82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 지지하는 문파분들,

.. 조회수 : 1,568
이낙연 지지하는 문파분들, 

경선때까지는 이낙연 열심히 지지하시더라도
민주당 경선에서 이기는 사람은 그 누구라도 지지하셔야 해요. 

이재명 싫다고 투표 안 하거나, 
국짐당 홍준표 찍어 정권 뺐겼다가는 
그들이 다시 검찰 동원해 
없는 일 만들어 문재인대통령이나 민주당 사람들에게 어떤 보복을 할지 모릅니다.

(홍준표도 이명박 bbk때 가짜 편지 흔들며 
민주당 음해공작에 함께 했던 검사출신이에요) 

간절하게 부탁드립니다. 

( 댓글로 썼다가 간절한 마음에 많이 보셨으면 해서 다시 써요) 

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '21.7.1 10:42 AM (175.223.xxx.137)

이낙연 추미애 최문순 누구도 환영

이재명은 절대 인됨.

• 2. ...
    '21.7.1 10:42 AM (1.224.xxx.12)

민주당안에 국짐보다 더한 인간 있어요

• 3. ..
    '21.7.1 10:42 AM (27.32.xxx.249)

국짐당 정치인 누구라도 마찬가지에요.
    유승민이나 오세훈이나 겉으로 신사적인척 할 뿐
    그들이 정권 잡으면 문재인대통령이나 친노친문 사람들에게 어떤 짓을 할지 모릅니다.

• 4. 경선
    '21.7.1 10:42 AM (122.32.xxx.124)

민주당 최종후보로 이낙연 후보가 되도록 해야죠.

• 5. 오직이낙연
    '21.7.1 10:42 AM (124.50.xxx.138)

그쪽이나 이재명이나 도긴개긴

• 6. 그러니
    '21.7.1 10:42 AM (175.223.xxx.137)

지금 추미애 지지한디고 하시는 분들
    꼭 경선에서 추미애 찍으셔야합니다.

• 7. ..
    '21.7.1 10:42 AM (110.35.xxx.204)

그게 이재명이 노리는거에요
    그래서 폰떼기로 경선승리하려는거구요
    탈당안하니
    우리가 정신차려야해요
    진짜 수준 하락시킬 깜냥도 안되는게 설쳐서 어후

• 8. ㅋㅋ
    '21.7.1 10:43 AM (218.148.xxx.195)

솔직히
    이낙연님이 되곗지만
    재명이되면 준표찍어요
    손까락 니들 그래서 국힘 찍을꺼야 앵무새냐
    응 국힘 찍어

와서 이재명 광팔아봐라~

• 9. ..
    '21.7.1 10:43 AM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

이재명은 국짐보다 더 못되게 굴거에요

지난 대선경선때 문통에게 한짓보세요

• 10. ..
    '21.7.1 10:44 AM (110.35.xxx.204)

맞아요 혜경궁에 디어문에

• 11. ..
    '21.7.1 10:45 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

이재명은 안된다고
    내보내야 한다고 했건만
    결국은 이지경까지..야휴..

• 12. ㄴㄴ
    '21.7.1 10:45 AM (14.32.xxx.150)

이낙연 후보님이 됩니다.
    꼭 돼실거구요.
    이제 시작인데요.
    이런걱정 미리 안하셔도 됩니다.
    다른 뜻이 있는게 아니라면요.

• 13. ..
    '21.7.1 10:45 AM (1.224.xxx.12)

오늘 주식게시판에 어떤 이재명 지지자가

이재명 보수로 돌아섰다고 국짐당 들어갔으면 좋겠다고 하던데요

• 14. ㅇㅇ
    '21.7.1 10:45 AM (121.179.xxx.147)

사람 같은 사람 지지하세요.

• 15. ..
    '21.7.1 10:46 AM (218.148.xxx.195)

솔직히 국힘 갈 타이밍 놓쳤죠 ㅋ
    준표가 재명이 아작내죠 멧돼지도 혜경궁 카드 만지작 ㅋㅋ

• 16. 이재명은 No
    '21.7.1 10:47 AM (203.218.xxx.149)

이낙연이 되어야하지만, 만약에 안된다면, 차선으로 정세균, 최문순.. 오케이.
    추미애까지 봐줄순 있음.

