82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주자대표회의 후 식대, 더치페이 과한걸까요?

아파트 조회수 : 1,683

안녕하세요?

현재 아파트 동대표를 맡고 있어요.

매월 입주자 대표회의를 하면 회의참석 수당 5만원이 지급됩니다.

저는 회의 후, 식사를 하게 되면 회의참석수당을 받으니 그걸로 각자 식대를 내면 된다고 생각하는데

다른 사람들은 생각이 많이 다르네요.

심지어는 너무 깔끔떤다고도 하고.

82님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.10 10:16 AM (223.62.xxx.249)

관리규약에 따라 하세요.
    저희 아파트는 코로나로 인해 외부 식사 안해요

• 2. ..
    '21.6.10 10:20 AM (39.7.xxx.152)

회의 참석수당이 각각 지급 된다는거죠?
    대표에게만 지급되는데 꿀꺽하고 밥값을 각출 하자는게 아니죠?
    밥먹고 밥값 내는데 깔끔 떤다는게 무슨 말씀이신지 조금 이해가 안되네요

• 3. ...
    '21.6.10 10:25 AM (14.51.xxx.138)

그럼 다른분들은 누가 내길 바라나요? 똑같이 5만원씩 받았으면 각자 내야지요

• 4. 그럼
    '21.6.10 10:26 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어떻게 하자는거에요?
    대표가 밥 사라는거에요?
    진짜 웃기는구만요

• 5. ...
    '21.6.10 10:27 AM (183.98.xxx.95)

참석수당도 받고
    저녁도 먹기를 바라더라구요
    자기주머니에서 밥값안내요

• 6. ^^
    '21.6.10 10:30 AM (116.34.xxx.209)

저희는 수당 없고 식사도 없어요.
    회의때 음료등 일체 없어요.
    순수 봉사로 이루어지고 있습니다.

모두 생각이 같을수 있나요... 다 다르죠.

• 7. ,,,
    '21.6.10 10:31 AM (116.44.xxx.201)

동대표는 봉사직이라고 생각합니다
    1. 회식은 일년에 한두번 정도만 했어요
    2. 회식 비용은 회장이나 연장자가 자발적으로 냈구요
    3. 회의중 생수병 한병씩 받았어요 신축아파트라 2-3시간 회의를 할때가 많았죠
    4, 저 같은 경우는 봉사직이라 생각해서 받았던 수당은 아파트 주민들께 선물로 되돌려 드렸어요

• 8. 저희
    '21.6.10 10:34 AM (121.189.xxx.209)

아파트 관리규약에는 입대의 운영비가 정해져 있어요.
    대표회장 업무추진비, 감사비 등등
    실제 매월 지출되는 비용보다 10만원 정도 더 책정되어 있어서 이 돈으로 식대 지출하는 건 문제없다고 보는거죠.
    근데 저는 모두 회의 참석수당을 받으니 그 돈으로 각자 식비를 내고
    운영비에서 남는 돈 10만원은 결산할 때 아파트 예비비로 보냈으면 하는 마음이 들어서 여쭤봤어요.

• 9. 그 사람들은
    '21.6.10 10:49 AM (210.117.xxx.5)

공금에서 쓰자는거죠?
    그거 다 입주민들 돈인데 식사하지 마세요.
    아니면 님이 잘 햐시는겁니다.

• 10. 귀찮아
    '21.6.10 10:59 AM (182.216.xxx.215)

남들 하기싫어하는거 하는데 밥 은 공금에서 써도 괜찮을것같아요

• 11. ,,,
    '21.6.10 11:01 AM (116.44.xxx.201)

운영비가 책정은 되어 있지만 꼭 써야 하는건 아닙니다
    회식비를 주민이 내는 관리비에서 쓰고자 하는 건 솔직히
    거지근성이라고 봅니다

• 12. 10만원
    '21.6.10 11:18 AM (121.143.xxx.82)

입주민 입장에서 그 10만원으로 식사 하셨으면 좋겠네요
    나는 안하는 일을 하는거니까요

• 13. 원글님이
    '21.6.10 11:21 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

잘 하는겁니다. 거지들도 아니고 당연히 참석자가 내야죠.
    작은일 부터 하나하나 바꿔나가야함.

