82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살빼려고 4개월째 운동했더니 몸만 아프네요

에효 조회수 : 3,870
일단 유산소와 스쿼트했어요 4키로 정도 뺀거 같구요
무리하지 않는다고 걷기 위주 만보씩 일주일에
4-5일은 꾸준히 했거든요..
그러다 2주전부터 무릎이 스트레칭시 뼈소리가 나고
앉았다 일어났다 할때 통증이 생긴거예요
아픈쪽 무릎 뒤쪽에 멍울이 잡혀서 찾아보니 베이커낭종
이라는거 같은데 정형외과 가봐야할거 같아요
혹시 무릎 관절이 걷기운동할때 신발영향도 있나요?
유산소 하시다 무릎 이상오면 그만두시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스톱
    '21.6.10 6:12 PM (1.233.xxx.86)

네. 유산소하다가 무릎 아프면 쉽니다.
    아파도 참고 더 하면 더 아픕니다.

• 2. 여러번
    '21.6.10 6:13 PM (121.133.xxx.137)

댓글 달았는데
    스퀏 좋은 운동이지만
    무릎관절에 무리가지 않고
    근육만 강화시키는 안전한 자세로
    운동하는 사람 많지 않습니다
    혼자 유튭같은거 보고 따라하다간
    득보다 실이 훨씬 많아요
    병원 일단 가서 치료받으십시요

• 3. ..
    '21.6.10 6:13 PM (223.33.xxx.170) - 삭제된댓글

그렇게 걷는 것도 뼈대가 굵고 관절이 튼튼하게 타고난 사람들이 하는 거에요

• 4. 삼산
    '21.6.10 6:17 PM (61.254.xxx.151)

일단무릎아프면 쉬어야해요 잘못하면 유모차끌고다녀야합니다

• 5. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.6.10 6:19 PM (211.245.xxx.80)

스쿼트 자세 제대로 잡고 하셨나요? 저는 스쿼트 바른자세 아무리 애써봐도 도저히 못잡겠어서 그냥 접고 다른걸로 근력운동 합니다. 같은 이유로 런지도 안하고요. 바른자세를 못잡으니 운동만 하면 무릎통증이 와서 안되겠더라고요. 걷기는 만보 되는지는 모르겠는데 한시간 안넘기게 하고요. 주로 40분 해요. 이렇게 해도 비만 탈출해서 미용체중됐고 관절 아픈곳도 없어요.

• 6. 스쿼트
    '21.6.10 6:20 PM (117.111.xxx.135)

런지 이런 운동이 정말 민감한 운동이에요
    유튜브로 배울수있는 운동이 아닙니다

• 7. 조언
    '21.6.10 6:21 PM (124.54.xxx.76)

주신대로 자세 문제도 있는거 같아요ㅠ ㅠ

• 8. ..
    '21.6.10 6:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

베이커 낭종은 자가진단인거 잖아요..
    그거 엠알아이 찍어야 나오는 겁니다.
    함부로 자가진단 하지 마시고
    병원 가서 먼저 전문의 진단 부터 하세요

• 9. 치료부터
    '21.6.10 6:59 PM (14.52.xxx.81)

통증을 동반한 뼈소리가 나는 거라면 운동 멈추시고 치료부터 받으세요. 치료 진행 중엔 운동 쉬시구요.(이부분은 병원에서 주의사항으로 얘기해줄거예요.) 전문가가 아니라서 함부로 말할 수 없으니... 꼭 병원부터 가세요.

운동 시 부상은 개인차가 있는 거라 뭐라 단언하기 힘들겠지만, 제 경우 등산을 오래해서 하체 근력이 좋은 편이예요.
    턱걸이를 겁없이 도전했다가 상체 근력 부족으로 팔꿈치 부상입고 일년 정도 고생했네요. 팔을 접었다 폈다할 때 아팠어요. 운동 좀 했다고 과신한거죠.
    그런데 달리기는 또 잘해요. 일주일에 4~5회 오키로 달리는 건 부상없이 바로 가능해지더라구요. 스쿼트도 잘합니다. 하체 근육이 발달되어서죠. 근육이 있어야 동작 수행 시 관절 부상 없습니다.
    하체운동으로 스쿼트, 런지, 데드리프트 좋죠. 그런데 이 운동 잘못하면 허리나 무릎, 발목 부상으로 이어질 수 있으니 매우 주의하셔야 합니다.
    만보걷기하시는 거라면 별다른 주의사항 없지만 운동화 바닥이 너무 낮거나 딱딱한 건 피하시구요, 운동화 신으실 때 신발끈 단단히 매어 발목 보호하시구요.
    제일 급한 건 역시... 병원 빠르게 가보세요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.10 9:23 PM (218.237.xxx.203)

그 만보 걷기 일본회사가 만들어낸 마케팅인데 왜 다들 그렇게 열심히 따라하는건가요
    굳이 만보씩 안걸어도 되고요 제 단골 의사선생님은 운동 살살하라고 ..
    건강하려고 운동하는거잖아요 무리하지좀 마세요