82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2.. 갈수록 수, 과학 잘하는 애들이 치고 올라와요.

고2맘 조회수 : 3,640
아들 고2 이과. 최상위.
근데 얘는 솔직히 완전 이과 성향으로 기울은 애가 아니에요.
냉정하게 봐서 문과도 아니고 이과도 아니고 애매하게 가운데 걸친 애였어요.
근데 다들 아시잖아요. 이러면 그냥 이과로 가야한다는걸.
그래서 이과로 선택 했어요.
1학년땐 골고루 잘하는게 강점인가 했어요. 전1 했죠.

... 문제는 2학년 부터에요.
수학 머리 안되는 놈이 수학을 시간과 양으로 공부해서 버티고 있는데,
거기 더해서 과학까지...
그나마 수학은 전교생 같이 내신을 나누니 좋아요.
물리나 화학은요.. 1등급이 2~3명 뿐이에요.
시험문제를 정말정말 어렵게 내는 학교인데, 평균이 38점 나오는 시험에 백점 맞는 괴물이 있었어요.
1학년때 사회나 국어 때문에 가려져 있다가 치고 나오네요.

그래서 여러분..
이과 목표시면 꼭 과학 시키세요. 특히 물리요.
사실 물리는 수학이랑 같이 가는 과목이로 무조건 일찍 선행한다고 되는것은 아니지만,
수학은 다들 중요한지 이미 알고 있을거고요.. 그나마 문이과 통합으로 수혜 받는 애들도 있고요..
근데 과탐은 아니에요. 과목별로 나누어져서 거기서 승부가 나요.
진짜 죽도록 하고 있는데 이리도 마음이 불안할 수가!!
.. 그렇다고요..ㅜ.ㅜ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '21.7.2 3:11 PM (180.68.xxx.69)

계열 선택의 기준은 과학이죠
    고1아이 여름방학때 인강으로 물리 시작해보고
    힘들면 겨울에 학원보내려구요

• 2. ㅜㅜ
    '21.7.2 3:12 PM (175.117.xxx.202)

듣던중 반갑네요 저희아들이 국어 사회같은게 취약한데 수학 과학 과학중에서도 물리 좋아하는데 지금은 초고학년이라 국어,영어 잘하는애들이 아직 주목을 받네요. 아, 국어영어수학 골고루잘하는 애들 이라 해야하나?ㅎㅎ 학군지고 여기도 엄청빡쌘데 애들이 다 잘해요ㅜㅜ 울아들 고등가서 좀 치고올라갈수 있을지..

• 3. ..
    '21.7.2 3:12 PM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

고1인데 이과 전공하려면 나중에 물리는 무조건 선택해야 하나요?

• 4. 원글
    '21.7.2 3:16 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ아니오. 꼭 해야 할 필요는 없으나, 수시로 인서울 공대 좀 좋은데 갈 생각 있으면 일단 하는게 좋죠. 화생지로 선택하면 나중에 대학 선택할때 전공 선택의 문이 많이 좁아지죠.

• 5. ...
    '21.7.2 3:18 PM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

아.. 아이가 생명공학이나 약학 쪽 원하면 꼭 물리를 선택할 필요는 없는거죠?

• 6. 원글
    '21.7.2 3:22 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ그렇죠. 굳이 의치한 생각하면 물리 빼고 선택할 수도...
    그러나!! 약학도 의치한 다음이고요..
    최상위 애들 중 의대 목표로 한다고 다 가는 것은 아니잖아요. 플랜B를 생각 안할수가 없어요. 스카이 공대 생각하면 수능에서야 당연히 다른 과목을 선택해도 일단 선택과목 이수 정도는 해놓으라고 작년 담임도 그러셔서..
    그리고요.. 화학도 또 막 그리 쉽지 않아요.
    우리 아이는 성적 유지하려고 찐이과 괴물과 과탐에서 내신 경쟁을 하고 있는 거라 아이가 너무 힘들어해요. ㅜ.ㅜ