그치만 이재명은 절대 안되어요.
    이재명이 대선후보되면 전 이재명 이길 사람한테 투표할겁니다
    기권은 절대 안하고 이재명 낙선운동 할겁니다

• 17. 전에 듣던소리
    '21.7.1 10:47 AM (118.217.xxx.12)

이재명이 경기도지사 출마했을때 국힘당에 경기도지사자리 뺏기면 안된다고 딱 도지사까지만 하게하면 된다고 했던말이 생각나네요. 그때 내쳣어야 했어요

• 18. ..
    '21.7.1 10:48 AM (218.148.xxx.195)

그러니 추미애 이해찬이 민주당 망해먹는 주범이에요
    재가 도덕성 만점? 개가 웃죠

• 19. 국짐찍을거냐
    '21.7.1 10:50 AM (122.37.xxx.124)

또 시작이에요.
    전면전한다면서요..
    똥파리라고 사이비라고 그리 악마화하더니
    표가 필요해요?
    문파는 어차피 안철수연호하던 오렌지표 구걸안합니다.

• 20. ...
    '21.7.1 10:50 AM (223.38.xxx.16)

만에 하나 이재명이 되면

대선투표에서 내 소중한 한표

누구든 이재명 이길자 뽑을거에요

음주운전 전과4범은 안되죠

문통이 어떻게 올려놓은 국격인데

• 21. ..
    '21.7.1 10:51 AM (27.32.xxx.249)

이재명은 본인이 대통령 되고 싶은 마음에
    지난 경선에서 헐뜯긴 했어도 같은 민주당의 전임 대통령을 어떻게 하진 못합니다.
    그러나 국짐당이 정권을 잡으면 이야기가 달라요.
    경선때까진 꼭 이낙연 후보가 되도록 열심히 하더라도
    그 후엔 누구라도 반드시 민주당 후보를 다시 열심히 지지해야 해요.

• 22. ..
    '21.7.1 10:51 AM (172.58.xxx.125)

이죄명은 국짐다 보다 더할 놈이예요
    답답한건지 작전인지 이딴 글 웃기네요
    이죄명이 후보되는건 민주당을 그놈이 하이재킹 하는거고
    그날로 국짐이 대권 가져가는 거고 세금들여 선거도 할필요 없어요
    될리도 없지만 이죄명이 댓통 되면
    그날로 문대통령한테 똥물 뿌리고 칼부림 합니다

• 23. 올리브
    '21.7.1 10:52 AM (112.187.xxx.87)

이 말 똑같이 꾸락이들한테도 좀 해주세요.
    지난 대선 경선때 문대통령님이 후보로 확정되자마자
    안철수 연호하면서 대통령님 지나갈때 욕지꺼리 한 애들 이에요.
    걔들은 실제 안철수 찍었다에 500원 겁니다.

• 24. ..
    '21.7.1 10:53 AM (223.38.xxx.16)

원글님 너무 이재명 믿는거 아니에요?

자기 형에게 말하는거 보세요

자기당이라는게 무슨 의미겠어요?

혈육도 못알아보는데

• 25. ..
    '21.7.1 10:53 AM (220.82.xxx.225) - 삭제된댓글

민주당 최종후보로 이낙연 후보가 되도록 해야죠.222

• 26. ..
    '21.7.1 10:54 AM (218.148.xxx.195)

현재 당과 청 지지율이 다르게가죠
    문대통령만 믿고 지지하는 코어가 많아요
    그거 믿고 나대지 말아요 쫌..
    정책연계가능한 이낙연만 믿습니다

• 27. ...
    '21.7.1 10:54 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

경기도지사 선거 때
    투표권 생긴 이래로
    처음으로 국힘당 찍었어요.
    기분 더러웠죠.

• 28. 원글님
    '21.7.1 10:54 AM (223.38.xxx.166)

이재명 되면 기권하겠다거나
    국힘당 뽑겠다는 사람들

과연 설득될까요?

