82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5딸아이가 155인데 더 키크기 어려울까요??

초5딸아이...
초경은 4학년때 시작...
현재 155인데 키가 더디네요.. 안자라는 느낌이에요.
이대로 끝일까요? 초경 시작했어도 성장판 열려 있으면
성장 주사 맞추면 조금이라도 클까요????
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.29 10:08 PM (203.218.xxx.149)

155면 키 크네요. 울아들 같은 학년인데 147cm예요..

• 2. ....
    '21.6.29 10:12 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

병원가봐요
    저도 중1까지컸나 이후 안자랐어요
    자랐다는 사람도 있지만 거의 안자란 케이스도 있으니까요

• 3. ....
    '21.6.29 10:12 PM (1.237.xxx.189)

병원가봐요
    저도 생리시작하는 중1되니 안자랐어요
    자랐다는 사람도 있지만 거의 안자란 케이스도 있으니까요

• 4. ..
    '21.6.29 10:13 PM (118.35.xxx.151)

대학생 딸이 초6때 키가 멈췄어요 159

• 5. ...
    '21.6.29 10:14 PM (116.38.xxx.241)

저는 중2때 초경했는데 그후로도 쭉 커서 최종키는 163이에요.
    중1때는 작은편에 속했구요...생리후도 야금야금 컸어요..

• 6. ...
    '21.6.29 10:15 PM (112.214.xxx.223)

초경이 빨랐네요

걱정되면 병원가보세요

• 7. ㅇㅇ
    '21.6.29 10:15 PM (221.149.xxx.124)

헐 저랑 비슷..
    제가 초5때 155였는데 거기서 멈춤...
    그때 막 생리시작도 했구요...
    부랴부랴 부모님이 주사도 맞춰주셨지만 아무 소용 없었음 ㅠ

• 8. ..
    '21.6.29 10:15 PM (118.218.xxx.172)

초경시작하고 1년 지났나요? 그때 다큰다고 하던데요. 물론 애낳고도 컸다는 예외도 있지만요. 아주 더디게 1년에 1센치씩 크기도해요. 지금부터라도 잘먹이고 잘재워보세요. 울딸 생리하고 9센치 컸고 그뒤에도 1센치는 큰거같아요.

• 9. ..
    '21.6.29 10:17 PM (112.140.xxx.172) - 삭제된댓글

엥 ㅎㅎㅎ 중1.2학년때 제일많이커요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '21.6.29 10:18 PM (70.106.xxx.159)

최종키는 모르죠
    일찍크고 멈춘다고 하더라구요 요즘은
    그래서 한국인 최종키는 수십년 전이나 요즘이나 같은거라고

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.29 10:18 PM (106.102.xxx.243)

제가 초6 신체검사 때 149 였어요
    지금은 174 에요
    엄마 아빠 키가 유전적 요인이 매우 중요한 거 같아요

• 12. 랄랄라
    '21.6.29 10:19 PM (218.148.xxx.222)

설마 병원 안가신건 아니죠? 4학년에 시작하면 정상이라 말해도 너무 빠른건데.. 지금이라도 운동도 시키시고 약도 먹이세요.성장판 확인도 하시구요.
    중3딸 오늘 성장판 검사하고 왔는데 아직 열려있어서 저도 좀 더 신경 씁니다

• 13. ..
    '21.6.29 10:20 PM (110.70.xxx.103)

딸이 초4에 키가 154라 초경을 일찍 할까봐 넘 걱정되는데 ㅠㅠ
    아직 제 눈엔 너무나도 애기라서요.

• 14. 애궁
    '21.6.29 10:25 PM (121.141.xxx.138)

초4때 초경했으면 그때 성장클리닉 가셨으면 어땠을까 싶네요.
    지금이라도 병원에 한번 가보세요..

첫댓글은 뭡니까? 단순히 나이랑 키 얘기가 아니잖아요. 여자애들 이미 초경을 한 아이 키 걱정인데 무슨 같은나이 자기아들 키 얘기를.

• 15. 나무라듯
    '21.6.29 10:27 PM (118.235.xxx.91)

글쓰는분들 좀 조심하세요 그러잖아도 속상한데..

• 16. 윗분
    '21.6.29 10:28 PM (182.215.xxx.169)

초4에 154라니 매우 크네요.
    저희애는 143인데 완전 애기인데..
    초경시작한애들은 반에 한두명 인것 같아요.
    키 때문에 걱정이 많아요..

• 17. ㅡㅡㅡ
    '21.6.29 10:32 PM (70.106.xxx.159)

삼십여년전에도 초등 3학년즈음부터 가슴나오고 사학년때면
    생리하고 그랬어요. 그애들 지금 다 중간키는 되어요. 크게 작은사람 없어요. .

