82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 커피 신맛? 나는 커피를 많이 선호하나요

.. 조회수 : 5,047
저는 진한 고소함이 있는 탄맛에 가까운 커피를 선호하는데
새로 생기는 커피점들이 색은 흐리고 신맛같은 맛이 나는데
요즘 커피 취향이 많이 바뀌고 있는 건지 예를 들면 탐앤탐스
커피 약간 진한 맛이라고 해야 할까요 4일째 새로운 커피점
다니는데 다 비슷한 맛이어서 다른 분들은 어떻게 느끼시는지요
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.9 5:04 PM (112.133.xxx.79)

저요 산미 커피 훨 좋아해요

• 2. ...
    '21.6.9 5:08 PM (175.223.xxx.150)

신맛나는 커피 진짜 싫어하는데 다 그딴거라 그런덴 안가요.

• 3. 전에
    '21.6.9 5:08 PM (106.101.xxx.134)

싫어했는데 지금은 좋아요.
    좋은 산미를 경험해보면 자꾸 생각나더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.9 5:09 PM (211.197.xxx.145)

저요저요ᆢ
    저도 산미있는 커피 좋아해요.
    특히 아이스아메리카는요ᆢ

• 5. ^^
    '21.6.9 5:10 PM (119.193.xxx.243)

저도 가볍고 산미있는 커피가 좋아요. ㅎㅎ

• 6. ......
    '21.6.9 5:11 PM (112.145.xxx.70)

전 산미있는 커피는 딱! 질색이에요~

• 7. zzz
    '21.6.9 5:12 PM (119.70.xxx.175)

산미 나는 커피가 신선한 커피라니 뭐니 그런 말이 있는데
    산미가 없도록 로스팅을 하는 게 더 고급기술이라고 하지요.

• 8. 프렌치 로스팅
    '21.6.9 5:12 PM (180.68.xxx.158)

약하게 볶은거라
    산뜻한 맛,
    강배전하면 좀 구수한 맛이 나요.
    원두에 따라서도 다르고요.
    케냐AA나 과테말라쪽이 구수한 맛
    이가체프쪽이 산미가 있고,
    발란스가 딱 좋은건 블루마운틴,
    게샤커피도 산뜻하고 아주 좋아요.

• 9.
    '21.6.9 5:15 PM (182.219.xxx.55)

고소하거나 초코향 나는것만 같은 커피가 좋아요
    산미나면 쉰거 같어서 싫더라구요

• 10.
    '21.6.9 5:15 PM (14.138.xxx.159)

커피점 가면 꼭 원산지 물어봐요.
    에티오피아등 아프리카쪽이면 특히 예가체프 산미 강한 거 먹으면 꼭 위출혈생겨서 고생해서 안 마시구요.
    남미 브라질 구수하면서 고소한 맛에 살짝 산미들어간 것 블랜딩한 걸로 마셔요.
    근데 산미 들어간 게 맛있긴 하죠.

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.9 5:18 PM (61.255.xxx.94)

으으 산미 싫어요 ㅠ
    고소한 게 좋아요 저는

• 12. 저도
    '21.6.9 5:18 PM (115.140.xxx.213)

산미있는 원두 별로예요
    진한 맛 좋아합니다

• 13. 름름이
    '21.6.9 5:21 PM (118.216.xxx.179)

트랜드 예측 책에서보니 불경기면 산미커피를 많이 찾는대요. 삶이 빡빡해서 자극적인맛 좋아한다고. 저도 산미있는커피만 마셔요!ㅋ

• 14. 헤에.
    '21.6.9 5:24 PM (61.83.xxx.94)

저는 산미 극혐하는 스타일이라, 구수하고 초코맛까지 나는 진한 맛 좋아하는데요.

카페 오래한 친구 왈.. 니가 좋아하는건 탄맛이라고.. ㅎ
    산미에 온갖 향과 맛이 다 들어있는데 그걸 못느끼는거 뿐이라고 하더라고요.

