82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 세컨하우스 강릉 vs 여수

.. 조회수 : 5,123
53입니다.
집은 강남인데 바다와 회를 너무 좋아해서
노후에 세컨으로 두 지역 생각하고 있어요

서울에선 한강이라도 보려면 넘 비싸서 ㅎㅎ

편리시설 등 염두에 두면 어디가 좋을까요?
강릉은 많이 비싸졌다고 들었고
여수는 넘 멀고..
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.25 4:01 PM (39.7.xxx.146)

여수는 너무 멀어요.

• 2. 추천
    '21.6.25 4:01 PM (183.96.xxx.238)

그래두 강릉이 훨씬 좋아요
    가깝구, 경치 좋구.맛집두 많구요
    여수는 한번 갈려면 너~~~~무 멀어서 힘들꺼에요

• 3. ...
    '21.6.25 4:01 PM (210.222.xxx.1)

집이 강남이면 당연 강릉이죠.

• 4. .....
    '21.6.25 4:02 PM (124.49.xxx.193)

저라면 강릉이요!

• 5. 여수
    '21.6.25 4:04 PM (112.187.xxx.213)

여수도 많이 올랐더라구요

• 6. ..
    '21.6.25 4:12 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

회 너무 많이 드시지 마세요
    어제 공릉쪽 어느횟집 지나다 보니
    일본 활어차 번호판 그대로 달고
    횟감 대주고 있더군요
    갑상선 암이나 혈액암 걸릴 확률 높이는 거예요.

• 7. ..
    '21.6.25 4:12 PM (1.233.xxx.223)

회 너무 많이 드시지 마세요
    어제 공릉쪽 어느횟집 지나다 보니
    일본 활어차 번호판 그대로 달고
    횟감 대주고 있더군요
    갑상선 암이나 혈액암 걸릴 확률 높이는 거예요.
    서울까지도 오는데 강릉속초는 어떨지…

• 8. ..
    '21.6.25 4:16 PM (118.221.xxx.136)

여수멀어요...강릉,속초,양양 이 좋아요...저도 알아보고있어요

• 9. 겨울철 따뜻한
    '21.6.25 4:17 PM (211.45.xxx.227)

목포도 고려해보세요. SRT타면 수서역에서 2시간 20분.

• 10. ...
    '21.6.25 4:20 PM (175.223.xxx.213)

저도 목표 1표.

• 11. ---
    '21.6.25 4:21 PM (121.133.xxx.99)

강릉이죠.

• 12. 여수요
    '21.6.25 4:34 PM (106.102.xxx.147)

강남이면 수서에서 srt 타고 여수 가는게 훨씬 더 수월하죠
    강릉 가는건 서울역이나 청량리역 잖아요
    분당선도 청량리역 가는거 별로 없는걸요

• 13. 햇살
    '21.6.25 4:37 PM (14.40.xxx.8)

저는 47세, 강북쪽에 살아요~
    그래서 양평쪽에 세컨하우스 이번에 건축했네요

아직 아이들이 중학생이라 주말마다 가야할듯해서 왕복소요시간, 톨비, 기름값, 대중교통
    이용까지 생각했더니양평이 제일 낫더라고요.

아이들도 다 컸고, 시간 여유도 많으시다면 강릉이면 충분히 좋을듯 합니다~
    저도 바닷가 정말 좋아하는데 좀더 나이들면 가야할까 싶습니다~
    예쁜곳에 집 잘지으시길요~~

• 14. ...
    '21.6.25 4:39 PM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

세컨하우스를 전세로? 자가로? 공유로?
    회사에서 임원용?으로 만든 아파트에 가봤는데.
    그 아파트가 바다뷰에 있는 동 2개짜리인데 1개동의 50% 이상이 그런 형태로 운영되서 아마 청소도 와서 쫙 하는 거 같더라고요.
    근데 기본 청소를 해둔다고 해도 이불도 매번 세탁 안할거고. (하루 자는데 이불 세탁해서 말려서 잘 수 없음)
    전 다시는 안 가고 싶더라고요.
    그냥 그때그때 호텔 가서 자는게 나음

• 15. 근데
    '21.6.25 4:55 PM (223.62.xxx.219)

1가구 2주택 양도세 중과에 종부세는 어쩌시려고요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.25 5:06 PM (59.29.xxx.89)

ㅋㅋㅋ 윗분 남 세금 걱정 하시는거에요?
    그것도 염두해 두지 않고 세컨하우스 산다 생각하시는거에요? ㅋㅋㅋ

• 17. 예전엔
    '21.6.25 5:10 PM (223.62.xxx.70)

나중에 산 집 먼저 팔면 예전에는 먼저집 처믐 살 때부터 보유기간 인정해 주었지만 이제는 2번째 집 판 뒤부터 보유기간 1년입니다.
    그래서 지금 사시는 집이 최근 사신 집이면 괜찮지만 오래전에 사신 집이거나 시세차익이 많으면 그 세금 불이익이 어마무지할 겁니다.

• 18. 59.29님
    '21.6.25 5:15 PM (223.62.xxx.117)

전 혹시나 하는 맘에 정성스럽게 길에서 댓글다는데
    빈정거리시는 이유가 뭐지요?

