82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사와 5급 공무원 뭐가 나을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,588

아이와 같이 고민하고 있어요.
아이는 연대 다니고 있고 로스쿨을 가서 변호사가 되고도 싶고 5급 사무관도 괜찮다고 생각한대요. 뭐가 더 전망있어
보이세요? 전문자격증이 나오는 로스쿨이 나을까요? 이게 더 어렵겠죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.14 10:38 AM (110.12.xxx.167)

본인 적성에 맞는걸로 본인이 결정해야죠
    일단 둘다 긴시간 투자해야하는 힘든 과정인거 알고
    시작해야해요
    리트 시험보고 학점 4.0이상 만들고
    어느정도의 로스쿨 입학이 가능한가 가늠해보세요
    행시는 최소한 고시반에 들어가서 3년은 파고들을
    마음가짐이 필요하구요

• 2.
    '21.6.14 10:43 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

행시가 하고 싶다고 할 수 있으까나요

• 3. ---
    '21.6.14 10:49 AM (211.253.xxx.40) - 삭제된댓글

변호사를 취득하시고 변호사 5급으로 뽑는 기관있으면 지원하시는 방법도 있어요.

• 4. 합격은
    '21.6.14 10:50 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

행시가 더 어려워요.
    근데 사회적인 위치는 변호사가 더 나은것 같더라고요.

• 5. 꿈나무
    '21.6.14 10:55 AM (59.6.xxx.23)

우선 연대 재학 중 행시보고 붙고난 뒤, 졸업 후 일단 로스쿨을 가고 나서 결정하면 어떨까요?

• 6. 일단
    '21.6.14 11:12 AM (59.6.xxx.198)

실력을 먼저 쌓으라고 하세요
    그리고 선택해도 늦지 않습니다

• 7.
    '21.6.14 11:16 AM (222.100.xxx.14)

여자아이인가요? 행정고시 붙을 수 있으면 공무원이 훨씬 더 좋다고 봐요~
    요즘 변호사 사회적 지위가 예전만 못 하구요
    변호사 된 후 판사 검사 될 수 있으면 좋긴 한데
    보장된 거는 아니잖아요
    될 수만 있으면 로스쿨보다 행정고시가 향후 더 안정적이고 좋아요
    변호사되서 돈 많이 벌 확률도 예전보다 훨씬 더 낮아요
    변호사 되서 그 중 제일잘 된 변호사만 생각하지 말구요..

• 8. 변호사야
    '21.6.14 11:18 AM (106.102.xxx.214) - 삭제된댓글

자영업자고
    행시는 엄청난 권력인데
    당연 5급이죠
    사회에서 대접도 달라요

• 9. ...
    '21.6.14 12:35 PM (223.38.xxx.254)

성향따라 다를것 같아요, 전 변호사인데 변호사가 난것 같기도 하네요~ 행시는 노력대비 별루인거 같아요. 월급이 작은데다가 세종시가면 배우자도 너무 한정적이에요.

• 10. 이거는
    '21.6.14 1:44 PM (1.229.xxx.169)

어디 로스쿨을 붙냐의 여부에 따라 달라요. 요즘 연고경 아이들 3,4학년때 선택 추이를 보니 스카이로>>>>행시 재경,일반>>>>cpa 빅펌=성한이로>>>>공기업=지방로 더라구요.

• 11. ...
    '21.6.14 2:02 PM (121.160.xxx.226) - 삭제된댓글

로스쿨도 들어가기도 힘들고
    학비도 비싸고(연고대 학기당 거의 천만원)
    3년간 죽을 만큼 공부해서
    변시 합격하고 로펌 취업도 쉽지 않아요.
    스카이 로스쿨 나온다고 다 대형로펌 가는 것도 아니더군요.
    월 150에 새벽 2~3시까지 야근하는
    수습변호사도 많대요.
    로스쿨 학점과 변시 성적이 아주 좋아도
    스카이 로스쿨 출신이 아니면
    대형로펌 가기도 어렵구요.

본인이 간절히 원하고
    치열한 공부와 로펌 야근 등도 감수하겠다면
    도전해보라고 하세요.
    어차피 요즘 쉬운 게 없으니
    공부 잘하는 학생이면 해볼만하죠.

• 12. ...
    '21.6.14 2:14 PM (58.228.xxx.243)

변호사는 영업 해야되는 일종의 자영업이라 성향따라 다르지 않나요?
    저는 5급 공무원 하고 싶네요. 둘다 가능한 머리라면요...