그래도 어쩔.. 신맛나는거 싫어유 ㅋㅋㅋ

• 15.
    '21.6.9 5:26 PM (61.74.xxx.175)

저 신맛 아주 좋아라 하는 사람인데 커피 산미는 싫어해요
    아프리카껀 일단 제외하고 남미껄로 마셔요

• 16.
    '21.6.9 5:28 PM (117.111.xxx.202)

예전에는 강배전을 많이 했는데 요즘은 원두의 향을 살리는 약배전이 더 선호되는 것 같아요. 로우키 커피 좋아하는데 신 커피를 싫어하는데도 어찌나 산미가 맛있게 느껴지는지 모르겠어요.

• 17. ..
    '21.6.9 5:28 PM (211.58.xxx.158)

고소하거나 초코향 나는것만 같은 커피가 좋아요
    산미나면 쉰거 같어서 싫더라구요 2222

• 18. 아뇨
    '21.6.9 5:30 PM (218.38.xxx.12)

서대문자연사박물관 갔다가 1층에서 아메리카노 사먹었는데 우와 그렇게 신 커피는
    처음 먹어봤어요 3분의 1도 못먹고 버렸어요
    오죽했으면 어디서 먹었는지 기억이 다 나네요 체인점이었어요

• 19. 과테말라
    '21.6.9 5:36 PM (211.114.xxx.79)

저도 산미 싫어해요. 일리 캡슐 커피 먹어보니 제 입맛에는 인디아, 과테말라 캡슐이 맞더라구요. 근데 그게 자주 품절이 돼요.

• 20. T
    '21.6.9 5:41 PM (14.40.xxx.14) - 삭제된댓글

산미 높은 커피 좋아합니다.
    탄 커피 싫어요.

• 21. 지나다
    '21.6.9 5:47 PM (180.226.xxx.225)

산미는 일본 말이니 신맛이라고 통일 합시다.

• 22. ....
    '21.6.9 5:48 PM (219.255.xxx.21)

산미 없는 것은 맛이 단조로워서 싫어요.

그래서 산미 있는 것 좋아해요.

탄맛 없이 구수한 맛은 괜찮구요

• 23. 신맛
    '21.6.9 5:52 PM (121.165.xxx.191)

대체로 신맛 나는거 선호하는데
    에스프레소 기반인 커피는 고소한게 낫고
    드립은 예가체프같이 과일향 나는게 좋더라고요.

• 24. 커피
    '21.6.9 5:55 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

많이 아는 사람들은 산미있는 커피 좋아하더군요
    초보자들은 구수한거 좋아하고

• 25. ...
    '21.6.9 5:56 PM (220.75.xxx.108)

원두를 고를 수 있는 경우는 무조건 산미있는 걸 선택해요.

• 26. 저도
    '21.6.9 5:58 PM (182.216.xxx.172)

신맛 커피 좋아해요
    마일드 로스팅된게 구하기 힘들땐
    제가 로스팅해서 먹었어요
    지금은 마일드 로스팅해주는곳이 많아서
    직접 로스팅은 안하고
    매일 아침 로스팅해주는 곳에가서
    마일드 로스팅된 신맛 있는 커피 구입해요

• 27. 원두30년
    '21.6.9 6:01 PM (61.84.xxx.134)

토마토 스파게티 좋아하다가 크림 오일로 넘어가듯이
    결국 커피도 신맛으로 가더라구요
    신맛이 맛있어요~

• 28.
    '21.6.9 6:02 PM (59.6.xxx.154)

많이 아는 사람들은 산미있는 커피 좋아하더군요
    초보자들은 구수한거 좋아하고
    ---허걱 하다하다 산미부심 이라니

• 29. 저도
    '21.6.9 6:06 PM (58.148.xxx.14)

저도 신맛 좋아해요

• 30. ㅋㅋㅋ
    '21.6.9 6:12 PM (218.38.xxx.12)

산미부심 ㅋㅋㅋ

• 31.
    '21.6.9 6:18 PM (106.101.xxx.112)

ㅜㅜ저도 신맛나는 커피 싫어해요. 고소하고부드러운거 좋아해요

• 32. ..
    '21.6.9 6:24 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

신맛나는 커피는 라떼에 제격이죠..