혹시 바뀐 양도세 적용기준에 대한 지식은 있으세요?
    그럼 세컨주택 구입시 대응책이라도 주시며 ㅋㅋ 거리시던가요.

요즘 82에 참 이상하신 분이 많네요.

ㅇㅇ
    '21.6.25 5:06 PM (59.29.xxx.89)
    ㅋㅋㅋ 윗분 남 세금 걱정 하시는거에요?
    그것도 염두해 두지 않고 세컨하우스 산다 생각하시는거에요? ㅋㅋㅋ

• 19. ...
    '21.6.25 5:28 PM (122.252.xxx.19)

전 여수가좋을듯
    노후엔 남쪽이 좋겠죠.. 겨울에도 따뜻 한 햇살 ㅎㅎㅎ

• 20. ㅇㅇ
    '21.6.25 5:35 PM (59.29.xxx.89)

223님 제가 빈정거린다 느꼈으면 어쩔수 없지만
    바뀐 양도세 취득세 종부세 다 공부해서 아니까 ㅋㅋ 했겠죠?

글쓴이 보유한 집이 몇채냐 조정대상이냐 외의 지역이나
    이거부터 하나하나 따져야 하는데
    제가 글쓴이 보유 주택수 다 파악해서 세금 얼마나온다 해줘야 하는건가요?

더군다나 저분은 지금 강릉 여수 묻고 있는데
    무슨 세금얘기를 하나요?

• 21. 강릉
    '21.6.25 5:51 PM (182.216.xxx.172)

겨울은 어떤가요?
    저도 바닷가 근처
    세컨하우스 생각하고 있는데
    여름에 너무 덥지 않고
    겨울에 너무 춥지 않고 그랬음 좋겠는데
    여름엔 수영할수 있는 바닷가면 덥지않게 지낼수 있을것 같은데
    겨울 때문에 남쪽 지방이 낫지 않을까 생각하고 있거든요

• 22. ..
    '21.6.25 6:04 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

사실 세컨하우스를 장만할 사람이면 세금에 대해서는 그렇게 걱정해주지않으셔도 됩니다^^
    다 계산하고 매입하는거지요

저희도 제주에 오래전에 세컨하우스 사두었어요
    애들 대학생때는 그런대로 좋았고 친구들사이에 인기 짱이었구요
    지금은 퇴직한 남편과 개인사업하는 제가 2-3개월씩 가있구요
    제가 하는일때문에 내내 가있을수는 없지만 2-3개월씩만 가있어도 완전 힐링됩니다 나중에 큰애나 둘째나 원하는사람한테 물려주려구요 ㅎ

• 23.
    '21.6.25 6:08 PM (39.7.xxx.42)

님처럼 다알고 똑똑한 분도 계시지만
    저처럼 세금문제 잘 모르고
    막연하게 세컨하우스 생각하는 사람도 있을테니
    한번 짚어주는 것도 나쁘지 않았어요.

전 동해보다 남해가 더 좋아 여수에 한표.

• 24. 59.29님
    '21.6.25 7:53 PM (223.38.xxx.205)

세컨주택 사면최소 2주택인데
    현소유 본인주택 1가구 1주택 혜택시 불이익 받을까봐 쓴 건데
    뭘 주택수 타령이신지.

글고 원글님이 강남이라 하셔서 더 걱정되서 쓴건데
    무슨 조정지역 타령이며.

본문과 제 댓글 읽고 이해하고 쓰신 건가요?

그럼 제가 디테일 계산 내역 내 놓으라고 한게 아닌 것 정도는 이해 하실법도 한데.
    길게 쓰연 흘수록 딴소리 하시는 것도 재능이시네요.

원글님께는 댓글에 딴소리로 도배해 놓아서 죄송합니다.

• 25. ㅇㅇ
    '21.6.25 9:10 PM (59.29.xxx.89)

223 네네 잘나셨어요 ㅋㅋㅋ

• 26.
    '21.6.25 10:41 PM (106.101.xxx.251)

강릉이죠~~

• 27. **
    '21.6.26 12:22 AM (39.123.xxx.94)

세금 걱정하면 세컨하우스 문의 안드렸을거예요.
    돈이 많아서가 아니라..
    세금을 내더라도 세컨하우스 갖고 싶어서요..

따뜻한 겨울.. 여수인데 너무 멀긴해요.. 너무..ㅠㅠ
    강릉.. 바다가 살아있고 가까워서 맘에 드는데.. 너무 자주 가서..ㅎㅎ

• 28. ..
    '21.6.26 1:24 AM (223.38.xxx.27) - 삭제된댓글

음....
    세컨 하우스를 살 생각을 하는분이라면 세금걱정은 좀 오바십니다
    세금을 다 계산하고 그다음을 생각하는거예요ㅜ
    저 역시도 부산에 세컨하우스를 샀다가 팔고 제주에 샀구요 ㅎ
    원글이야기에는 그냥 지역답만 해도 될겁니다^^

• 29. **
    '21.7.1 7:49 AM (118.221.xxx.15)

아.. 이제 봤는데요..
    윗님.. 제주도 세컨하우스 .. 어떠신가요?
    유지비, 생활환경.. 궁금합니다..
    원거주는 서울이신가요? 제주에는 자주 가시는지도요..