• 29. ..
    '21.7.1 10:54 AM (223.38.xxx.16)

혈육에게 하는 욕지거리 ㄷㄷㄷㄷ

아이구 ㅋㅋㅋ

뭘보고 믿나요?

• 30. 싫음
    '21.7.1 10:55 AM (115.140.xxx.145)

경기도지사때나 통했던 전략입니다
    이재명 안 찍어요

• 31. ...
    '21.7.1 10:56 AM (182.224.xxx.122)

누굴 찍든 내맘인데 이래라 저래라
    기분 나쁘다

• 32. 싫음
    '21.7.1 10:56 AM (115.140.xxx.145)

그리고 올리브님이 말씀하신 상황
    그자리에 제가 있었습니다. 대통령님 면전에서 조롱하고 욕하던 손가락들 잊지않아요
    니들도 안 찍었잖아. 나도 안찍음
    내표 필요하면 좀 잘하지 그랬어요.

• 33. 저는
    '21.7.1 10:56 AM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

문파 아닌데요
    이낙연은 지지해요
    이재명은 절대 한나라 대통령으로는 안됩니다
    윤석렬도
    대통령은 나라의 상징적 존재인데
    가장 기본인...품위있는 사람 뽑고 싶어요
    이젠 정책이건 뭐건 기본 사람 됨됨이라도 되는 사람이라도 뽑혔으면 하네요
    참..기가 막힌 상황이죠

• 34. 그건
    '21.7.1 10:59 AM (118.235.xxx.109)

내가 알아서 합니다.

• 35. 뻐꾸기창당이나해
    '21.7.1 11:00 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

• 36. **
    '21.7.1 11:00 AM (182.221.xxx.60)

아직 더불어 민주당에 미련이 있는 사람인데,
    이재명은 도지사 까지만이라고 표이탈을 걱정했던 민주당 지도부들은 모두 어디에 있나요.

초등학교 도덕공부만 해도 하지 않을 언어와 행동들만으로도 이제껏 높아진 대한민국 국격에 맞지 않는 대통령후보입니다.
    그가 대통령후보인 것만으로도 부끄럽습니다.
    그가 후보가 된다면 망설이지 않고 그를 이길 후보를 선택할것입니다.

• 37. 죽어도싫은데여?
    '21.7.1 11:00 AM (110.70.xxx.162)

• 38. 뻐꾸기창당이나해
    '21.7.1 11:01 AM (110.70.xxx.162)

• 39. 거참
    '21.7.1 11:01 AM (205.185.xxx.225)

글 이상하게 쓰셨네요
    문파=이낙연 지지자..이렇게 오해하겠어요
    전 이낙연님 지지자 아니에요 민주당지지자지
    민주당 후보 누구라도 괜찮아요
    단, 이재명만 안 괜찮아요

제가 원글님께 간절히 부탁드리고 싶네요
    이재명만 아니면 되니 저자랑 그 지지자들 좀 막아봐요
    넘 부끄럽소

저 자는 국힘 못지 않을 자예요
    이미 밝혀진 게 한두개라야죠

• 40. 거참 님..
    '21.7.1 11:04 AM (61.102.xxx.144)

자꾸 '이낙연 지지자'로 네이밍하더군요.
    이낙연이 아니어도 어지간한 민주당 후보는 지지할 수 있죠.

하지만 이재명은 애초에 아웃!!!!!!이어야 했던 사람.
    그 '이재명 지지자'들이 자꾸 '이낙연 지지자'라고 표현하는 거 같습니다.

의도가 있어 보이는 표현이죠.

• 41. ..
    '21.7.1 11:05 AM (27.32.xxx.249)

저는 경선 나온 사람들 다 별로인 사람이에요.
    친노, 친문이 제 정체성이고
    퇴임 후 문재인대통령 지키는게 제 가장 큰 바람입니다.

• 42. ㅇㅇ
    '21.7.1 11:08 AM (121.179.xxx.147)

문재인 대통령 지키려면 젤 피해야할게 이재명인걸 모르시나요? 어이없네요

• 43. ..
    '21.7.1 11:08 AM (223.38.xxx.16)

안철수 지지자인가요?

