82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥 태워먹고 빙초산 부어놨는데...

초보 조회수 : 3,232
어데 82에 도움 요청해서 식초, 구연산, 사과껍질 등등 댓글 받고 슈퍼가서 구연산을 사려다가..
빙초산이 눈에 띄어 어젯밤에 빙초산 원액을 부어놨어요.
오늘 아침에 혹시 녹았을까 흔들어보다가.. 생화학 테러 당하는 줄... ㅠㅠ
상태는 그대로여서 그냥 두고 외출해서 지금 밖인데.. 혹시 강한 산으로 밥솥 바닥이 뚫리는건 아닌가 싶네요 ㅠㅠ

괜찮을까요? 이따 한 12시 즘 귀가 예정인데.. 
설마 그때까지 솥에 구멍 나지는 않겠지요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.12 9:33 AM (39.7.xxx.72)

스텐솥인가요? 스텐에 산성 빙초산이라니. 솥 버리세요

• 2. 관음자비
    '21.6.12 9:34 AM (121.177.xxx.136)

순수 빙초산에 물 섞으면 먹을수 있는 식초가 되는데....
    그 비율이 3% 이내 일 겁니다.
    100% 원액 부었으니, 빵꾸 안 나면 천만 다행이죠.

• 3. ,,
    '21.6.12 9:34 AM (68.1.xxx.181)

ㅋㅋ 결과 알려주세요. ㅎㅎ 구멍 났을 거 같진 않아요. 압렵솥이니 그래두 3겹 5겹 하지 않을까요?

• 4. 에구
    '21.6.12 9:35 AM (119.203.xxx.70)

베이킹 소다 좀 넉넉히 넣고 끓이면 쉽게 제거가능해요

• 5.
    '21.6.12 9:37 AM (222.238.xxx.223)

빙초산은 안되지 않나요?
    스텐솥 타면 끓는 물에 구연산 넣고 바글바글 끓이다
    물만 버리고 헹구지 않는 상태에서 베이킹소다를 뿌리고
    세제 묻힌 철수세미로 살살 밀면
    새 것 같아지던데요
    얼른 빙초산 비우셔야 되는 거 아닌가요?

• 6.
    '21.6.12 9:47 AM (220.75.xxx.108)

이거야말로 빈대잡자고 초가삼간 다 태운다는 속담의 실사판이네요.

• 7.
    '21.6.12 9:47 AM (180.65.xxx.224)

그냥 베이킹소다만으로도 벗겨지는대요.
    한번 끓여서 하루 이틀 뒀다가 벗겨보고 그래도 안되면 베이킹소다 새로 넣고 또 끓여두면 거의 다 벗겨져요

• 8. 아니
    '21.6.12 9:54 AM (180.68.xxx.100)

밥솥 새까맣게 태워도 소다 듬뿍 넣고 끓여 두었다가
    새척하년 싹 벗겨지는데 빙초산이라니요???
    어제 다들 구연산으로 하라고 댓글들 달렸던데
    가금 태워넉는 저로서는 늘 베이킹소다로 해결합니다.

• 9. 락스랑
    '21.6.12 10:01 AM (1.240.xxx.7)

물조금 끓이면 없어져요

• 10. 구연산
    '21.6.12 10:10 AM (106.102.xxx.185)

베이킹소다 저도 참고해요

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.12 10:14 AM (39.7.xxx.72)

제가 아는 선에서 자세히 설명하자면
    스텐냄비가 올스텐인 경우도 있겠지만,
    보통 스텐-알루미늄-스텐 구조인 것도 많아요
    스텐은 산성에 녹습니다. 빙초산 원액이면 강산성이죠
    그것땜에 스텐이 녹아서 내부 알루미늄이 노출될 수도 있으니, 그럼 스텐솥으로서의 의미가 없는거예요

• 12. 해피마루
    '21.6.12 10:25 AM (125.130.xxx.132)

과탄산 넣고 끓이세요
    한번에 안되면 두세번
    저도 압력밥솥 태워먹고 그렇게 해결했어요
    대신 유해가스 나오니 베란다에서 문닫고..

• 13. 모모
    '21.6.12 10:48 AM (222.239.xxx.229)

빙초산은 절대곁에두지마세요
    만약 애들이 잘못 만지기라도한다면 ᆢ
    끔찍합니다
    제친척분은 빙초산으로 초고추장
    만들어 먹다가 돌아가셌어요
    제발 갖다버리세요

• 14. 아이고
    '21.6.12 10:55 AM (125.189.xxx.41)

님 어제 여러분들이
    성의껏 댓글 여럿 주셨는데
    죄다 안해보고 뜬금 빙초산은 뭔가요..
    저도 댓글 단 사람인데요.
    해보고 안돼서 한것도 아니구..
    과탄산 해롭다 한것도
    과하면 스뎅안에 성분이 나올수있으니 그런것데
    빙초산이라니요..
    윗분말씀대로 결과 알려주삼...
    제가봤을때 버리셔얄거 같아요.