• 7. 저도
    '21.7.2 3:23 PM (110.15.xxx.45)

원글님아이같은 아이 키워서 이해갑니다
    근데 수학과 물리는 선행한다고 해도 타고난 애들을 이기지 못해요
    행여 내신에서 인원이 굉장히 적을경우 덕후가 실수해서 1등급을 놓치는 경우도 있지만 굉장히 드물어요

전반적으로 잘하는 이과생 아이인데 수학물리 약하다싶음
    현역수시에서 끝내야 입시성공합니다

• 8. ..
    '21.7.2 3:23 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

생명이든 뭐든 학종으로 가려면 골고루 해야해요

• 9. 나는나
    '21.7.2 3:24 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

ㄴ공대갈 아이들만 물리하면 됩니다.

• 10. nnn
    '21.7.2 3:24 PM (59.12.xxx.232)

잘못알고 계시는 것이 생명공학이면 생명보다 물리가 더 들어간다 합니다
    자연계 생명은 그야말로 생명만 공부하구요
    생명공학 들어갈땐 물리 필요없으나 물리 잘 못하면 따라가기 힘들다함~
    그래서 물리 젬병인 울 아이는 자연계열로 갔어요

• 11. 궁금해요
    '21.7.2 3:28 PM (58.123.xxx.117)

원글님~ 질문드려요~
    울애 중3인데, 이과로 방향은 정하긴 했는데, 물리 화학 언제 시작하는게 좋은가요?
    겨울에 시작할까 하는데, 이번 여름방학부터 시작하는게 좋을까요? 통과를 먼저 하고 물리 화학을 해야할까요?

• 12. ...
    '21.7.2 3:28 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

오늘 고1 아이 통과 시험이 엄청 어려뤄 30~40점이 수두룩하다는데 과고 떨어지고 온 애는 쉽게 백점 받았다네요.
    통과라 아직 기본적이긴 하지만 중등 때 이미 선행해서 너무 쉬웠다고.
    그런 애들과 점점 격차 나겠다 싶더라구요...

• 13. ....
    '21.7.2 3:30 PM (211.179.xxx.191)

역으로 우리집 애는 국어에 발목이 잡히네요.

속상합니다.

• 14. 궁금해요님~
    '21.7.2 3:38 PM (125.177.xxx.232)

물리는 학년이 중요한게 아니라 수학진도와 관련이 있음요. 기왕이면 수2 끝내고 들어가면 이해를 좀 빨리해요.
    고등수학 하나도 모르는 중1~2에 벌써 고등 물리 시키는 엄마들도 있으나 대부분 돈만 버린다고 보면 되고요.
    화학은 그딴거 필요 없으나 일단 중등 과학이 완성이 되야 시키겠죠??

전 통과는 안시켰어요. 물, 화 한 후에 따로 안시켜도 쉽게 지나갔어요.

• 15. 나는나
    '21.7.2 3:47 PM (39.118.xxx.220)

통과는 이과머리 왠만큼 있으면 쉬워요. 중등과정 끝나면 화학이나 물리 시작하는게 좋아요.

• 16. 궁금해요
    '21.7.2 3:48 PM (58.123.xxx.117)

원글님 감사합니다~~

• 17. 궁금해요
    '21.7.2 3:50 PM (58.123.xxx.117)

나는나님도 감사해요~~

• 18. .....
    '21.7.2 3:58 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

통과는 중등과학의 심화같은 거라서
    이과머리 좋으면 한번 정도 훓고 가면 되구요
    수학 선행과 심화가 중요해요
    그 다음에 과학이구요
    중등때부터 이과로 정하셨다면 수학을 먼저 시키세요

• 19. 공대맘
    '21.7.2 4:24 PM (223.38.xxx.108)

물리는 타고난 아이들이 있어요…
    요즘은 반도체가 인기라 양자역학 등 물리가 인기있는 거 같아요. 대학가니 영재고 출신 아이들이 물리를 독보적으로 잘하네요….
    최상위권 이과 학생들은 수학에 과탐까지 공부양이 많지요. 대학 가서도 공부하느라 정신을 못차리네요.
    타고난 머리에 근성까지…
    일단 수학을 완벽하게 하고 아이가 물리에 재능이 있다면 스스로 알아서 잘 합니다.

