 등급 안나오구요
    그런과목 마지막날 한개만 보게 하지말고 학생들 피말리는 국영수 좀더 공부할 시간 주면 좋잖아요

• 5. ......
    '21.7.2 6:28 PM (118.235.xxx.220)

어차피 다 똑같은 입장인데 굳이 이런거까지 불만일 필요가 있나요
    선생님들 말씀도 일리가 있어요

• 6. ㄱㄷㅁ
    '21.7.2 6:29 PM (211.186.xxx.247)

저희애도 고2인데
    이렇게나 생각이 다르네요
    저희도 주말끼고 수학이 뒤로 밀렸는데
    국영수같은과목은 평소에 좀 하는과목들이니 일찌감치보고
    주말끼고 암기과목 넣어줬음 시험대비하기 얼마나 편했겠냐고 투덜투덜 거리던데ㅎㅎ

• 7. 햇살가득한뜰
    '21.7.2 6:30 PM (114.204.xxx.68) - 삭제된댓글

아이가 부당스럽고 힘들겠네요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.2 6:35 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

어 저희도 월 화 시험 남았는데 암기과목을 어제오늘 미리 봐서 너무 아쉽던데...

• 9. ju
    '21.7.2 6:47 PM (211.189.xxx.208)

교사본인들 알량한 자존심이네요. 진짜 교사면 본인과목 평균보다 애들 고생할 생각이 우선일텐데요. 아휴.

• 10. 저도
    '21.7.2 6:54 PM (112.154.xxx.39)

ju님 생각이랑 같아요
    아이들이 아무리 주요과목 미리 공부 많이 해도 상대평가라 진짜 피터지게 해야 하는데 탐구과목만이라도 뒤로 주말 껴어 보면 좋잖아요
    우리아이 공부 욕심 좀 있는데 거의 월부터 어제까지 밤샜어요 한과목도 놓치면 안되고 범위도 넓어서 눈도 퉁퉁 붓고 그랬거든요
    오늘 와서는 겨우 잠 2시간 자고 또 정보 공부합니다
    주말 있으니 좀 쉬면서 하라니 월요일이 수학시험였음 얼마나 좋았겠냐고 좀더 잘볼수 있었을텐데 아쉽다고 자꾸 그래요

• 11. 나는나
    '21.7.2 6:57 PM (39.118.xxx.220)

저희는 수 문학, 제2외국어, 물리/ 목 영어/ 금 수학, 사문탐/ 월 기하, 화학 골고루 인건가요?

• 12. 뭘해도
    '21.7.2 7:12 PM (59.25.xxx.201)

뭘해도투덜입니다 그시기

• 13. 물론
    '21.7.2 8:06 PM (118.235.xxx.213)

아쉬움이 있겠지만, 어차피 내신이니 전교생 중에 같은 내신내는 학생들 조건은 같은거잖아요,

• 14. 애들은
    '21.7.2 8:12 PM (112.146.xxx.207)

애들은 뭘 어떻게 해 줘도 투덜댈 수 있어요.
    주요과목이 앞에, 암기과목이 뒤에 있으면
    어떤 애들은 주요과목에 주말 투자하게 뒤에 주지 이게 뭐냐고 투덜대고 욕할 거고
    그 반대면 어떤 애들은 또
    중요하지도 않은 걸 먼저 보고 중요한 걸 뒤에 봐서
    마음 편히 주말에 잠도 못 자게 질질 끈다고 투덜대죠.

애들은 그럴 수 있지만 엄마가 거기에 휩쓸려 동조하면 안 되죠… 어차피 어느 쪽이든 불만 가지는 학생들은 있고
    상대평가라 다 같은 조건이니
    비합리적인 불평할 시간에 공부를 하는 게 어때? 하고
    객관적이고 쿨하게 불만을 끊어 주는 것도 필요해요.
    동조하는 엄마 밑에서 아이들은 시각이 좁아지고 불평쟁이가 돼요.

• 15. 윗님지당
    '21.7.2 9:04 PM (114.205.xxx.84)

아이가 학군지 자사고를 다녔어요.
    시험 일정에 관한 의견을 물어서 대다수의 의견대로 진행됐는데,
    그래도 학교로 민원 넣는 부모들이 있었어요.
    참 다양하고 학교도 어렵겠다 싶었어요.

• 16. ..
    '21.7.2 9:56 PM (116.88.xxx.163)

저 일정이 더 낫다는 사람도 많쟎아요...
    선생님들에 그래도 시행착오 겪은 후 결정한 것일 텐데 어떤 의견을 내고 불평하는 사람들은 나오더라고요.

• 17. ...
    '21.7.2 10:28 PM (218.237.xxx.60)

이게 원글님 생각처럼 단순한 문제가 아니에요
    월요일에 국어와 과탐 본다고 생각해보세요
    그럼 문과아이들은 손해라고 생각해요
    사탐을 앞에봐서 다른 공통과목에 쓸 시간이 부족하니까요
    그리고 성적처리 일정이 급하기 때문에 마지막은 서술형이 없거나 비교적 문제 시비가 적은 과목을 둡니나

• 18. ...
    '21.7.3 3:31 PM (59.16.xxx.66)

원글님 학창시절 공부 잘 못했을 듯
    앞쪽에 주요과목 있고 주말 뒤에 암기과목 있는 게 전략상 점수따기 훨씬 유리하고 좋은 거에요.

• 19. 윗님
    '21.7.3 5:07 PM (112.154.xxx.39)

저 학창시절 공부 잘했는데요
    대학때도 성적 장학금 받고 다녔구요
    과탐이 암기만 해서 되는 과목인가요?
    주요과목들 저는 보고 또보고 해서 점수 잘받았고 주말 끼여 있음 밤새기도 좋아서 성적 잘받았어요
    이번 빼고 고1부터 계속 주말이후 뒤에 주요과목 한두개로 묶어줘서 학원 직보도 주말해 할수 있고 막판 정리시간도 있어서 우리아이는 시험 훨씬 잘봤어요
    그러니 아이도 주말끼고 뒤에 주요과목 몇개 있었음 좋았겠다 아쉬워 하는거죠
    대체 님 논리는 어디서 나온 근거인가요?
    사람마다 공부방법 스타일 다 다른데요

• 20. ....
    '21.7.3 5:18 PM (59.16.xxx.66)

사람마다 공부 스타일 다른 걸 알면서
    학교가 자기 스타일에 맞춰달라는 거죠?
    논리도 안맞고 자기중심적인 거 이제 깨달았길

• 21. 윗님
    '21.7.3 7:50 PM (112.154.xxx.39)

그러는 님은 왜 자기고집 피우나요?
    학교가 우리아이 스타일에 다 맞춰달랬나요?
    이런식이다 좀다르게 했음 좋았을텐데 그런거지
    사람마다공부 스타일 다른데 님은 왜 공부 못했을거란 비하까지 하나요? 나를 언제 봤다고
    님은 성격나빠 친구도 없죠?

• 22. ...
    '21.7.9 10:45 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

님 공부법은 공부못하는 애들이 하는 공부법이라서요.

• 23. ...
    '21.7.9 10:49 PM (211.36.xxx.144) - 삭제된댓글

님 공부법이 딱 공부 못하는 애들 공부법이니까요.

• 24. ...
    '21.7.14 9:45 PM (59.16.xxx.66)

전교권 애들은 님처럼 공부 안하거든요.