문통 지키고싶다며 민주당후보는 다 맘에 안든다니...

말입니까방구입니까?

• 44. 전과4범안사요
    '21.7.1 11:10 AM (183.99.xxx.114)

이죄망이 가장 악날한 인간임
    절대 안뽑음

• 45. ..
    '21.7.1 11:11 AM (27.32.xxx.249)

김경수, 박주민 같은 젊은 대통령 원했지만 상황이 여의치 않으니
    민주당 후보라면 누구라도 지지하는 사람이에요.
    국짐당이 정권을 가져갔을때 문재인대통령을 지키는게 과연 가능할지 생각해 보세요.

• 46. 전과4범안사요
    '21.7.1 11:11 AM (183.99.xxx.114)

폰떼기 준비 끝났나베ㅣ

• 47. 전과4범
    '21.7.1 11:11 AM (71.60.xxx.196)

안 찍어요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.7.1 11:13 AM (106.102.xxx.205)

안한다고 누누히 말함
    정동영 2탄 안한다

• 49. 절대노노
    '21.7.1 11:14 AM (14.45.xxx.221)

원글님!!
    원팀은 김대중 노무현 문재인 이낙연 뿐입니다.
    어디서 전과4범을!!!
    원글님!!
    이재명 형과 형수에게 욕설하는 거 들어보셨나요??
    혜경궁 조카한테 욕설하는거 들어보셨나요?
    유투브에 쫘악 깔려있으니 들어보세요!
    절대 민주당에서 후보로 나오면 안됩니다.

• 50. ...
    '21.7.1 11:15 AM (14.45.xxx.221)

문재인대통령 지켜줄 사람은 이낙연뿐입니다!

• 51. 올리브
    '21.7.1 11:15 AM (112.187.xxx.87)

그러니까 똑같은 말 꾸락이들한테도 한번 해보시라구요.
    제가 장담하는데
    이낙연 의원님이 후보로 확정 되시면
    지난번처럼 국짐당 찍을 거다에 500원 건다니까요.

• 52. ..
    '21.7.1 11:15 AM (27.32.xxx.249)

그때 정동영 안 찍어서 노통 돌아가신거잖아요.
    이명박 대신 정동영이 되었으면 최소한 노통이 돌아가시진 않았죠.
    다시 되풀이 하지 말아요.

• 53.
    '21.7.1 11:15 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

대통령님 지키겠다는 분이 이재명 지지 호소요?
    인터넷 오늘 까셨어요?
    쳐내야 맞는 자를 오마이

• 54. 혜경궁이니
    '21.7.1 11:16 AM (71.60.xxx.196)

전과4범 꺼지라니까.

• 55.
    '21.7.1 11:17 AM (109.166.xxx.178)

대통령님 지키겠다는 분이 이재명 지지 호소요?
    인터넷 오늘 까셨어요?
    제일 먼저 쳐내야 맞는 자를 오마이

• 56. 올리브
    '21.7.1 11:18 AM (112.187.xxx.87)

아니 왜 계속 문파들에게만 표 구걸 하는거죠?
    꾸락이들한테도 말 좀 해 보시라구요.
    뭐라 하나 보게 ㅋㅋ

글고 결국 정동영 안 찍은 사람들 때문에 노통 돌아가셨다고 하는 거에요?
    정말 표구걸 하는 데도 어느 정도가 있지
    읽다 보니 이 인간도 걍 꾸락이네요.

• 57. ..
    '21.7.1 11:18 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

각 나라 정상들 서로 정보 모을 때
    온갖 욕설 번역돼서 보고 되는 거 아닌가 몰러~

• 58. 음..
    '21.7.1 11:18 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

우리 문재인 대통령님은
    국힘당이나 극극극우들이 비난하고 욕하고 난리를 쳐도
    상처를 입거나 하지는 않는다고 했어요.

하지만 같은편 진보에서 비난할때 가장 상처를 입기에
    이재명쪽에서 문재인 대통령에게 상처를 입힌다면 아마도 큰 부상을 입을꺼라 생각해요.