• 14. 대표
    '21.6.10 11:31 AM (219.254.xxx.174) - 삭제된댓글

직장 다니는분들도 계시고 주로 저녁시간 회의다보니
    인당 1만원 넘지 않는 범위에서 배달음식 먹어요
    회의가 길어지기도 하는데 굶고 회의하는것은 아니라고 봐요 회의참석수당은 나중에 입금되는데 거기서 빼라 그러기도. 아파트마다 규정이 달라서. 그 규정대로 하면되지않나요

• 15. 맞아요
    '21.6.10 11:44 AM (121.137.xxx.231)

원글님 생각이 맞는거고 잘 하시는 거에요.
    다른 사람들은 사적인 식비를 공금에서 쓰자는 생각이네요.
    회의는 정해져있는 거지만 회의 끝나고 식사는 규정에 있는 것도 아닌데요
    식사하고 싶으면 각자 얼마씩 내서 식사하면 되지요

금액이 중요한게 아니라 공금을 사적인 부분에 쓰기 시작하고
    아무렇지 않게 생각하게 되면 앞으로 더 큰 금액을 놓도고 별 생각 안들게 되는 거고요

공금은 일원이든 십원이든 그 취지와 목적에 맞게 사용되어야 하고
    투명하게 관리 되어야 하는게 기본이라고 생각합니다.

• 16. 나야나
    '21.6.10 12:43 PM (182.226.xxx.161)

관리규약에 있다면 상관없지않나요?아무리 봉사지만 그정도는 드셔도 된다고 생각합니다

• 17. ...
    '21.6.10 1:15 PM (59.15.xxx.115)

다들 동대표 해보고 말하세요

• 18. ..
    '21.6.10 1:53 PM (118.216.xxx.58)

회의하면서 먹을 다과비면 모를까 굳이 회의 끝나고 식사를 해야하나..라는 생각이 들긴하지만 이제까지의 관행이 그랬다면 없애기 힘들것 같아요. 상식선보다 비싼 음식 먹는것 아니라면 그냥 드세요.
    이참에 저희 아파트 관리비 명세서 보니 여긴 인당 십만원 지급인가보네요. ㅎㅎ

• 19. 현 동대표회장
    '21.6.10 4:38 PM (121.138.xxx.190)

아파트마다 다릅니다. 관리규약에 명시되어있고 보통 회의가 길어지는 경우 1만원내에서 식사한다고 되어있습니다.
    동대표들이 함부로 돈쓴다고 뭐라 하시는 분들 대표 한번만 해보시고 그런말씀 하셨으면 합니다.
    아무도 안하려는 일 봉사로 하고 있는데 규약에 맞게 쓰는거 문제 없다고 봅니다.

• 20. 현 동대표회장
    '21.6.10 4:39 PM (121.138.xxx.190)

내재산 지켜주는 중요한 일 하는 대표들보고 거지근성이라고 하면 그런말 하는 본인들이 대표좀 제발 해주시라고 말하고 싶어요.

• 21. 현 동대표회장
    '21.6.10 4:43 PM (121.138.xxx.190)

개인적인 생각으로는 끝나고 식사를 뭐하러 하나 생각이 들기는 하지만 관리비로만원정도 식사 하는거는 관리규약상 문제 없습니다.
    다들 대표 안하려 하니 아파트마다 규약을 변경하여 회장이나 감사들 수당을 자꾸 높이는겁니다. 제발 자진해서 대표좀 해주셨으면 좋겠어요.

• 22. 원글
    '21.6.10 9:34 PM (175.206.xxx.33)

저희 아파트 규정에는 운영비 총액(실비보다 10만원 더 책정)과 사용처만 정해져 있습니다
    그 사용처에 회의 후 식사하는 건 없구요

저는 이런 식의 지출은 공금에 대한 인식이 흐릿하다는 생각이 들어서 거부감이 듭니다
    그래서 현재 동대표 일을 하고는 있는데
    하기가 싫어집니다
    아마 저처럼 생각해서 아예 동대표 나서지 않는 분들도 계시겠지요

무튼 댓글들 감사합니다