82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림(미니멀) 관련 책들 읽으면 도움 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,810
정리정돈 못 하는 사람 좀 깨끗하게 살고 싶거든요
인스타에 미니멀이나 살림 좀 하는 분들 팔로우 해놨더니
그렇게 팔로워 는 사람들이 책까지 내더라고요.
그런 책들 읽으면 동기부여가 좀 될까요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '21.7.2 12:57 PM (118.221.xxx.161)

전 도움이 되었어요, 깨끗한 집들 구경하다 보니 내 집이 좀 부끄러워지고, 청소도 주섬주섬 하게되고요
    그런데 사지는 말고 도서관에서 빌려 읽으세요, 도서관에 많더라고요

• 2. ..
    '21.7.2 12:57 PM (222.237.xxx.88)

그 순간이에요.
    읽고 삘 받았을때 얼른 버리고 치워야지
    읽고 좀 지나면 약빨이 떨어져요.
    아, 이런책은 사지말고 빌려봐야 미니멀을 실천하는겁니다.

• 3.
    '21.7.2 12:57 PM (223.39.xxx.222) - 삭제된댓글

일단 해보세요 시행착오겪으면서 배우는거죠
    실전은 유투브 동영상이 훨씬도움되요.

• 4.
    '21.7.2 12:58 PM (223.39.xxx.222)

일단 해보세요 시행착오겪으면서 배우는거죠
    실전은 유투브 동영상이 훨씬도움되요.
    저랑 남편은 백종원유투브 보면서 초보에수 중급이산 수준으로 요리 정말 많이 늘었어요.

• 5. ..
    '21.7.2 1:00 PM (218.148.xxx.195)

한번 읽어볼만은해요 ㅎㅎ

• 6.
    '21.7.2 1:14 PM (220.116.xxx.31)

미니멀한 집들을 눈여겨 본 다음에
    우리집의 방들과 거실, 주방 등등을 폰으로 찍어 보세요.
    확연히 비교가 되어서 계속 치우게 됩니다.
    눈으로 보는 것 말고, 사진으로 찍어보면 군더더기들이 더 잘 보여요.

• 7. ..
    '21.7.2 1:27 PM (106.101.xxx.109)

마음 먹으셨으니 잘 하실거예요~
    간단한 책 읽고 마음 깊이 새로운 변화를 다짐하는게 제일 중요해요.
    저는 코로나 전 정리수납 강의 듣고 자원봉사 한게 큰 도움됐어요.
    내 현재를 파악하고, 인식을 개선하고, 마음 먹고~
    불필요한 것들을 과감히 버리고, 물건들의 위치를 잡아주고~~
    정리하는 삶을 시작하니 훨씬 행복해졌어요.

• 8. ..
    '21.7.2 1:39 PM (125.177.xxx.203)

책은 빌려읽으셔도 되요. 작심삼일이라해도 한번 읽으면 며칠가니 시간 좀 흐르면 또 다른 책 빌려읽고 심기일전해요. 그리고 전 미니멀라이프 카페도 도움이 되었어요. 여러사람들의 후기 경험담이 자극이 많이 되더라구요.
    물론 극단적 미니멀라이프족도 있으니까 내가 할 수 있는 만큼 조절해서 하심됩니다.

• 9. ....
    '21.7.2 1:41 PM (1.233.xxx.86)

우리가 공부할 줄 몰라서 공부를 못했던 것은 아니잖아요.
    공간 넓이, 수납 공간, 살림 유무, 가족 구성원, 라이프 사이클이 다 다른데 ...

• 10. zz
    '21.7.2 1:41 PM (221.142.xxx.108)

저는 안되더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 책도 짐임 ㅋㅋㅋ
    읽고싶으면 도서관 대여 추천합니다~
    아님 가서 슬슬~ 보면 다 봐요

• 11. 흠..
    '21.7.2 1:46 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

정리 그냥 하면 되는거 아닌가요? 그런걸 굳이 읽을 필요없어보임.