그래서 이재명이 되면 안된다는거죠.

더더더더더~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

중요한건 뭔지 아세요?
    국힘당이 정권잡으면 아~국힘당은 절대로 안되겠구나~하면서 다시 민주당을 뽑아주겠지만
    (국회의원도 지자체도 대통령도)

만약 이재명이 되서 민주당을 엉망으로 만들고 정권을 엉망으로 만들면
    향후 20년간 정권 재창출이 힘들다는거예요.
    민주당에 완전히 실망해서 안뽑는다는거죠.

결과
    이재명이 대통령후보가 되서 이재명 찍어서 당선되면
    문재인 대통령도 힘들지만 국가를 경기도식으로 운영하다보면 다시는 민주당은 다시는 정권재창출이 힘듦
    반면 국짐당이 만약 대통령되면 아~~국짐당은 안되겠구나~이전 대통령과 비교되서
    한동안 정권재창출이 어렵다는거죠.

어떤것이 더~이득일까요?

이재명 대통령 만들어서 다시는 민주당 대통령 되는거 어렵게 만드는것이 좋을까요?
    차라리 국짐당 대통령 만들어서 한번하게 하고 비교되서 다시 민주당이 정권재창출 하는것이 좋을까요?

• 59. 통진당 찌끄레기
    '21.7.1 11:20 AM (109.166.xxx.178)

딱 외우세요
    이재명 되면 님이 알던 민주당은 사라져요
    이재명당이 새로 만들어질 겁니다

댓글 보니 점점 문프님 지지자 맞는지 의심스럽지만..가르쳐 드립니다

• 60. ..
    '21.7.1 11:22 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

댓글 보니 점점 문프님 지지자 맞는지 의심스럽지만..가르쳐 드립니다222

도지사때 한 번 써 먹더니 재미붙였나보네요.

• 61. 문재인을
    '21.7.1 11:23 AM (61.102.xxx.144)

지킨다,
    문재인을 지지한다..

답은 명확하죠.
    문재인 정부와 늘 같은 결로 지내온 사람,
    총리 시절 나라 안 일 제대로 챙겨서 대통령이 마음 놓고 국정 살피게 한 사람,
    민주당 대표 시절, 대통령으로부터 '환상적인 당청 관계'라는 판타스틱한 평가를 받은 사람.

"어떤 일이 있어도 대통령과 함께하겠다"고 명확하게 말하는 사람!!!

능력도 인품도 살아온 이력도
    결코 부족하지 않은 이낙연은

문재인정부 2기, 자랑스러운 우리 나라를 이어갈 겁니다.

• 62. ..
    '21.7.1 11:24 AM (27.32.xxx.249)

저는 이재명 지지자 아니라서
    지금 이낙연 홍보하고 지지하는거 좋아요.
    대신 경선 후 마지막엔 힘을 모으자는 말일뿐이에요.
    이제 그만 할테니, 잘 생각해보셨으면 좋겠어요.

• 63. ...
    '21.7.1 11:25 AM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

문통 나왔을 때 만큼 확신이 드는 한명도 사람없어요.
    그래도 국짐은 안뽑아요.

• 64. ...
    '21.7.1 11:27 AM (223.62.xxx.211)

문통처럼 확신이 드는 사람이 한명도 없어요.
    그래도 국짐은 안뽑아요.

• 65. 치떨리게싫지만
    '21.7.1 11:27 AM (1.230.xxx.102)

이재명 치떨리게 싫지만,
    최종 후보로 결정되면 찍습니다.
    그런 날이 오지 않기만을 바라지만, 돌아가는 꼴이 .... 끔찍합니다.