• 33.
    '21.6.9 6:40 PM (211.217.xxx.242)

예전엔 구수한거 좋아했는데
    커피맛집 가서 산미나는 맛있는거 먹어보고나서 홀딱 반했어요.
    산미나도 맛있는 커피가 진짜구나 하고...

• 34. 취향차이
    '21.6.9 6:51 PM (175.223.xxx.21)

저도 강배전 원두 좋아해요.
    만델링 안티구아같은....
    맛있으면 마시지만 맛없이 시기만 한 커피보단 쓴게 낫네요.

• 35. 예전에
    '21.6.9 6:55 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

커피 선생님이 말씀하시길
    우리나라 사람들은 신맛 커피, 신맛 디저트 안좋아한다고 그러더라고요.
    숭늉.보리차.옥수수차 등에 이미 길들여져서
    볶은 차는 구수한맛으로 먹는게 익숙하대요.
    디저트도 생크림케잌 초코케잌 고구마케잌(옛날에) 크림빵 단팥빵 등 단거 위주를 좋아하고요.
    그래서 스타벅스 북미쪽 디저트 매출 1위가 레몬머랭파이인가 레몬케잌인가 그렇다는데
    우리나라에는 아예 품목 자체가 없다고 하더라고요.
    근데 요새는 입맛도 다각화되고 커피전문가도 많아져서 신맛나는 신선한커피도 많이 드시더라고요.

• 36. ...
    '21.6.9 7:06 PM (114.201.xxx.171)

저 신맛 디저트 엄청 선호하는데 커피는 고소하고 견과류나 다크초콜릿 향 나는게 좋아요.
    신맛, 탄맛 나는 커피는 싫어해서 결국 다 못 먹고 버려요.

• 37. 글 읽다보니
    '21.6.9 7:30 PM (1.235.xxx.203)

제가 신맛 좋아하는 입맛인가 봐요.
    저도 신맛 커피 좋아하고
    케잌류 중엔 레몬 들어간 거 좋아하거든요.

신맛은 어지간하면 괜찮은 커피가 많은데
    구수한 맛 내는 커피 찾는 게 더 어려워요.

• 38. ...
    '21.6.9 7:52 PM (203.248.xxx.37)

저는 무조건 산미

• 39. ㅇ__ㅇ
    '21.6.9 9:23 PM (112.187.xxx.221)

신 맛 싫어합니다.

• 40. ^^
    '21.6.9 9:29 PM (121.183.xxx.164)

그래서 요즘은 보통 2종류 맛에서 고르게 되어있지 않나요.
    저도 다크한 커피만 좋아했는데 산미 있는 커피도 좋아요~

• 41. ..
    '21.6.9 9:45 PM (39.115.xxx.64)

맛에는 다 이유가 있네요^^ 요즘에는 먹기만 하는 시대가 아니니 저도 커피공부 좀 해야겠어요 감사합니다

• 42. 프렌치로스팅님
    '21.6.9 9:54 PM (223.38.xxx.167)

커피 동감^^

• 43. ...
    '21.6.9 10:15 PM (39.117.xxx.195)

산미나는건 아이스로 좋던데요

• 44. 신맛
    '21.6.10 12:35 AM (223.38.xxx.221)

같은 신맛이라도 레몬은 그냥도 먹겠는데
    커피 신맛은 별로예요.
    단맛도 쵸콜렛은 좋아하는데 사탕은 별로구요.
    뭐 그렇다구요^^

• 45. ...
    '21.6.10 12:50 AM (49.161.xxx.18)

평소엔 신맛나는 음식 안 좋아하는데 커피는 신맛나는거 넘 좋아해요 근데 집 근처엔 거의 구수한 커피고 신맛나는 커피는 잘 안 팔더라구요

• 46. 약배전 하려면
    '21.6.10 2:05 AM (14.32.xxx.174)

신 거피는 대부분 약배전해서 원두가 가진 향을 끌어내야하는데 그러려면 좋은 원두를 써야해서 원가가 비싸요.
    강배전 하는 키피는 보통 비싼 원두 안써요.
    그래서 요즘 신커피 워주로 영업하는 커피점들이
    수익을 많이 내기는 힘든 구조예요.