82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 많이 힘들까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,670

요즘은 로스쿨 들어가기도 너무 어렵고 3년동안 치열하게
공부해야 한다고 하던데 로스쿨에 대해 잘아시는 분 계실까요? 다른 공부를 하다 로스쿨 쪽으로 방향을 바꿨는데 로스쿨공부가 정말 많이 힘들고 어렙다고 해서 걱정이 됩니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한새댁
    '21.5.27 6:34 PM (125.135.xxx.177)

힘들죠.. 로스쿨 다니는 얘들 얼굴만 봐도 알겠던데.. ㅡㅡ

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.27 6:34 PM (61.78.xxx.92)

일단 집에서 리트 풀어보고 몇점인지 여기다 써봐요.

• 3. 로스쿨
    '21.5.27 6:35 PM (119.69.xxx.229)

로스쿨 공부가 어려운게 문제인가요?? 들어가는게 문제일듯;;;

• 4. 정기적으로
    '21.5.27 6:36 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

행시 어떠냐, 로스쿨 어떠냐
    어떤게 더 낫냐 하시던 분 있었는데.

• 5. 요즘은
    '21.5.27 6:37 PM (175.119.xxx.110)

나와서가 더 문제 아닌가요.
    수습도 잘 안받아준다던데

• 6. 행복한새댁
    '21.5.27 6:37 PM (125.135.xxx.177)

입학 자체가 어렵지 않나요? 저희는 지방이라 자대 인원 말고는 서울에서 내려온 학생들이 전부 차지하고있어서.. 스카이 출신은 역차별이라 할지모르겠지만, 진짜 자대 전형없으면 지방 로스쿨도 전부 서울 얘들 차지겠구나 란 생각들고 자대전형 이라도 있으니 로스쿨 도전이라도 하더군요.

입학은 둘째치고.. 정말 귀신같이 공부하던데요. 다들 너무 쩔어있어서.. 그럼에도 변호사 합격률 50퍼 정도로 알고있는데.. ㅜ

• 7. ....
    '21.5.27 6:58 PM (14.33.xxx.173)

1회때가 그나마 합격률 좋았죠 지금은

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.27 7:14 PM (110.12.xxx.167)

로스쿨 입학 자체가 어려운건 아시죠
    스카이 로스쿨은 서울대 출신이 60%이상입니다
    서울대 이외 대학은 카이 해외 명문대 경찰대
    그외에는 의사 약사 회계사등 이미 전문직인
    사람들이거든요
    이런 공부에는 타고난 사람들도 30% 가량
    변시에서 떨어져요
    물론 재시 삼시 보지만요
    그러니 지방 로스쿨은 합격률이 30%인곳도 있어요
    다른 분이 쓰신것처럼
    지방로스쿨도 반이상이 스카이 출신이 차지하고있어요
    그밖에도 서성한정도는 되요
    이들도 공부는 누구 못지않은 사람들이죠
    로스쿨 출신들끼리 보는 변시는 이렇게 허수가
    거의 없기 때문에 합격률이 50%라도
    무지힘든거죠

• 9. @@
    '21.5.27 7:34 PM (1.239.xxx.72)

일단 입학도 힘들지만
    입학정원 100%가 변호사시험을 치루는게 아니에요
    50명 정원이면 40명 내외가 시험을 봅니다
    나머지는 휴학 중퇴 포기 졸업시험 통과 못함 등등......
    로스쿨 입학 정원은 전체 2천명인데
    3년동안 끈질기게 남은 인원과 변호사시험에 불합격해서
    남은 몇 번의 시험기회를 얻은사람들.....
    이렇게 매 년 3천명 이상의 인원이 5일동안 시험을 치룹니다
    2일 시험보고 하루 쉬고 2일 시험
    시험 보다가 죽을까봐 중간에 하루 휴식한다는 말도 있더군요
    이제는 합격후에 성적이 공개가 되기 때문에
    로펌이든 어디든 석사성적과 변호사시험성적을 동시에 넣어야 해서
    합격하면 다 되는게 아니고 전보다 더 치열하게 공부해야 하구요.
    이러다보니 로스쿨 입학생이 전부 스카이로 도배 되는듯......

• 10. ...
    '21.5.27 8:33 PM (121.160.xxx.226)

https://news.v.daum.net/v/20210516140221184?x_trkm=t

변시 합격해도 변호사 간 양극화가 심각해요.

• 11. ...
    '21.5.27 8:33 PM (121.160.xxx.226)

https://news.v.daum.net/v/20210512111817423

• 12.
    '21.5.27 8:51 PM (116.37.xxx.13)

조카도 로스쿨준비중인데 많이 힘들군요 ㅜㅜ