82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물 잘 키우시는 분들~ 도와주세요

제가 벤자민인지...뭔지 자세히는 모르는데 집안에서 키울 작은 나무 였어요

이걸 받아서 현관쪽에 뒀는데 거기에 햇빛이 잘 안들거든요

얘네가 어둡고 빛이 잘 안드니 그나마 창문쪽으로 기울더니 중간 가지들은 다 죽고
(어두운데서 키우면 마르고 키만 큰다고..) 마지막 끝으로 잎파리 몇개만 남아있었는데

죽었다 생각하다가 그래도 죽기전이라도 햇빛을 줘야겠다 그런 마음이 들었는지

무거운 화분을 낑낑 끌어서 베란다에 뒀어요

베란다에 있으니 햇빛도 강하고 물도 자주 주니까

지금 엄청나게 새로운 잎이랑 가지가 막 자라나는데

기둥?메인 줄기는 너무 얇고 그 밑에서부터 가지들이 다 떨어져 죽어서 그냥 진짜 ㅣ 이런 가지에 맨 윗부분만 잎이 엄청나게 피어나고 있거든요 메인 | 가지가 너무 얇고 가냘픈데 부러질것 같아요

넘 기형같이 자라나고 있거든요 이걸 어째야 할까요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.6.9 11:42 PM (125.177.xxx.82)

혹 깍지벌레같이 잎에 끈적거리는게 없는지 확인해 보세요.
    깍지벌레나 응애가 없다면 가지치기를 하셔서 다시 균형을 맞추면 됩니다.

• 2. 점님 감사
    '21.6.9 11:47 PM (58.148.xxx.14)

근데 가지치기를 해서 균형을 맞춘다면..메인 가지(?)기둥이 진짜 너무 얇고..바로 아사하기 직전 애를 베란다에 둬서 너무 과하게 빛을 받고 있어서..

말라비틀어 죽기 직전의 나무인데 줄기 끝 부분만 미친듯이 잎이 나고 가지가 나고 그러는데...균형을 맞출려면 그 잎을 다 떼버려야 하거든요..

• 3. 깍지벌레
    '21.6.9 11:57 PM (221.164.xxx.104)

솜깍지 벌레 퇴치법 있나요?
    약을 쳐도그때뿐 계속 생기네요
    20년생이라 안타까워요ㅠㅠ

• 4. 나무모양으로
    '21.6.9 11:57 PM (223.39.xxx.99)

수형을 잡아서 가지치기를 하세요
    고무나무는 여름이 성장기라 과감하게 잘라도 돼요

• 5. 아...
    '21.6.10 12:06 AM (58.148.xxx.14)

나무는 녹보수라고 합니다....

• 6. 아...
    '21.6.10 12:08 AM (58.148.xxx.14)

그리고 약간 잎이 끈적 거리는것 같기도 해요

깍지벌래가 있는걸까요...

• 7.
    '21.6.10 1:27 AM (59.27.xxx.107)

아...끈적이면... 깍지벌레 새끼들이 있겠네요;;; 약 쳐 주셔야겠어요. 식물 키우기 유툽에서보니 주방세제를 물에 타서 스프레이 해주고 물로 샤워해주면 효과가 있다고 하네요.

그리고 가지치기를 적절히 해줘야 더 잘 자라요~ 가지치기 겁내지 마시고~ 해줘보세요 그럼 새잎과 새줄기가 또 마구마구 나온답니다~

• 8. 처음엔
    '21.6.10 7:53 AM (180.67.xxx.207)

가지치기를 두려워했는데
    기르다보니 가지쳐주는게 걔들한테도 도움 될거 같더라구요
    가지나 뿌리가 약하다 싶으면 달려있는 애들을 정리해줘야
    통풍도 잘되고 나무도 힘을 좀 덜 쓰는듯
    새순은 금방 또 뿜뿜 합니다

• 9. 녹보수
    '21.6.10 9:53 AM (211.217.xxx.240)

녹보수가 안자라서 식물 질키우는 친구 불러 물어봤더니 그늘에 놓으라고 하더라구요. 직사광선 싫어한대요.