82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사십대 초반...전당뇨 ...빨간불이네요

Aaaaa 조회수 : 2,620
물론 그 전부터 그랬을수도 있는데
당뇨는 아니라고 했으니...대충 살았던거 같네요

그러다 오빠가 협심증 비슷한걸로 응급실 실려가고
심장혈관이 막혔네 어쩌네 하는 얘기 듣다가
오빠 걱정 플러스 내 건강 걱정까지 이어지게 됐습니다

이번에 다행히 건강검진 차례가 되어 무료로 받고왔는데 결과가 나왔네요
당화 혈색소 5.7 이라고 합니다
당뇨는 아닌데 전단계라고 하네요

왠지 익숙한 말인데. 이상하게 이번부턴 심각하게 들리기 시작합니다. 
몇년전부터 건강검진 하면 꾸준히 듣던 말이기도 하고요
다행히도 운좋게 당뇨로 진행은 안됐더거 같습니다만
이번부턴 뭔가 수를 써야 할 거 같아요...

전 고혈압약을 먹고 있어요
마흔 초중반이구요
먹은지는 일년됐습니다만

솔직히 내장지방 있고  배가 많이 나왔어요
그치만 남들도 내 나이에 다 있는 질환이라고 생각하고
대수롭지 않게 넘어갔거든요

162에 63키로 나갑니다만...많이 퉁퉁하죠
특히 배에 지방이 많긴했습니다만
어디 나만 그러냐...다 이러고 사는거지
한번 살고 죽을 인생인데 하지말라는거 먹지말라는거 다 자제 하면 무슨 재미로 사냐 싶어서
친구만나서 한잔 먹는 술, 안주, 외식, 배달음식 등등 안가리고 다 먹었죠

그래도 다이어트 한다는 생각으로 
가끔씩 브레이크는 걸긴 했습니다만
이젠 대충대충 넘어가는 이런 마인드로는 절대 안될거 같아요 

어떻게 해야 효율적으로 관리를 할수있을까요
당뇨 잡으면서  혈압도 좀 줄이고...살도 빼고 이쁜옷 입고 싶네요

건강 전문 82님들 소환 요청 합니다..ㅋㅋㅋㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.28 12:11 PM (218.38.xxx.12)

저도 찾아보니 5.6이네요
    일단 술 끊고 다시 만나요~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.5.28 12:14 PM (203.230.xxx.251) - 삭제된댓글

이게 최근 3개월간의 상태를 알려주는거래요
    생각해보니 맛있는거 위주로만 먹으려고 했고 운동이야 뭐 매번 하는거였어서 하루 만보는 무조건 걸었는데
    이것만으론 부족했나봐요 그나마 운동했던거라 건돼라고 자위했는데..건돼도 아니였어.ㅠㅠ

앗님은 술 뺴고는 건강식 하셨던건지요

• 3. 만 보가
    '21.5.28 12:17 PM (106.101.xxx.42)

소모 칼로리가 얼마나 된다고 그 이상을 섭취하셨겠죠
    적게 드세요 야채 위주로

• 4.
    '21.5.28 12:21 PM (218.38.xxx.12)

몸치라 운동은 전혀 안하고 싫어해요
    건강검진 두달 전부터 몸무게 조절해서 5킬로 빼요
    해마다 168에 68 만들어서 병원가요 이게 최상이에요 ㅎ
    술 야식 안먹고 식구들이랑 밥 먹을때 내밥은 안퍼요 영양제 과일 안끊기게 먹어요~

• 5. ????????
    '21.5.28 12:26 PM (121.172.xxx.240)

5.7은 전단계 아니지 않나요?????
    5.9부터 위험신호고 6.x부터 당뇨라고 알고있는데

• 6. 혈압
    '21.5.28 1:38 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

고혈압인 분들이 당뇨가 될 확률이 높대요

• 7. 저랑
    '21.5.28 2:03 PM (223.33.xxx.53)

같으시네요.저도 5.7 보고 넘 놀라 빡세게 관리했어요.저도 고혈압 (강력유전) 고지혈증 있어서 당뇨까지 절대 안가고 싶어서.최선을 다했어요.철저한 식단관리에 운동
    공복 80대 식후 1시간 130 식후 두시간 100대 이렇게 3개월 했는데도 당화혈 5.6 나오더라구요. 이건 무슨 조화인지.. 아빠쪽은 고혈압 중풍 강력유전자 엄마쪽은 당뇨 심혈관 강력유전자 .. 진짜 저도 넘 무서워요.그래도 지금 계속 식후혈당 체크중이에요. 수박 같은 거 먹어도 (100g)한시간 혈당이 100이고 이런데 ..그래도 당뇨올까봐 넘 무서워요.

• 8. 53님
    '21.5.28 2:39 PM (203.230.xxx.251) - 삭제된댓글

53님 비슷하다고 하시니 위안이 되네요
    저는 아직 혈당 체크는 적극적으로하진 않아요 혈압약 때매 병원은 항상 주기적으로 가고 있고 정기적으로 하는게 피검사거든요
    그때그때 듣는거긴 한데 당뇨는 근 5년간 항상 전단계..주의요망.. 이렇게만 나와서 별생각없이 살고 있었는데
    이제서야 정신차리고 빡센 관리 들어가려구요
    과일은 다행히 안좋아하고
    아침에 현미랑 백미 섞은거 두숟갈 정도에 밑반찬 두새개에 당근 오이 각각 두세조각씩, 찐계란 이나 두부 정도로 대체 해요
    양 많아질까봐 식판에 항상 덜어먹어요
    점심은 밥맛 없어서 찐계란에 오이당근 방토 씹어먹구요
    저녁은 먹어야 되나 말아야 하나 고민인데...식단이 생각이 안나네요..ㅠ

먹고 나면 허하고 배고픈데 건강 염려증이 더 커서 아직까진 견딜만 해요
    그러고 유산소 운동 1시간 속옷 다 젖을 정도로 걷고 뛰고 합니다.
    저녁은 되도록이면 6시 까지 끝내고 소화 다 시키고 자려구요

• 9. 그래도
    '21.5.28 6:54 PM (125.182.xxx.58)

전단계시잖아요
    지금 빡시게 관리하셔서 내려보세요

• 10. 혹시
    '21.5.28 6:56 PM (125.182.xxx.58)

술 이나 짜게 드시고 튀긴거라던지 고기류 좋아하세요?
    저희남편은 당뇨약 먹으면서도 치킨 짜장면 라면 달고 삽니다 음식이 차려져 있어도 치킨시켜요ㅜ

• 11. ..
    '21.5.28 8:28 PM (39.7.xxx.163)

162에 63키로카 많이 퉁퉁한거 예요?
    마흔 중반인데 얼마나 날씬해야 해요ㅠ