82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이어트 근황 (유지기)

유지어터 조회수 : 3,157
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3203561

이 글 올렸던 사람입니다.
49세, 158cm, 55kg->51kg까지 감량하고 두달이 거의 되어 가네요.
현재 몸무게는?
50.3kg입니다.
잘 유지하고 있어요.

< 참고로 다이어트 중일 때 식단 >
아침: 달걀프라이 1개, 율무차(볶은 율무가루만 사용. 율무차 없을 땐 우유나 두유 한잔.
점심: 350kcal 정도되는 다이어트 도시락
( 저녁을 안먹기에 점심을 가능한 늦게 먹습니다. 2시 이후)
오후간식: 하루 견과
저녁: 귀리가루 + 두유 (저녁 7~8시경)
(귀리가루를 미숫가루 농도로 두유에 타서 먹습니다.)

< 유지하면서 달라진 것 >
점심도시락이 달라졌습니다.
감량할 땐 350kcal되는 다이어트 도시락을 먹었는데
지금은 500kcal되는 맛있는 도시락을 먹고 있습니다.
양도 적지 않아서 먹고나면 배가 부른 듯한 생각도 듭니다.
점심 약속이 있으면 나가서 먹고 있습니다.
점심 식사량은 앞으로 더 늘려 나갈 생각입니다.

저녁도 약속이 생기면 먹습니다.
고기 약속이면 해피하고 아니어도 그냥 먹었어요. 술도 당연히 마십니다.
(고기만 먹으면 체중이 거의 늘지 않거든요. 탄수화물이 문제)
대신 증가된 체중은 반드시 제자리로 돌려 놓았어요.
저녁 약속이 있는 다음날은 0.5~1.0kg 정도 체중이 느는데
다이어트 하던 식단대로 점심은 도시락먹고 저녁은 두유+귀리가루 정도로
먹으면 그 다음날, 혹은 다다음날 정도엔 제자리로 돌아가더라구요.
저녁은 항상 먹는 것이 아닌, 약속, 특별한 날, 꼭 먹고 싶은 게 있는 날,
혹은 일주일에 1,2번 먹는 것으로 생각을 바꿨습니다.

이렇게 하다보니, 49.8kg을 최저로 한번 찍어 보고 오늘은 50.3kg이에요.

운동은 아침에 골프연습 말고 따로 하지 않고 있습니다.
다이어트 끝났으니 필라테스를 해야지 마음은 먹었는데
아직 시작은 못했네요.

끝으로... 다이어트와 유지에 가장 중요한 것은? (제 경우!!)
1. 의지가 약해지기 전에 최대한 빨리 감량하기.
2. 저녁 줄이기 혹은 안먹기.
저녁에 먹어야 한다면 고기나 두부 등 단백질 위주로. 탄수화물은 피하기.
3. 체중이 늘었다면 최대한 빨리 제자리로 돌려 놓기.

다이어트 하시는 분들 모두 화이팅!하시길 바랍니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '21.6.9 6:42 PM (182.212.xxx.180)

글감사합니다 멋찌세요

• 2. ...
    '21.6.9 6:48 PM (118.235.xxx.233)

멋진 글이에요.
    의지가 약해지기 전에 빨리 감량하기!
    저녁 안먹기!
    저도 해보겠습니다

• 3. ..
    '21.6.9 6:50 PM (118.218.xxx.172)

도시락은 직접 만드나요? 시켜먹나요? 시키면 저도 좌표좀 주세요~

• 4. 원글
    '21.6.9 7:04 PM (211.36.xxx.64)

바뀐 도시락은 그리팅 도시락 이용합니다. 프로틴업이랑 키토 세트 먹고 있어요. 다이어트 할때는 아임웰 이용했었구요.

• 5. 원글
    '21.6.9 7:05 PM (211.36.xxx.64)

지난글에도 도시락 물어보시는 분들 많았는데 인터넷에 찾아보시면 냉동배달되는 도시락 많이 있습니다. 적당한 칼로리로 드시면 될 것 같아요.