성조숙증이 요즘일만은 아니고 엄마 어릴때 떠올려보세요
    엄마가 생리를 일찍했으면 유전이겠죠.

요즘은 뭐랄까 너무 키에 집착하고 호르몬 요법 쓰는거같은데 (병원도 불안감 조장에 한몫하는듯. 검사비며 치료비로 얻는 수익이 상당함)

유전적 키를 잘 따져보세요 어차피 엄마아빠 키가 있으면 생리하고 안하고 해도 그 키대로 가요 호르몬 치료로 더 크는건 정말 극단적 성호르몬적 왜소증 이야기구요.
    그냥 엄마아빠의 유전소인이면 일이센티 좀 더 클지도 모르는건데
    그거 크자고 장기적 부작용위험 감수하고 호르몬치료 안하겠어요.
    여자애면 자세 좋아지게 차라리 수영이나 발레를 시키겠어요.

• 18. ..
    '21.6.29 10:35 PM (223.38.xxx.72)

성장호르몬주사는 초경시작하고나서는 별로 안권할걸요

저는 초경시작후 14센티 컸어요
    사람마다 다 다르니 너무걱정하지 마시고
    고단백 고칼슘으로 잘먹이고 잘 재우세요~

• 19.
    '21.6.29 10:37 PM (1.227.xxx.143)

초경 시작하면 거의 안커요 ㅠ
    백퍼 그런건 아니니까 하루 빨리 병원에 가보세요

• 20. ..
    '21.6.29 10:49 PM (221.159.xxx.134)

아 암울하네요ㅜㅜ 중1딸 키 155인데..
    초경은 작년 4월에 했는데..제발 160만 돼라 빌고있는데 안되려나요..저 닮아 작은거 같아 미안해지네요.'

• 21. ㅡㅡㅡ
    '21.6.29 11:10 PM (70.106.xxx.159)

예전같이 극단적으로 못먹고 살때나 영양상태따라 더 컸지요
    만약 영양이나 호르몬 문제면 남자애들 다들 180 되겠죠
    아프리카 흑인들이 못먹어도 다들 장신인거.
    결국 유전자대로 가요
    엄마 아빠 키 대로니깐 병적인 왜소증 호르몬이상 아니면 (내분비과 소견상 현저한 이상)
    성장판 닫히고 말고 이런것도 의미없어요 애는 그냥 자기 주어진.키대로 간거에요

• 22. 조아
    '21.6.29 11:11 PM (175.114.xxx.218)

저희 중1 딸도 작년 4월에 키 152에 생리시작했는데 지금 157~8정도 되요. 제 키가 딸아이보다 10센치는 더 큰데 저희 딸은 160만 넘어라 하고 있어요.

• 23.
    '21.6.29 11:30 PM (112.158.xxx.105)

5학년 때 초경
    당시 키 152
    6학년 때 키 155

35살 현재 키 딱 160

• 24. 음님
    '21.6.29 11:33 PM (112.154.xxx.59)

와 음님 딱 저의 희망사항입니다! 저 167인데 중2 울딸 155 정도예요. 160만 되기를 소망하고 있습니다. ㅜㅜ 가능하면 제 키 떼주고 싶어요 ㅜ

• 25. lol
    '21.6.29 11:53 PM (180.66.xxx.132)

저는 초5 4월에 생리 시작했는데 그때 키가 156이었어요 몸무게도 확 늘어서 살 다 트고 난리도 아니었어요 ㅜㅜ 지금 30대 후반인데 168/51에요 초등학교때부터 농구 배드민턴 배구 즐겼고 성인이 되어서는 필라테스 발레 스트레칭 열심히 했어요 지금도 하고 있구요 키 크는 걱정보다는 잘 먹고 잘 자고 잘 움직이고 숨어있는 키 키우세요 조카들 보니깐 키 커야지 말만 하고 잘 안 먹더라구요

• 26. ..
    '21.6.30 12:08 AM (121.132.xxx.187)

제가 초6때 키 164였는데 중1때 생리 시작하고 중2때 165로 마감.

• 27. 유전이에요
    '21.6.30 6:32 AM (222.106.xxx.121)

저는 초 6때 키 160에 중1때 생리 시작하고 지금 키 170입니다.
    유전입니다.
    그렇지만 컵라면이나 배달 음식 같이 환경 호르몬 많이 나오는 음식 자제하고 잘 먹어야 잘 큽니다.
    성장판 자극 되는 운동하면 좋아요.

• 28. 원더우먼
    '21.6.30 11:05 AM (175.194.xxx.93)

큰딸 초6때 초경 164
    중2인 현재 174
    생리하고도 10센티 ㅜㅜ 그만 커라 제발 ㅜㅜ