82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암기과목 시간단축해서 잘하는 방법 있을까요?

중딩 조회수 : 1,352
암기를 너무너무 힘들고 어려워하네요.
교과서 한페이지를 한시간을 들여다보고 있으면서 안개속을 헤매고 있는것처럼 보여요.
이런식이면 기말고사 범위 끝내지도 못하고 시험 보게생겼는데.
그냥 자습서를 보라하니.
자습서는 간추려져 있어서 이해가 안간대요.
자습서보고 외우면되지 뭘 이해하냐. 시간도 없는데 했더니.. 본인은 자습서를 알아먹을 수가 없다네요.ㅠ
서술형이 아니라 이해가 안간대요.
주관식으로 나오면 어떡하냐고 일일이 다 들여다보고 있어요.
근데. 또 잊어먹는것도 많고. 본인도 답답해하고.
어떻게 해야할까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뼈때려서
    '21.7.1 11:24 AM (220.126.xxx.195)

죄송하지만 그냥 머리가 나쁜거예요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. 저기요
    '21.7.1 11:27 AM (14.48.xxx.42)

다른 과목은 잘해요.

• 3. ...
    '21.7.1 11:28 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

암기왕 울 딸 말이 단어나 글자가 익숙해질때까지 보고 보고 또 봐야 한답니다 ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.1 11:30 AM (211.36.xxx.83)

한두번 봐서 외워질 머리가 아니면 여러번 보는 수 밖에 없어요. ㅛㅣ간단축이 어디있나요

• 5. 저기
    '21.7.1 11:31 AM (183.99.xxx.254)

몇학년 일까요?
    고등학생이면 어렵고
    중학생 까지는 그래도 엄마가 도와줄수 있어요.

• 6. ...
    '21.7.1 11:32 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

중학생이면 엄마가 좀 도와주세요.

• 7.
    '21.7.1 11:35 AM (222.238.xxx.176) - 삭제된댓글

암기에 왕도가 어딨나요;;
    머리좋음 빨리 외우는거고 머리 안좋음 계속 외우는 수 밖에 없는거고..

• 8.
    '21.7.1 11:38 AM (180.70.xxx.42)

애가 자신을 잘파악하고 있네요.
    한페이지 한시간들여다본다는건 인과관계 핵심파악이 안된다는 뜻이에요, 무슨 소린지 전혀 모르겠단거죠.
    암기과목은 영단어처럼 무조건 단순암기가 아니라 맥락파악이 되면 굳이 암기하지 않아도 마릿속에 남게돼요 스토리처럼..
    Ebs등 인강 활용하세요.
    역사나 사회 인강 들어보면 전체흐름을 이해할수있게 잘 가르쳐줘요.
    저는 아이가 인강 켜놓고 딴생각을 해서 제가 듣고 설명해줬어요.
    시험기간 일주일동안 역사 사회 살명해주고 문제풀때도 푸는것보며 어느부분을 잘 모르는지 파악하고 보강해주는 식으로해서 백점도 맞았고 못해도 90점은 항상 넘었어요.
    혼자서해서 50,60점대 나오던 애였어요.

• 9. ㄱㄷㅁ
    '21.7.1 11:45 AM (211.186.xxx.247)

걍 교과서 5회독 이상 시켜보세요

• 10. 음님
    '21.7.1 11:58 AM (116.122.xxx.116)

아이가 몇학년인지요?

• 11. 학원 강사
    '21.7.1 12:08 PM (118.235.xxx.159)

독서량 부족해 한국어 독해 실력이 나빠서 그런 경우 많아요.
    글 읽을때 종이 국어사전 찾아가머 읽게 해서 국어 9등급인 학생을 8개월만에 2등급 받게 한 경험 있어요.그러니 그 방법 써보세요. 모국어 실력이 탄탄해야 외국어도 잘 할 수 있답니다.

• 12. 읽기
    '21.7.1 12:12 PM (112.154.xxx.39)

독해능력 부족 동감이요
    암기도 이해하면서 해야 하는데 무조건 외우려니 힘든거죠
    빠르게 주요핵심만 외우고 남에게 암기한거 설명하듯 공부하면 내가 모르는부분 파악할수 있어요

• 13. 교과서 읽고
    '21.7.1 1:51 PM (112.154.xxx.91)

직접 요약하기를 시켜보세요.

• 14. ....
    '21.7.1 2:10 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

교과서를 읽고 이해를 해야 해요 이해하고 내용 정리하면서 암기 학교 프린트 암기후 문제집 체크....
    아마 중등 첫 시험인것같은데 하다보면 요령이 생기고 암기도 늘어요

• 15. 낼 모레 시험
    '21.7.1 2:42 PM (39.7.xxx.88)

저는 50대 후반 입니다
    이번 주말에 자격증 시험 쳐요

이런저런 자격증에 도전하면서
    책을 자주 보는데
    시험과 연관된 암기는
    내용을 이해해야 제대로 기억하더라구요

반복해서 보고 글자에 익숙해져도
    내용을 이해하지않은 암기는
    휘발성이 강해요

과목을 공부할때
    전체를 가볍게 넘기며 흐름을 보고
    중요한 부분은 내용을 이해한후