• 6. ..
    '21.6.9 7:10 PM (115.21.xxx.48)

너무너무 감사합니다!!!!

• 7. 맞아요
    '21.6.9 7:22 PM (211.245.xxx.80)

탄수만 확 줄여도 살 안찌더라고요. 저는 2019년에 살빼고 지금까지 유지중인데 살빼는 동안은 저탄수로 먹었고 현재는 간헐적단식 유지하면서 탄단지 골고루 먹고 있습니다. 탄수화물 안가리고 먹는 대신 간헐적단식,하루 한시간씩 근력운동 해주니 유지도 되고 몸 선도 계속 업그레이드 되고 있어요.

• 8. 윗님
    '21.6.9 7:32 PM (49.143.xxx.114)

말씀처럼 탄수화물을 줄이는 다요트를 하고 있어요.
    완경기에 접어들었고.
    생각보다 매운음식 혹은 떡볶이 순대등이 생각이 안나서 다행이에요.
    두부를 좋아해서 두부면이나 두부데쳐서 먹고 있어요
    장기전으로 실행하는 중이라 덜 스트레스 받아요

• 9. 원글
    '21.6.9 7:34 PM (211.36.xxx.64)

맞아요님, 2019년 이후 유지중이라니 대단하세요. 저도 다시 한번 힘을 얻습니다. ^^

• 10. ...
    '21.6.9 7:56 PM (61.251.xxx.108)

다이어트 유지 정보 감사해요

• 11. 53세
    '21.6.12 10:17 AM (124.56.xxx.182) - 삭제된댓글

4월7일부터 다이어트 하고 있어요. 간헐적단식을 기본으로 식단 1000칼로리 이하로 하고 있구요.
    2달 약간 지났는데 키166센티 65.5에서 오늘 아침 56.4로 감량중이예요. 체지방 7키로, 근육 1.2키로 빠졌고 나머지는 아마 수분인가봐요.
    아침은 그릭요거트에 그래놀라 약간 먹거나 통과
    11시쯤 아점으로 일반식 먹어요. 나물이나 고기반찬에 밥만 현미보리귀리 섞어 반공기 지키구요.
    저녁은 4시반쯤 샐러드에 닭가슴살규브, 토마토, 견과류 넣고 푸짐하게 먹고 이후는 물만 섭취.
    기본은 저런데 식단는 유동적. 되도록 탄수화물 줄이려는건 의식하고 있지만 샐러드 대신에 치즈케잌 한조각에 블랙커피로 대신할때도 있고 가끔 점심으로 라면,평양냉면,콩국수, 들기름 막국수 등 면종류도 먹어요. 면 너무너무 좋아해서 횟수를 줄이고 메밀100면으로 대체하려 하구요. 떡볶이 사랑해서 200g 정도 가끔 먹기도해요. 대신 이런 탄수화물 잔뜩 먹은 날은 저녁을 가볍게하려 노력하는데 하루 전체 칼로리를 지키니 몸무게에 영향은 없었던거 같아요.
    물은 하루 2리터 이상 마시려 하구요.
    운동은 따로 안하고 있는데 53~55까지 감량하고 유지기때 근육운동으로 유지 하려하고 있어요.
    어떤옷을 입어도 둥글둥글 테가 안나서 시작했는데 예전옷들 낙낙하니 맞아가니 보람이 있네요.
    몇년째 건강하게 유지중이시라는 위에 분들 보며 저도 좀더 힘내보겠습니다.

• 12. ......
    '21.6.13 6:11 AM (1.241.xxx.79)

다이어트 저도 성공해서 윺지하고 싶ㅇㅓ지네여^^

• 13. ...
    '21.6.19 10:56 AM (114.108.xxx.10)

계속 진햄사항 올려주세요. 6개월정도 후 얘기도 궁금해요