82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항상 궁금했던 요리 기초...

ㅇㅇ 조회수 : 2,955
쌀은 몇번 씻으세요? 저는 5-7번쯤 씻고 있어요

고기나 생선은 물에 씻은후 조리하세요?
남편은 고기 씻으면 질색해서요 ...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.27 5:58 PM (223.38.xxx.212)

고기는 그냥 구워요.
    생선은 씻어서 구워요.
    쌀은 3번 씼어요. 그것도 슬슬.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.5.27 5:59 PM (221.149.xxx.124)

요리학원 다니는데...
    다 씻어요..

• 3. --
    '21.5.27 6:15 PM (108.82.xxx.161)

쌀두번
    고기는 그냥
    생선은 소금물에 2시간 담궈뒀다가 헹궈서 요리

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.27 6:29 PM (211.36.xxx.202)

저도 쌀 살살 2-3회 씻었는데
    같이 여행갔던 사람들이 너무 신기해하며..다들 7-10회쯤 박박 씻더라구요
    그런데 저도 횟수 늘리고 나니(살살 씻지만) 밥맛이 더 좋아지긴했네요
    영양적으로는 별로려나요?

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.27 6:31 PM (211.36.xxx.202)

생선 소금물에 담그면 간안된 애들도 간이 되겠어요!

• 6. ......
    '21.5.27 6:36 PM (125.136.xxx.121)

쌀은 4~5번 고기는 키친타올로 눌러주고 생선은 소금과 식초 섞은물에 잠시 넣어주면 비린내가 많이 사라져요

• 7. Ul
    '21.5.27 6:41 PM (121.174.xxx.114)

경험상 뭐든지 3번 씻어요.
    더 이상 씻으면 물에 다 녹아 내리는거 같고
    그 이하는 덜 씻겨 찌꺼기나 구정물이 나오네요.

• 8. 쌀을
    '21.5.27 6:47 PM (121.155.xxx.30)

7~10 번 씩 박박이요?
    학교 다닐때 배우길 그러면 쌀 속의 영양분이 다
    빠진다고 배운 기억이 있는데요,,,,

전 잡곡 넣고 하는데 한번 만 좀 세게 씻고
    두번은 설렁 설렁 씻어요

쌀이 뭐 그리 더러운 거라고

• 9. 저는..
    '21.5.27 6:48 PM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

쌀은 전에 미국살 때 캘리포니아 어디 산 쌀에 농약이 있다고 난리가 났었는데
    6번 씻으면 다 씻겨나간다는 연구결과가 있어서 그 때 부터 속으로 6번 세면서 씻어요.
    단 첫 물은 꼭 정수물이나 생수 부어서 한 2분 기다려요.
    그 때 쌀이 물을 제일 많이 흡수한다고 해서..
    그 다음부터는 수돗물로 적당히 치대면서 6번 헹궈냅니다.

고기는 안씻어요.
    뼈까지 같이 절단된 고기는 뼛가루를 없애야 하기 때문에 물에 두 번 정도 푹 헹궈내고요
    마장동 정육점 주인이 요리하는 걸 봤는데 요즘 고기는 피를 다 빼서 유통하기 때문에
    핏물 따로 제거할 필요가 없다고 하더라고요.
    물에 담가 핏물 빼다가 맛성분이 다 빠진다고..

생선은 쌀뜨물에 담갔다가 물기 빼서 주로 조리하기 때문에 씻을 수 밖에 없어요.

그리고 번외로 달걀은 꼭 물에 한두번 헹궈서 씁니다.
    전에 레이먼 킴이라는 요리사가 방송나와서 꼭 달걀을 씻더라고요.
    살모넬라 균 감염되어서 죽다 살아난 동료를 본 뒤로는 꼭꼭 씻는다고..
    조리 직전에 흐르는 물에 헹굽니다.

• 10. ..
    '21.5.27 6:58 PM (1.224.xxx.131)

쌀은 3번정도 씻어요. 예전 가사시간에 티아민 수용성 비타민이라 넘 씻으면 안된다고 배워서.. ㅎㅎ. 근데 밥맛은 많이 씻으면 좋은가봐요. 울 시엄니 빡빡 맑은물 나올때까지 씻으시는데 밥맛이 좋으시다네요.. 근데 전 차이를 크게 못느껴서 세번정도 씻어요.
    고기는 안씻고, 생선은 씻어요. 비린내가 씻으면 덜나거든요.. 조리사 셤에 나옴요...

• 11. --
    '21.5.27 7:07 PM (108.82.xxx.161)

생선 소금물에 담궈두는건 불순물 제거 때문에요
    담궈놓으면 찌꺼기가 물에 둥둥 떠요. 한번 해보심 아실거에요

• 12. ,,,
    '21.5.27 7:27 PM (121.167.xxx.120)

쌀은 6-7번 씻어요
    씻다 보면 쌀겨인지 물속에 입자가 보여요.
    입자가 안 보일때 깨끗해질때까지 씻어요.
    쌀 담갔다 하는 경우 밥하기전에 그 물 버리고 새물로 밥해요.

• 13. ..
    '21.5.27 8:18 PM (119.206.xxx.5)

쌀은 3.4회 씻어요
    요즘 정미소에서 정미가 너무 잘 되어서 열심히 씻을 필요가 없어요

• 14. ...
    '21.5.27 11:02 PM (211.108.xxx.109)

쌀 3번
    고기 노노
    생선 씻어요

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.28 3:05 AM (211.36.xxx.202)

생선은 씻기, 비린내 제거(소금물 . 쌀뜨물 . 소금+식촛물 담그기 )

달걀 씻기

고기는 안씻기

쌀은 영양생각하면 3회이하..지만
    저는 댓글의 시어머니처럼 .. 맛이 달리 느껴서 고민되긴하네요 ㅎ