• 66. 왓더
    '21.7.1 11:28 AM (146.196.xxx.244)

참나 누가 들으면 이재명이 민주당 대통령후보인줄 알겠네요......허허
    어차피 이재명씨는 경선 통과 못해요

경선도 안 치른 지금 시점에서 대체 지지 호소를 왜해요?
    설레발도 참..알다가도 모를 글이네요

• 67. 요번글렀음
    '21.7.1 11:29 AM (223.38.xxx.39)

요번은 국힘에 갖다바치고
    절치부심 하고
    다음 대선을 기약 합시다.
    아무래도 두 패 로 갈리겠네요....
    저도 원글님 생각이 제일 신사적인거 같은데
    결사항전,
    죽어도 이재명 안된다는 쪽 이 있으면
    요번 대선은 끝난거죠뭐

• 68. 손가락수법
    '21.7.1 11:31 AM (183.99.xxx.114)

이죄망 되면 문프 지켜준대요?

• 69. 전과4범은
    '21.7.1 11:33 AM (112.164.xxx.56) - 삭제된댓글

당원들의 반대가 거세서 민주당 후보가 되지도 않겠지만
    어마어마한 부정으로 된다해도 부정을 밝힐 것이며
    절대로 찍을 일이 없지
    나라 망할 일 있나?
    손가락들 정신차리고 이낙연대표 지지로 돌아서도록 하는 게 좋을 거요 그래야 우리 애들의 미래가 있지

• 70. 히히
    '21.7.1 11:33 AM (172.104.xxx.216)

어디서 협박하는 소리 듣고 와서 심약한 원글님 이러시나요?
    저 자는 민주당 후보 안 될 거니 걱정 뚝
    댓글님들 말씀처럼 막는 데 힘이나 쏟으세요

• 71. 올리브
    '21.7.1 11:34 AM (112.187.xxx.87)

어차피 민주당 지도부는 이번 대선 이길 생각이 없다니까요?
    정치공학적으로 판단하면 당연히 경선 연기가 맞았는데
    연기하자는 대다수의 의견 묵살하고 그대로 강행하잖아요.
    그거 보고 저의 의심이 확신으로 바뀌었어요.
    저것들은 문프가 하시는 개혁에 동참하고 싶지 않은 거에요.
    야당 되도 상관없죠 지들 입장에선.
    지금 누리고 있는 기득권에 지장만 없으면 그딴게 대수냐 그거죠 뭐.
    문프 정권에 있어봤자 딱히 누린 것도 없어 뭐가 다른데 하고 있는 거에요.
    이대로 가면 문프 계승을 이낙연 의원이 할 거 같으니 어떻게든 막겠다는 겁니다.
    민주당 대선 선관위 구성 한번 보세요.
    아주 그냥 기가 막힙니다.

• 72. ..........
    '21.7.1 11:35 AM (110.8.xxx.120)

이재명은 절대 안찍음.
    내 그색히 때문에 우리 문프 태평성대를 제대로 누리지 못하고
    몇년을 스트레스 받은거 생각하면 억울해서 잠이 안옴.
    패륜전과4범 쓰레기 천벌 받는 것을 꼭 보고 말거에요!!!

• 73. 원글 작전 실패
    '21.7.1 11:36 AM (203.218.xxx.149)

ㅎㅎㅎ 이재명지지자면서 교묘하게 아닌척하며 글 올리셨네요 ㅎㅎ
    박주민 얘기하는거보니 그쪽 맞으시네요

이재명은 절대 안뽑습니다.
    이재명은 형과 형수 조카한테 한것만 봐도 뻔해요.
    대통령되면 국짐당 지지자들한테 인기끌려고 문대통령한테 험한 짓 하고도 남을 사람.

이재명 뽑느니 홍준표 짝습니다. 윤짜장은 결국 반기문 꼴 날것 같고.

근데, 민주당 경선은 이낙연이 됩니다. 결국 이재명때문에 국짐당 투표할 일 없음

• 74. 올리브
    '21.7.1 11:36 AM (112.187.xxx.87)

설마 전과4범 같은 걸 후보로 내놓고
    대선에 이기겠지 하고 기대하는 모지리는 없을 거에요 민주당도.