• 15. 아이고
    '21.6.12 10:57 AM (125.189.xxx.41)

그리고 윗님 어느 싸이트에
    어떤분이 과탄산 자주쓰다 스텐후라이팬
    겉코팅 뚫렸다고 올린거 봤어요.
    과탄산은 그랬고
    소다는 괜찮다고

• 16. 관음자비
    '21.6.12 10:58 AM (121.177.xxx.136)

빙초산이 특유의 강하고 세~ 한 맛이 좋죠.
    빙초산이 화학적으로 만든 것이고, 거의 100% 순수한 겁니다.
    여기에 물 부어 희석하면 식용 식초가 되는 겁니다.
    옛날엔 다들, 많이도 먹었잖아요?

빙초산이 피부에 묻으면 바로 화상 입습니다.
    그 만큼 강합니다.
    그래서 조심해야 하구요,
    마트 한쪽 구석에 잘 찾아야 있을 법한 빙초산은
    식용하기에 적당한 농도를 맞춰 놓은 겁니다.
    즉, 이롭진 않지만, 그렇다고 해롭지도 않습니다.
    치킨 먹을 때 딸려오는 치킨 무.... 거의 100% 빙초산 식초에 절인 겁니다.
    맛 있게 다들 잘 먹잖아요?

• 17. 아이고
    '21.6.12 11:03 AM (125.189.xxx.41)

관음자비님 해롭지않고 탄것만 제거되면
    82쿡 또하나의 신세계 시리즈 탄생이네요.ㅎ
    탄것 빙초산으로 해결된다..이렇게~
    원글님 꼭 결과 알려주시길...
    아 근데 왠지 넘 셀거같아 겁은 나네요..

• 18. 에궁
    '21.6.12 11:17 AM (115.40.xxx.201)

댓글들 많이 달아주셨네요 ㅠㅠ
    슬프게도 탄 자국은 그대로(정말 하나도 안 벗겨졌어요 ㅠㅠ)네요.
    다행히도 스텐솥 역시 그대로 반짝반짝 뽀얗구요.
    덕분에 콧구멍은 뻥 뚫렸습니다. 집안 환기 시켜야겠어요.. ㅠㅠ

• 19.
    '21.6.12 11:40 AM (116.120.xxx.27)

소다 듬뿍 넣고 끓인 뒤
    몇날며칠이고
    그냥 베란다에 방치해둬요

한참 후 슬슬 문질러보면
    벗겨지던데 ᆢ

• 20. 네에
    '21.6.12 11:42 AM (115.40.xxx.201)

남편에게 들어오는 길에 식소다 사다달라고 부탁했어요~ 과탄산은 세 번까지는 해봤는데.. 스텐에 별로 좋지 않다니... 앞으로 식소다로 해볼게요~ 댓글 감사드려요~

• 21. 참..
    '21.6.12 12:05 PM (61.84.xxx.138) - 삭제된댓글

빙초산이라니요..
    지난번에도 탄 냄비 (스텐) 완전 탄거
    애스토니쉬로 새것처럼 닦았다고 댓글 달았어요.
    과탄산은 원래 식기닦는거 아니예요.
    아무리 등급좋은 것을 사용해서 식기는 닦으면 안되고.
    베이킹소다 사과껍질넣고 끓이기등
    여러가지 해봤지만 완전하게 닦이진 않았어요.
    스텐전용 애스토니쉬 수세미에 조금 묻혀서 닦아보세요.
    새로 산 스텐 냄비같이 윤나게 닦입니다.
    빙초산은 너무했다..진짜~~~~

• 22. 철망으로된
    '21.6.12 12:16 PM (222.120.xxx.44)

수세미로 문지르는게 빨라요.

• 23. 꽃분이
    '21.6.12 12:42 PM (222.121.xxx.227)

스뎅인생25년인데요 그런경우 사포제일고운거로사서 같은방향으로문지르면웬만하면벗겨지는데 안에가 유광일경우종전의아름다운빛은많이 잃게됩니다 다른거 다해보시고안되면마지막에 해보세요 연마하는거랑비슷한거고어차피스텐제품도 다연마한거니까요

• 24. …………..
    '21.6.12 3:05 PM (218.237.xxx.203)

과학적으로 접근하세요
    116.120님 말이 정답이에요