• 20. ..
    '21.7.2 4:37 PM (183.98.xxx.81)

더불어 중3 엄마도 정보 얻어갑니다. 감사합니다.

• 21. ㅁㅁ
    '21.7.2 4:41 PM (58.120.xxx.239)

중1 맘인데 도움 많이 되었습니더

• 22. 나는나
    '21.7.2 4:44 PM (39.118.xxx.220)

통과는 고1 올라가는 겨울에 가볍게 보는갈 추천합니다.

• 23. 물리
    '21.7.2 4:44 PM (118.235.xxx.72)

좋아하는 애들이 있죠 갸들이 특히 머리좋다고 불리우는 애들 중에 많은것 같아요.

• 24. ....
    '21.7.2 4:58 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

고2때 물화생지 나눠지니 중등때 과학고 준비하다가 일반고 온 아이들이 독보적으로 1등급은 가져가요 뭔가 열심히 해서 성적이 오를 수 있다 느낌이 아니에요 평균이 30점 40점 이여도 그 아이들은 100아니면 한개 틀려요ㅜ

• 25. ,,,
    '21.7.2 5:10 PM (221.148.xxx.134)

시험 문제 어렵고 인원수 적게 수학과학 내면 수학과학 머리 특출난 애들이 다 치고 나가죠 이게 수학은 그나마 문과랑 같이 내서 일등급 인원이 많으니 괜찮은데 과탐 같은 과목 특히나 물리 같이 머리빨 많이 받는 과목은 등급 나오는 게 정말 힘들어요

• 26. ㅠㅠ
    '21.7.2 5:39 PM (175.223.xxx.198)

우리큰애도 수과학 잘했어요 ㅠ 수능서 물리지학 다 만점받고
    수능수학도 96점 영어도 1등급
    근데요 국어를 못했는데 결국 수능서도 국어가 발목잡더군요 ㅜㄴ
    국어 3등급 받으니 연고대공대는 안되더라구요
    전 국어 못해도 수과학 잘하니 됐지 머 이랬는데
    결국 욕심이긴 하지만 다 잘해야 스카이 갑디다

우리애는 과학은 오로지 인강으로만 했어요
    기본 수과학쪽 머리도 좋았구요
    대학가서도 수학 물리 다 잘하는디
    역시나 교양과목을 또 헤매네요 ㅎㅎ

• 27. 원글
    '21.7.2 5:52 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ아.. 그렇군요. 수능은 또 국어가 변수려나.. 우리 아인 다행히 국어를 잘합니다. 문이과 가운데 낀 특수인가요?ㅜ
    결국 대학은 전과목을 다 잘해야 가는 건가요?...이런...ㅜ.ㅜ

• 28. 공부조언
    '21.7.2 7:31 PM (210.90.xxx.55)

감사합니다.
    과학 관련 정보 참고할게요.

• 29. 4788
    '21.7.2 8:08 PM (116.33.xxx.68)

다잘해야 좋은대학갈수있어요
    한과목삐끗하면 인서울겨우할수있죠

• 30. ㅇㅇㅇ
    '21.7.2 10:45 PM (175.223.xxx.172)

국영수탐탐 5과목의 성적을 꼭지점으로 예쁜 5각형이 그려지는 아이가 좋은 학교 가요.
    예쁜 오각형이랑 찌그러진 오각형 비교하면 예쁜 오각형이 좋은 대학 감.
    그중에 면적이 월등히 넓은 오각형이 있음. 면적도 넓고 찌그러지지않은 예쁜 오각형이 스카이감.
    같은 대학 내에서도 수시냐 정시냐에 따라 오각형의 모양이 다를수 있지만, 어떤 전형으로 들어오던 넓이는 비슷해야 합격함.