• 75. 그러네
    '21.7.1 11:37 AM (192.53.xxx.135)

이 시점에서 이재명 지지 호소라..
    오렌지 뻐꾸기라면 몰라도 문파라면 절대 그럴 수가 없는디유?
    안 사유

• 76. ㅇㅇㅇ
    '21.7.1 11:54 AM (58.237.xxx.182)

경선끝나고 얘기하세요
    대선땐 차선을 선택하니까

• 77. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.1 12:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이런 멍청한 글은 안보고 싶네요.
    이재명 추미애가 대통령이 될거라 생각해요?
    차라리 그냥 정권교체하자 하세요.

• 78. 또로로로롱
    '21.7.1 12:34 PM (39.7.xxx.74)

왜 자꾸 찍을 사람 없으니 이재명이라는 거죠?

• 79. 쏘리한 소리
    '21.7.1 1:01 PM (112.153.xxx.133)

이재명도 친문에게 어떤 짓 할 지 모릅니다.
    님은 이재명은 안 그럴 거라고 장담하시나 봐요? 어떻게?
    이낙연이 마치 안 되는 게 기정사실인 것처럼 거참 희한하네요.
    이재명 지지자에게나 말해주세요. 이낙연 되면 꼭 이낙연 찍으라고, 이재명 안 됐다고 이낙연 안 찍고 이탈하는 짓 하지 말라고. 왜 이재명 지지자에겐 말 안 함? 왜?
    대선 경선 후 힘모으잔 말은 그때 가서 하세요. 미리 왜? 왜애?

• 80. ㅇㅇ
    '21.7.1 1:05 PM (58.228.xxx.186)

이낙연 대표가 될거니 걱정 마시오~~!

어째 하나도 안변하냐고~~ 도지사 선거때도 그러더만..

• 81. 우리문프
    '21.7.1 1:28 PM (153.243.xxx.13)

를 지키고 제대로 계승해나갈 사람은 이낙연 의원이죠.

문프 등에 젤먼저 칼 꽂을 사람이 이재명이란게 안보이시나요? 지금도 그저 들여박지 못해 안달인 저 인간 말종 ㅉㅉ

• 82.
    '21.7.1 1:39 PM (121.157.xxx.30)

아니요.
    이재명 되면 제가 투표권 가진 이후 처음으로
    민주당 반대편에 표를 주는 계기가 될겁니다
    이명박보다 더 사악한 이에게 표 못 줍니다

• 83. 신천지환장
    '21.7.1 2:00 PM (39.7.xxx.163)

손꾸락은 누구 찍음?? 문재인 대통령때

• 84. 플라워
    '21.7.1 2:20 PM (175.192.xxx.64)

저도 이재명이면 투표 안할거에요
    투표권 처음으로 다른 당 인물에 투표할수도 있구요

• 85. 반전이있기를
    '21.7.1 3:08 PM (112.161.xxx.15)

1순위 이낙연
    2순위 추미애

문정부가 비록 부동산정책등 몇가지 치명적인 오류를 저지른건 맞지만 그래도 김대중-노무현으로 이어지는 이나라의 민주주의 발전을 위해 절대로 정권교체는 아니되옵니다!
    이재명은 검증단계에서 탈락될것 같네요만.

• 86. 누구든
    '21.7.1 3:43 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

국짐보다는 낫죠

• 87. 웃기는소리
    '21.7.1 4:21 PM (117.111.xxx.114)

작작하세요
    이죄망되면무조건,홍준표 찍을겁니다
    그리고,이죄망 되면 대선에서
    민주당 정권,뺏깁니다ㆍ

• 88. ..
    '21.7.1 6:04 PM (211.58.xxx.158)

이죄명 아웃
    누구든 민주당이요 ㅎㅎ
    그런건 없어요
    국짐가도 전혀 어색하지 않은 이재명이 후보 되면
    미련없이 민주당 권당 탈당하고 정치 관심 끄려구요

• 89. 이길사람
    '21.7.1 7:04 PM (115.40.xxx.210)

지금 민주당 후보 중에 이길 사람은 이낙연뿐이 없습니다.
    추미애도 우리 부모님들은 배신자라고 낙인 찍어놓고 싫어하세요.
    나머지 후보님들은 너무 인지도가 ㅠㅠ

뭐.. 이재명은 다들 말씀 안 드려도 다 아실테고