82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 식으라고 밥그릇에 밥퍼서찬물에 담궈놓으면 이상한가요?

여름 조회수 : 3,113
아이가 라면먹고싶다해서 끓이고있었구요~ 밥도 말아먹고싶다해서 밥을 밥그릇에 퍼서 밥그릇을 찬물에 담궈났더니 남편이 저보고 화를내네요~ 무슨 밥을 담궈놓냐고 밥담궈놓으면 안좋은일이생긴다고 이거 미신인가요?아니면 제가 이상한건지 궁금하네요 아이가 라면먹고 머를한다고 라면을 빨리 끓여달라고 했고 애가 찬밥을 라면에 말아먹는걸 좋아해서요 밥을 미리 퍼놓지 않아서 식히려고 한게 맞겠네요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.27 7:46 PM (14.51.xxx.138)

넓은 접시에 펴 놓으면 식을텐데 뭐하러 물에다 밥을 담구나요. 이상해요

• 2. ??
    '21.5.27 7:48 PM (121.152.xxx.127)

밥그릇 겉면을 물에 담궈놓았단 뜻이죠???
    설마 밥을 물에 말아버린건 아니죠????? 제발...

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.27 7:48 PM (223.38.xxx.64)

그릇채 물에 담궜다는 얘기죠
    급하면 그럴수도 있지 않나요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.27 7:48 PM (14.38.xxx.149) - 삭제된댓글

밥 뜨거우면 물을 부어 먹기도 하는데
    담궜다는 표현은 뭔소리인지...

• 5. ㅇㅎ
    '21.5.27 7:50 PM (1.237.xxx.47)

선풍기 있잖아요

• 6. .....
    '21.5.27 7:51 PM (110.11.xxx.8)

밥을 찬물에 말아 먹게 했다는 의미인가???? 밥을 물에 담군다는 표현을 또 첨인듯.

• 7. 어차피
    '21.5.27 7:56 PM (1.237.xxx.156)

말아먹을 밥이니 빨리 식게 찬물에 미리 밥을 헹군 거라면 이상한 거맞고요
    밥을 담그든 밥그릇을 담그든 안좋은 일이 생긴다는 남퍈도 이상합니다.

• 8.
    '21.5.27 7:58 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

밥을 퍼서 그릇에 담아서 그 그릇을 물담은 그릇에 마치 배를 강물에 띄우듯 띄웠다는 소리 같은데 아닌가요?
    근데 밥을 물에다 담궈두면 왜 안 좋은일이 생기지?

• 9. 원글이
    '21.5.27 7:58 PM (61.80.xxx.232)

뜨거운밥을 밥그릇에 퍼서 찬물에 밥그릇을 담궈놓았어요 아이가 머를 해야한다고 라면을 82끓여달라해서요

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.27 7:59 PM (211.196.xxx.185)

밥을 식히는 행동만 보면 엄마가 어디 모자라는거 같아요 접시에 펼치거나 그러지..

• 11. ....
    '21.5.27 8:01 PM (221.157.xxx.127)

어차피 뜨거운국물에 말아먹는데 식힐이유가

• 12. ..
    '21.5.27 8:04 PM (124.5.xxx.75)

찬물에 밥그릇을 담궈놓는거 급하면
    할수도 있죠
    밥자채를 담근줄알았어요
    남자들 가끔 별거아닌걸로
    화를내죠
    아이해줄려다 벌어진일이니 크게 생각지말고
    쿨하게 넘기세요

• 13. .....
    '21.5.27 8:06 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

냉장고나 냉장실에 넣어두면 금방 식던데요??
    위에 비닐 같은 덮게 있으면 겉면 말르지도 않구오

• 14. 조금 생소
    '21.5.27 8:06 PM (116.45.xxx.4)

원글님 마음은 알겠는데 저는 처음 듣는 얘기라서 좀 생소하긴 해요.

• 15. ....
    '21.5.27 8:10 PM (1.230.xxx.124)

뜨거운 음식이나 국, 보리차 등을 빨리 식히고 싶을때 찬물에 담가서 식혀요. 밥을 식히려고 밥그릇을 찬물에 넣는게 무슨 문제가 있는지 모르겠네요.

• 16. 그럴수도있지요
    '21.5.27 8:17 PM (114.205.xxx.84)

그런데 남편얘긴 오십여년 생에 첨 들어봄.
    갑자기 선풍기니 뭐니 번잡스러울때 주방서 할수있는 방법 아닌가요?

• 17. 저도
    '21.5.27 8:22 PM (106.101.xxx.211) - 삭제된댓글

그렇게 자주 합니다
    냉동실에 넣는것보다 빨리 식어요~

• 18. ....
    '21.5.27 8:23 PM (122.32.xxx.31)

무슨미신이죠? 듣도보도 못했어요
    괜히 트집잡는 느낌적인 느낌

• 19. ...
    '21.5.27 8:29 PM (125.176.xxx.76)

자주 그렇게 합니다.
    뭔 미신이래요?
    남편이 그리 말하는 것은 곧 자신의 엄마 입에서 들었던 말인 듯.

