82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타 자격증 따고 싶어요.

자격증 조회수 : 4,797
바리스타 자격증 따려면. 학원가야 하는거죠.
혹시
따신분
비용과 기간 얼마 정도 걸리셨는지요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '21.6.11 3:34 PM (118.235.xxx.249)

자격증이 필요없는 업종아닌가요? 자격증
    쓸모도 없고...국제대회 같은거 나갈거 아니고는
    고용에서 지원받고 하면 공짜로 배울수 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.11 3:39 PM (223.39.xxx.12)

국비학원 찾아보세용~

• 3. ...
    '21.6.11 3:41 PM (122.38.xxx.110)

국비 완전 공짜 아닌걸로 알아요.
    취업도움되라고 개설했는데 취미과정으로 수료하는 사람들이 많대요

• 4. 커피
    '21.6.11 3:41 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

커피를 배우고싶은것이 목적이신지
    자격증을 따고 싶은것이 목적인지 분명히 하셔야 해요.
    공부하는 형식이 다르거든요.

근데 조리사 자격증이나 미용사 자격증 같은것은
    한국산업인력공단에서 실시하는 국가기술자격증이고
    취업에도 인정되고 도움이 되는데 반해
    바리스타 자격증은 그냥 민간자격증이예요.
    국가기술자격증이 아님..커피하는 사람들이 협회만들고 자기들끼리 시험보고 자기들이 만든 자격증 주는거예요.
    바리스타자격증은 아무도 인정안해요. 알고는 하세요...
    돈은 자격증 준비하는 과정 서울 기준 40만원 정도 받던데요. 교육비와 기간은 학원마다 좀 다르겄쥬

• 5. 88
    '21.6.11 3:50 PM (211.211.xxx.9)

비용은 안들었는데 따는거 의미 없다고 그러셨어요.
    국가공인도 아니고 사설민간자격증 배만 불려주는 거라고요.
    아무도 인정하지 않는 자격증이예요.

• 6. ***
    '21.6.11 3:53 PM (58.232.xxx.87)

5년전에 30만원 들여 수업하고 시험볼때 5만원 내고 신청해서 땄는데
    진짜 쓰잘데 없는 짓이에요.
    필기시험용 책도 사서 달달 외웠는데 책이 허접하기 그지없어 웃음 나올지경.
    라떼, 카푸치노용 거품내기 연습하고
    커피서빙까지.... 으으 이런걸 왜 했나싶네요.

• 7. 그래도
    '21.6.11 3:59 PM (1.253.xxx.55)

공기관 안에 있는 사회적 일자리 커피숍 같은 경우엔 바리스타 자격증 소지자 뽑기도 해요.
    창업을 할 경우 프랜차이즈 업체는 본사 교육이 있으니 전혀 필요없고, 개인 창업 하려면 최소한 기초는
    알고 있는 게 좋죠.
    지인이 얼마전 수료했는데 곧 국가자격증이 될 수도 있다고 학원에서 말했다고..
    저희 지역 같은 경우엔 국비로 해도 고용지원 지역이면 지원 100% 받고 0원부터 시작해서 20만원까지
    개인에 따라 다르더라구요. 내일배움카드 홈피에 들어가서 검색부터 해보시고
    큰 복지관 같은 문화센터도 20만원 정도인데 재료비 따로 이 정도 선이에요.

저보고도 하라고 하는데 나름 원두에 대해 잘 아는데 굳이 따고 싶진 않아요.
    그냥 저와 남편이 즐기는 정도..밖에서 사먹는 게 때로는 맛있기도 합니다.ㅎ

• 8. 원글
    '21.6.11 3:59 PM (223.38.xxx.232)

고맙습니다.
    국가공인아니라 민간 이라는게 놀랍네요..몰랐어요.

작은 커피숍 하나 오픈 예정이라 여쭤봤어요...

• 9. Aa
    '21.6.11 4:00 PM (211.201.xxx.98)

그냥 취미로 민간자격증 2급 따고,1급 따고,
    라떼아트까지 했어요.
    9개월 걸렸고 150정도 들었어요.
    취미로는 괜찮았어요.
    딱 거기까지요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.11 4:05 PM (110.12.xxx.167)

정말 쓸데없는 자격증
    상술중에 상술

커피 잘뽑는 경험있는 알바생 뽑아서
    일시키면서 간간히 배우면됩니다

주민센터 문화강좌중에 저렴하게 가르쳐 주는
    강좌 있으니
    꼭 배우고 싶으면 검색해서 배우세요

• 11. ...
    '21.6.11 4:10 PM (1.237.xxx.2)

평생학습관이나 여성문화센터같은 지자체에서 지원하는 교육기관에 가면
    월1만원씩 3개월과정으로 바리스타2급 땁니다. 2급 별거아니고요. 취미삼아 공부하려고 갔는데 에스프레소 머신에서 밀크스팀내는게 중요한거라 참 쓰잘데기없구나 싶었어요. 민간자격증이라 응시료내면 왠만하면 거의 전원 합격해요.
    1급은 좀 더 다양한거 배우겠죠
    이게 민간자격증이다보니 영문해외자격증 있어보이는거? 하나 득템하려고 돈도 많이 쓴다들었어요. 정말 제대로 하는사람은 직접 현지에가서 원두재배때부터 계약해서 원하는 콩으로 만들어오는데 돈이 어마어마하게 든대요. 바리스타 월드챔피언대회 유튜브 검색해보세요.

• 12. 주민센터에서
    '21.6.11 4:36 PM (219.248.xxx.248)

교육받고 땄는데 걍 돈내고 자격증 사는거죠
    주민센터 교육비는 몇만원 안했고 재료비는 12만원,책값, 그리고 나중에 자격증발급에 오만원정도?
    실기시험내용에 물서빙 이런 쓸데없는것도 있고..그래도 전 집에서 에소머신을 쓰기에 도움은 좀 됐어요.
    카페 차리실 거면 자격증은 전혀 필요없을 텐데요.

• 13. ...
    '21.6.11 4:39 PM (118.43.xxx.244)

사무직 직원 뽑는데 자격증란에 바리스타...가 떡하니 있어서 웃겼어요.
    세상 쓰잘데기 없는 돈주고 사는 자격증.

• 14. ...
    '21.6.11 10:59 PM (121.125.xxx.171)

따보고 싶으면 해보는거죠. 뭐 쓸데없기까지야 하겠어요. 저같은 경우는 2급 30시간, 1급 48시간. 내일배움카드로 각각 80,000원, 130,000원 정도 들였어요. 워낙 커피 좋아해서 커피에 대한 배경지식도 늘어서 만족하고요. 집에 브레빌920 들여서 라떼아트도 만들며 소소한 즐거움도 누리고 있습니다. 원글님 커피숍 준비하실거면 더더욱 따면 좋죠. 배운만큼 알게 되던걸요. 뭐든지 배워두면 좋습니다.

• 15.
    '21.6.12 12:44 PM (125.142.xxx.212)

동네주민센터에 강좌 있는데 제일 먼저 마감되던.. 근데 코로나 땜에 강좌 안한다고 하더군요.