그냥 안입는 옷들 먼저 가져다 버리세요.
    2년이상 안입으면 99% 안입더군요.

안 읽는 책은 가져다 파시구요.
    저 책 엄청 많은 사람이었는데, 방 좁아져서 큰맘먹고 책장 하나 남기고 다 팔아버렸는데
    그 한칸 남긴것도 후회되네요. 이젠 안 읽음

• 12. 아줌마
    '21.7.2 1:51 PM (121.145.xxx.158)

미니멀라이프 책 많이 읽었는데 읽다가보니 세뇌됐는지 우리집 깔끔해졌어요.전 도서관에서 빌려 읽었어요.

• 13. 그냥
    '21.7.2 1:53 PM (211.206.xxx.52)

한곳이라도 싹 정리해서 비워보세요
    당장 싱크대 한칸부터 시작해보세요

• 14. 저도
    '21.7.2 1:55 PM (124.111.xxx.108)

많이 버리기도 했지만 자가증식되는 바람에 별 효과도 못보고 가끔씩 의지불태우며 정리합니다.

• 15. ...
    '21.7.2 2:09 PM (58.148.xxx.122)

미니멀은 세수 같은 거예요.
    매일매일 해야죠.
    한번 했다고 영원히 되진 않죠.
    그래도 책 보면 일부 적용할만한 아이디어가 보이죠.
    책 사지말고
    도서관에서 하나씩 빌려 보세요.
    보통 2주 빌려주니까 2주동안 책 하나 보면서
    적용할거 이싼 보고
    반납하면서 다른 책 빌리고

• 16. ...
    '21.7.2 2:26 PM (106.101.xxx.137)

저는 매일 5개 버리기 인증했을때가 집이 젤 깨끗했어요...
    매일 버릴갈 찾아헤매는 저 자신을 발견하게되더라고요.
    버리다보니.. 집 더러운 부분이 눈에띄고... 공간이 남으니 그김에 정리도 하게되고...
    매일 5개라서 부담도 안됐었고요 ㅎ

• 17. ㅎㅎ
    '21.7.2 2:56 PM (122.61.xxx.27)

책보다 댓글들 읽는것만도 도움이 되네요~

• 18. .....
    '21.7.2 3:33 PM (220.127.xxx.238)

지금 우루루 유행처럼 나오는 책 읽지마시고(다 똑같아요 린넨앞치마에 화이트앤우드 인테리어 ㅋㅋ)
    고전인책 하나 있어요(제목적으면 또 선전이라고 할까봐)
    그거 하나 도서관에서 빌려보시고
    물건 매일 버리세요
    그 책 사는것도 미니멀에 방해되는것

• 19. 전 별로다
    '21.7.2 8:04 PM (223.39.xxx.92)

한표요
    이유는 미니멀되는 사람과 아닌사람
    사고방식이 너무 달라서. 한번 한다해도 유지가 어려워요
    자기 검열이 계속 되어야 지속될 수 있음

미니멀 되는 사람들 물건 안재기고 바로바로 버리고
    정리 바로바로. 하는 부디런하고 체력도 좋은 사람들이에요

예를들어 요리를 했어요
    미니멀한사람 아닌사람. 벌써 요리부터가 달라요
    미니멀한사람 적당한 양으로 적당하게 조금만해서 먹어요
    정반대사람 양 많이 해서 적어도 2 일은 먹을만큼 하고 여러개해요
    제대로 차려먹을라고요
    그러면 요리 미니멀하게한사람은 적게했으니 삭하고 금방치움
    치우면서 다 정리

이거저거 한사람은 벌려놓은거 많아 요리하다 지침
    혼신의 노력으로 요리실력 뿜고 쓰러짐
    주변지저분 음식남아 겨우 저장
    저장공간 확보하는대도 시간걸림

매사가 이런식임

스탈이 너무 다르고 생활방식도 다름

• 20. ...
    '21.7.2 9:06 PM (211.223.xxx.142)

정리잘하는 사람 부러워요