• 20. ???
    '21.5.27 8:31 PM (211.223.xxx.60)

나도 급할때, 밥이 뜨거우면 넓은그릇에 펴놓고 ,찬물에 담가놓는데....
    이해못하는 댓글들도 있네요.
    글코 남편말은 처음듣는 미신예요

• 21. 냉동실에
    '21.5.27 8:33 PM (121.133.xxx.137)

넣었을텐데요 저라면ㅋㅋ

• 22. ..
    '21.5.27 8:33 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

뭐든 식힐때 그릇에 담아 찬물에 담궈요
    저도 남편분 미신은 처음 듣네요

• 23. ....
    '21.5.27 8:43 PM (61.99.xxx.154)

시아버지가 뜨거운걸 못 드셔서 자주 그랬어요
    뭐 별일 없었구요 ㅎ

남편이 시샘하는 거 아닌가요?? ^^;;

• 24. ....
    '21.5.27 8:46 PM (49.1.xxx.141)

뜨거운 음식이나 국, 보리차 등을 빨리 식히고 싶을때 찬물에 담가서 식혀요. 밥을 식히려고 밥그릇을 찬물에 넣는게 무슨 문제가 있는지 모르겠네요.

넓은 접시에 펴서 식혀도 잘 식어요. 라면엔 찬밥이죠.

• 25. . . .
    '21.5.27 8:49 PM (49.163.xxx.67)

그 집 남편 진짜 이상하네요!
    아들에게 그렇게 정성들이는게
    싫은거죠.

감주나 육수 식힐때 넓은 그릇에
    차가운 물담고
    띄우는 방법 많이 사용합니다

• 26. ...
    '21.5.27 8:52 PM (183.100.xxx.209)

남편이 이상해요.
    뜨거운 거 잘 못먹는데 빨리 먹으려면 식히는 게 맞고
    그릇을 물에 담궈 놓으면 빨리 식고
    원글님 행동에 전혀 문제 없어요.
    시골에서 자라 금기 많이 들어봤는데, 남편분이 말한 그런 금기는 못들어봤어요.

• 27. ..
    '21.5.27 9:02 PM (58.123.xxx.98)

내참
    어떻게 식히는지는 내맘인거지
    그집남편참

피곤한 남편과 사시는군요

• 28.
    '21.5.27 9:08 PM (61.98.xxx.40)

그릇채로 찬물에 담가 식히는 게 방법의 문제가 있는건 아니에요
    김장할때 풀 쑤어서 찬물에 담그잖아요
    식힌밥이 왜 재수가 없을까요
    남편분이 지어낸 말일것같아요

• 29. 초록
    '21.5.27 9:47 PM (59.14.xxx.173)

남편분은 어디서 듣도보도 못한 미신얘기를 들신건가요?
    ㅠㅠ

• 30. ㅎㅎㅎ
    '21.5.27 9:49 PM (125.177.xxx.232)

우리 남편 고등때 추억이 새록새록~~
    아침에 늦어서 학교 가야 하는데, 국에 말아서 뚝딱 먹고 가야 하니 밥이랑 국을 스텐 공기 대접에 떠서 그보다 더 큰 냉면 그릇에 얼음물에 띄워 놓고 먹었대요. 한두수저 먹는 사이 금방 식어서 퍽퍽 먹고 갔다고...
    나쁜일 안생겼다고 남편분께 한말씀 부탁 해요.
    그러고 공부해서 서울대 나와 나이 50 까지 대기업 다니며 잘 살고 있답니다.

• 31. 그보다
    '21.5.27 10:05 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

밥 식히기 관련 미신은 들어본 적 없고, 남편분이 평소에 아들이나 부인에 대해 뭔가 언짢은 게 쌓여있어 보여요.

• 32. 원글이
    '21.5.27 10:07 PM (61.80.xxx.232)

남편이 원래 미신 많이믿어요
    남편이 자주하는 말
    거실에서 밥먹을때 안방문을 닫아놓으면 절대안된다
    숟가락 밥위에 올려놓음 안된다
    냉장고쪽을 향해 밥상놓고 밥을먹음 안된다
    국을 왼쪽으로 놓으면 안된다
    베게 세워놓으면 안된다
    문턱 밟고다니면 안된다
    우산 편 상태에서 방으로 들어가면 안된다
    그외 더있는데 이정도 생각나네요
    미신믿는 남편 짜증나고 피곤하네요
    다른분들도 저런 미신 믿는분 계신가요?댓글주신분들 감사합니다

• 33. ㅋㅋㅋ
    '21.5.27 10:36 PM (94.202.xxx.104)

우리 시어머니가 미신 너무 믿어서 남편도 영향을 받았어요.
    대표적으로 아이가아프면 엄마 새끼 손가락을 따라
    밤에 손톱 깎으면 안 좋다 등등
    그 시어머니가 기복신앙으로 절 다니면서 마음 공부를 하는게 아니라 그저 자식들 잘되라고 절 ...
    아 그건 다 좋아요. 그런데 사실 미신 믿는거 그리고 남에게 강요하는거 너무 짜증나요.
    남편도 어릴때부터 듣고 자라서 그래요
    그냥 저는 손톱 깎습니다. 밤에 ㅋ

• 34. 옛날엔 손톱을
    '21.5.27 11:57 PM (59.6.xxx.78)

칼로 잘랐다나
    그래서 밤에 자르면 위험해서 저런말이 나왔다 들었는데...
    맞춰주기 힘드시겠어요
    괜한 트집 같아요

• 35. 남편분
    '21.5.28 2:46 AM (149.248.xxx.66)

나이가....???
    국 왼쪽으로 두지않는거랑(이건 미신이라기보단 식탁예절이죠?) 문지방 밟지말라는거 정도만 들어봤어요.

• 36.
    '21.5.28 9:47 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

남편 되시는 분이 해방동이에요?해방되기 몇년전에 태어나신 우리 엄마도 저거중에 몇개만 뭐라하셨던거 같은데 ..
    그나저나 우리집 식탁이 아일랜드에 냉장고 향해 있는데..