82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템에어컨이 더 좋을까요? 일반 에어컨이 좋을까요?

...... 조회수 : 3,164
분양받을 아파트 옵션 선택해야하는데
뭐가 더 좋을까요?

시스템에어컨이 한여름 잠깐 외에
나머지 320일 공간 차지 안하고
공간 깔끔해보여 좋다....

장점으론 이 한가지 떠오르는데요.
기능이나 효율면에서 어떤 선택이 나을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.8 9:06 PM (1.236.xxx.187)

방마다 설치되니까요. 아파트는 따로 벽걸이에어컨을 달 수있는 구조가 아니라 방 다하려면 시스템에어컨밖에 답이 없더라구요. 저는 40평대 이사 들어가는데 사제로 설치하려구요

• 2. 으싸쌰
    '21.6.8 9:07 PM (218.55.xxx.109)

시스템 쓰다가 집 보러 다니며 벽걸이 보면 호스랑 전선이 미관을 해쳐 보이네요
    살면 익숙한 건데..

• 3. 저는
    '21.6.8 9:10 PM (175.193.xxx.172)

2008년 입주시 시스템 에어콘 전체 설치했는데
    자리 안차지하고 좋아요
    단점?이라면 필터 청소시 조금 불편하다는건데, 이것도 익숙해지니 별 상관없어요
    7대 청소하기 귀찮아, 부엌용은 안쓰고 있네요

• 4. 새아파트는
    '21.6.8 9:10 PM (188.149.xxx.254)

아예 시스템 에어컨 설치를 전제로 지었던데요.
    에어컨 실외기실이 따로 있어요.
    방방마다 다 집어넣는 시스템 넣으세요.

• 5. ...
    '21.6.8 9:19 PM (175.194.xxx.216)

시스템에어컨이 자리를 차지하지않아 좋긴한데
    청소가 힘들고 소음이 있어요

• 6. ....
    '21.6.8 9:24 PM (218.155.xxx.202)

선택의 문제가 아니게 돼요
    새아파트는 작은방들에 시스템 에어컨 말고는 아예 설치를 못해요.
    벽걸이 설치못해요
    아이가 어릴땐 거실 안방에서 지낸다해도
    커서 각자방 들어가면 쪄 죽어요
    그래서 요즘 창문거치형이 다시 인기예요
    작은방은 방법이 없으니까요
    그런이유로 나중에 집 팔때도 애먹어요

• 7. ……
    '21.6.8 9:28 PM (114.207.xxx.19)

이제 여름에는 모든 방에 에어컨이 있어야 하는데, 새 아파트의 경우 모든 방에 벽걸이나 스탠딩에어컨 설치가 안되는 경우가 많아요. 실외기실이 멀다든가 등등의 이유로 작은 방까지 에어컨 배관이 설치가 안되어 있고, 베란다 확장이라서 실외기를 베란다에 놓을 수도 없구요. 벽을 뚫어서 보기 싫고 복잡하게 억지로 설치할 수 있으면 다행이고, 그렇지 않은 경우가 많으니 창문형에어컨 판매가 늘어난 거겠죠.
    바닥이든 벽이든 자리 차지하지 않는 건 인테리어에는 백배 장점이구요. 먼지 필터만 닦아가며 2년 사용하고 청소해보니 내부 상태괜찮았어요. 신규분양 아파트면 무조건 에어컨 방마다 설치 하세요.

• 8. ......
    '21.6.8 9:30 PM (112.140.xxx.54)

아.... 작은방 벽걸이 설치 문제가 있군요.
    사무소에 확실이 알아봐야겠네요.
    글 올리길 잘한거같아요.
    댓글 감사합니다

• 9. 무조건
    '21.6.8 9:32 PM (182.211.xxx.77)

하세요. 거의다하기땜에 안하면 나중에 집 안팔려요..시스템에어컨 안하면 작은방들에 에어컨 아예못놓아서 전세도안아가고 매매도 안아가요..

• 10. 무조건
    '21.6.8 9:33 PM (182.211.xxx.77)

오타죄송. 안아가는게 아니고 안나가요. 꼭 하세요.

• 11. 그게
    '21.6.8 9:56 PM (175.120.xxx.167)

새 아파트는 다 합니다.

• 12. 보통은
    '21.6.8 9:58 PM (211.224.xxx.157)

투윈원으로 거실에 스탠드,안방에 벽걸이 셋트로 하죠. 새아파트. 배관이 그리 돼 있어서. 나머지 두방은 시스템에어컨으로 안하면 설치불가.

• 13. . .
    '21.6.9 6:36 AM (180.228.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘아파트에 방마다 배관은 있어요
    문제는 실외기죠
    처음부터 대형한대로 커버되는 실외기를 들여놓아야지
    안그럼 창문형밖에 답이없어요